11
0

Юрий Пашолок. Прокачка австралийского крейсера

История австралийских крейсерских танков AC III и AC IV, дальнейшего развития AC I Sentinel

Содержание:

Начало второй мировой войны заставило промышленности десятков стран встать на военные рельсы. Особенно это стало актуально в 1940 году, когда французские и английские войска потерпели сокрушительное поражение. В конце мая 1940 года начался переход на военные рельсы американской промышленности. Стало понятно, что за океаном не отсидеться. Также летом 1940 года активизировалась промышленность стран Британского Содружества наций. Касалось это и танкостроения. И если в Канаде главной причиной запуска танкостроительной программы стали возможные поставки в английскую армию, то австралийским военным пришлось шевелиться по другим причинам. Австралия находилась на периферии, помощи ждать было особо неоткуда, поскольку танков не хватало самим англичанам.

Опытная башня AC IV (AC 4) на шасси первого образца AC I

Опытная башня AC IV (AC 4) на шасси первого образца AC I

12 июня 1940 года состоялось совещание с участием командования австралийской армии. На нем было принято решение разработать собственный крейсерский танк. Он получил обозначение AC I (Australian Cruiser Mk.I). Изначально имевший боевую массу около 10 тонн и больше похожий на Cruiser Tank Mk.IV, австралийский «крейсер» очень быстро подрос. Уже к весне 1941 года танк, также получивший обозначение Sentinel, имел боевую массу около 25 тонн и броню толщиной до 65 мм. Сам танк стал больше похож на сплав английских, американских и французских идей. По ряду причин работы по AC I затянулись, опытный образец танка построили только в январе 1942 года. К тому времени появились идеи об усилении вооружения. Так на свет появились танки AC III и AC IV. К весне 1943 года они получили больший приоритет, чем AC I, но так получилось, что их серийное производство не состоялось.

Полевая пушка-гаубица вместо 6-фунтовки

То, что 2-фунтовая (40-мм) пушка слабовата, было понятно еще весной-летом 1941 года. Австралийские части, еще в 1940 году, сражались на территории Северной Африки. Там же, к слову, они разжились итальянскими танками Carro Armato M 11-39 и Carro Armato M 13-40. Весной 1941 года начались первые бои с немецкими танками из состава Африканского Корпуса. Они показали, что броню толщиной 50 мм английские 2-фунтовые снаряды не пробивают, как и экранировку лобовой детали корпуса Pz.Kpw.III/Pz.Kpfw.IV (30+30 мм). Конечно, уязвимые места у немецких танков имелись, но становилось очевидно, что требуется орудие помощнее.

Первый вариант установки 25-фунтового орудия с башню AC IB

Первый вариант установки 25-фунтового орудия с башню AC IB

Справедливости ради, проектировать более мощную, чем 2-фунтовое орудие, артиллерийскую систему начали еще в 1938 году. Был выбран калибр 57 мм, вполне характерный для английских орудий. По морской методике, впрочем, калибр определяли по массе снаряда — 6 фунтов. Первый образец 6-фунтовой пушки появился в 1940 году, но на финал разработка вышла в 1941 году. По ряду причин длину стола пришлось сокращать до 43 калибров вместо 50, но и эта система запаздывала. Со второй половины 1941 года это орудие стали считать стандартным вооружением английских танков. Заодно его стали рассматривать, как основное вооружение, и австралийцы. В окончательном варианте башни AC I была предусмотрена возможность замены орудийной установки на 6-фунтовую. Также была проработана и специальная версия танка, получившая индекс AC IA.

Установка получилась громоздкой, поэтому ее переделали

Установка получилась громоздкой, поэтому ее переделали

По ряду причин 6-фунтовая пушка так и не попала в AC I. В английские танки ее стали ставить с 1942 года, австралийцы же ждать не могли. При этом базовый танк получил проблему в виде перегруженной, в кормовой части, башни, что сказалось на работе механизма поворота. Вместе с тем, австралийские военные и инженеры не сидели на месте. Проблема с огневой мощью, отстающей от броневой защиты, никуда не делась, решать ее надо было здесь и сейчас. Решение проблемы оказалось простым и бесхитростным. Одним из направлений деятельности Chas Ruwolt Pty Ltd, вовлеченной в корпусное производство, был выпуск 25-фунтовых (88 мм) полевых пушек-гаубиц. Сами англичане, в отсутствии 6-фунтовых противотанковых пушек, применяли 25-фунтовки как эрзац-противотанковые пушки. Логичным решением стала замены 6-фунтовой танковой системы на 25-фунтовой. Чем-то австралийский подход напоминал историю советской 122-мм системы У-11. Она также появилась по причине проблем с «нормальным» танковым орудием.

Доработанный вариант установки 25-фунтового орудия в башне второго образца AC I

Доработанный вариант установки 25-фунтового орудия в башне второго образца AC I

Работы по установке 25-фунтового орудия в башню AC I начались в декабре 1941 года. Изначально этот танк получил обозначение AC IB, что намекало на небольшие объемы изменений конструкции. Аналогично AC IA, переделка под 25-фунтовую систему сводилась к замене носовой, съемной части башни. Первоначальная установка орудия минимально отличалась от буксируемой системы, то есть получила накатник снизу. В таком виде эта система была изготовлена в металле и испытана. Впрочем, довольно быстро стало понятно, что конструкция получилась не самой удачной, поэтому далее ее переделали.

AC III в сравнении с немецкими средними танками. О габаритах танков австралийцы вполне думали

AC III в сравнении с немецкими средними танками. О габаритах танков австралийцы вполне думали

Новый этап работы по AC IB начался в июне 1942 года. Второй опытный образец AC I, предназначенный для испытаний вооружения, получил доработанную башню. Переделанная конструкция 25-фунтовой системы получилась более удачной. За счет переноса системы отката вверх габариты установки уменьшились. Правда, уже имелись вести с фронта, которые говорили, что 25-фунтовка явно является промежуточным орудием. С 366 метров она пробивала 70 мм брони, вроде бы неплохо, но на самом деле маловато. Но деваться особо было некуда. 6-фунтовка уже перестала рассматриваться как перспективное орудие, а более мощная система еще требовала времени на разработку. Поэтому было решено пустить AC IB в работу.

Макет AC III

Макет AC III

В чистом виде танк, впрочем, был уже не актуален. Ходовые испытания AC I, а также боевой опыт в Северной Африке, показывал необходимость дальнейших доработок AC IB. Для начала, курсовой пулемет получился не особо эффективным. Поэтому самую выдающуюся часть AC I было решено убрать с глаз долой, параллельно переделав верхний лобовой лист корпуса. Он получил рациональный угол наклона, под место механика-водителя сделали выступ, так что обзорность не ухудшилась.

Мотор Perrier-Cadillac 41-75, он ставился в новый танк

Мотор Perrier-Cadillac 41-75, он ставился в новый танк

В ходе испытаний AC I также выявилась и проблема с перегревом системы охлаждения. Причины были очевидными: вместо 25 тонн танк получился боевой массой более 28 тонн, что, разумеется, повысило нагрузку. По этой причине было решено заменить силовую установку. Ее, используя всё те же моторы Cadillac, разработал французский инженер Роберт Перье. В его моторе Perrier-Cadillac 41-75 использовались решения, схожие с Chrysler A57 Multibank. Разница в том, что вместо пяти рядных 6-цилиндровых моторов использовалось три V-образных 8-циллиндровых мотора. Теперь они работали на один вал, при этом конструкция получилась ниже, чем Chrysler A57 Multibank. Новая силовая установка получилась компактнее той, что применялась на AC I, а также заметно мощнее. Вместо 330 лошадиных сил получилось 397.

Был построен всего один образец AC III

Был построен всего один образец AC III

По итогам всех переделок получался если не новый, то уж точно более совершенный танк. Его переименовали в AC III, также дав имя Tunderbolt. Впервые это обозначение прозвучало 27 мая 1942 года. Тогда же появился заказ на 400 таких танков. Правда, быстро изготовить AC III (AC 3) не имелось возможностей. Базовый AC I выпускали с большим трудом. По этой причине первый опытный образец танка был готов в январе 1943 года. По итогам его испытаний было решено увеличить диаметр башенного погона до 1625 мм, а также увеличить толщину лба до 75 мм. Впрочем, уже в марте 1943 года заказ по AC III сократили поскольку появился более совершенный «крейсер».

Крупносерийный танк отличался более толстой броней и расширенным погоном башни

Крупносерийный танк отличался более толстой броней и расширенным погоном башни

Тем не менее, работы по организации серийного производства AC III начались. Всего ожидалось изготовить 200 таких танков, к середине июля 1943 года вовсю шли работы по корпусному производству. С этим связана запутанная история сохранившихся танков. До наших дней «настоящий» прототип с серийным номером 8066 не сохранился. С другой стороны, известно два AC III. Разгадка очень простая: эти танки собраны из задела по деталям от AC III с использованием компонентов AC I. Вот так и получился парадокс, когда построили одну машину, а сохранилось две.

Австралиец с длинной рукой

Как уже говорилось выше, летом 1942 года 25-фунтовая пушка-гаубица уже была скорее промежуточным решением. 12 июля 1942 года состоялось совещание, посвященное вооружению Australian Cruiser. На нем окончательно «похоронили» 6-фунтовую пушку, а число AC I решили сократить. Вместе с тем, 25-фунтовая пушка-гаубица становилась скорее временным решением перед появлением более мощной системы. Речь идет о 17-фунтовой (76-мм) пушке, работы по которой начались в мае 1941 года. Летом 1942 года разработка новой, гораздо более мощной противотанковой пушки подходила к концу. Тонкость момента в том, что первые 100 орудий данного типа ставились на лафеты 25-фунтовых пушек-гаубиц. То есть установка в башню AC III не являлась существенной проблемой.

Двухстволка для отработки установки 17-фунтового орудия

Двухстволка для отработки установки 17-фунтового орудия

Новую разработку обозначили как AC IV (AC 4). Предполагалось, что она будет развитием AC III, то есть далее более мощное орудие просто поставят на доработанное шасси. Поскольку 17-фунтовая пушка задерживалась, было решено пойти на хитрость. Обкатку более мощной системы проводили на втором опытном образце AC I, куда поставили сразу две 25-фунтовые пушки-гаубицы. Тем самым оценивалось, как будет влиять на танк более мощная отдача при стрельбе. Естественно, делать серийным такую штуковину не собирались, но в историю танкостроения австралийцы себя вписали.

На испытания эта установка вышла в октябре 1942 года

На испытания эта установка вышла в октябре 1942 года

По итогам испытаний, проходивших в октябре 1942 года, появились некоторые изменения, которые вводились на новой башне, уже для 17-фунтовой пушки. Штатного погона башни оказалось маловато, поэтому его диаметр увеличили до 1625 мм. Те же самые изменения предполагались и на AC III. В октябре 1942 года первое 17-фунтовое орудие прибыло в Австралию, что позволило изготовить опытную орудийную установку. Она вполне влезла в амбразуру 25-фунтовой системы, очень похожей оказалась и система отката. Уже 11 ноябре 1942 года башню с 17-фунтовым орудием взгромоздили на первый опытный образец AC I.

Макет 17-фунтовой пушки и макет корпуса AC IV

Макет 17-фунтовой пушки и макет корпуса AC IV

По итогам испытаний диаметр погона было решено увеличить до 1823 мм, кроме того, возник вопрос о том, что требуется более мощная силовая установка. Perrier-Cadillac 41-75 показалась недостаточно мощной, кроме того, всё равно имелась проблема с зависимостью от американских поставок. Решение оказалось логичным — взять мотор, который выпускался в Австралии. Подходящего автомобильного мотора не нашлось, зато имелся авиационный 4-циллиндровый Havilland Gypsy Major, воздушного охлаждения. Выпускался он силами Holden, местного отделения General Motors. Взяв его за основу, Holden разработала оппозитный мотор, получивший обозначение Quad-Gypsy.

Мотор Quad-Gypsy, который предполагался для AC IV

Мотор Quad-Gypsy, который предполагался для AC IV

Двигатель развивал мощность 510 лошадиных сил, при этом получился вполне компактным. Не менее важным моментом было то, что собирался он из компонентов, которые имели местное происхождение. Несмотря на то, что мотор дошел только до стадии макетного образца, Quad-Gypsy следует считать не менее важным достижением австралийской промышленности, чем Austraian Cruiser. Англичане ничего подобного не делали, дальше простых конверсий авиационных моторов дело не продвигалось. С учетом того, кому принадлежит Holden, не исключено, что разработка танковых оппозитов Continental (тоже входит в GM) проходила с учетом и этого мотора.

Таки предполагался серийный танк

Таки предполагался серийный танк

В конце марта 1943 года программа Australian Cruiser окончательно сместилась в сторону AC IV. Предполагалось, что будет изготовлено 400 танков с 17-фунтовыми пушками и 111 с 25-фунтовыми пушками-гаубицами. Как и AC III, эти танки получали лобовую броню толщиной 75 мм. Для тихоокеанского ТВД более чем адекватный танк, но 15 июля 1943 года работы про Australian Cruiser прекратили. Уже на начало 1943 года в Австралию прибыло 1382 танка, не считая 138 танков Marmon-Herrington. Также замаячили перспективы поставок «Шерманов». Тратить деньги на свои танки, выпускавшиеся довольно мизерным тиражом, не имело никакого смысла.

Установка 17-фунтовой пушки была готова в ноябре 1942 года

Установка 17-фунтовой пушки была готова в ноябре 1942 года

Орудийная установка AC IV, в башне AC III и на шасси AC I, сохранились до наших дней. Несмотря на то, что австралийским «крейсерам» так и не довелось воевать, Уотсону и его команде стоит поаплодировать. Они добились впечатляющих результатов. Им удалось создать удачное семейство средних танков, которые получились на голову выше японских. И это при том, что японцы танкостроением занимались не 3 года, а полтора десятилетия.

Дальше испытаний орудийной установки работы по AC IV, увы, не продвинулись

Дальше испытаний орудийной установки работы по AC IV, увы, не продвинулись

Еще большего уважения достойно то, что на третий год работы получился танк, имевший большинство компонентов собственного производства, включая такой важный элемент, как двигатель. Дальше уже сработали чисто экономические соображения, и нельзя сказать, что австралийский Генеральный Штаб был неправ.

Список источников

      1. Australian War Memorial Archives
      2. US NARA
      3. Fallen Sentinel: Australian Tanks in World War II, Peter Beale, Big Sky Publishing, 2012
      4. oldmachinepress.com/2016/06/26/perrier-cadillac-41-75-tank-engine
      5. www.tanks-encyclopedia.com/ww2/Australia/AC2.php
      6. www.tanks-encyclopedia.com/ww2/Australia/AC3_Thunderbolt.php
      7. www.tanks-encyclopedia.com/ww2/Australia/AC4_Sentinel.php

источник: https://dzen.ru/a/Y1eYqq6c8S-DWjtA

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare