Жертвы Вашингтона. Линкоры типа «Саут Дакота» (ВВ-49) (1920). США

13
8

Когда любой любитель истории ВМФ слышит сочетание слов – линкор Саут Дакота, то его воображение рисует вот этот корабль:

Жертвы Вашингтона. Линкоры типа «Саут Дакота» (ВВ-49) (1920). США

Носившей индекс ВВ-57 и прославившийся своим участием во Второй Мировой Войне.

Однако в этой статье речь пойдёт совсем не о нём. Дело в том что если бы не было Вашингтонских соглашений, отправивших в небытиё огромное количество как уже строящихся, так и только проектируемых боевых кораблей, то это имя носил бы совсем другой корабль. О нём я и расскажу в этой статье.

Жертвы Вашингтона. Линкоры типа «Саут Дакота» (ВВ-49) (1920). США

В 1916 году в США была принята новая кораблестроительная программа. По ней в строй флота США должно было войти 10 линкоров, из которых 6 должно было быть типа «Саут Дакота». Корабли должны были нести названия:

— «Саут Дакота» (ВВ-49)

— «Индиана» (ВВ-50)

— «Монтана» (ВВ-51)

— «Северная Каролина» (ВВ-52)

— «Айова» (ВВ-53)

— «Массачусетс» (ВВ-54)

Головной из этой серии линкоров, «Саут Дакота», был заложен в 1920 году, и на момент заключения Вашингтонских соглашений был готов на 40%. Другие корабли были заложены позже, и степень их готовности так же была ниже.

Это должны были стать самыми мощными линкорами, когда либо, вступавшими в строй в ВМФ США. И даже на фоне линкоров времён Второй Мировой они бы смотрелись очень даже конкурентно. Особенно если оценивать вооружение и бронирование.

Жертвы Вашингтона. Линкоры типа «Саут Дакота» (ВВ-49) (1920). США

Кроме вооружения и бронирования, ещё одним важным условием которое предъявило новое командование к новым кораблям, было достижение ими максимальной скорости 23 узла. Таким образом, военные хотели перейти с флота со средней скоростью 21 узел к кораблям, имевшим, как минимум, максимальную скорость в 23 узла. Такое требование было выдвинуто на фоне резкого увеличения максимальных скоростей линкорами Британии и Японии, чьи корабли рассматривались как основные конкуренты. Другим важным требованием, которое предъявлялось к новым линкорам, было требование по осадке, которая должна была позволить кораблям свободно проходит Панамский канал. Зачем было видвинуто это требование, думаю, ни кому объяснять не нужно.

Но вернёмся к техническим характеристикам данных кораблей.

Содержание:

Конструкция.

При проектировании линкоров типа «Саут Дакота» конструкторы с особым вниманием учли опыт проектирования линкоров типа «Теннесси» и «Колорадо». По сути, линкоры «Саут Дакота» должны были венчать ветку развития американских линкоров времён Первой Мировой и является их логическим продолжением.

Линкор «Теннесси»

Линкор «Теннесси»

Линкор «Теннесси» в годы Второй Мировой, после глубокой модернизации.

Линкор «Теннесси» в годы Второй Мировой, после глубокой модернизации.

 

Линкор «Колорадо».

Линкор «Колорадо».

Их преемственность можно проследить по эволюции вооружения линкоров. Как и «Колорадо», «Саут Дакота» должна была получить орудия калибром 406 мм. Но в отличии от «Колорадо», они должны были располагаться в трёхорудийных башнях, подобных на те что установлены на «Теннесси». Таким образом, линкоры типа «Саут Дакота», должны были нести сразу 12 орудий калибром 406 мм. К примеру, у реальной «Саут Дакоты», времён Второй Мировой таких орудий было всего 9.

Из ещё менее значимых, общих черт американских линкоров, стоит отметить решетчатые мачты, мода на которые тогда была в американском флоте.

Модель линкора «Саут Дакота»

Модель линкора «Саут Дакота»

Силовая установка.

На линкорах «Саут Дакота» должна была устанавливаться турбо-электрическая силовая установка, которая была принята в ВМС США начиная с линкоров типа Нью-Мексико. На эти ухищрения американские инженера пошли из-за одного узкого места американской промышленности. Дело в том что промышленность ни как не могла сделать надёжные механические редуктора под столь мощные силовые установки которыми обладали линкоры. Кроме этого, такая конструкция привода давала ещё одно преимущество которого нельзя было добиться при помощи редукторов – скорость заднего хода на американских линкорах была такой же как и скорость вперёд. Но и это ещё не все преимущества, которые давала турбо-электрическая силовая установка. Она позволяла более плотно расположить машины и уменьшить, таким образом размеры машинного отделения, что не могло не сказаться положительно на выживаемости линкоров. Теперь вывести их из строя их машины и обездвижить линкор, было гораздо тяжелее.

Кстати, на рисунках все могут заметить насколько машинное отделение американских линкоров меньше чем аналогичное у их собратьев из других стран. Но вернёмся собственно к силовой установке линкоров типа «Саут Дакота».

На линкоре «Саут Дакота» было установлено два турбогенератора компании General Electric для линкоров Индиана и Монтана генераторы должна была поставить компания Westinghouse. Данные генераторы были переменного тока мощностью 28000 кВа и выдавали напряжение 5000 вольт. К ним были подсоединены 4 электромотора постоянного тока, по одному на гребной вал, мощностью 11200 киловатт (15000 л.с.).

Сама же силовая установка состояла из шестнадцати водотрубных котлов, Которые, в общей сложности, выдавали 60000 лошадиных сил мощности. С таким энерговооружением максимальная скорость, ожидалась, на уровне 23 узлов (43 км / ч).

Вооружение

Как я уже упоминал выше, линкоры типа «Саут Дакота» должны были нести 12 406 мм орудий, расположенных в четырёх башнях. Для этого предполагалось использовать точно такие же пушки Mark 2 как те что были уже установлены на линкорах типа «Колорадо».

Эти орудия были способны вести огонь снарядами массой 950 кг, которые развивали начальную скорость 810 м / с. Что давало им возможность поражать цели на дальности 40 км 800 метров (приблизительно 185 кабельтов).

406 мм пушки в Вашингтонском военно-морском музее.

406 мм пушки в Вашингтонском военно-морском музее.

В качестве противоминного калибра на линкорах планировалось использовать 16 152 мм пушек с длинной ствола 53 калибра. 12 из них должны были располагаться в казематах, а 4 открыто.

Такая конфигурация противоминного вооружения на американских линкорах должна была быть применена впервые. До этого, начиная с линкоров класса Флорида, на них использовали 127 мм пушки. Данные орудия могли вести огонь на дальности до 19 км.

Что интересно, когда от постройки этих линкоров США вынуждены были отказаться, по Вашингтонским соглашениям, именно, этими пушками были вооружены крейсера типа «Омаха». Да и вообще, в последствии, именно эти орудия стали основой для вооружения всех американских лёгких крейсеров, построенных в 20-е годы.

Что касается 406 мм пушек, которые были изготовлены для этих линкоров. То они так же нашил своё применение в качестве береговых батарей.

Бронирование

Линкоры типа «Саут Дакота» должны были иметь броневой пояс 340 мм на всю длину корпуса. Палуба бронировалась гораздо слабее, броневыми плитами толщиной 64-89 мм. Ниже верхней палубы на линкорах был предусмотрен второй броневой пояс толщиной 38-64 мм.

Очень большое внимание на линкорах было уделено защите машинного отделения и артиллерийских погребов. Линкоры типа «Саут Дакота» обладали поперечными броневыми переборками толщиной 340 мм.

Такой же, 340 мм бронёй, должны были быть защищены барбеты орудий главного калибра. Ну а самая серьёзная броня на линкорах была на башнях. Толщина брони башен составляла 406 мм.

Так же линкоры обладали развитой противоминной защитой. Она состояла из трёх переборок с толщиной брони 19 мм. Всё днище корабля так же было бронировано такой же бронёй.

По материалам — https://en.wikipedia.org/wiki/South_Dakota-class_battleship_%281920%29

Подписаться
Уведомить о
8 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare