0
0

~~Задолго до Маргелова. Часть 2.

Цель оправдывает средства. Чем более значимая цель – тем более немыслимые средства могут быть использованы при её достижении. Коль у нас речь идёт о США, то приведу два конкретных примера из американской истории: «Манхэттенский проект» и «лунная гонка». На реализацию данных стратегических целей в реальной истории были затрачены просто астрономические суммы, тем не менее просто несоизмеримые с затратами, необходимыми для создания и оснащений американских ВДВ в конце ПМВ. Короче, как прижмёт – мы за ценой не постоим.

 Я не буду утруждать читателей излишним цитированием руководителей Антанты и Германии, изложенным в книге «1919». Рекомендую почитать самостоятельно. Смысл высказываний первых лиц противоборствующих сторон: «Нам пришёл белый пушистый зверёк», «Больше мы воевать – не способны» и «Это есть наш последний и решительный бой…».  Короче – надо ЧТО-ТО уже делать. Любыми средствами. Иначе…

А проблема является банальнейшей. Имя ей – «позиционный тупик». Бессилье средств наступления перед средствами обороны. Не удаётся сделать самую малость – ПРОРВАТЬ ФРОНТ. И всё! Победа! А иначе…. Перемирие, не устраивающее не одну из сторон.

Во 2-й мировой войне, что бы ни говорили впоследствии, использование ОМП в виде атомной бомбы способствовало капитуляции Японии. В первой мировой войне ОМП в виде химического оружия не принесло победы ни одной из сторон. Нужно другое «чудо оружие». А его нет. И не удаётся сделать самую малость – прорвать немецкий фронт.

В книге «1919» (в конце) показан бой в глубине немецкой обороны в условиях весны 1919 года. На направлении главного удара союзников. Но нет никакой гарантии (по книге), что Генеральное наступление не повторит судьбу нескольких подобных «генеральных наступлений», т.е. окончится БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО.

Нужен удар с тыла, в помощь союзным войскам, прорывающим немецкий фронт на всю глубину. Причём удар должен быть достаточно мощным, поддержанным артиллерией, силами не менее дивизии и именно там, где наметился успех при прорыве фронта. А фронт прорывается в нескольких местах (см. «Брусиловский прорыв»).

А. Гитлер был фашистом и диктатором. Он мог наорать на кого угодно. На фельдмаршала или министра. Даже на САМОГО Геринга. Как это выглядело в натуре – смотрите фильм «Бункер». Но этот тиран и диктатор в самый разгар ВОВ, в самой тяжелейшей военно-политической обстановке конца декабря 1941 года, после разгрома под Москвой был вынужден отчитываться перед Рейхстагом (читай – немецким народом). В отличии от нынешнего российского или американского Президентов. Которые не перед кем не отчитываются вообще. Так вот, что сказал Гитлер в части, нас касающейся: «Я может быть выгляжу старомодным, но когда я воевал солдатом в ПМВ на Западном фронте, то фронт ДЕРЖАЛИ 10 % (десять процентов) оставшихся в живых солдат!». Т.е. если даже из отделения уцелеет ОДИН боец из десяти – то у таких бойцов есть шанс не дать противнику прорваться в условиях «позиционного тупика» ПМВ.    

К чему это я? А кто тому, что никакая артиллерия, авиация и газы с огнемётами не могли уничтожить ВСЕХ обороняющихся немцев в ПМВ. Даже танки не помогали, тем более, что ПТО у немцев к 1918 году была лучшей в мире на тот период. Итог? В РИ союзникам так и не удалось ПРОРВАТЬ Западный фронт. Удалось его отодвинуть.

Нужна та «последняя соломинка», которая переломит хребет верблюду. Которая способна организовать мощный удар с тыла и способна вести ОКОПНУЮ войну. Уничтожать обороняющихся немцев в окопах.

По моему мнению, использование воздушно-десантной дивизии, усиленной батареей САУ и будет тем «джокером», который решит главную задачу – прорыв немецкого фронта в ПМВ в гипотетическом 1919-м году.

Т.е. основной задачей использования ВДВ на Западном фронте американцами в гипотетическом 1919-м году может быть удар с тыла, навстречу наступающим войскам союзников на направлении Главного удара и там, где наметился успех наступления.

Вспомогательные задачи при проведении стратегической ВДО: уничтожение фронтового или армейского склада боеприпасов в полосе Генерального наступления союзников, захват мостов, имеющих стратегическое значение, уничтожение узлов коммуникаций и пунктов управления армейского и фронтового звена в немецком тылу.

Всё это требует обсуждения и осмысления со стороны заинтересованных специалистов АИ.

Подписаться
Уведомить о
109 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare