0
1

Дилетанты обсуждают стратегию, любители – тактику, а профессионалы – логистику. Поэтому, чтобы не уподобляться первым, в теме обсуждения ВДВ в ПМВ, необходимо переходить к более приземлённым вещам. А именно — к индивидуальному обмундированию, вооружению и снаряжению, существовавшему в РИ и пригодного к использованию американскими десантниками.

Необходимо сразу сказать, что американская армейская форма одежды в ПМВ была наиболее предпочтительной перед всеми другими странами. И остаётся таковой до сих пор. С этим надо просто смириться и принять данную аксиому – как должное. Как, впрочем, и второе утверждение – американская военная обувь является лучшей в мире до сих пор. И уж совершенно точно, американская военная обувь была лучшей в мире в ПМВ. Ну или на уровне британской. Это я к тому, что сделать несколько тысяч пар превосходных армейских ботинок из натуральной кожи высшего качества американцы могли без проблем за месяц – два. Естественно – без обмоток. Модель ботинок, я думаю принципиального значения – не имеет. Главное, чтобы это были «а-ля берцы». Впрочем, можно прыгать и сапогах. Подвязав голенища стропами. В ВДВ СССР сапоги с боковой шнуровкой голенищ появились только к началу 80-х годов 20 века. А так до конца 70-х прыгали бойцы (не офицеры) в обычных сапогах, подвязывая голенища стропами. Вот такая проза жизни.

В книге «1919» речь идёт о весне 1919-го года. Т.е. зимнее обмундирование десантникам по идее — не нужно. В тылу врага и так будет жарко, придётся много двигаться, а бой они способны вести от силы 2-3 часа. Потом или победа, или смерть. Короче, обойдутся без шинелей, бушлатов, плащ-палаток, спальников и прочего барахла.

С ранцами (аналогами нашего РД-54), противогазами, касками Адриана, противопехотными гранатами, пехотными лопатками, ножами в ножнах, «разгрузками» и прочей амуницией в РИ у американцев никогда не было ни каких проблем. И в альтернативном 1919-м году, я думаю, всем необходимым имуществом они способны снабдить каждого бойца. В ранце каждого десантника кроме того должна быть аптечка с наркотиками, шоколадка (большая) и банка мясных консервов. Всё остальное место в ранце должны занимать снаряженные магазины к автомату (о нём ниже) и лимонки.

Форма одежды офицеров-десантников ничем не отличается от формы и снаряжения солдат. Ну, может, обувь получше. Пистолеты типа «Кольт» — только у офицеров звания подполковник и выше. До майора включительно (комбат) – автоматы. Также «Кольтами» необходимо снабдить отдельные категории «спецов», но об этом ниже.

Лучшая модель парашюта в мире в РИ в 1918-м году – парашют, сконструированный и испытанный Ирвином (США). Модели парашютов Г. Котельникова и Жюкмеса – это позавчерашний день, перед моделью Ирвина. Других образцов, достойных упоминания, всё равно на тот период – не существовало. Поэтому в качестве основного людского купола американцы в гипотетическом 1919-м году могли использовать только образец Ирвина. Необходимо просто наладить массовое производство в размере (ориентировочно) – 4 тыс. единиц куполов. Т.е., учитывая альтернативность истории, необходимо где-то в середине 1918-го года создавать в США (или совместно с Антантой) производственные мощности по выпуску семисот людских парашютов в месяц.

Особое внимание необходимо уделить основному индивидуальному оружию американского десантника. Сразу следует отмести варианты всяких аналогов немецкого МР-18. Это – не оружие десанта. По моему мнению, наиболее подходит в качестве основного оружия бойцов американских ВДВ существовавшая в РИ автоматическая винтовка Браунинга типа BAR M1918. Только её необходимо "заточить" из пехотного варианта в десантный. Как в РИ "затачивался" автомат Калашникова. А именно у BAR M1918: уменьшить длину ствола, сделать складывающийся шарнирный приклад и увеличить ёмкость магазина до 30 патронов (как у «Калаша»). Существовавший магазин на 40 патронов всё-таки тяжёл для ВДВ. А магазин на 20 патронов — маловат. Возможно также снизить у BAR скорострельность на приемлемую величину для экономии боеприпасов. Всё-таки с боеприпасами в тылу противника у десанта всегда проблемы.

Ну а если как в РИ удастся уменьшить калибр в десантном варианте BAR до 6-6,5 мм, то вообще замечательно будет. В конце концов "Автомат Фёдорова" был заточен под калибр 6,5 мм, а не 7,62. В общем-то, в тылу врага калибр 7,62 — явно избыточен. Т.е. в идеале из реальной BAR M1918 должен получиться этакий АКС-74, но конечно на уровне технологий 1918 года. Технически – для Мозеса Браунинга создать подобный образец проблем не существовало. Тем более его сынуля воевал тогда на Западном фронте.

А штык на BAR М1918? А он не нужен особо. Пехотной лопатки, гранат и ножа для окопных схваток хватит. Плюс – отменная физическая подготовка, навыки ведения рукопашного боя и индивидуальное здоровье каждого десантника.

Таким образом можно сделать вывод, что в РИ в 1918 году существовали все необходимые изделия (или их аналоги) из обмундирования, вооружения и снаряжения, требовавшиеся американским десантникам для проведения стратегической ВДО на Западном фронте. Даже если бы потребовалось что-то доработать из пехотных образцов до десантных вариантов, то американцы бы с этим наверняка справились. Ничего принципиально нового изобретать не пришлось. Или звать «попаданцев» с «послезнанием» о индивидуальном вооружении и снаряжении десанта. Или кардинально перестраивать американскую военную промышленность.

Подписаться
Уведомить о
231 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare