Юрий Пашолок. Военная история на Бульварном кольце

10
0

Юрий Пашолок. Военная история на Бульварном кольце

Репортаж с военно-исторического фестиваля «Времена и Эпохи», который проходит в Москве с 9 по 13 июня 2022 года

После того, как в марте 2020 года до России докатилась широко известная зараза, подавляющее большинство массовых активностей оказалась парализованной. В полной мере это касалось и военно-исторических мероприятий. Кто-то, на свой страх и риск, их проводил, но, что называется, в кругу друзей. То есть мероприятия проводились, но так, что либо вообще без зрителей, либо с массой ограничений. Особенно пострадали те мероприятия, которые предполагали большое количество зрителей. Некоторые из них вообще не стали проводить в 2020-2021 годах, какие-то провели в ограниченном объеме (либо вообще без зрителей, либо почти без них). Про то, что некоторое время почти все провели по домам, и говорить не приходится.

Инсталляция возле метро "Кропоткинская"

Инсталляция возле метро «Кропоткинская»

В сложившейся ситуации сильно пострадали и самые крупные военно-исторические мероприятия. В том числе и те, которые проводятся в Москве. Из них сразу можно выделить два — торжественный марш 7 ноября на Красной площади, а также исторический фестиваль «Времена и Эпохи». На Красной площади в 2020 году еще как-то удалось провести некое подобие мероприятия, но без парадных колонн, в следующем году его и вовсе отменили. Причины прозаичные: изначально это мероприятие молодежных организаций, а без них 7 ноября выглядело как минимум странным. Военная техника там появилась уже позже. Еще больше пострадал фестиваль «Времена и Эпохи». Его вообще не стали проводить, по вполне понятным причинам. Лишь этой весной пошло массовое послабление, что позволило за последнее время целую массу мероприятий в полном объеме.

Прообраз пулемета, звался "Сорока"

Прообраз пулемета, звался «Сорока»

Нынешней весной на территории России прошла целая масса военно-исторических мероприятий. В отличие от ситуации в 2020-2021 годах, на сей раз их провели без ограничений. Благодаря этому удалось провести в полной мере те фестивали, которые два года находились на паузе. В их числе оказался исторический фестиваль «Времена и Эпохи», традиционно проводящийся в Москве. После паузы в два года на московском Бульварном кольце, а также других площадках, можно видеть живую историю — от античности и до времен Великой Отечественной войны, а также послевоенный период. Интересно везде, но у автора данного материала интересы немного поуже. Так что сегодня вас ждет репортаж о той части фестиваля, где представлено вооружение и военная техника.

37-мм траншейная пушка образца 1915 года, она же траншейная пушка Розенберга

37-мм траншейная пушка образца 1915 года, она же траншейная пушка Розенберга

В прошлом году «Времена и Эпохи» могли отметить юбилей — первый фестиваль «Времена и эпохи. Древняя Русь» провели в 2011 году. Изначально тематика была довольно узкой, причем каждый год программа менялась. То Средние Века, то Древний Рим, то Первая мировая война. В 2017 тематика оказалась расширена, то есть, на разных площадках, показывались разные временные эпохи. Нынешний формат фестиваль стал обретать с 2018 года, когда количество площадок выросла до нескольких десятков, а число участников — до нескольких тысяч. Еще больший размах оказался год спустя, ну а 2020 и 2021 год — увы, что имеем, то имеем.

Знаменитая 3-дюймовка

Знаменитая 3-дюймовка

Тем масштабнее оказался фестиваль в этом году. О том, сколько участников было, и сколько зрителей прошло, мы узнаем позже, но про площадки известно и так. 61 площадка, из них 24 в центре. 22 из этих площадок расположились вдоль Бульварного кольца, начать можно с Великой Отечественной войны (метро «Кропоткинская») и закончить Яузским бульваром. Хотя для тех, кому интересна именно техника и прочая артиллерия, можно задачу упростить. А именно пройти с «Арбатской» до «Кропоткинской», дальше воспользоваться метро и доехать до «Чистых прудов». Хотя автор материала не поленился и прошел вчера весь путь по Бульварному кольцу. Точно не пожалел, и организаторы, и участники молодцы. Действительно много интересного, даже для тех, кто с той или иной эпохой не знаком.

Реплика бронеавтомобиля "Руссо-Балт"

Реплика бронеавтомобиля «Руссо-Балт»

Прежде чем рассказывать непосредственно о том, что представлено на фестивале, следует сразу указать один важный момент. Техника и вооружение на «Временах и Эпохах» является, можно сказать, «реквизитом» военно-исторических клубов, поэтому не стоит ждать здесь каких-то уникумов. Нет, есть и единичные вещи, которые интересны и вне фестиваля, но это скорее исключение. Поэтому если вы видите массу реплик, не удивляйтесь. На реконструкциях это реквизит, а гонять в поле уникальные машины мало кто решается. Тем интереснее то, что было сделано для подобных мероприятий.

Еще одна реплика, на сей раз "Остин-Путиловского"

Еще одна реплика, на сей раз «Остин-Путиловского»

Особенно актуальны различные самоделки, с точки зрения военной техники, для периода Первой мировой войны. Эту войну справедливо называют «войной моторов», главная проблема в том, что сохранилось этих самых «моторов войны» совсем немного. По Русской Императорской Армии так вообще крохи. Поэтому реплики, любые, здесь крайне актуальны. Как раз такие машины стоят на площадке, посвященной Первой мировой войне. Есть тут и реплика самого массового отечественного броневика, на 100% состоящего из отечественных компонентов. Речь идет о бронеавтомобиле «Руссо-Балт», который «блиндировался» силами Ижорского завода. Изделие штучное, но тем не менее. С учетом нашей недоразвитой автомобильной промышленности того периода и то хлеб.

"Гарфорд-Путилов", самый массовый отечественный тяжелый броневик, точнее, его реплика

«Гарфорд-Путилов», самый массовый отечественный тяжелый броневик, точнее, его реплика

Куда более массовым оказался другой броневик, более известный как «ленинский». Речь идет о «Остине Путиловском», среднем бронеавтомобиле, который выпускался на Путиловском заводе с использованием английских грузовых шасси Austin. Эта бронемашина была разработана с учетом выявленных недостатков английских броневиков, но тонким моментом является начало выпуска. «Остин Путиловский» стали выпускать уже после революции, так что вождь мировой революции на нем выступать не мог. А сам броневик воевал уже в Гражданскую войну. Известен он потому, что один такой броневик дожил до наших дней. Так что реплики этой бронемашины не являются уж совсем большой редкостью.

Еще один пушечный броневик - на шасси Mannesmann-MULAG

Еще один пушечный броневик — на шасси Mannesmann-MULAG

Более интересны пушечные бронемашины, стоящие несколько поодаль. Одной из них является «Гарфорд-Путилов», самый массовый отечественный тяжелый броневик. Строился он на базе американского 5-тонного грузовика Gardord D, по сути это колесный танк. Для своего времени машина прогрессивная, да и более 30 броневиков — это уже вполне серия. Куда менее известен пушечный средний броневик на шасси немецкого грузовика Mannesmann-MULAG. Машина куда более примитивная, причем она весьма неказисто выглядела и в реальной жизни. Такие странные броневики строились в разных странах, по сути это самоходная пушка.

Реплика Renault FT

Реплика Renault FT

Помимо бронеавтомобилей, присутствует реплика танка Renault FT (также ходовая). Как и другие машины, принадлежит он Александру Захарову. Если приглядываться, то наберется масса недочетов, с точки зрения оригинальности, но еще раз стоит повторить — это «реквизит». Главными плюсами машины являются само ее существование, а также то, что она может ездить. С точки зрения военно-исторической реконструкции наиболее важные моменты. Ну а копийность — уж извините, 98% посетителей и не поймет. Тем более что фестиваль не совсем чтобы про военную технику.

Вполне похожий на себя малый танк Т-60

Вполне похожий на себя малый танк Т-60

Если вы хотите посмотреть на что-то более аутентичное, то вам явно надо на другую площадку — посвященную Великой Отечественной войне. С какой стороны идти на эту площадку, уже ваше дело, но лучше начать свой путь с «Кропоткинской». Прямо на выходе посетителей встречает малый танк Т-60. Машина эта собрана из кусков, вместе с тем, репликой ее уже назвать трудно. Получился вполне аутентичный танк, который выглядит вполне на уровне нормального музейного экспоната. Не без некоторых условностей, но это уже специалист по теме поймет. А так вполне неплохо сделанный Т-60, который пойдет не только для реконструкций.

Система залпового огня М-13 на шасси грузового автомобиля Studebaker US6

Система залпового огня М-13 на шасси грузового автомобиля Studebaker US6

Аналогичная по качеству исполнения машина стоит неподалеку от Т-60. Это система залпового огня М-13 на шасси грузового автомобиля Studebaker US6. Первые «Студеры» прибыли в Советский Союз к началу 1942 года, а весной того же года их было решено использовать как базу для «Катюш». Поначалу Studebaker US6 не был основным шасси, поскольку их в 1942 году пришло не так много. Но уже с 1943 года ситуация резко поменялась, поскольку «Студеров» пришло несколько десятков тысяч. Так что в 1943 году Srudebaker US6 стал базовым шасси для советских систем залпового огня.

Бронемашина ФАИ-М из коллекции "Военный Ангар" Игоря Шишкина

Бронемашина ФАИ-М из коллекции «Военный Ангар» Игоря Шишкина

Среди броневиков на Великую Отечественную войну, которые используются в реконструкциях, есть немалое количество реплик. Но в этом году их на «Временах и Эпохах» не наблюдалось. Зато можно видеть вполне настоящий броневик — ФАИ-М. Эта бронемашина входит в коллекцию «Военный Ангар» Игоря Шишкина. С недавних пор броневик доступен для осмотра на выставке «Моторы Войны», но этой весной он не один раз участвовал в различных выставках. Оказался он и в центре Москвы, правда, почему-то он тут указан как БА-20.

Проект Михаила Зиновьева "Последние Герои о войне"

Проект Михаила Зиновьева «Последние Герои о войне»

Вместе с тем, надо понимать, что и на экспозиции по Великой Отечественной войне техника является важной, но не обязательной частью программы. Есть здесь и стенды, которые в принципе обходятся безо всякой техники или артиллерии. Тематических экспозиций здесь хватает. Одна из них — проект Михаила Зиновьева «Последние Герои о войне». Михаил долгое время занимается военно-патриотической деятельностью, одним из результатов его работ стали книги с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны. Увы, последние из них постепенно уходят от нас, остается только память о них. Ее сохранением Михаил и занимается.

Техника часто стоит на тематических стендах

Техника часто стоит на тематических стендах

Основная задача экспозиций фестиваля — приобщить посетителей к теме, которую представляют. Техника часто является скорее дополнительной завлекалочкой. Как правило, в нее не пускают, поскольку дальше срабатывает цепная реакция. Пустил одного — полезли остальные. Рядом — как правило, без проблем. Чаще всего посетителям этого вполне хватает.

ЗИС-5 в военной конфигурации

ЗИС-5 в военной конфигурации

Машины, как и экспозиции, попадаются разные. Впрочем, как уже говорилось выше, подавляющее большинство посетителей таких тонкостей всё равно не знает. Например, тот факт, что ГАЗ-67Б послевоенного периода сильно отличается, вряд ли они в курсе. Впрочем, хватало вполне нормальных машин вроде ЗИС-5. Даже совсем поздний «Захар» вполне неплохо выглядит, тем более если его использовать как машину для реконструкций.

Санитарный автобус ГАЗ-55

Санитарный автобус ГАЗ-55

Есть и довольно интересные экземпляры. Например, под обозначением «санитарный автомобиль» скрывался санитарный автобус ГАЗ-55. Это была основная санитарная машина Красной Армии, по ходу войны она оказалась довольно сильно упрощена. На знаю, насколько аутентичен именно этот экземпляр, но в принципе где-то на начало 1944 года вполне потянет. Уже к нормальным дверям вернулись, но упрощенки хватает.

76-мм дивизионная пушка ЗИС-3

76-мм дивизионная пушка ЗИС-3

Артиллерии не так много, но видовых орудий вполне хватает. Включая и самую известную советскую пушку военного периода — ЗИС-3. Это та самая ЗИС-3 из коллекции военно-патриотического клуба «Дивизион», о которой в этом году была лекция на выставке «Моторы Войны». Пушка бывалая, в орудийном щите есть пробоина, на которую наложили заплатку.

Демонстрация работы 82-мм миномета

Демонстрация работы 82-мм миномета

Есть на экспозициях и хорошие образцы минометного вооружения, и зенитки. Состояние разное, но можно видеть и по-настоящему ухоженные экземпляры. Опять же, постепенно некоторые из этих орудий доводятся до кондиции, это вполне нормальное явление. Главное — не останавливаться на достигнутом. В любом случае, могу сказать, что на том же The War and Peace Show значительная часть артиллерии как минимум не лучше.

Служба шахматам не помеха

Служба шахматам не помеха

Те, кто еще не успел посетить «Времена и Эпохи», еще имеет шанс успеть это сделать сегодня. Лучше не затягивать, всё же последний день. А со своей стороны хочу лишний раз поблагодарить участников и организаторов фестиваля за их труд. Несколько дней имелась возможность прикоснуться к истории. Мнения могут быть разными, но я считаю, что эволюция в сторону демонстрации самых разных временных эпох правильная. Ну и ждем фестиваль в следующем году, планку он каждый раз поднимает на новый уровень.

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/voennaia-istoriia-na-bulvarnom-kolce-62a630fb54e59f7faba90b08?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare