12
8
Юрий Пашолок. Предок LT vz.35

Юрий Пашолок. Предок LT vz.35

История Škoda Š-II (Škoda SÚ), первого легкого танка из Пльзени, построенного в металле

В 20-е годы чехословацкое танкостроение только дело первые шаги, тем не менее, именно тогда стали формироваться основные центры разработки таких боевых машин. Первым подобным центром стала Breitfeld-Daněk (Breitfeld, Daněk a spol) из Праги, которая в 1923 году приобрела лицензию на производство целого ряда образцов техники Hanomag. В довесок попал и трактор Hanomag WD-50PS, на базе которого Йозеф Фольмер создавал колесно-гусеничный танк. Этот танк известен как KH-50, то есть (Kolohousenka 50, или колёсно-гусеничный с мотором мощностью 50 лошадиных сил). Позже Breitfeld-Daněk стала частью ČKD (Českomoravská Kolben-Daněk), самого известного чехословацкого производителя танков. В 1924 году к программе KH-50 присоединилась Tatra из Копршивнице. Танки там не особо задались, тем не менее, несколько средних танков там создали. Наконец, третьим участником стала Laurin & Klement из Млада-Болеславе. Так сложилось, что как раз в 1924 году, когда автопроизводитель включился в программу KH-50, на заводе случился пожар. Он стал финалом независимости Laurin & Klement. Годом спустя его поглотила Škoda, после чего танковые разработки переехали в Пльзень. Так родился второй крупный центр чехословацкого танкостроения.

Škoda SKV, прародитель первого легкого танка из Пльзеня. Правда, он и легким стал уже потом

Škoda SKV, прародитель первого легкого танка из Пльзеня. Правда, он и легким стал уже потом

Поначалу Škoda не особо везло с танками. В 1929 году там начали работу по среднему колесно-гусеничному танку KSÚ (Kombinovaný Střední Útočný, или комбинированная ударная машина среднего класса). Согласно требованиям, предполагалось получить колесно-гусеничный танк боевой массой не более 12 тонн, с броней толщиной 16 мм, а также вооружением в виде 75-мм пушки и 2 пулеметов. Нельзя сказать, что Škoda совсем ничего не сделала, именно ее проект ходя бы дошел до стадии эскизной проработки. В ноябре 1931 года был подготовлен проект SKV (Střední Kombinovaný Útočný Vůz или средняя комбинированная ударная машина). 29 мая 1933 года от MNO поступил заказ на 2 опытных образца колесно-гусеничного танка. Его, впрочем, так и не построили, тем не менее, SKV стал для Škoda полезным проектом. Прежде всего потому, что он послужил базой для еще одного танка — SÚV (Střední Kombinovaný Útočný Vůz, или средняя ударная машина). Более известен этот танк как Škoda Š-II, первый изготовленный в металле легкий танк из Пльзени.

Škoda Š-II, первый легкий танк из Пльзени, изготовленный в металле

Škoda Š-II, первый легкий танк из Пльзени, изготовленный в металле

Появление Škoda SÚV стало попыткой влезть Škoda в программу создания легкого танка. Она уже пыталась сделать это в случае с танкетками, где поначалу единственным участником была ČKD. Сначала, в 1931 году, появилась танкетка Škoda MU-2, а в начале 1933 года на испытания вышла куда более удачная MU-4. Вот только Škoda уже опоздала. 17 октября 1933 года MNO сделало выбор в пользу P-I, она же Tč vz. 33. Вот и в случае с SÚV оружейный гигант из Пльзеня изначально находился в невыгодном положении. Уже в ноябре 1932 года на испытания вышел первый опытный образец Praga P-II, легкий танк, который в MNO рассматривали как типовое оснащение чехословацкой армии. Работы по схожему проекту Škoda стартовали спустя почти год, и выглядели поначалу скорее не как попытка создать конкурента P-II, а облегченным вариантом SKV. Не исключено, что уже на этот момент в Пльзене догадывались насчет крайне сомнительных перспектив этого танка. Машина имела тенденцию к росту массы, да и сама концепция колесно-гусеничного танка выглядела так себе. Колесный ход получался слишком громоздким и съедал дополнительную массу. Проблема не уникальная: у Отто Меркера (как и у Фольмера) колесно-гусеничные танки получались слишком узкими, а у чехов слишком длинными. SÚV, позже SÚ, за счет отказа от колесного хода получился куда легче, короче и проще.

Изначально именовавшийся как средний, по факту он отлично вписывался в категорию II

Изначально именовавшийся как средний, по факту он отлично вписывался в категорию II

Если сравнивать SKV и SÚ, прародитель угадывался безошибочно. Да, за счет отказа от колесного хода длина корпуса сократилась с 5900 до 4500 мм, но общее его построение осталось прежним. Одним из плюсов отказа от колесного хода стало то, что отделение управления стало двухместным. Тем самым удалось разместить помощника механика-водителя, которому выдали станковой пулемет Schwarzlose-Janeček vz.24. Легко угадывается и ходовая часть с далеко вынесенным вперед ленивцем и блокированной подвеской с четырьмя парами опорных катков, объединенных в две тележки. Чем-то подвеска похожа на ходовую часть Vickers Mk.E, но на самом деле отличий хватает. Кроме того, часто вспоминается французский след. Дело в том, что Škoda очень плотно сотрудничала со Schneider-Creusot. У последней позже появился танк SOMUA S 35, и у него подвеска очень похода. По этому поводу иногда начинаются споры, кто у кого. Хотя по факту подвеска SÚ была развитием ходовой части танкеток MU.

К 1934 году необходимость в таком танке уже отсутствовалаК 1934 году необходимость в таком танке уже отсутствовала

К 1934 году необходимость в таком танке уже отсутствовала

Легко угадывался и прародитель башни. О том, что изначально Škoda явно метила не в категорию II, говорит калибр орудия. Если для легкого кавалерийского танка предполагалась пушка калибра 37 мм, то Škoda SÚ получал 47-мм пехотную пушку Škoda A 2. Вместе с ней был спарен станковой пулемет Schwarzlose-Janeček vz.24, который мог наводиться отдельно. От кормовых пулеметов отказались, что было явно в плюс (они там явно выглядели лишними), но сама по себе форма башни выглядела не лучшим решением. Да и на средний танк Škoda SÚ как-то не тянул. По итогам получилась машина боевой массой 7800 кг, при всём желании это не средний танк. P-II был всего на 300 кг тяжелее. При этом танк разработки Škoda имел более мощный мотор. При объеме 8 литров он развивал мощность 110 лошадиных сил. Машина получалась быстрее потенциального конкурента, имела принципиально иную компоновку. Вот только это был явно легкий танк. Неудивительно, что в 1934 году ему присвоили индекс Škoda Š-II.

Позже этот танк лег в основу Škoda Š-II-a, он же LT vz.35

Позже этот танк лег в основу Škoda Š-II-a, он же LT vz.35

На испытания NMO в Миловице танк поступил в октябре 1934 года. К тому моменту P-II не просто приняли на вооружение как LT vz.34, но и запустили в серию. Вместе с тем, к самой категории II уже имелись вопросы. MNO уже рубанула категорию I (танкетки) и всё шло к тому, что большого заказа на танк категории II тоже не будет. Скорее речь шла о смотринах концепта Škoda как такового. С этой точки зрения Škoda Š-II уж точно нельзя называть неудачником. Да, танк не предполагался в серию, но отлично справился с ролью демонстратора технологий. Танк предлагался на экспорт (среди потенциальных заказчиков значились Румыния и Югославия), но из зарубежных предложений он исчез довольно быстро. Škoda Š-II стал для оружейного гиганта из Пльзеня своеобразным трамплином. Всего год спустя на испытания вышел Škoda Š-II-a, ставший для Škoda триумфом. Он превратился в LT vz.35, самый массовый чехословацкий предвоенный танк. Заодно он стал и главным экспортным успехом Škoda.

Список источников:

      1. Československá obrněná vozidla 1918-1948, Vladimír Francev, Charles K. Kliment, Ares, 2004
      2. Czechoslovak Tanks 1930–1945 Photo-Album Part 1, Vladimir Francev, Karel Trojanek, Capricorn Publications, 2013
      3. forum.valka.cz
      4. ftr.wot-news.com

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/predok-lt-vz35-61cd7435960e610242ee4687?&

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare