Зачем ей диск? Шведская винтовка Маузера

11
0

Зачем ей диск? Шведская винтовка Маузера

Статья с канала «Историческое оружиеведение» на яндекс-дзене.

Содержание:

Канал «Историческое оружиеведение» начинает серию публикаций о малоизвестных русским читателям винтовках. И начнем с рассказа о винтовке, которая была принята на вооружение шведской армии в 1896 году.

Как все начиналось

Начиналось все с выбора патрона. Этой проблемой шведы озаботились в 1889 году. Заодно с ними ею же озаботились и норвежцы. К этому времени они вооружали своих солдат однозарядными винтовками Ремингтона (Роллинг Блок), переделанными под патрон 8×58 Краг-Йоргенсен.

Подошли шведы и норвежцы к выбору и патрона и оружия весьма основательно. Были испытаны едва ли не все армейские винтовки, существовавшие на тот момент: Маузер, Краг-Йоргенсен, Ли, Маннлихер, Кропачек, Марга, Шмидт-Рубин.

Параллельно комиссия решала отказаться от патрона с закраиной (с фланцем) в пользу патрона без оной (оного). Для этого был взят австрийский 7 мм патрон Рота и «ужат» до 6,5 мм. После испытаний в 1893 году обе стороны приняли на вооружение новый патрон — 6,5×55 мм. Он имел пулю с круглой головкой массой 10,1 г, которую пороховой заряд бездымного пороха разгонял до 699 м/с.

Но дальше пути скандинавов разошлись: норвежцы выбрали винтовку Краг-Йоргенсен, а вот шведы обратили внимание на т.н. «испанский Маузер». Винтовка эта была разработана Паулем Маузером в 1893 году для, как следует из названия, испанской армии — на базе винтовки обр. 1889 года, созданной им же для армии бельгийской (до знаменитого ныне Маузера обр. 1898 года оставалось еще несколько лет).

Шведы то ли спешили, то ли решили пооригинальничать, но сначала приняли на вооружение карабин, разработанный на базе испанского же карабина. Изменения в целом были незначительны (не считая калибра), 53 опытных образца были оперативно изготовлены компанией Маузера и поставлены в Швецию для испытаний. Испытания прошли успешно, и новый карабин (длина 950 мм, вес 3,31 кг) был принят на вооружение в 1894 году.

Карабин обр. 1894 года (модификация 1914 года)

Карабин обр. 1894 года (модификация 1914 года)

«Лучший из Маузеров»

К принятию на вооружение новой винтовки шведы подошли уже неспеша: ствольная коробка получила вырез для заряжания обоймы, отверстие на случай прорыва газов из капсюля, длинную ствольную накладку, кронштейн для сошки (было в тот период такое увлечение в европейских армиях) и кое-что еще. Оружие стало длиннее — 1256 мм и тяжелее — около 4 кг.

Винтовка обр. 1896 года (модификация 1938 года).

Винтовка обр. 1896 года (модификация 1938 года)

Технические характеристики
Вес без штыка — 3920 г.
Вес с штыком — 4200 г.
Длина винтовки без штыка 1260 мм.
Длина винтовки с штыком 1470 мм
Калибр 6,5 мм
Длина ствола 687 мм
Длина прямого выстрела 300 м
Прицел рассчитан на 2000 м
Тип магазина пачечный, заряжается обоймой
Число патронов 5

Свою нынешнюю оценку («лучший из Маузеров») шведская винтовка Маузера заслужила сразу по двум позициям: патроном и качеством изготовления.

Патрон и сегодня считается одним из лучших целевых патронов в мире, имеет отличную баллистику и дает мягкую отдачу. Энергия пули весом 10 г составляет 3.072 Дж.

Пробивная способность патрона

Пробивная способность патрона

Качество обеспечивала не только точность изготовления деталей винтовки на немецком заводе, но и знаменитая шведская сталь, богато удобренная присадками вроде ванадия, которая делала эти детали поистине несокрушимыми. Естественно, сталь эта сохранилась и тогда, когда производство винтовок было организовано в Швеции. Впрочем, и качество оружия не пострадало (что странно, потому что сабли шведского производства, по отзывам «потребителей», были не очень).

Производство и использование

Производство Маузеров обр. 1896 года началось в 1896 году. Первая партия была изготовлена на заводе в Германии, однако, уже в 1898 году производство новых винтовок было налажено в самой Швеции. Впрочем, в 1889 и 1900 годах небольшие партии опять заказывались в Германии из-за проблем с налаживанием производственных линий. В 1938 году шведы, следуя общеевропейской тенденции, укоротили ствол винтовки на 139 мм, получив винтовку обр. 1938 года, а в 1941 — 1944 годах наладили выпуск снайперского варианта — обр. 1941 года. Немцы сделали всего 40.000 винтовок, шведы — 495.000.

Шведский Маузер - снайперский образец (вверху) и пехотный образец (внизу)

Шведский Маузер — снайперский образец (вверху) и пехотный образец (внизу)

Винтовка использовалась в войсках до середины 50-х годов 20 века. Ее снайперский вариант — вплоть до 1980-х годов (а по словам некоторых специалистов встречался и в 90-е годы).

Как сказал одни из специалистов,

«Эта винтовка просто зверь, и крепкая, и качественная!»

Кстати, «шведским» этот Маузер стали называть с легкой руки американских любителей оружия — уже в наши дни. А в самом начале 20 века о ней говорили так:

«Шведская магазинная винтовка обр. 1896 г., калибром в 6,5 мм., построена по системе Маузера».

Зачем ей диск?

Интересной особенностью этой винтовки был диск, вмонтированный в приклад.

Диск этот, разделенный на три сектора, содержал информацию о состоянии винтовки.

Информационный диск

Информационный диск

Самый узкий сектор — состояние ствола. Отметина над цифрой «1» — отлично, над «2» — хорошо, над «3» — удовлетворительно.

Самый широкий сектор — пристрелочный, показывает куда бьет пуля на 100 метров при стрельбе стандартным патроном.

Последний сектор — отклонения в диаметре ствола (по нарезам) от идеального состояния.

Что тут скажешь — да здравствует шведская аккуратность!

источник: https://dzen.ru/media/armshistory/zachem-ei-disk-shvedskaia-vintovka-mauzera-621bdb17ee03630453963ed2

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare