12
3
Юрий Пашолок. Временные огнеметы для Т-34

Юрий Пашолок. Временные огнеметы для Т-34

История использования фугасных огнеметов ФОГ на танках Т-34, а также применения ими волокуш с этими огнеметами

К 1941 году ситуация вокруг огнеметных танков в Советском Союзе выглядела крайне интересно. С одной стороны, на тот момент Красная Армия обладала крупнейшим парком огнеметных танков. С другой стороны, как показало применение советских «химиков» в 1939-40 годах, имеется масса проблем. Касалось это не только недостаточной броневой защиты танков, но и огнеметных установок. Использование танков семейства ХТ-26/ХТ-130/ХТ-133 признали не совсем удачным, поскольку одним только огнеметом было действовать недостаточно. По этой причине на заводе №174 начали работу по химическому танку ХТ-134, у которого огнемет размещался в верхнем лобовом листе корпуса. Несмотря на то, что ХТ-134 не стал серийным, идея с размещением огнемета в корпуса стала «модной». Вслед за заводом №174, где тема огнеметных танков велась под руководством И.А. Аристов, аналогичные предложения появились от НАТИ, завода «Компрессор», завода №37 и ГСКБ-47. Впрочем, приоритет оказался за заводом №174, поскольку остальные КБ работали с уже имеющимися на производстве машинами. Аристов же работал на перспективу, что в данном случае являлось скорее преимуществом.

Один из вариантов ФОГ. Эта версия более известна как ФОГ-2, но на самом деле часть ФОГ-1 имела такой же, короткий "носик"

Один из вариантов ФОГ. Эта версия более известна как ФОГ-2, но на самом деле часть ФОГ-1 имела такой же, короткий «носик»

Завод №174 стал резко вырываться вперед к началу 1941 года. На тот момент он получил задание по разработке танка сопровождения Т-50, который предусматривался и в огнеметной версии. Работы по установке огнемета возглавили И.А. Аристов и Д.И.Елагин. Под их руководством на заводе разработали компактный пороховой огнемет, имевший изначально индекс А.Т.О. (автоматический танковый огнемет). Его преимуществом стало то, что внутри танка огнемет занимал немного места. Кроме того, его можно было установить не только в лобовой лист Т-50, но и другие танки. 13 марта 1941 года было подписано постановление СНК Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) №525-224сс «О вооружении огнеметами танков КВ, Т-34 и Т-50». Таким образом, еще до окончания испытаний А.Т.О. приняли на вооружение Красной Армии. 20 мая утвердили его установку в Т-34, а позже и в КВ-1. На вооружение огнемет приняли как АТО-41 (изделие 41), с весны 1941 года начались подготовительные работы по его выпуску на Государственном Люберецком Заводе им. Ухтомского.

Одна из первых схем установки ФОГ, подготовленная ГСКБ-47

Одна из первых схем установки ФОГ, подготовленная ГСКБ-47

Начало Великой Отечественной войны привело к тому, что массового выпуска огнеметных танков, вооруженных огнеметами АТО-41, не случилось. Государственный Люберецкий Завод им. Ухтомского медленно разворачивал производство огнеметов, поэтому ими удалось оснастить штучное число Т-34 и КВ-1. Летом 1941 года ГСКБ-47 предложило альтернативный, можно сказать кризисный вариант огнемета. Речь идет об однострельном огнемете ТОГ, так он проходил в переписке. Уже 15 июля 1941 года прошли первые испытания ТОГ, а в августе того же года доработанный вариант испытали на танке А-34. На фоне как бы прогресса в выпуске АТО-41 последовала команда от В.А. Малышева, наркома танковой промышленности, о заморозке работ по ТОГ. Это была ошибка, поскольку реально АТО-41 массово не выпускались. В октябре 1941 года завод им. Ухтомского уехал в эвакуацию. Тема АТО-41 всё равно осталась приоритетной, но в конце 1941 года Малышев был вынужден согласиться на временную меру. Ей оказались однозарядные фугасные огнеметы ФОГ-1, которые, как и ТОГ, были разработаны под руководством начальника 6-го отдела ГСКБ-47 С.И.Новикова.

Электрическая схема

Электрическая схема

ФОГ, как и ТОГ, тяжело пробивал себе путевку в жизнь. По состоянию на начало июля 1941 года ситуация была такова, что изделие вроде успешно испытали, а форсирования работ нет. Поэтому ГСКБ-47 обратилось куда следует, после чего некоторые вопросы задали компетентные органы. 11 июля 1941 года появился доклад И.А. Серова, заместителя Наркома Государственной Безопасности. А на следующий день было подписано постановление ГКО №115 сс «О производстве огнеметов и проведении их испытаний». 8 августа 1941 года прошли испытания ФОГ серийной конфигурации, но выпуск срывался. Московский завод «Комета» периодически пытался с производства огнеметов откровенно соскочить. То же самое творилось и на Качугской судоверфи, куда задание на выпуск ФОГ передали в конце 1941 года. Тем не менее, выпуск фугасных огнеметов всё же шел, на фоне ситуации с АТО-41 ситуация выглядела не такой тоскливой.

Первые попытки применения танковых ФОГ силами 20-й танковой бригады

Первые попытки применения танковых ФОГ силами 20-й танковой бригады

Старт работам по установке ФОГ на Т-34 было дано в декабре 1941 года. Вообще по этой теме пишется много всякого смешного. Правда во всех этих записях обычно только в том, что первыми оборудовали 2 танка из состава 20-й танковой бригады 5-й армии. Случилось это в середине января 1942 года. В остальном же скорее речь идет о всяких фантазиях. С самого начала ФОГ рассматривались не более чем временное решение. Выпуск АТО-41 никто не снимал с повестки дня. Поэтому вопрос «приняли-не приняли» можно даже не рассматривать. В любом случае 25-литровые фугасные огнеметы являлись «затычкой». Не менее важный момент заключается в том, что танков с ФОГ было куда больше, чем 2. Наконец, помимо танков предусматривались и волокуши, куда крепились ФОГ. Одним словом, белых пятен в этой теме хватает. На самом-то деле всё в профильных архивах лежит, но ведь туда надо ехать. Поэтому тема первых более-менее массовых огнеметных Т-34 оставалась не особо раскрытой.

Военинженер 2-го ранга (позже инженер-подполковник) А.П. Васютченков, один из ключевых людей в истории с танковыми ФОГ

Военинженер 2-го ранга (позже инженер-подполковник) А.П. Васютченков, один из ключевых людей в истории с танковыми ФОГ

Разработанная ГСКБ-47 система установки фугасных огнеметов оказалась простой и бесхитростной. В кормовой части корпуса, по бокам от МТО, монтировались короба из броневой стали толщиной 15 мм. В них имелись гнезда, куда ставились фугасные огнеметы ФОГ-1. Смотрели они перпендикулярно движению, при этом брандспойты торчали за габариты машины на 50-60 мм с каждой стороны. Всего танк вез 10 огнеметов, по 5 на борт. Общая масса установки составила 1050 кг. Внутри отделения управления крепился пульт, при помощи которого либо механик-водитель, либо стрелок-радист приводили ФОГ-и в действие. Как следовало из переписки, в случае необходимости можно было ФОГ-и заранее повернуть в нужную сторону. По крайней мере, вперед-вбок они могли вести огонь, но про прицельное огнеметание можно сразу забыть. Плюсом установки назвали простоту ее изготовления. Те самые 2 танка из 20-й танковой бригады переоборудовали прямо на фронте.

Эскиз установки ФОГ силами рембазы №6, автор эскиза - Васютченков

Эскиз установки ФОГ силами рембазы №6, автор эскиза — Васютченков

Пишется, что по результатам проведенных в январе 1942 года фронтовых испытаний от дальнейших работ по ФОГ отказались. Думаю, что танкисты 20-й танковой бригады от такого бы посмеялись. Есть сказки, а есть отчеты бригады, а также комиссии ГАБТУ КА, прибывшей на фронт 17 января 1941 года. Боевые действия для двух упомянутых танков начались 19 января, когда они поддерживали наступление 108-й стрелковой дивизии. Но действовали они исключительно как обычные танки, ведя артиллерийский огонь. Один танк к концу января сломался, поскольку переделывали ремонтную машину. Тем не менее, вывод комиссии был однозначный — ставить ФОГ-и на Т-34 надо. Причем речь шла о том, чтобы переоборудовать 10-15 танков. В общем, по поводу двух танков в 20-й танковой бригаде только недоумение. Кроме того, испытания продолжались и в феврале. Согласно докладу бригады, в первой половине февраля 1942 года имелось 4 танка, переделанных в огнеметные силами ПРБ №25. Но и они не применялись по прямому назначению. Причина прозаично — не могли доехать до целей. По итогам боев за Жихарево 3 танка получило боевые повреждения и отправились в ремонт, четвертый сгорел от попадания кумулятивного снаряда через башню в мотор.

Огнеметы торчали вбок, при необходимости их, до атаки, можно было чуть повернуть

Огнеметы торчали вбок, при необходимости их, до атаки, можно было чуть повернуть

По результатам применения было решено переоборудовать по 15 танков на Калининском и Северо-Западном фронтах. Также всплыла еще одна тема — танковые волокуши. На них крепилось 20 фугасных огнеметов, то есть по 10 пусков в каждую сторону. Волокуши также цеплялись к Т-34, в действие огнеметы приводились при помощи электрозапалов. Как и танков, волокуш предполагалось изготовить партией в 30 штук, то есть по 15 на Калининский и Северо-Западный фронт. Возлагались эти задачи на фронтовые ремонтные базы, но довольно быстро возникли некоторые сомнения насчет данного решения. Поэтому появился план Б: на заводе №112 делались комплекты оборудования, а также привлекалась рембаза №6, которую эвакуировали в Богородск. Работами по организации работ на рембазе №6 занимался военинженер 2-го ранга (позже инженер-подполковник) А.П. Васютченков. Прибыв в Богородск 14 февраля, Васютченков немедленно запустил работы по проработке документации. Фактически работы по переделке были закончены к марту, 7-го числе их отправили на Западный фронт. Надо сказать, что Васютченков во всей этой истории сыграл одну из ключевых ролей. Без его, крайне активного участия, история могла бы заглохнуть на стадии танков из состава 20-й танковой бригады.

Т-34 с ФОГ, а также десантные волокуши из состава 1-й гвардейской танковой бригады, февраль 1942 года

Т-34 с ФОГ, а также десантные волокуши из состава 1-й гвардейской танковой бригады, февраль 1942 года

С очень большой долей вероятности можно говорить о том, что 100% снимков Т-34, оснащенных ФОГ, относятся к 1-й Гвардейской танковой бригады. При этом, правда, есть один нюанс. В отличие от 20-й танковой бригады, которую активно использовали в попытках применить ФОГ-и, люди Катукова больше тренировались. Кстати говоря, 20-я и 1-я гвардейская танковые бригады периодически пересекались друг с другом. Это во многом объясняет, почему 1-я гвардейская танковая бригада получила танки с ФОГ. Да и не только их. Много переписки идет и по волокушам, в том числе и по тому, как их использовать. Самое интересное, что в бригаде использовались и десантные волокуши. В отличие от огнеметных, они неоднократно попадаются на снимках. А вот с боевым применением дела обстояли как-то не очень. Еще одним тонким моментом являлось то, что в отчетах о боевых действиях периодически про огнеметы начисто забывали. Причина прозаичная: огнеметы относились к «химикам», типа не своё, описывать не надо. Такие же чудеса можно легко увидеть в случае с истребителями танков ЗИС-30. Они числились за артиллерией, ну а раз так, то тоже описывать типа не надо. Поэтому чистый ЖБД порой даже не даст минимальной картины.

100% танков с ФОГ являлись ремонтными машинами. С нуля их не строили

100% танков с ФОГ являлись ремонтными машинами. С нуля их не строили

Прекрасный пример — отчет БТ и МВ боевых действий 35-й танковой бригады. В ее составе имелись как минимум волокуши. И если у большей части применявших их бригад как-то не срослось с использованием, то 35-я ТБр смогла. В отчета наверх боевого применения волокуш вообще как будто и нет. 21 февраля 1942 года бригада взяла село Большое Манторово (Большое Мантурово), а 23 числа Гусево с Воробьёво. Потери — 2 Т-34, убит 1 человек, ранено 5. На свой счет бригада записала 15 ДЗОТ, 1 танк, 7 пулеметов, рассеяно 100 человек пехоты. «Скучно». А вот как это выглядело со стороны Главного Военно-Химического Управления Красной Армии. В ходе атаки на Большое Манторово один танк был подбит, зато второй въехал в село и сделал 14 пусков. После первых же выстрелов ФОГ, установленных на волокушах, немцы стали делать из населенного пункта ноги. Далее наша пехота зашла в село. Такой же фокус повторился в боях за Гусево. Это был первый и едва ли не самый удачный пример случай применения огнеметных волокуш.

Огнеметные волокуши, ими занимался завод "Комета"

Огнеметные волокуши, ими занимался завод «Комета»

В общей сложности можно говорить о минимум десятке Т-34 с ФОГ, а также нескольких десятках волокуш. Если Т-34, за исключением 5 машин рембазы №6, переделывались либо на месте, либо на рембазах неподалеку, то волокушами занимался завод «Комета». При этом местное БТ и МВ совсем не было обрадовано перспективам остаться без танков на 6 дней. По сути приказ свыше о переделке танков игнорировался, о чем прямым текстом сообщал Васютченков. Это еще больше усложняло и без того непростую ситуацию с ФОГ. В случае же с волокушами чаще всего происходила ситуация, описанная в 150-й танковой бригаде. Во время наступления по волокушам открывался огонь, они выходили из строя, всё, танк не огнеметный. Таким образом, весной 1942 года сложилась кристально ясная ситуация — от ФОГ надо отказываться. Окончательно тему закрыли в мае 1942 года.

История эрзац-огнеметных Т-34 закончилась весной 1942 года. Как только начался более-менее массовый выпуск АТО-41, нужна в ФОГ отпала

История эрзац-огнеметных Т-34 закончилась весной 1942 года. Как только начался более-менее массовый выпуск АТО-41, нужна в ФОГ отпала

К тому моменту завод №222, с грехом пополам, но стал производить пороховые огнеметы АТО-41, а заодно начался выпуск Т-О34. Больше того, первое боевое применение Т-О34 состоялось спустя всего месяц после первых попыток 20-й танковой бригады использовать ФОГ. Два танка из состава 121-й танковой бригады 20 февраля 1942 года участвовали в штурме деревни Дмитро-Дарьевка. И С-41, как называли АТО-41 в переписке, показали себя отлично. Первые же пуски, при которых огнесмесь даже не долетела до противника, заставила немцев спасаться бегством. Несмотря на то, что выявились недостатки в работе огнемета, первое же применение всё расставило на свои места. Дальнейшие работы по ФОГ уже становились скорее страховкой. Ну а в мае 1942 года всё стало окончательно ясно.

Автор выражает признательность Алексею Макарову и Игорю Желтову (г. Москва) за помощь в подготовке материала

Список источников:

      1. ЦАМО РФ
      2. ГАРФ
      3. Память Народа
      4. РГАКФД

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/vremennye-ognemety-dlia-t34-61e53b97f552d7346f820ef8?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare