×

Юрий Пашолок. Танковая гаубица от Грабина

14
0

Юрий Пашолок. Танковая гаубица от Грабина

История 122-мм танковой гаубицы С-41, которая предназначалась для установки в КВ-1с и СУ-122

Содержание:

В первой половине 30-х годов Красную Армию, как и часть других армий мира, охватила идея «артиллерийских» танков. От обычных они отличались тем, что как вооружение использовались короткоствольные орудия довольно крупных калибров. Впервые такие танки появились еще в годы Первой мировой войны, но моду на подобные боевые машины ввели англичане. Эталоном артиллерийского танка стала парочка Medium Tank Mk.I CS/MK.II CS, вооруженная 3,7-дюймовыми (94 мм) гаубицами. Эти машины предназначались для поддержки обычных танков, вооруженных 3-фунтовыми (47 мм) пушками. По похожему принципу создавались советские «артиллерийские» танки. В отличие от немцев, которые создали танк поддержки специальной разработки, советские боевые машины аналогичной конструкции не разрабатывались с нуля. При этом БТ-7 артиллерийский получился относительно массовым. Ну а далее получился артиллерийский танк на стероидах — КВ-2. По сути эрзац-штурмовая САУ, предназначенная для борьбы с вражескими укреплениями.

Ворошилов на показе опытного КВ-1с с измененной башней и 122-мм гаубицей С-41

Ворошилов на показе опытного КВ-1с с измененной башней и 122-мм гаубицей С-41

После начала Великой Отечественной войны работы по штурмовым танками прекратились. Снова о них вспомнили только ближе к весне 1942 года. После неудачи с КВ-9, который был не «гаубичным танком поддержки», а альтернативой КВ-1 с 76-мм пушкой ЗИС-5, внезапно вспомнили о более мощном, чем у ЗИС-5, осколочно-фугасном снаряде гаубицы М-30. Впрочем, поначалу для 122-мм танкового орудия У-11 предполагалась база танка Т-34, причем преимущественно в виде САУ. Снова база тяжелого танка стала рассматриваться в начале 1943 года. К тому времени КВ-1 уже ушел в историю, вместо него выпускался «скоростной» КВ-1с, а также прорабатывался перспективный тяжелый танк ИС (233). И если КБ завода №9 поставило на перспективный танк ИС, то образованное в конце 1942 года ЦАКБ (Центральное Артиллерийское КБ) выбрало КВ-1с. Про танковую гаубицу С-41, которую разрабатывал В.Г. Грабин, и поговорим.

Попытка создания дуплекса

Следует отметить, что в течение долгого времени артиллерийские конструкторские бюро, возглавляемые В.Г. Грабиным и Ф.Ф. Петровым, не вступали в прямую конкуренцию. По крайней мере, это касалось танкового вооружения. Конечно, можно вспомнить 85-мм танковые пушки У-11 и ЗИК-1, но они так и не вышли за рамки эскизных проектов. В остальное же время разработки, которыми руководил Петров, основывались на 122-мм орудиях с баллистикой гаубицы М-30. Вплоть до мая 1943 года Пtтров старался к 85-мм системам не подходить. Иная ситуация была на заводе №92, а позже в ЦАКБ. Грабин старался не подходить к 122-мм гаубицам, зато первую 85-мм танковую пушку под его руководством создали еще в 1940 году. В 1942 году появился проект 85-мм танковой пушки ЗИС-25, более компактной и с максимальным использованием элементов серийной 76-мм пушки ЗИС-5. Это, в перспективе, позволяло быстро наладить выпуск ЗИС-25, а также упрощало процесс «внедрения» орудия внутрь боевого отделения. Как раз с последним выявилась беда. Как оказалось, имелись проблемы с заряжанием, поэтому сверху была дана команда пушку переделать. Далее под руководством Грабина было создано ЦАКБ (Центральное Артиллерийское КБ), что означало смерть ЗИС-25. Но, естественно, наработки по системе использовали.

Проект 122-мм танковой гаубицы С-41, конец мая 1943 года

Проект 122-мм танковой гаубицы С-41, конец мая 1943 года

Прямая конкуренция ЦАКБ и КБ завода №9 началась в начале мая 1943 года. Отчасти ее можно назвать искусственно созданной. Дело в том, что Петров поначалу не горел желанием заниматься 85-мм танковым и самоходным орудием. Ситуация изменилась 5 мая 1943 года, когда Сталин подписал постановление ГКО №3289 «Об усилении артиллерийского вооружения танков и самоходных установок». В результате КБ завода №9 очень быстро разработало дуплекс — танковую и самоходную систему Д-5. Она стала прямым развитием орудий Д-11 и Д-12, изначально калибра 122 мм, но теперь приоритетом стал вариант с баллистикой 85-мм зенитной пушки 52-К. Эта орудийная система стала прямым конкурентом 85-мм орудийным системам ЦАКБ — самоходной С-18 и танковой С-31. Правда, при этом исследователи как-то упустили из вида тот факт, что и у Грабина появился дуплекс. Причем, как и у Петрова, он оказался продуктом эволюционного развития.

Орудие планировалось ставить в измененную башню КВ-1с

Орудие планировалось ставить в измененную башню КВ-1с

При разработке нового орудия бралась концепция системы С-31, которая разрабатывалась под руководством П.Ф. Муравьева и Е.В. Синильщикова. На родство указывал и индекс орудия — С-41. На сей раз руководство работами взял лично Грабин. За счет максимальной унификации проект С-41 оказался проработан очень быстро. На утверждение его отправили 27 мая 1943 года, разработка орудия потребовала считанные недели. Согласно пояснительной записке, С-41 предполагалась как средство сопровождения пехоты и танковых частей, для разрушения ДЗОТ-ов прямой наводкой. Предусматривалась эта система и как средство борьбы с танками противника. При проектировании орудия ЦАКБ максимально использовало детали как серийных орудий, так и тех систем, которые разрабатывались в текущий момент времени. Например, затвор брался от 100-мм полевой пушки С-3, которая создавалась по заданию ГКО. Также появлялся двухкамерный дульный тормоз.

Систему максимально унифицировали с 85-мм орудиями С-31 и С-18

Систему максимально унифицировали с 85-мм орудиями С-31 и С-18

В отличие от С-31, которая предполагалась для установки в измененную башню ИС-1 (233), танковая гаубица разрабатывалась для КВ-1с. Впрочем, общая концепция мало поменялась. Дело в том, что штатная башня КВ-1с была маловата для нормальной работы расчета. Поэтому и в случае с С-41 башню предполагалось менять. Вместо командирской башенки предполагался широкий «выступ» (по сути комбашенка во всю ширину), кормовая ниша становилась максимально широкой, благодаря чему туда помещалось 24 снарядов. Еще 16 снарядов размещалось на полу подбашенной корзины. Общий же боекомплект составлял, по проекту, 60 выстрелов. Есть некоторые вопросы, как заряжающий должен был добираться до зарядов, но для ЦАКБ некоторые странности по подобным вопросам выглядели в порядке вещей. Кроме того, проект Д-5Т-122, являвшийся прямым конкурентом, выглядел как минимум не лучше.

Самоходная версия С-41

Самоходная версия С-41

При проектировании С-41 орудие предполагалось не только как танковое. С минимальными переделками оно должно было ставиться в рубку самоходной артиллерийской установки СУ-122. При разработке самоходной версии С-41 в ЦАКБ учитывали опыт создания 85-мм орудийной системы С-18. Это также вполне вписывалось в общую концепцию ТЗ на улучшенную гаубичную САУ. Ровно такая же система (Д-5С-122) прорабатывалась силами КБ завода №9. По проекту боезапас составлял 50 выстрелов, а скорострельность ожидалась такой же, как и у танковой С-41 — до 5-6 выстрелов в минуту.

Танковая гаубица, ставшая ненужной

Несмотря на то, что С-41 и Д-5-122 являлись прямыми конкурентами, судьбе было угодно развести их по сторонам. Дело в том, что приоритетом на заводе №9 посчитали самоходную версию орудия. Она ставилась на опытную машину СУ-122-III (она же Д-5-СУ-122). В Свердловске работали оперативно — уже в июле 1943 года САУ вышла на испытания. Что же касается С-41, то создается общее впечатление о ее меньшем приоритете по сравнению с С-18 и С-31. Если это действительно так, то Грабин был скорее прав. По состоянию на лето 1943 года куда важнее выглядели работы по 85-мм орудиям. В любом случае, опытный образец С-41 был изготовлен только в начале августа 1943 года.

В отличие от Петрова, Грабин довел свой гаубичный танк до конца

В отличие от Петрова, Грабин довел свой гаубичный танк до конца

Случись очная ставка между Д-5С-122 и С-41, вполне возможно, что разработка КБ завода №9 могла одержать победу. Как показали испытания, у С-31 имелись существенные недостатки, кроме того, длина отката оказалась больше, чем у Д-5. Впрочем, стоит напомнить, что Д-5С-122 сняли с испытаний в виду ряда дефектов. Прежде всего, это касалось проблем с механизмами отката. Самое же главное, что гаубичного танка завод №9 не построил, а ЦАКБ так и не смогла поставить С-41 в СУ-122 (СУ-85). Так что очной ставки не состоялось. Зато Грабин довел до конца разработку танковой версии С-41. Опытный образец машины показали Ворошилову, на этом всё и закончилось.

Впрочем, к моменту постройки гаубичный КВ-1с оказался не нужен

Впрочем, к моменту постройки гаубичный КВ-1с оказался не нужен

Главной причиной, почему С-41 пропала из поля зрения ГАУ и ГБТУ КА, стала ситуация, сложившаяся по итогам Курской дуги. Немцы выкатили туда ряд новых образцов, против которых гаубица была мало эффективной. Наконец, осенью 1943 года появилась 122-мм система Д-25 (наложение ствола 122-мм корпусной пушки Д-2 на люльку Д-5). Ее появление решало сразу два вопроса — повышение бронепробития, а также увеличение мощи осколочно-фугасного снаряда. Посему гаубицы с баллистикой М-30 стали не нужны, а КВ-1с с орудием С-41 стал последним советским гаубичным танком.

Список источников

      1. ЦАМО РФ
      2. Госкаталог

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/tankovaia-gaubica-ot-grabina-62b55bf5db821f6462631733?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector