Юрий Пашолок. Знакомство с фабрикой «Стюартов»

17
1
Юрий Пашолок. Знакомство с фабрикой "Стюартов"

Юрий Пашолок. Знакомство с фабрикой «Стюартов»

Корпусное производство Light Tank M3A3 глазами советских специалистов

Танкостроение в разных странах отличалось не только с точки зрения подхода к самим боевым машинам, но и производством. В полной мере это касалось и американского танкостроения. В межвоенный период имелись попытки производства на частных заводах, а также с широким участием те же самых частников в разработке. Но далее Департамент Вооружений, имея негативный опыт, постарался всё замкнуть на свои структуры. Что-то похожее можно было видеть и в Англии, но если там между Королевским Арсеналом в Вулидже и Vickers-Armstrongs наблюдался паритет, то американцы поступили радикально. Еще в годы Первой мировой войны танки стали производить силами арсенала Рок Айленд. К середине 30-х годов, после нескольких неудачных попыток привлечения частников (каждый раз всё заканчивалось либо скандалами, либо сильным затягиванием сроков), вопрос решили окончательно. Вплоть до 1940 года единственным местом, где выпускались американские танки, стал арсенал Рок Айленд. На тот момент решение абсолютно верное. Заказы были небольшими, арсенал с ними вполне справлялся. С учетом того, что разработка полностью проводилась силами структур Департамента Вооружений, частники оказались излишними. Лишь ближе к началу Второй мировой войны ситуацию начали менять.

В Бероуик наши военные наведывались неоднократно. Здесь выпускались и вагоны, которые шли в СССР по программе ленд-лиза

В Бероуик наши военные наведывались неоднократно. Здесь выпускались и вагоны, которые шли в СССР по программе ленд-лиза

Может показаться, что такая ситуация привела к огромным проблемам, но на самом деле всё было совсем иначе. Именно такое огораживание стало одной из составляющих успеха. Без частников с их интересом военные сами разобрались, что им надо, и создали оптимальное шасси. Причем это самое шасси выпускалось вполне крупными сериями. Лимитировались серии на возможностью арсенала, а финансовыми возможностями армии. Но уже в случае с Light Tank M2A4 было понятно, что арсенал всё сразу не потянет. И вот тогда привлекли первых частников. Но отнюдь не «автомобилистов», они появились уже позже. Первыми стали вагоностроители из American Car & Foundry (ACF), у которых на военные заказы работало 10 заводов. Центральным местом для танкостроения выбрали завод в Беруике, штат Пенсильвания. Уже за 1940 год там сдали 325 Light Tank M2A4 (это больше, чем весь арсенал Рок Айленд за 1920-39 годы), но настоящее производство пошло позже. В 1941 году сдали 2112 танков, а за 1942 год 6826 штук. Лишь с 1943 года выпуск стал спадать, поскольку подключились «автомобилисты» из Cadillac, а приоритетом стал Light Tank M5A1. Да и то, за 1943 год в Бероуике сдали 3840 танков (из них 415 M5A1), а Cadillac лишь единожды пересекал отметку в 3000 танков.

Визит наших специалистов на корпусное производство остался за кадром, но зато отчет по нему получился немаленьким

Визит наших специалистов на корпусное производство остался за кадром, но зато отчет по нему получился немаленьким

О том, что английские и американские специалисты периодически посещали предприятия и фронтовые ремонтные базы, известно хорошо. Особенно часто ездили американские военные, которые нередко привлекались к наведению порядка с приёмкой и обслуживанием их техники. Тема сама по себе интересная и не очень-то изученная. Менее известно о зарубежных вояжах наших военных. Между тем, с 1942 по 1945 годы наши специалисты периодически ездили в самые разные места. Посещали они испытательные полигоны, учебные центры, а также предприятия, где производилась военная техника, включая танки. Среди предприятий, куда ездили наши делегации, оказался завод American Car & Foundry в Бероуике. Визит, который проходил 28-29 апреля 1943 года, весьма интересен с точки зрения взгляда наших военных на организацию бронетанкового производства американского завода.

Эскиз корпуса Light Tank M3A3. Самому танку в отчете места не нашлось

Эскиз корпуса Light Tank M3A3. Самому танку в отчете места не нашлось

Собственно говоря, именно танки American Car & Foundry нашу комиссию интересовали постольку-поскольку. Вояж, который проходил в период с 20 апреля по 1 мая 1943 года, охватывал разные заводы, но общий лейтмотив хорошо виден. Наших военных интересовали не столько танки, сколько броневое производство. Это легко объясняется тем, что существовало несколько групп специалистов. Одни подробно изучали сами танки, а другие отдельные узлы. Наконец, имелись «производственники», которых интересовало больше то, как устроен процесс выпуска. Вот как раз такие производственники и приехали в Бероуик.

Бортовой лист корпуса подготовлен к сборке. Заклепок хватало и по 1943 году

Бортовой лист корпуса подготовлен к сборке. Заклепок хватало и по 1943 году

В случае с заводом American Car & Foundry корпусное производство было интересно и по одной, веской причине. Согласно информации, которые получили наши военные, в Бероуике находилось крупнейшее в США производство цементированной брони. Заниматься ей начали еще в 1939-40 годах, готовясь к выпуску Light Tank M2A4. По факту броней завод обеспечивал не только себя, но и другие предприятия. Максимальная толщина брони, цементация которой производилась, составляла 51 мм, то есть толщина лобовых листов корпуса Medium Tank M4. По состоянию на весну 1943 года завод ежемесячно выпускал около 5000 тонн брони, из которой 60% являлась цементированной. При этом 18-20% брони было в виде отходов, а процент брака составлял 2-3%.

Сварка велась вручную

Сварка велась вручную

Поездка на завод дала немало интересной информации, которая объясняет ряд процессов эволюции американских танков. Первоначально сталь поставлялась Carnegie Steel Company, но о ней сами заводчане были невысокого мнения. Кроме того, в листах образовывались трещины, о чем жаловались и англичане, и в Красной Армии. Также эти листы имели более низкую стойкость. Видимо, сверху за это прилетела, и по мере производства на American Car & Foundry активно развивался институт военпредов. В результате к весне 1943 года в Бероуике была едва ли не самая лучшая военная приёмка. Сменились и поставщики брони — ими стали Republic Steel и Jones and Laughlin Steel Company, а также ARMCO (ныне AK Steel Holding), последняя поставляла броню для тонких листов.

Установка надмоторной плиты. Комиссия отмечала большой объем ручного труда

Установка надмоторной плиты. Комиссия отмечала большой объем ручного труда

Помимо проблемы с поставщиками, имелись проблемы и со сваркой. В ее ходе также образовывались трещины, с чем также начали активно бороться военпреды. Для начала, стали вноситься изменения в техпроцессы сварки, а также организовали дополнительные школы сварщиков. В соединениях листов постарались избавиться от острых углов. Явно со сваркой связан переход к гнутым бортам башен. Дополнительно стали обрабатывать кромки деталей. Тем не менее, если вы посмотрите на конструкцию корпуса Light Tank M3A3, по поводу полной победы над сваркой возникнут сомнения. Этот танк пошел в серию позже Light Tank M5, но при этом в Детройте корпус был полностью сварной. Там имелись, где надо, болтовые соединения. А вот в Бероуике часть листов крепилось, по старинке, при помощи заклепок и реек. Это касалось менее важных листов (крыша, днище), но уже возникает ряд вопросов.

Сборка башен

Сборка башен

Наши специалисты очень подробно изучали процесс броневого производства на заводе. Из 13 страниц отчета, посвященного посещению завода, процессу цементации и приёмки уделено 8, включая иллюстрации. Очень подобно описан процесс цементации. Не ускользнул от глаз наших специалистов и тот момент, что для переноски и маневрирования деталями использовалось много подсобной силы, а как и в принципе ручного труда. Вручную производилась и сварка, с использованием специальных приспособлений. Впрочем, это нисколько не мешало производству. В цеху для сборки башен имелось 26-28 приспособлений, в среднем на башню требовалось 9-11 часов работы. На апрель 1943 года объем выпуска Light Tank M3A3 оставлял 26 машин в сутки. По факту, в случае необходимости, завод мог выпускать до 45 танков в сутки. На практике завод никогда таки не работал, предельная нагрузка составляла 36 танков в сутки.

Про сам Light Tank M3A3 подробности стали известны уже к 1945 году. Нам эта машина была не интересна еще весной 1943 года

Про сам Light Tank M3A3 подробности стали известны уже к 1945 году. Нам эта машина была не интересна еще весной 1943 года

В общем и целом корпусное производство на заводе American Car & Foundry произвело на наших специалистов положительное впечатление. А заодно показало реальный потенциал главного завода по производству легких танков. 45 танков в день — это почти 16,5 тысяч машин в год. При этом нельзя сказать, что в Бероуике сильно мучились. Там избрали путь наименьшего сопротивления, решив, что где проще клепать, там надо оставить всё, как есть. А вместо автоматов порой проще обучить толпу сварщиков.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ
      2. John W. Barriger III National Railroad Library

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/znakomstvo-s-fabrikoi-stiuartov-621f37f283b7c407381b0f68?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare