Забил снаряд я в пушку друга (вариант РЯВ 1904-05 года)

13
2

Недоделал. Будет позже.

В результате постройки броненосцев типа «Куликово поле» и дополнительных закупок броненосцев и крейсеров в конце 1903 года русский флот на Дальнем Востоке выглядел так:

Адмирал Макаров, в Порт Артуре разместивший основные силы, Тихоокеанской эскадры, а именно — 7 броненосцев и броненосного крейсера: «Петропавловск», «Севастополь», «Полтава»,  «Цесаревич», «Цесаревна», «Ретвизан» и «Партизан», и бронепалубных крейсеров «Аскольд», «Паллада», «Диана».

Во Владивостоке отдельный отряд крейсеров броненосные крейсера «Россия», «Громобой», «Рюрик», «Степан Разин», «Емельян Пугачев» и бронепалубный «Богатырь».

А в Чемульпо демонстрировал присутствие крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец».

Отряд Вирениуса в составе: броненосцы  «Пересвет», «Ослябя», «Победа», «Куликово поле», крейсеры «Дмитрий Донской», «Баян»,  «Аврора» и «Алмаз», эскадренные миноносцы «Бедовый», «Безупречный», «Блестящий», «Бодрый», «Бравый», «Буйный» и «Быстрый», миноносцы «212», «213», «221» и «222», транспортные и вспомогательные суда «Саратов», «Орел», «Смоленск», «Урал» и плавучий госпиталь  «Орел» вышли из Балтики в декабре 1903 года, когда были закончены учения и тренировки на новейших броненосцах и были исправлены все конструкторские недочеты на миноносцах.

В пути эскадра попала в жестокий шторм, во время которого затонул миноносец «221» и получил повреждения эскадренный миноносец «Буйный». Его пришлось отправить обратно.

6 февраля японское посольство покинуло Петербург. В тот же час весь Дальний Восток всполошился, искровые телеграммы слали весть о скором начале войны. Были отменены все увольнительные, проведены проверки на складах и на батареях. Проверялось наличие и работоспособность всех корабельных и береговых систем, особенно систем связи и наблюдения, были усилены караулы, в море выведены дополнительные миноносцы для ведения разведки.

Днем 8 февраля «Кореец», забравший дипломатов из Кореи, попытался покинуть бухту в Чемульпо, но был атакован японскими миноносцами и, чудом увернувшись от торпед, вынужден был вернуться в гавань.  Тотчас же в Порт-Артур полетели радиограммы, на кораблях сыграли боевую тревогу, и ночную атаку миноносцев флот встретил во всеоружии. Японцев угостили метким огнем, помешав атаковать броненосцы, а все же выпущенные ими торпеды промахнулись или попали в сети заграждения, предусмотрительно поставленные вокруг кораблей.  Того не решился атаковать.

К вечеру 9 февраля мир облетела весть о героической борьбе крейсера Варяг с четырьмя японскими крейсерами. Погибших моряков наградили за мужество, а в Морском ведомстве начались разбирательства. Ряд чиновников были обвинены в предательстве и сотрудничестве с японцами и публично повешаны.

Царь обратился  к народу с пламенной речью. «Враг силен и коварен, японцев вооружала против нас Британия, борьба будет долгой и напряженной. Но наше дело правое, с нами Бог! Мы одолеем коварного врага, победа будет за нами!»

Призвав весь народ сплотиться в борьбе против Японии, царь пообещал народу после победы дать множество великих милостей: отменить выкупные платежи, погасив за счёт казны ипотеку на землю, какую дал крестьянам Александр II, причем приостановку выплат ввел уже немедленно, простил недоимки без штрафов и комиссий, всем страдающим от малоземелья пообещал дать по 40 десятин пахотной земли, конечно же за Уралом, и бесплатно предоставить целый вагон для перевозки вещей и семьи.

Была введена цензура в прессе и объявлен призыв резервистов двух возрастов. Началась переброска войск по свежеприготовленной великой Транссибирской магистрали.

Порт-Артурская и Владивостокские эскадры активно совершали выходы в море, то и дело сталкиваясь с неприятелем.  На минах были потеряны «Петропавловск» и «Севастополь», «Рюрик», попавший под сосредоточенный огонь крейсеров Камимуры, погиб в бою 1 августа.

Но и японцы несли потери, как в РИ + крейсер Асама, наполучавший в бою 1 августа «подарков» от «Емельяна Пугачева» и других крейсеров.

Отряд Вирениуса, после получения извещения о начале войны, был переименован во 2 Тихоокеанскую эскадру и пошел на прорыв в Порт-Артур.  К маю они пришли в Сингапур и встали на ремонт. Провели чистку котлов концу лета они вошли в Восточно-Китайское море и взяли курс на Порт-Артур.

Подписаться
Уведомить о
10 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare