15
0

Содержание:

Еще в довоенные 30-е годы советский автопром обратил свое внимание на производство спортивных автомобилей. За 2 года до начала ВОВ, используя узлы базовой модели, изготовили ЗИС-101А «Спорт». Хотя этому автомобилю не суждено было выйти на гоночную трассу (спорткар изначально создавался как опытный выставочный образец), он произвел неплохое впечатление. 2-местный кабриолет с максимальной скоростью до 163 км/ч мог стать отличным трамплином для рождения настоящего гоночного автомобиля, но все планы перечеркнула война.

Европе, раздираемой боевыми действиями было далеко не до спорта, тяжелый след они оставили и в нашей стране. Поэтому, к продолжению темы советского спорткара вернулись только в мирное время – во второй половине 40-х. Тогда коллеги из Горького на базе самой знаменитой послевоенной марки создали специальную версию – «Победа-Спорт». Такой поворот событий подтолкнул и столичных конструкторов. Их совместные действия способствовали появлению на свет новой спортивной версии автомобиля – ЗИС-112.

Американская мечта, переделанная в советский спорткар

К счастью, один из авторов довоенного прототипа Валентин Ростков пережил войну и, на фоне эйфории от мирной жизни, был готов к новым творческим подвигам. И такую возможность ему предоставили. Лишенный каких-либо рамок и жесткого контроля, талантливый дизайнер попытался создать что-то необычное и футуристическое. Хотя в качестве базовой модели выступал представительский ЗИС-110, на дизайн оказали влияние заокеанские веяния.

General Motors LeSabre в какой-то степени «поделился» эффектной внешностью с ЗИС-112. Ростков рассудил, что если у американцев есть свой «автомобиль-мечта», то почему бы и советским людям не обзавестись собственной мечтой.

Это удалось осуществить в 1951 году. Именно тогда плоды трудов московских инженеров были представлены на суд широкой публике. Внешность новинки оказалась более чем эффектной, а вот внутренняя начинка сильно подвела. Но, об этом мы расскажем ниже. А пока давайте обратим внимание на достоинства конструкции:

✅ первый советский специализированный гоночный автомобиль
✅ впервые в изготовлении кузова металл заменен на стеклопластик
✅ скорость спорткара превысила 200 км/ч
Оригинальная внешность и достойные характеристики
То, что новый автомобиль не должен был использоваться для обычных поездок, заметно повлияло на его дизайн. Кроме уже упомянутой особой обтекаемости кузова, изменение претерпело и бортовое освещение. Передняя фара была всего лишь одна и располагалась она по центру автомобиля.

Такое необычное решение почти сразу вызвало ожидаемые ассоциации. Сначала он был прозван «одноглазым», потом «циклопом». Были и случаи, когда его называли наземным МИГ-15. Все потому, что его большая фара была сильно похожа на воздухозаборник реактивного истребителя. Под стать оказалась и обтекаемая форма кузова.

Корпус автомобиля имел почти 6-метровую длину, 2 двери и, соответственно, два посадочных места. Окраска автомобиля была двухцветной – бело-синей. Впоследствии эти цвета стали визитной карточкой «зиловской» команды для автомобильных гонок. Однако уже первые из них выявили серьезные проблемы в конструкции автомобиля.

Технические проблемы и пути их решения

Гоночные заезды, которые проводились не на специально оборудованных трассах, а на отрезке Минского шоссе, сразу же указали на слабые стороны ЗИС-112. Оригинальный, 140-сильный двигатель от ЗИС-110 не смог обеспечить достойные аэродинамические качества для автомобиля, весившего более двух с половиной тонн. Конструкторы решили исправить эту проблему сразу в нескольких направлениях.

Первым делом была запланирована модернизация двигателя. Этим вопросом занялась группа конструкторов под руководством Василия Родионова. Плодом их трудов стал экспериментальный вариант, способный выдать мощность в 180 л. с. Следующим шагом предприняли изменения корпуса автомобиля – он стал короче на 60 см. Такие конструктивные перемены позволили «похудеть» спорткару почти на полтонны и увеличить максимальную скорость до 210 км/ч.

Устойчивость авто на предельных скоростях обеспечивали независимые пружины в передней подвеске и рессоры с поперечным стабилизатором – в задней. Но, спортсмены, управлявшие ей, продолжали и дальше жаловаться на сложности вождения и плохое сцепление с дорогой. Сковывал их движения и тесный колпак на кабине. Еще можно добавить перегрев тормозных колодок. Эти факторы побуждали инженеров продолжать работы по усовершенствованию автомобиля, что привело к появлению еще нескольких новых экземпляров этой модели.

Спортивное фиаско ЗИС-112

Хороший «аппетит» двигателя (35 л на 100 км) не пугал создателей – немаленький бак вмещал 220 литров топлива. Ожидалось, что скоростной автомобиль во время гонок произведет фурор и «порвет» всех конкурентов. К сожалению, все получилось наоборот. Даже тот факт, что условия движения на трассе не требовали сверхманевренности, не смог сыграть на руку ЗИС-112.

Появление второго карбюратора, уменьшение массы и увеличения скорости и мощности не смогли помочь спорткару занять место среди лучших. Вышеназванные проблемы не дали автомобилю бороться на равных с другими во время гонок протяженностью от 100 до 300 км.

К 1955 году гонки переместились на специальную трассу, которая требовала от водителей – дополнительных навыков, а от автомобиля – маневренности. Это сделало проект бесперспективным. В это же время завод получил новую аббревиатуру, а следующая модификация уже именовалась как ЗИЛ-112/2.

Такая ситуация привела к появлению в 1956/57 годах еще трех модификаций. Сначала изменения коснулись дизайна кузова, а в следующих вариантах – увеличение количества карбюраторов до четырех и даже восьми. Были небольшие успехи, но все сводилось к тому, что необходимо создание абсолютно нового спортивного автомобиля.

ЗИЛ-112С – новый советский гоночный автомобиль

Первые неудачи не смутили московских инженеров-конструкторов, которые теперь именовались «лихачовцами». В 1957 году были начаты работы над созданием абсолютно новой модели гоночной техники. Уже через четыре года был готов первый экземпляр ЗИЛ-112С.

В том же, 1961 году, он впервые вышел на гоночную трассу. Но первый большой успех пришел лишь два года спустя – был установлен новый всесоюзный рекорд. Всего же за последующие три года таких высших достижений было целых пять. Это лучше всего подтвердило статус ЗИЛ-112С как прекрасного гоночного автомобиля.

Он имел независимую подвеску всех колес, 6-литровый, 240-сильный двигатель V8 и передние дисковые тормоза. В более поздних версиях рабочий объем был увеличен до 6,95 л, а мощность – до 270 л. с. (со временем – 300 л. с.). Заявленная максимальная скорость составляла 270 км/ч, однако на деле она оказалась на 40 пунктов ниже. Разогнаться с места до 100 км/ч ЗИЛ-112С мог всего за 9 секунд.

Таким результатам хорошо поспособствовали впервые примененный в советском автомобиле самоблокирующийся дифференциал и задняя подвеска типа De Dion. Автомобиль имел съемную конструкцию руля и вес почти в два раза меньше, чем у своего предшественника – 1,33 тонны.

К сожалению, на территории нашей страны не сохранилось ни одного экземпляра этого знаменитого спорткара. Зато один ЗИЛ-112С находится среди экспонатов Рижского мотормузея в Латвии. Там он является немым свидетелем былой славы ныне не существующего автомобильного предприятия.

Автор: Иван Гончаров

https://bibimot.ru/1305-zis-112-sverhskorostnoj-sportkar-50-h.html?yrwinfo=1647626289076934-11554348070778154514-man2-5393-1be-man-l7-balancer-8080-BAL-570

 

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare