Забытая винтовка Батманова

13
0

Забытая винтовка Батманова

Статья с канала «Историческое оружиеведение» на яндекс-дзене.

Содержание:

Канал «Историческое оружиеведение» продолжает знакомить своих подписчиков с неизвестными (забытыми) разработками неизвестных (забытых) российских оружейников. И сегодня поговорим об одной из первых казнозарядных винтовок, разработанной «вольным русским оружейным мастером» Георгием Васильевичем Батмановым.

Вся известная информация об этой винтовке, созданной в 50-е годы 19 века, и о ее создателе, Георгии Батманове уместилась в паре строк:

««вольный русский оружейный мастер». Набережная Мойки, д.20, кв.35, Петербург. Числился среди оружейников в 1867-1868 гг. В 1860-х гг. предложил военному ведомству капсюльную казнозарядную винтовку своей конструкции весом в 10 фунтов, отклоненную из-за недостатков».

Мне удалось найти подробную информацию об этой винтовке — ее устройстве, технических характеристиках, особенностях и о тех самых «недостатках», из-за которых винтовка была «отклонена».

Но — обо всем по порядку.

«Одно важное неудобство»

То, что за стрелковым оружием, заряжаемым с казны, будущее, к середине 50-х годов 19 века стало уже более или менее ясно даже военным.

Как писалось в 1862 году,

«Выгоды оружия, заряжающегося с казенной части, заключающиеся в способности заряжаться без помощи шомпола пулей, входящей в канал ствола без зазора, давно уже обращали на себя внимание специалистов. Возможность произвести до 5 метких выстрелов в минуту и лучшее сохранение винтовых дорожек в стволе, вследствие заряжания без шомпола, дают неоспоримо этому оружию преимущество пред заряжающимся с дула».

Однако самой главной проблемой всех имеющихся на этот период казнозарядных систем был прорыв пороховых газов через затвор:

«Как бы ни был плотно устроен затвор, пороховые газы мало по малу разрушают его и наконец начинают проходить чрез него. Это обстоятельство составляет главную причину почему оружие заряжающееся с казенной части не могло быть введено еще во всеобщее употребление в войсках».

Однако конструкторы продолжали работать над совершенствованием огнестрельных систем, заряжающихся с казны, и среди них был Георгий Батманов, предложивший свою систему никак не позднее 1860 года (хотя бы потому, что публикация с упоминанием его разработки была готова уже в начале 1861 года, т.е. испытания винтовки были проведены раньше).

Винтовка Георгия Батманова

Винтовка Георгия Батманова

«Этим и ограничивается действие затвора»

Винтовка Георгия Батманова относилась к группе экспериментальных винтовок с поворотным затвором, который не просто поворачивался, а завинчивался:

«Казенник «abcd» (см. рисунок — ИО) имея форму кружка, поворачивается по винтовым нарезам в стволе посредством ручки «А», проходящей чрез щель, сделанную в стене ствола».

Для заряжания оружия ручку «А» отводили на 1/4 круга (на рисунке пунктир «В» — ИО), и тогда отверстие «Е» в казеннике совпадало с каналом ствола «F». После вкладывания патрона ручку «А» отводили назад (вниз), на затравочный стержень «h» накладывался капсюль, и можно было стрелять.

При вращении ручки «А» затвор либо отодвигался от канала ствола, либо прижимался к нему, запирая:

«этим и ограничивается действие затвора».

Любопытно было решено досылание патрона: досылался он не рукой, а специальным шомполом «Н», расположенным в шейке ложи винтовки, в специальной шомпольной дорожке с прорезья в нижней части цевья.

Шомпол имел вид болта с головкой, на середине которого была сделана специальная ручка с шариком «i», которая двигалась в прорези шомпольной дорожки.

После того, как патрон опускался в желоб «G», сделанный в ложе по линии «m-n», шомпол брали за головку «i» и досылали патрон, а пружина возвращала шомпол на место.

Следует отметить, что такой способ досылания патрона Георгий Батманов «подсмотрел» на винтовке американского оружейника Мериля.

Винтовка стреляла остроконечной пулей с тремя желобками, снаряженной в бумажном патроне («Х»).

Конструкция винтовки Георгия Батманова

Конструкция винтовки Георгия Батманова

Технические характеристики

Длина ствола 93,8 см
Калибр 14 мм
Диаметр пули 14,5 мм
Вес винтовки без штыка 4760 г.

Небольшая ремарка — винтовка весила не 10 фунтов, как было указано в сведениях, приведенных в начале статьи, а 11 фунтов 60 золотников.

«Таких результатов следовало ожидать»

Испытания винтовка Георгия Батманова провалила:

«При первых выстрелах газы начали прорываться через винтовые нарезы в стволе, по которым вращается казенник так что после 15-го выстрела, патроны стали заметно туже входить в ствол и казенник загрязнился до того, что для открывания и закрывания канала ствола требовался всякий раз сильный удар рукой по рукоятке».

Как предположили специалисты, если бы не хорошая осалка свежеприготовленных патронов (излишком сала смазывался механизм), движение рукояти скоро стало бы невозможным.

Впрочем, по их словам, таких результатов

«и следовало ожидать по самому устройству винтовки Батманова».

Небольшое дополнение от «Исторического оружиеведения»*

Винтовка Георгия Батманова хранилась в коллекции оружия т.н. Оружейной комиссии, органа, созданного для изучения и испытания различных образцов огнестрельного оружия и активно работавшего в 50-е годы 19 века. И можно предположить, что винтовка была утеряна — во всяком случае, ни у Федорова, ни у Маркевича информации об этой системе нет (как и информации о конструкторе).

Хотя, зная размеры «запасников» того же Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге — вдруг да завалялась там где-то винтовка «вольного русского оружейного мастера» Георгия Батманова?

источник: https://dzen.ru/a/YwOf17GsrF3rwJsn

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare