Забытый конкурент Курчевского: 76-мм орудие ДРП-4-БМ профессора Беркалова

16
0

В продолжение статьи посвящённой современным российским гранатомётам, предлагаю вашему вниманию любопытный рассказ об их малоизвестном дедушке.

Забытый конкурент Курчевского: 76-мм орудие ДРП-4-БМ профессора Беркалова

Пока с сентября 1924 года по начало января 1929 года гражданин Курчевский отбывал на Соловках (по вполне безобидной бытовой статье, за растрату), работы по безоткатным «динамореактивным» орудиям не прекращались. Вот, в частности, 76-мм гаубица ДРП-4-БМ («большой мощности», была еще «малой мощности» со стволом покороче), сконструированная в рамках экспериментов Косартома профессором Беркаловым.
Насчет ее ТТХ ничего хорошего сказать нельзя (потому что вижу я короткий высоконагруженный ствол):138 кг в боевом положении и 265 м/с ОФСом. Впрочем, это все равно лучше, чем у БПК Курчевского. Да и применение сопла с большим расширением оправдало себя: опасная зона позади орудия была существенно меньше, чем у БПК. С другой стороны, сама идея подобных орудий до появления эффективных кумулятивных боеприпасов была тупиковой, а в сочетании с попытками воссоздать в стволе условия выстрела обычной пушки — особенно.
Забытый конкурент Курчевского: 76-мм орудие ДРП-4-БМ профессора Беркалова
P.S.Тем не менее, ДРП-4-БМ в войсках продержались чуть лучше, чем БПК Курчевского. До того, как «динамореактивность» прекратили — на вооружении РККА оставалось 566 орудий Беркалова и всего 405 орудий Курчевского. При том, что орудий Курчевского выпущено было в разы больше.
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare