Юрий Пашолок. Сверхтяжёлые бумажные истребители танков

12
1

Фантазии на тему бронетанковой техники времён Второй мировой войны широко распространены. Домысливаются технические возможности и особенности боевого применения реально существовавших танков, обрастают всё новыми деталями и «фактами» машины, создание которых только планировалось (а иногда даже и не планировалось вовсе). Одним из примеров таких широко растиражированных фантазий являются домыслы о противотанковых самоходных артиллерийских установках на базе сверхтяжёлых немецких танков. Разбираемся, как эти фантазии соотносятся с действительностью.

Юрий Пашолок. Сверхтяжёлые бумажные истребители танков

Содержание:

«Атлантида» немецкого танкостроения: Jagdpanzer E-100 Krokodil

Немецкие сверхтяжёлые танки Pz.Kpfw.Maus и E-100 являются одними из главных «предметов культа» среди почитателей немецкой техники. То, что разработку обоих танков свернули ещё в июле 1944 года личным распоряжением Гитлера, многих не останавливает. Бытует мнение, что продлись война ещё, оба монстра пошли бы в серийное производство. На самом деле судьба Pz.Kpfw.Maus решилась ещё в августе 1943 года, когда англичане разбомбили заводы Krupp, и танк стало попросту негде делать. А E-100 не дошёл даже до стадии окончательной сборки и самостоятельно ни разу не двигался. Не был определён и потенциальный подрядчик для его производства.

Юрий Пашолок. Сверхтяжёлые бумажные истребители танков

Отдельной темой для обсуждения являются самоходные установки, которые проектировались на базе Pz.Kpfw.Maus и E-100. Информация по этим машинам ходит крайне противоречивая, что создало почву для всевозможных фантазий. Одна из наиболее «раскрученных» на сегодняшний день идей на эту тему – выдуманная САУ Jagdpanzer E-100 Krokodil.

Благодаря творчеству французского художника Hubert Cance, начертившего эту самоходку в двух вариантах (с 149-мм и 173-мм пушками) и опубликовавшего статью в 22-м номере журнала Batailles & Blindes за ноябрь 2007 года, мифический проект обрёл очертания. Дело дошло до изготовления вполне серьёзными фирмами пластиковой модели Jagdpanzer E-100 Krokodil по мотивам проекций французского художника. О том, что при такой нагрузке на передние катки, как у его «проекта», самоход будет ломаться каждые 10 километров, автор чертежей явно не задумывался…

Сверхтяжёлые орудия для сверхтяжёлых истребителей танков

Между тем, самоходные установки на базе E-100 и Pz.Kpfw.Maus действительно проектировались. Информации по ним очень немного. Тем не менее, даже крупицы архивных данных позволяют приоткрыть завесу тайны над разработкой проекта самого тяжёлого и защищённого в мире истребителя танков.

В конце марта 1944 года конструкторское бюро Krupp разработало проекты двух пушек – 15 cm StuK L/63 и 17 cm StuK L/53. Согласно расчётам, их бронепробиваемость должна была составить 200 мм на дистанции в 4 километра. На кого собирались охотиться при помощи таких чудовищ — неизвестно. Тем не менее, обе пушки фигурируют в докладе Гудериана от 7 апреля 1944 года, в котором он указывал перспективные разработки.

Обозначения обоих орудий красноречиво говорили о том, что их предполагалось ставить на самоходные шасси. С большими оговорками эти орудия возможно было установить на относительно лёгкие шасси на базе Pz.Kpfw.Panther и Pz.Kpfw.Tiger. Но в металле такой самоходный лафет был построен всего один — 17 cm Kanone 72 (Sfl) Geschuetzwagen Tiger, он же Grille 17. Таким образом, выбор базы для установки циклопических противотанковых орудий оставался открытым.

Штамп с чертежа орудия 17 cm StuK L/53, датирован 23 марта 1944 года

Штамп с чертежа орудия 17 cm StuK L/53, датирован 23 марта 1944 года

Sturmgeschutz Maus

Примерно в то же время, когда Krupp представил проекты сверхтяжёлых орудий, возобновилась активная деятельность по созданию сверхтяжёлого танка Pz.Kpfw.Maus. В то же самое время активизировались работы и по конкурирующему проекту – E-100, 140-тонному сверхтяжёлому танку, который проектировался фирмой Adlerwerke. Фактически, Adler дорабатывала проект Tiger-Maus 1942 года, который в своё время разрабатывался Krupp и позже был отменён им в пользу Pz.Kpfw.Maus. Даже башня, которая представлена на чертеже E-100, фактически является башней Pz.Kpfw.Maus от 1 января 1943 года — она же предполагалась и для Tiger-Maus. Так вот, на упомянутом чертеже указано 2 типа пушек – 15 cm и 17 cm. Чтобы ни у кого не возникло иллюзий, на практике это не означает, что в E-100 на самом деле планировали ставить подобные орудия.

Эскиз сверхтяжёлого танка E-100, на котором в качестве орудий указаны пушки калибра 149 и 173 мм. Эти указания создали хорошую почву для фантазий

Эскиз сверхтяжёлого танка E-100, на котором в качестве орудий указаны пушки калибра 149 и 173 мм. Эти указания создали хорошую почву для фантазий

Свет на пометку с вариантами орудий проливает документ, составленный американским разведывательным управлением CIOS (Combined Intelligence Objectives Sub-Committee). Из доклада, составленного CIOS, следует, что немецкие инженеры действительно рассматривали E-100 в качестве базы для установки пушек калибра 149 и 173 мм. Другое дело, что расчёты показали разочаровывающие результаты. Теоретически в башню эти орудия вписывались, но при условии, что башня становилась неповоротной. К тому же башня с упомянутого выше чертежа не рассматривалась всерьёз.

Вместо неё в апреле 1944 года КБ Krupp начало разработку новой башни с гораздо более простой конструкцией. Известна она как башня Maus II. В версии для E-100 её масса снижалась до 35 тонн за счёт уменьшения толщины бортов до 80 мм. В качестве штатного вооружения обоих вариантов башни предполагалась 128-мм пушка KwK L/55, выше которой устанавливалась 75-мм пушка KwK L/24. В башню устанавливался дальномер, причём его поставили так, что ось вращения орудийной установки оказывалась к нему впритык. Как при такой плотной компоновке можно было планировать ставить гораздо более мощное орудие — вопрос крайне интересный.

Проект танка Маус II

Проект танка Маус II

Изначально E-100 почти не рассматривался в качестве базы для сверхтяжёлой САУ. Он ещё не был до конца даже спроектирован, а вот Pz.Kpfw.Maus достиг стадии испытаний, и этот танк вполне справедливо считали наиболее подходящим вариантом. Согласно переписке, первые наброски штурмового танка на базе Pz.Kpfw.Maus были представлены Krupp и Porsche 9 мая 1944 года. До наших дней, увы, эти чертежи не дошли. Приоритетным для новой машины было выбрано 149-мм орудие 15 cm StuK K/63. Также предполагалось установить на крыше Sturmgeschutz Maus 30-мм зенитный автомат, но от этой идеи отказались, поскольку считалось, что машину будут сопровождать ЗСУ.

Юрий Пашолок. Сверхтяжёлые бумажные истребители танков

Sturmgeschutz E-100

Жизнь проекта штурмовой САУ на базе Pz.Kpfw.Maus оказалась недолгой. В ходе работ над ним выяснилось, что при использовании корпуса танка общая высота Sturmgeschutz Maus будет превышать железнодорожный габарит. Даже при условии демонтажа зенитной башни проблема полностью не решалась. Таким образом, проект САУ на базе Pz.Kpfw.Maus отпадал сам собой, и на передний план выходил E-100, высота корпуса которого была значительно ниже. Кстати говоря, неразрешимая проблема, с которой столкнулись инженеры Krupp и Porsche, напрямую говорит о том, что фантазии с боевым отделением по типу Jagdpanther не имеют под собой никаких оснований.

Чертёж установки 15 cm StuK L/68 в САУ на базе E-100

Чертёж установки 15 cm StuK L/68 в САУ на базе E-100

29 мая 1944 года Krupp запросил разрешения на разработку эскизной документации и модели в масштабе 1:5 149 и 173 мм самоходных орудий на базе E-100. Как и в случае с САУ на базе Pz.Kpfw.Maus, приоритетным оказался вариант с установкой 149-мм пушки. По ходу разработки орудие переделали – его длина выросла до 68 калибров. Чертёж установки с 15 cm StuK L/68 на базе Sturmgeschutz E-100 был подготовлен 4 июля 1944 года. Конструктивно орудие здорово напоминало 12.8 cm KwK L/55, которое предполагалось устанавливать в танки E-100 и Pz.Kpfw.Maus. С ним новую пушку роднили механизмы отката и ряд других деталей. Что же касается непосредственно самохода, то его чертежей не сохранилось. Впрочем, наклон лобового листа рубки, присутствующего на чертеже Bz.3364, как и в случае с Sturmgeschutz Maus, прямо говорит о несостоятельности фантазий с передним расположением боевого отделения.

Штамп чертежа установки 15 cm StuK L/68 в САУ на базе E-100, 4 июля 1944 года

Штамп чертежа установки 15 cm StuK L/68 в САУ на базе E-100, 4 июля 1944 года

Проливает свет на особенности конструкции Sturmgeschutz E-100 и отчёт CIOS. Согласно ему, ещё до завершения проектных работ по танку E-100 стало понятно, что танк новым требованиям не соответствует. Этот факт в итоге не остановил его создателей, и первый прототип E-100 всё же частично собрали. Параллельно с попытками «протащить» хотя бы опытный образец танка, оставшегося не у дел, начались работы по перепроектированию E-100 в САУ. Вместо башни танк должен был получить рубку. Кроме того, согласно данным CIOS, инженеры перепроектировали и компоновочную схему. Трансмиссию, а вместе с ней и ведущие колёса, перенесли с носовой части в корму. Увы, чертежей Sturmgeschutz E-100 не сохранилось, но, судя по тому, какие переделки велись, самоходная установка становилась больше похожей на Ferdinand.

Согласно имеющимся документам, проект Sturmgeschutz E-100 дошёл до стадии модели в масштабе 1:5, которую продемонстрировали Гудериану. К тому моменту, впрочем, участь машины оказалась предрешена. 10 июля 1944 года Гитлер распорядился остановить разработку всех сверхтяжёлых танков и самоходных установок на их базе. Это не помешало Krupp полулегально запустить изготовление прототипа E-100 и параллельно подготовить 6 комплектов корпусов и башен Pz.Kpfw.Maus, но о новых проектах не шло и речи. Сверхтяжёлый истребитель танков умер, не родившись…

Источник — https://warspot.ru/4351-sverhtyazhyolye-bumazhnye-istrebiteli-tankov

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare