«Золотой гребень» — Смертоносный удар немецких торпедоносцев по каравану PQ-18

14
0

  8 потопленных транспортов за 15 минут атаки — таков был результат удара немецких торпедоносцев по идущему в СССР каравану PQ-18. Потери Люфтваффе составили всего 5 самолетов. О том как был достигнут этот успех мы сегодня и поговорим.

"Золотой гребень" - Смертоносный удар немецких торпедоносцев по каравану PQ-18

Итак, караван PQ-18 насчитывал 40 транспортных судов с непосредственным охранением из трех эсминцев, двух переделанных из транспортов кораблей ПВО, двух подводных лодок, четырех корветов, трех трльщиков и четырех вооруженных траулеров. На самом опасном участке пути конвой должны были сопровождать эскортный авианосец «Эвенджер» (12 истребителей и 3 противолодочных «Суордфиша») с 2 миноносцами охранения, а также группа из 16 эсминцев из состава флота Метрополии во главе с крейсером ПВО «Сцилла» (флаг контр-адмирала Барнетта), прозванным за смешной 114-мм главный калибр «Беззубым Ужасом». Также в море находились отряд из трех тяжелых крейсеров в сопровождении двух эсминцев и главные силы два Флота Метрополии в составе новейших линкоров «Энсон» и «Дюк оф Йорк», крейсера «Ямайка» и 5 эсминцев.

"Золотой гребень" - Смертоносный удар немецких торпедоносцев по каравану PQ-18

Что касается немцев, то в распоряжении 5-го Воздушного флота было примерно 40 бомбардировщиков (Ju-88 и Не-111) и 75 торпедоносцев (Не-115, Не-111 и Ju-88), не считая самолетов самолетов-разведчиков. В атаках на конвой приняло участие 12 подводных лодок. Крупные надводные корабли во главе с линкором «Тирпиц» на перехват так и не вышли, хотя угроза этого оценивалась союзниками как высокая.

Во второй половине 2 сентября 1942 г. большая часть огромного конвоя PQ-18 вышла из залива Лох-Ю, на северо-западном побережье Шотландии, и направилась к Исландии. Последующие дни ушли на борьбу со штормом и сбор отставших транспортов. Между тем никакие меры секретности союзникам не помогли. Уже вечером 5 сентября корабли конвоя были обнаружены подлодкой U-456. а 6 сентября самолет-разведчик Fw-200 «Кондор» обнаружил «Эвенджер» и корабли ближнего эскорта в Сейдисфиордюри в Исландии. 8 сентября все корабли были собраны, и конвой взял курс к берегам России. К счастью, на следующий день караван вошел в полосу плохой погоды, спрятавшись от воздушной разведки противника.

"Золотой гребень" - Смертоносный удар немецких торпедоносцев по каравану PQ-18
12 сентября погода улучшилась и на конвой вышел немецкий разведчик BV-138, который опустился ниже облаков и обнаружил транспортные суда. Четверка истребителей с «Эвенджера» попробовала осуществить перехват, но немец успел уйти в облака. Вечером патрульный самолет с авианосца обнаружил подводную лодку и навел на неё корабли охранения. В 21:00 U-88 была потоплена глубинными бомбами с эсминца «Фокнор». Утром следующего дня немецкие подводники отыгрались, потопив советский сухогруз «Сталинград» и американское судно «Оливер Эллсуорт». В небе висело уже несколько немецких разведчиков. Помимо разведки они ещё и мешали самолетам с «Эвенджера» вести поиск подводных лодок.
"Золотой гребень" - Смертоносный удар немецких торпедоносцев по каравану PQ-18
BV-138 самолет-разведчик

Тем временем командование 5-го воздушного флота Люфтваффе решило, что настал момент для нанесения воздушных ударов. План заключался в одновременной атаке бомбардировщиков и торпедоносцев. Последние должны были выйти на цель широкой шеренгой и сбросить торпеды одновременно на расстоянии 1000 метров от цели, целясь в массу судов конвоя. Следы десятков идущих торпед напоминали гребень, отсюда и название приема — «Золотой гребень». Но вернемся к событиям 13 сентября.
"Золотой гребень" - Смертоносный удар немецких торпедоносцев по каравану PQ-18


He 111 торпедоносец

В 14:30 радарами кораблей охранения на расстоянии в 62 мили была обнаружена большая группа вражеских самолетов. На «Эвенджере» начали готовить к взлету истребители. В 14:50 в воздух поднялось 5 машин, но они мало что могли сделать с подошедшими бомбардировщиками. Огневой мощи 8 7,62-мм пулеметов было явно недостаточно, чтобы сбить современный бомбардировщик. Прорвавшись к конвою 20 Ju-88 сбросили бомбы, но попаданий не добились. Но свою роль они сыграли — в 15:40 английские истребители вернулись на авианосец за боекомплектом. И именно в этот момент на конвой на малой высоте, скрываясь от радаров, вышли 43 торпедоносца! Как вспоминал офицер управления огнем с крейсера «Сцилла» «Они поднялись над морем, черные и отталкивающие, буквально по всему горизонту… Я просто онемел, а внутри что-то заныло» .

"Золотой гребень" - Смертоносный удар немецких торпедоносцев по каравану PQ-18
Легкий крейсер ПВО Сцилла по прозвищу «беззубый ужас»

43 бомбардировщика, на каждом из которых по 2 торпеды. Итого более 80 тротиловых рыбок. Гребень должен был получиться знатный! Открыли огонь эсминцы охранения. Из всего что стреляло, включая главный калибр. 6 торпедоносцев вынуждены были, сбросив торпеды, сойти с боевого курса. Однако основная масса пролетела над эсминцами внешнего кольца охранения и устремилась к конвою. Большинство немецких пилотов одновременно сбросили торпеды с дистанции около 1000 метров. Примерно 70 торпед со скоростью 50 узлов устремились к тяжело ползущим транспортам. Коммодор конвоя (старший над транспортами) приказал судам повернуть «все вдруг» в сторону атаки, чтобы не подставлять торпедам борт. Но караван торговых судов это не военная эскадра, к тому же для многих американских капитанов это был первый переход в составе конвоя. Возник беспорядок, в который и врезался «золотой гребень».
"Золотой гребень" - Смертоносный удар немецких торпедоносцев по каравану PQ-18

Были потеряны следующие суда: «Эмпаир Стивенсон», «Вакоста», «Орегонец», «Макбет», советское судно «Сухона», «Африкандер», «Эмпайр Бомонт» и «Джон Пенн». У немцев от зенитного огня в той или иной степени пострадали все самолеты, четырем пришлось совершать аварийную посадку в море. На поиски их экипажей немедленно были направлены летающие лодки Do-18 и Bv-138, соответствующие инструкции получили и командиры подводных лодок, находившихся в том квадрате. Из четырех экипажей было спасено два, ещё один будет подобран подводной лодкой U-457, которая погибнет в том же походе три дня спустя вместе со всем экипажем и спасенными летчиками.

"Золотой гребень" - Смертоносный удар немецких торпедоносцев по каравану PQ-18

В тот день немцы ещё дважды пытались атаковать конвой, но ничего подобного первой атаке больше не происходило. Сначала 9 гидросамолетов Не-115 пытались атаковать с двух сторон, но были отогнаны. Наблюдатели заметили самолеты, которые, как они считали, сбрасывали мины на пути движения конвоя, кораблям пришлось круто повернуть направо. В 20:35, когда наступила ночь, 12 самолетов Нe-115 атаковали с юго-запада, но также были отбиты зенитным огнем, потеряв два самолета.

"Золотой гребень" - Смертоносный удар немецких торпедоносцев по каравану PQ-18

Нe-115 — поплавковый торпедоносец

Ночью на 14 сентября подводной лодкой был U-457 потоплен танкер «Ательтемплер». Утром англичане сравняли счет, когда эсминец «Онслоу» по наводке с патрульного «Суордфиша» нашел и потопил U-589.

Утром 14 сентября командование 5-го Воздушного флота получило личный приказ Геринга: в первую очередь потопить авианосец. И весь следующий день Люфтваффе вместо того, чтобы топить везущие ценный груз транспорты, атаковали хорошо прикрытый военный корабль, несли потери, но успеха так и не достигли. Летчиков так сильно «накрутили» на выполнение приказа Толстого Германа, что когда ведущий одной из групп понял, что атакует не ту цель, он прервал атаку и начал маневрировать для захода на «Эвенджер». И это под ураганным огнем зениток, и атаками истребителей! Авианосец немцы все-таки атаковали, но, потеряв 7 самолетов, смогли только случайно попасть в транспорт «Мэри Лукенбах», перевозивший боеприпасы. В то же время зенитчики каравана завалили заодно и три своих «Харрикейна».

"Золотой гребень" - Смертоносный удар немецких торпедоносцев по каравану PQ-18

Взрыв «Мэри Лукенбах»

С 15 сентября немецкая авиация совершили еще ряд попыток атаковать союзный конвой, но во второй половине дня погода начала портиться и контакт с конвоем могли поддерживать только подводные лодки. Ночью 16 сентября U-457 смогла прорвать кольцо охранения, но эсминец «Импалс», своевременно обнаружив субмарину, провел контратаку глубинными бомбами и потопил лодку. Утром часть кораблей охранения во главе с «Сциллой» и «Эвенджером» оставила PQ-18 и присоединилось к охранению следовавшего в Англию QР-14.

"Золотой гребень" - Смертоносный удар немецких торпедоносцев по каравану PQ-18

эскортный авианосец «Эвенджер»

Нелетная погода продержалась до утра 17 сентября, когда к силам охранения присоединились советские эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный». На следующее утро на конвой вышли эсминцы  «Куйбышев» и «Урицкий». В 6:00 18 сентября PQ-18 дошел до мыса Канин Нос у входа в Белое море, когда Люфтваффе провели серию атаку, потопив транспорт «Кентукки». Три бомбардировщика были сбиты. Ни одно судно PQ-18 больше не пострадало. Вечером 19 сентября конвой PQ-18 вошел в Двинскую губу.

Подведем итоги. 5-й воздушный флот Люфтваффе произвел против PQ-18 в общей сложности 337 самолетовылетов. Были потоплены десять транспортов общим тоннажем 54 742 брт, причем все они были на счету экипажей торпедоносцев израсходовавших 220 торпед, из которых не менее четырнадцати попали в цель. Еще три судна отправили на дно подводные лодки. Потери немцев: три подводные лодки и 26 безвозвратно потерянных самолетов. Еще одиннадцать самолетов получили серьезные повреждения, часть из них была списана.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc08a42c5ed1700b3e44dcb/zolotoi-greben-smertonosnyi-udar-nemeckih-torpedonoscev-po-karavanu-pq18-61e1d0415927cd0ebb76ff2e

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare