Юрий Пашолок. Приключения английского крокодила в Подмосковье

10
0

Изучение английского огнеметного танка Churchill VII Crocodile в Советском Союзе

Несмотря на то, что Англия заслуженно считается родиной танков, к началу Второй мировой войны англичане отнюдь не являлись передовиками танкостроения. За период с 1928 по 1934 годы они умудрились растерять почти все полимеры, одарив технологиями почти всех, включая и своих прямых противников. Нельзя сказать, что ситуация была совсем кошмарной, потому что полимеры растеряли и в других странах, но иначе, как запущенной, ситуацию на начало Второй мировой войны назвать сложно. Вместе с тем, к началу 1941 года ситуация начала выправляться. Конечно, гонку немцам англичане проигрывали, но разрыв выглядел уже не столь страшным, как за год до того. Кроме того, далеко не самой плохой идеей стала концепция пехотного танка. Справедливости ради, основная часть французских танков тоже могла легко называться пехотными, но только англичане их выделили в отдельный класс. Начинали англичане войну с откровенно неудачным Infantry Tank Mk.I, далее в серию пошел куда более удачный Infantry Tank Mk.II, позднее переименованный в Matilda. В 1940 году началось производство более легкого и подвижного Infantry Tank Mk.III, он же Valentine. Наконец, в 1941 года начался выпуск самого тяжелого из серийных пехотных танков — Infantry Tank Mk.IV, он же Churchill.

Churchill VII Crododile на испытаниях в СССР, лето 1945 года

Churchill VII Crododile на испытаниях в СССР, лето 1945 года

Изначальная концепция Churchill выглядела далеко не идеальной. Англичане явно смотрели, при его создании, на Char B1 bis, гаубица во лбу корпуса торчала не просто так. Вместе с тем, Военному Министерству хватило ума сделать нормальный танк с трехместной башней, а дальше развивать его в правильном направлении. Конечно, поначалу Churchill доставил массу хлопот, но именно этот танк оказался единственным, который сохранили в первой линии после африканской кампании. Остальные пехотные танки ушли, как минимум, во второй эшелон. Такой подход говорит о многом, как и то, что Churchill III/IV, воевавшие в Африке, провоевали до конца войны на других фронтах. Кроме того, именно Churchill является самым массовым тяжелым танком в истории. Да, не самым лучшим, но провоевал он до конца войны, а последние сражения для него состоялись уже в Корее. Кроме того, этот танк служил базой для целого ряда спецмашин.

Танки прибыли в апреле 1945 года

Танки прибыли в апреле 1945 года

Английский пехотный танк Curchill был хорошо известен в Красной Армии. Всего их прибыло 253 штуки (в сводных ответах ГБТУ КА фигурирует 258 штук), но отметились они довольно неплохо. Впервые их применили под Сталинградом, далее были бои под Ленинградом, Курская дуга (под Прохоровкой воевали как раз «англичане»). Последние боевые операции с этими танками датированы осенью 1944 года. Уже после того, как MK-IV вывели с первой линии фронта, до Советского Союза доехало еще три таких танка. Их даже в графе поставок выделяют отдельно. Именовались они «танк Крокодил», под таким обозначением в документах ГБТУ КА проходил огнеметный танк Churchill VII Crocodile. Это был самый массовый огнеметный танк военного периода, активно использовавшийся как во время Второй мировой войны, так и после нее. О том, как его встретили в Советском Союзе, речь и пойдет.

Машины прибыли скорее на пробу, поставки по ленд-лизу подходили к концу

Машины прибыли скорее на пробу, поставки по ленд-лизу подходили к концу

Надо сказать, что огнеметные английские танки советских военных мало интересовали. Да и в целом интерес к танкам семейства Churchill был крайне низким. Не стоит удивляться на этом фоне тому факту, что впервые о Churchill VII Crocodile наши военные узнали в конце февраля 1945 года. 6 марта того же года, по сообщению наркомата внешней торговли, в Советский Союз отправились образцы английской военной техники. Шли они, так сказать, на пробу, причем изначально запрошенные танки-истребители Challenger англичане так и не дали (потом что выпуск их уже закончился). Зато в списке имелось 3 «огнеметных танка Крокодил». Сообщалось, что матчасть прибудет в СССР в марте-апреле 1945 года. Действительно, уже в апреле 1945 года прибыл конвой JW-66, с которым поступило 3 танка. Они имели регистрационные номера T.252466/K, T.2524688/K и T.252469/K, дробь с буквой K означала, что они огнеметные.

Всего поступило 3 танка, а также 3 полуприцепа

Всего поступило 3 танка, а также 3 полуприцепа

Концепция «Крокодила» разительно отличалась от того, что строилось в Советском Союзе, Германии и США. При этом нельзя сказать, что англичане создали что-то совсем оригинальное. Поначалу англичане были как все, то есть баллоны с огнесмесью размещались на корме корпуса. Таким был Churchill Oke, первый английский огнеметный танк, примененный в бою. Но далее концепция поменялась. Фактически английские военные взяли на вооружение концепцию итальянской огнеметной танкетки CV-35 (L 3). У нее в корпусе размещался только огнемет, а огнесмесь перевозилась в специальном одноосном полуприцепе. И если итальянцы были попросту вынуждены возить так огнесмесь, поскольку внутри корпуса баки не помещались, то англичане пошли на такое размещение боезапаса сознательно. Это позволяло изолировать экипаж от огнесмеси, заодно упрощалась и перезарядка.

У нас эти танки проходили как "Танк Крокодил"

У нас эти танки проходили как «Танк Крокодил»

Не менее важным моментом стало то, что Churchill Crocodile не требовал существенной переделке базового танка. Все изменения состояли в замене курсового пулемета BESA на огнемет, прокладке трубопроводов и установке в кормовом листе шарнирного устройства для крепления прицепа. В случае необходимости огнеметный танк можно было оперативно переделать обратно в линейный. Такая система позволила очень быстро организовать выпуск Churchill VII Crocodile, а главное, в очень больших объемах. По имеющимся данным в огнеметные танки переделали около 800 Churchill VII и Churchill VIII, это примерно половина от общего объёма выпуска. Не менее важным моментом стало то, что эти танки появились не под занавес войны, когда уже были не нужны. К началу операции Overlord эти танки уже находились в войсках, они активно применялись с самого начала высадки в Нормандии. Больше того, действовали они совместно с американскими частями, у которых огнеметных танков не оказалось. Учитывая массовость и дальность действия огнемета, можно говорить о том, что Churchill VII Crocodile был одним из лучших огнеметных танков Второй мировой войны. Эти машины сыграли довольно важную роль в боевых операциях 1944-45 годов.

Полуприцеп сзади. Большой люк был предназначен для монтажа баллонов

Полуприцеп сзади. Большой люк был предназначен для монтажа баллонов

15 мая 1945 года начальник НИБТ Полигона генерал-лейтенант И.К. Романов получил приказ от ГБТУ КА о проведении испытаний новых образцов зарубежных танков. В случае с Churchill VII Crocodile сначала требовалось изучить вопрос целесообразности проведения полноценных испытаний, поскольку имелся вопрос, насколько новый танк отличался от ранее прибывавших Churchill III/IV. Больше всего ГБТУ КА интересовала огнеметная установка, о ней уже сообщали наши военные из Англии. 31 января 1945 года на полигоне под Ипсвичем им провели демонстрацию такой машины. Дальность пуска на испытаниях составила 110 метров. По факту Churchill VII Crocodile мог плеваться еще дальше — до 140 метров. Это был рекорд для огнеметных танков. Надо сказать, что поначалу НИБТ Полигон отнесся к заданию довольно халтурно, поставив краткую характеристику машины и упустив ряд моментов. В результате генерал-лейтенант танковых войск Б.Г. Вершинин, начальник ГБТУ КА, подверг работу полигона острой критике. 2 июля 1945 года сверху спустили резолюцию провести работу нормально, а не спустя рукава. Случай не единичный, претензии к описаниям иностранных танков звучали и ранее.

По бортам прицепа стояли тяги, при помощи которых его "кантовали" вручную

По бортам прицепа стояли тяги, при помощи которых его «кантовали» вручную

Результатом стало то, что была составлена не краткая характеристика, а полноценный отчет на 113 страниц. Посвящен он был, прежде всего, огнеметной установке и полуприцепу. Что же касается самого танка, то он удостоился всего 5 страниц описания. Причины лежали на поверхности. Изменения танка, по сравнению с Churchill III, который уже испытывался на полигоне, оказались сравнительно небольшими. Да, корпус стал сварным, имелись некоторые улучшения по ходовой части и прочие переделки. Также появилась 75-мм пушка. Вместе с тем, каких-то существенных отличий от предшественника на НИБТ Полигоне не заметили, во многом это вполне соответствовало действительности. Как и общие выводы насчет боевых характеристик танка. Его назвали устаревшим, трудно не согласиться с такими выводами.

Сам танк удостоился всего нескольких страниц описания. Полигон английская новинка совсем не впечатлила

Сам танк удостоился всего нескольких страниц описания. Полигон английская новинка совсем не впечатлила

Куда больше внимания удостоился огнемет и конструкция полуприцепа с огнесмесью. Благодаря наличию большого объема литературы изучение Churchill VII Crocodile существенно упрощалось. Вместе с тем, прилетавший от начальника ГБТУ КА «кирпич» возымел действие. На полигоне данному вопросу уделили пристальное внимание, посему описание отличалось от английской литературы. Оно получилось весьма подробным, с дополнениями в виде оригинальных иллюстраций. В общей сложности только описательной части было уделено более 50 страниц отчета.

Внутреннее устройство огнеметного оборудования. При желании танк можно было быстро переделать в линейный

Внутреннее устройство огнеметного оборудования. При желании танк можно было быстро переделать в линейный

Немалый объем материала был посвящен полуприцепу. Общая его масса составляла около 6 тонн. Объяснялось это не только большим объемом огнесмеси, но и тем, что прицеп был полностью защищен броней. Ее толщина составляла 13 мм по периметру. На полигоне посчитали, что этого мало, но не всё так просто. Главным врагом прицепа было стрелковое оружие, а 13 мм брони как раз хватало для защиты от пуль винтовочного калибра. Если прилетело что-то больше, значит, танк оказался один на один с противником. А это уже привет тому, кто неправильно организовал взаимодействие танков и пехоты. Благодаря подвижной системе с шарнирами англичанам удалось во многом избавиться от одного из ключевых недостатков химических прицепов — плохой маневренности за танком.

Установка огнемета обеспечивала вполне приличную маневренность огня

Установка огнемета обеспечивала вполне приличную маневренность огня

В полуприцепе размещалось 2 бака общим объемом 1600 литров. Также там размешалось 5 газовых баллонов для огнемета. В отличие от Красной Армии, которая выбрала пороховые огнеметы, англичане выбрали традиционную пневматическую систему. Давление в системе составило 210 кг/см², что и позволило довести дальность огнеметания до столь впечатляющей дистанции. За один пуск выпускался 21 литр огнесмеси, происходило это за 2-3 секунды. В случае необходимости полуприцеп можно было отсоединить при помощи пиропатронов, не выходя из танка. Вполне достаточной оказалась и маневренность огня — по 15 градусов влево/вправо, и 30 градусов вверх. Несмотря на большую массу, обслуживание полуприцепа не представляло больших проблем. Он был неплохо сбалансирован, многие действия оказалось вполне по силам выполнять вручную.

Полуприцеп в транспортном положении

Полуприцеп в транспортном положении

Для чистоты эксперимента проводились сравнительные испытания «Крокодила» и Т-О34, вооруженного огнеметом АТО-42. Условия испытания — безветренная дождливая погода, температура воздуха +10 градусов. При угле возвышения 15 градусов максимальная дальность стрельбы АТО-42 отечественной огнесмесью составила 126 метров. При нормальной эксплуатации дистанция снижалась до 100-110 метров, накрывалась площадь 3-5 на 35-40 метров. При использовании английской огнесмеси дальность выросла до 145 метров (нормальная дистанция — 120-130 метров), накрывался участок 5-6 на 55-60 метров. Английская огнесмесь удостоилась похвалы, как по кучности, так и времени горения.

На огневых испытаниях

На огневых испытаниях

Также проверялось и то, как английский огнеметный танк будет работать с отечественной огнесмесью. Дистанция пуска составила 90 метров, накрывался участок 7 на 42 метров. Английская огнесмесь увеличивала дистанцию пуска на 10-15 метров. В каких условиях англичане получили 140 метров, вопрос уже к ним. В любом случае, английский огнемет давал очень приличную, для пневматической системы, дистанцию пуска, а также накрывал большую площадь. То, что АТО-42 давал более высокую дальность пуска, не являлось чем-то удивительным. Пороховой огнемет на испытаниях еще до войны показал существенное преимущество над пневматическими системами. Скорее сюрпризом стало то, что отечественная огнесмесь имела такое отставание.

Как выяснилось, в равных условиях отечественный огнемет имел более высокую дальность пуска

Как выяснилось, в равных условиях отечественный огнемет имел более высокую дальность пуска

Отдельным пунктом стали ходовые испытания. Изначально их особо и не собирались проводить, но система с размещением огнесмеси в полуприцепе заставила изменить планы. В общей сложности танк прошел 173 километра, из них на ходовые испытания пришлось 104 километра. Замеров максимальной скорости не проводилось, поскольку было очевидно, что какой-то большой разницы с Churchill III не будет. Танк гоняли по проселку, получив среднюю скорость 14,2 км/ч. Движение проходило по разбитой дороге, если ее таковой можно назвать. Посему и скорость была невысокой, а вот расход топлива составил 653 литра на 100 километров. Больше, чем у «Пантеры». Наличие полуприцепа сыграло свою роль. Для сравнения, Churchill III имел среднюю скорость по проселку 17,5 км/ч, а расход топлива составил 482 литра на 100 километров.

На ходовых испытаниях машина показала более низкую скорость и более высокий расход топлива, нежели Churchill III. Привет полуприцепу

На ходовых испытаниях машина показала более низкую скорость и более высокий расход топлива, нежели Churchill III. Привет полуприцепу

Английский танк специально гоняли в хвост и гриву, проверяя, насколько удачной является идея с полуприцепом. Результаты, скажем так, не особо впечатлили. Если Churchill III мог развернуться на месте, то «Крокодил» этого сделать не мог. Минимальный радиус разворота составил 10 метров, в тех же условиях у Churchill III он составлял 3,4 метра. Также выяснилось, что двигаться назад танк может только на очень короткие дистанции — 2-3 метра. Дальше начинался наезд на полуприцеп с понятными итогами.

Преодоление брода

Преодоление брода

Сказать, что всё было очень плохо, нельзя. Churchill VII Crocodile вполне уверенно преодолевал довольно сложные участки местности, проходил глубоки броды. Но пару рас складывалась ситуация, когда имелся высокий риск сломать полуприцеп. Такой случалось в ходе преодоления подъемов. Если танк откатывался назад, понятно, чем это грозило. Дело доходило до того, что полуприцеп приходилось отсоединять.

Полуприцеп в данных условиях сработал как якорь. Пришлось его отцеплять

Полуприцеп в данных условиях сработал как якорь. Пришлось его отцеплять

В таких условиях общий вердикт НИБТ Полигона был ожидаемым. Недостатки, указанные в выводах, оказались справедливыми. Это и снижение проходимости, и снижение маневренности, и усложнение общей системы. Не говоря уже о том, что сам танк оказался устаревшим. Поругали и сам огнемет, причем это тоже было справедливо. Пороховой огнемет имел более высокую дальность пуска, что наглядно показали и испытания. Не говоря уже о том, что такое огнемет не требовал кучи баллонов. Вместе с тем, ряд технических решений Churchill VII Crocodile вызвал интерес. Касалось это и огнеметной установки, и огнесмеси. Так или иначе, но английского крокодила забраковали, и обвинить полигон в пристрастности вряд ли получится. Выводы справедливые, правда, самим англичанам выбирать было не из чего.

Churchill VII Crocodile в парке "Патриот"

Churchill VII Crocodile в парке «Патриот»

Ныне в Техническом центре парка «Патриот» представлен один из трех «Крокодилов», которые прибыли в Советский Союз. Речь идет о танке с регистрационным номером T.252468/K, произвели его в феврале 1945 года. В ходе реэкспозиции к танку подсоединили его полуприцеп. Это не только частичка истории, но и ценный «артефакт». Дело в том, что английские «Крокодилы» после войны модернизировали, а танк из Кубинки никто не трогал. Если вы ходите видеть Churchill VII Crocodile в военной конфигурации, то вам точно в Кубинку. Конечно, светотехника уже не родная, но в целом машина более аутентичная.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/prikliucheniia-angliiskogo-krokodila-v-podmoskove-62a99ad85b218312b677df8e?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare