Юрий Пашолок. Трехосный грузовой итальянец для польской армии

14
1
Юрий Пашолок. Трехосный грузовой итальянец для польской армии

Юрий Пашолок. Трехосный грузовой итальянец для польской армии

Итальянский трехосный грузовой автомобиль FIAT 621 P и его испытания в Советском Союзе

Итальянская марка FIAT хорошо известна во всём мире благодаря легковым автомобилям. На самом деле автомобильная империя из Турина в первую половину XX века была известна далеко не по одним только легковым машинам. Грузовики в ее ассортименте появились еще с 1903 года, причем они довольно быстро примерили погоны. Больше того, вскоре начались поставки и в армии других стран. Например, грузовик FIAT 18/24 HP в 1908 году поставлялся в датскую армию, причем это была первая датская военная машина с регистрационным номером. Далее последовали грузовики семейства FIAT 15, причем они успели поучаствовать в первой крупной войне итальянской армии с участием автомобилей. Речь идет об итало-турецкой войне 1911-1912 года, которая усилила позиции Италии в регионе. Армейские грузовики FIAT стали рядовым явлением в армии, причем они продавались и в другие страны.

FIAT 621 P в итальянской армии. Машина применялась. в том числе, на территории Северной Африки, где колесная формула 6×4 была весьма актуальна

FIAT 621 P в итальянской армии. Машина применялась. в том числе, на территории Северной Африки, где колесная формула 6×4 была весьма актуальна

20-е годы, крайне скудные по бюджетам, не позволяли развернуться в полной мере. Кроме того, в империи FIAT появилась марка SPA, которая со второй половины 20-х годов выпускала исключительно военные машины. Поэтому не стоит удивляться отсутствию FIAT в массовых закупках. Не всем же известно, что легкий армейский грузовик SPA Autocarro Leggero 25 C — это на самом деле FIAT-SPA 25 C. Выпускавшаяся с 1924 по 1934 годы машина заняла нишу FAT 15 ter. Впрочем, в начале 30-х годов FIAT вернулся в военную программу и головной фирмой. На свет появились такие машины, как FIAT 618 и FIAT 621. Оба грузовика создавались как коммерческие, но по факту стали военной продукцией. Мало того, FIAT 621 стал военным грузовиком не только в итальянской армии.

Как это часто бывало с трехосными грузовиками, FIAT 621 P использовался как база для различных спецмашин, включая и санитарный автомобиль

Как это часто бывало с трехосными грузовиками, FIAT 621 P использовался как база для различных спецмашин, включая и санитарный автомобиль

Впервые появившийся в грамме FIAT с 1929 года, грузовик модели 621 оказался весьма удачной моделью. Его заприметили не только итальянские военные. В середине 30-х годов началось производство Polski FIAT 621, самого массового грузовика польской армии. Всего на заводе PZInż в Варшаве изготовили около 13 тысяч таких грузовиков в разных версиях. Вместе с тем, служили в польской армии и «чистые» FIAT модели 621. Их обычно не особо упоминают, тем не менее, грузовики эти попадаются. Как минимум один такой грузовик захватили в ходе боёв осени 1939 года. Причем на НИБТ Полигоне в Кубинке грузовик назвали «Польским Фиат», хотя это не так. Речь идет о FIAT 621 P, трехосной версии грузовика.

Трофейный FIAT 621 P на НИБТ Полигоне, январь 1941 года

Трофейный FIAT 621 P на НИБТ Полигоне, январь 1941 года

Впервые трехосная версия появилась в линейке FIAT 621 с 1930 года, одновременно с длиннобазным FIAT 621 L. В отличие от длиннобазной машины, которая с 1930 года стала основным вариантом, трехосная машина малоизвестна. Нередко указывается, что у машины была колесная формула 6×2, но тут итальянские источники сами с собой не пересекаются. Вариант 6×2 выпускался для гражданского рынка, но при этом имелась и версия 6×4, вполне логичная и развивавшаяся FIAT как внедорожный грузовик для военного применения. Примерно в том же время, как появился FIAT 621 P, был разработан специальный военный грузовик-внедорожник FIAT 611 C, позже превратившийся в FIAT-SPA Dovunque 33. Вот как раз такое, военное исполнение FIAT 621, известно гораздо меньше.

Машину опознали как "Польский Фиат", что не соответствует действительности. Машина итальянского происхождения

Машину опознали как «Польский Фиат», что не соответствует действительности. Машина итальянского происхождения

Имелись и некоторые хитрости к комплектацией моторами. Вспоминается обычно две силовые установки. Первая — бензиновый мотор FIAT 121A объемом 2,51 литра и мощностью 40 лошадиных сил при 2600 об/мин. Ставилась она на военные грузовики по 1934 год включительно. Далее появился дизельный мотор FIAT 324 объемом 4,58 литров и мощностью 53 лошадиные силы. Но это речь идет про заказы для итальянской армии, а на экспорт комплектация могла быть иной.

Грузовик пришлось ремонтировать с использованием запчастей от других машин

Грузовик пришлось ремонтировать с использованием запчастей от других машин

В этом смысле не стоит удивляться тому, что специалисты НИБТ Полигона обнаружили под капотом трофейного грузовика. А стоял там бензиновый мотор FIAT 121B, выдававший мощность 65 л.с. при 3400 об/мин. Такой же мотор стоял на Polski FIAT 621 L, основной версии грузовика для польской армии. Несколько отличался и внешний вид машины, например, появились ящики под кузовом, перед второй осью. У версии для польской армии отличались и колесные арки задних осей. Самое интересное, что про такую машину обычно польские источники и не знают. Такая вот удивительная вещь — машина была, а информации о ней больше из отчета об изучении трофея.

Задний мост. Как можно видеть, присутствует привод и на следующую ось, так что это никак не 6×2

Задний мост. Как можно видеть, присутствует привод и на следующую ось, так что это никак не 6×2

На полигон грузовик прибыл «уставшим», поэтому понадобился ремонт. Это несколько изменило облик машины, например, радиатор установили от C4P, польского полугусеничного тягача на той же базе. Другими были и передние колеса — от полугусеничного тягача Citroën-Kégresse. На полигоне пришлось также производить ремонт мотора, который оказался весьма изношенным. Всё это понадобилось для того, чтобы провести хотя бы минимальный объем испытаний. Одновременно шло изучение машины, целью которого был и поиск решений, которые могли бы быть полезными для отечественного автомобилестроения. Интересные решения, к слову, нашлись. Это блокировка дифференциалов заднего моста, центральный тормоз колодочного типа на оси червяка заднего моста и подвеска задних колес без реактивных тяг.

Схема подвески задних мостов

Схема подвески задних мостов

В целом советские специалиста довольно четко определили характеристики машины. Имелись, конечно, некоторые неточности по габаритам и массе, но это вполне типовая ситуация, когда вы получаете машину без документов. Грузоподъемность в 3 тонны также была близкой к истине. Следует отметить, что у базового FIAT 621 L она составляла 2350 кг, а у 3-осной версии, в зависимости от мотора, она достигала значения 3000-3500 кг. Правда, и скорость у трехосной машины была ниже. По итальянским данным она достигала 43 км/ч, на НИБТ Полигоне, в виду зимних условий испытаний и изношенности мотора, удалось достичь 37,9 км/ч. Для сравнения, двухосная версия, в зависимости от мотора, разгонялась до 50-55 км/ч. В принципе, вполне рядовая ситуация для трехосных машин. Во главе угла тут были грузоподъемность и внедорожные качества.

Ходы задней подвески

Ходы задней подвески

С последним у трофея дела не особо задались. Испытания грузовика проводились в период с 21 января по 10 февраля 1941 года. Согласно программе испытаний, предполагалось, что грузовик пройдет 500 километров, из них 200 по шоссе, а остальной километраж приходился на проселок. Примерно оно так и получилось, по крайней мере, общий километраж был схожим — 506 километров. Для чистоты эксперимента в кузов нагрузили 3000 кг балласта (чугунные чушки). 192 километра машина прошла по заснеженному шоссе, плюс 314 по проселку. Другой вопрос, что сильная изношенность мотора не позволяла в полной мере оценить динамические качества машины. Впрочем, проблемы имелись и без учета изношенного мотора. Зимние проселочные дороги оказались очень сложным препятствием даже при включении блокировки ведущих мостов. Вместе с тем, отмечалась высокая надежность агрегатов. Даже изношенная машина вела себя вполне достойно. Да и 200-250 мм снежного покрова, с блокировкой задних мостов, она вполне могла преодолеть.

На испытаниях машина, в виду изношенности мотора, ездила не лучшим образом

На испытаниях машина, в виду изношенности мотора, ездила не лучшим образом

В целом трехосный FIAT 621 показал себя как типичная грузовая машина повышенной проходимости 30-х годов. За счет дополнительной ведущей оси повышалась грузоподъемность и проходимость, но у ущерб скорости и расхода топлива. Стоит отметить, что в итальянской армии трехосные машины далее широкого развития не получили. Во второй половине 30-х годов наблюдались два направления развития итальянских грузовиков: либо грузовики с колесной формулой 4×2, либо полноприводные машины. Последние, как правило, создавались как тягачи, либо, с точки зрения грузовиков, для особо тяжелых условий эксплуатации. Трехосные машины всё же были, но крайне ограниченный объем.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ
      2. Gli autoveicoli tattici e logistici del Regio Esercito Italiano fino al 1943 Tomo II, Licola Pignato, Flippo Cappellano, 2005

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/trehosnyi-gruzovoi-italianec-dlia-polskoi-armii-628c7501dc2c9d3e9bf0dfd6?&

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare