Юрий Пашолок. Патрульный танк по-французски

12
3
Юрий Пашолок. Патрульный танк по-французски

Юрий Пашолок. Патрульный танк по-французски

К 90-летию запуска работ про французскому кавалерийскому танку-разведчику AMR 33 VM (Renault VM), который официально числился броневиком

У французов изначально была, что называется, своя атмосфера. Так сложилось, что их танкостроение с самого начала радикально отличалось от английского. Были, конечно, попытки делать танки по английскому типу, но в Первую мировую войну дальше бумаги эти опыты не продвинулись. На это имелись веские причины. Французы в то время справились с танками явно лучше. Посему и башни у них появились раньше, и с компоновочными решения получалось лучше. Собственно, первый танк классической компоновки — француз, Renault FT. Далее французы продолжали развивать классическую компоновку, но в какой-то момент их понесло явно не туда. Что Char B, что Renault NC и его развитие, оказались не совсем тем. Оба пути развития оказались во многом тупиковыми. Больше того, и Char B1 bis, и Char D2, которые стали итогом развития упомянутых танков, не смогли, в полной мере, помочь французской армии во время боёв мая-июня 1940 года. Впрочем, не менее интересным моментом стало то, что в начале 30-х годов французы стали потихоньку заимствовать английские идеи.

Один из опытных образцов Renault UE, эту машины "срисовали" с шасси танкетки Carden-Loyd

Один из опытных образцов Renault UE, эту машины «срисовали» с шасси танкетки Carden-Loyd

Не все помнят, что первым серийным колесно-гусеничным танком стала французская боевая машина. Речь идет о танкетке Saint-Chamond, разработанной, прежде всего, для экспортных поставок. Большого успеха она не имела, да и танкетки у французов не получились. Больше того, именно чистых танкеток у французов и не имелось. Точнее, вместо многоцелевой машины они захотели транспортер. Таковым внезапно стала танкетка Carden-Loyd Mk.VI. Дело в том, что командование французской пехоты захотело себе маленькую бронированную гусеничную машину. Происходило это в 1930 году, а у Vickers-Atrmstrongs имелось два французских партнера — Brandt и Latil. Выпускаться танкетка должна была под индексом Latil N, но… В 1931 году состоялся конкурс, в котором победу одержала Renault. Причем победившая машина являлась откровенным плагиатом. Пехотной машиной снабжения типа N оказалась Renault UE, первый образец которой показали в апреле 1931 года. В ней можно легко увидеть «ноги» Carden-Loyd Mk.VI. Украли они и гусеничный прицеп, который получил индекс Renault UK. Незаконнорожденный наследник Carden-Loyd Mk.VI стал еще и самым многочисленным отпрыском. Более того, он стал прародителем еще одного класса танков, совсем не свойственного французской армии.

Renault UE a Casemate, первая попытка сделать кавалерийский "броневик"

Renault UE a Casemate, первая попытка сделать кавалерийский «броневик»

Во французской армии было два рода войск, у которых к началу Второй мировой войны имелись танки. Первым была пехота, а вторым — кавалерия. Точнее, официально танков у них не имелось. Именовались они броневиками, (Automitrailleuse), причем поначалу кавалерия действительно заказывала броневики. Правда, часть этих броневиков была полугусеничной, а по вооружению и броневой защите вполне соответствовала легким танкам. Более того, изначально программа AMR (Automitrailleuse de Reconnaissance, разведывательная бронемашина) предполагала именно броневик. 15 октября 1931 года был заключен контракт на выпуск 50 полугусеничных бронемашин-разведчиков Citroën P 28. Впрочем, официально программу AMR командование французской кавалерии запустило позже. Случилось это 90 лет назад, 16 января 1932 года. Бронемашина-разведчик должна была иметь боевую массу 3,5 тонны, экипаж из 2 человек, броню толщиной 9 мм, среднюю скорость 35 км/ч, боезапас из 2250 патронов, а также высоту не более 1,8 метров. Мотор кавалерия хотела дизельный, а запас хода не менее 200 километров. По факту в конкурсе имелся всего один участник — Renault. Поначалу речь шла о вооруженной версии Renault UE, но быстро стало понятно — в ТЗ вписаться не получится. Поэтому начались работы по новой модели — Renault VM. Она стала первым французским кавалерийским танком, который полностью соответствовал идеологии английских «патрульных танков».

Tracteur léger de cavalerie type VM, так будущий Renault VM выглядел в ноябре 1931 года

Tracteur léger de cavalerie type VM, так будущий Renault VM выглядел в ноябре 1931 года

Надо сказать, что сама по себе идея Renault пропихнуть в кавалерию Renault UE a Casemate (так именовалась вооруженная версия транспортера) выглядела нелепо. Тарантайка, которая на пике своих возможностей выдавала 30 км/ч, а по факту шла где-то в среднем 20 км/ч, от появления пулеметной установки кавалерийской машиной не становилась. Позже такой вариант всё же нашел свою, минимальную нишу, но кавалерии требовалось что-то более серьёзное. Об ущербности такого варианта догадывались и в Renault. Еще в ноябре 1931 года появился проект Tracteur léger de cavalerie type VM. Впрочем, на тот момент выглядел он скорее полумерой. Представьте себе Renault UE, у которого сзади появилась пулеметная башня, а с правой стороны от механика-водителя воткнули мотор от легковой машины Renault 15 CV (на самом деле этот мотор развивал куда больше 15 лошадиных сил). Даже более мощный мотор не особо спасал положение. Ходовая часть не была рассчитана на высокую скорость передвижения. Видимо, в Renault об этом знали, поскольку в начале 1932 года Automitrailleuse de Reconnaissance type VM выглядел уже иначе.

А это уже Automitrailleuse de Reconnaissance type VM, в своём исходном виде. Вдохновлялись французы английскими "патрульными" танками

А это уже Automitrailleuse de Reconnaissance type VM, в своём исходном виде. Вдохновлялись французы английскими «патрульными» танками

Основная компоновочная идея Renault VM осталась прежней, то есть башня сзади, мотор справа от механика-водителя. Другой вопрос, что мотор этот стал гораздо больше — Renault 24 CV, рядный 8-цилиндровый, объемом 4,24 литра и мощностью 85 лошадиных сил при 2800 об/мин. Боевая масса оптимистично оценивалась в 2,9 тонн, а максимальная скорость в 55 км/ч. Также существенно переделали ходовую часть. Сами-то тележки явно взяли с Renault UE, но при этом отмасштабировали, а число опорных катков сократилось до 4. Французы продолжали усиленно смотреть на англичан, теперь, правда, теперь примером для подражания стали «патрульные» танки Vickers-Carden-Loyd. Причем у англичан даже была модель с похожей компоновкой. Но очень скоро их перекомпоновали, а вот французы этого поначалу делать не стали.

Опытные образцы Renault VM в исходном виде. Всего их заказали 5 штук

Опытные образцы Renault VM в исходном виде. Всего их заказали 5 штук

Командование французской кавалерии оказалось крайне заинтересованным Automitrailleuse de Reconnaissance type VM. 20 апреля 1932 года был подписан контракт, общей стоимостью 856250 франков, на постройку 5 опытных образцов. Согласно договору №294 D/P, изготавливались они к сентябрю 1932 года, по результатам испытаний выбиралась подходящая машина. Опытные образцы получали регистрационные номера 79756-78760. Удивительно, но Renault действительно справилась с заданием. Больше того, опытные образцы Renault VM даже более-менее были похожи на то, что изобразили в начале 1932 года.

Первый вариант модернизированной ходовой части, появившийся в конце 1932 года. Испытания показали, что он требует доработки

Первый вариант модернизированной ходовой части, появившийся в конце 1932 года. Испытания показали, что он требует доработки

Между тем, на маневрах выявились проблемы, связанные, в том числе, и с ходовой часть. Просто взять и увеличить тележки Renault UE оказалось недостаточно. В ноябре 1932 года последовала команда переделать подвеску у опытных образцов 79758, 79759 и 79760. При этом каждый из образцов подвески чем-то, да отличался. Первый вариант модифицированной подвески, обкатанный на 79760, оказался неудачным. Так что начались работы в двух направлениях. Объединяло их одно: первый и последний опорный каток получали индивидуальную подвеску, а центральные блокировали в тележку.

Подвеска, которую утвердили в серию

Подвеска, которую утвердили в серию

После отработки промежуточной концепции к марту 1933 года сложилась оптимальная версия ходовой части. Иногда подвеску танка называют рессорной, но вообще-то упругими элементами были пружины. Нового французы ничего не изобрели: похожую подвеску можно увидеть и на Medium Tank Mk.I, и на Т-18. Всего на борт было три «свечи»: одна на центральную тележку с двумя опорными катками, и по одной для переднего и заднего катка. На танке 79758 испытывали совсем иной тип подвески, который позже применили для танков Renault ZM и Renault ZT. Но для серийных танков выбрали то, что обкатали на образце 79757.

Еще один вариант ходовой части. Позже его поставили на танки 79757, 79756 и три танка последнего серийного заказа

Еще один вариант ходовой части. Позже его поставили на танки 79757, 79756 и три танка последнего серийного заказа

Пока танки обкатывали, случилось еще одно изменение. 9 декабря 1932 года требования к броневой защите ужесточили: теперь толщина брони составляла 13 мм. Таким образом, обеспечивалась защита от пуль винтовочного калибра со всех дистанций. Подвеску переделывали с учетом этих требований. Несмотря на то, что финальные испытания образцов шли в марте-апреле 1933 года, уже к началу марта французская кавалерия уже определилась. 8 марта 1933 года был подписан контракт №754 D/P на выпуск 45 «броневиков», получивших обозначение AMR 33 VM. 22 июня 1933 года его расширили на 20 машин. Что же касается опытных образцов, то 3 из них записали в первые серийные танки данного типа. Образцы 79756 и 79757 довели до уровня серийных машин, а 79758 был скорее тестовой лабораторией. Оставшиеся 2 машины позже стали прототипами AMR 35 ZT.

Первый опытный AMR 33 VM в конфигурации серийного танка. Также танк получил ходовую часть как у AMR 35 ZT. Такая встречается где-то у десятка AMR 33 VM

Первый опытный AMR 33 VM в конфигурации серийного танка. Также танк получил ходовую часть как у AMR 35 ZT. Такая встречается где-то у десятка AMR 33 VM

Изначально предполагалось, что первые танки по контракту №754 D/P начнут поступать с 1 июля 1933 года. Но в командовании кавалерии были большие оптимисты. По факту отправки в войска начались с 1934 года. Несмотря на это, в 1934 году заказ расширили. Сначала был подписан контракт №996 D/P на выпуск 50 танков, а потом, в рамках контракта №754 D/P, заказали еще 3 машины. Эта троица шла на допечатку недостающих прототипов, ибо, как уже говорилось выше, 79758-79760 так и остались экспериментальными. Танки с номерами 88936-88938, аналогично 79756 и 79757, получили подвеску по типу AMR 35 ZT. То есть как у 79758. Также еще несколько танков тоже переделали под такую же подвеску. Причины прозаичны: в ходе эксплуатации утвержденная подвеска повела себя не лучшим образом. Так или иначе, «боевыми» были 120 ARM 33 VM — 2 опытных и 118 серийных. Сдали их в 1934-35 годах.

Первая партия (регистрационные номера 81680-81744) была заказана в марте 1933 года, сдавалась годом спустя

Первая партия (регистрационные номера 81680-81744) была заказана в марте 1933 года, сдавалась годом спустя

Дальнейший заказ на AMR 33 VM не последовал. Дело в том, что в апреле 1933 года компоновка машины подверглась критике. Центр тяжести машин оказался сильно смещен вперед, привет передавал мотор. Поэтому между бригадным генералом Жаном Флавиньи и Франсуа Леидо завязалась переписка. В ее ходе Леидо, ответственный, в том числе, и за танкостроение на Renault, предложил командующему французской кавалерии танк переделать. Так началась работа над Renault ZT, который 15 мая 1934 года приняли на вооружение как AMR 35 ZT. Естественно, более о заказах на AMR 33 VM можно было не думать.

Еще 50 танков (регистрационные номера 83916-83965) заказали в 1934 году

Еще 50 танков (регистрационные номера 83916-83965) заказали в 1934 году

По результатам всех переделок боевая масса AMR 33 VM достигла 5 тонн. Перегруз в «немецком» стиле, что повлияло на надежность подвески, но на самом деле всё было не так уж и плохо. Танк развивал максимальную скорость 60 км/ч, а в нормальном режима она составляла 45 км/ч. И то, и другое превосходило исходные требования. Флавиньи уж точно не прогадал: для справки, 45 км/ч являлось типовой скоростью обычных колесных бронемашин французской кавалерии. В финальном варианте танк получил башню Avis №1, вооруженную 7,5-мм пулеметом MAC Mle.1931. Кроме того, некоторое число машин получило радиостанции. Размещалась радиостанция в специальном коробе, который поставили на кормовом листе корпуса.

Для своего времени это был вполне приличный танк-разведчик

Для своего времени это был вполне приличный танк-разведчик

Можно смело говорить о том, что французский первенец получился как минимум не хуже одноклассников. Подвижность оказалась на уровне английских легких танков, таких проблем, как у немцев, не наблюдалось, вполне себе приличный танк-разведчик. Концепция моторизации кавалерии подразумевала, что AMR становились самым массовым типом боевых машин в составе кавалерийских дивизий. В 4-й кавалерийской дивизии по состоянию на 1934 год имелось 40 таких «броневиков». Впрочем, ситуация вокруг программы AMR вносила свои коррективы. Тем не менее, генерал Флавиньи некоторое время излучал оптимизм. Кавалерийские дивизии переформировывали в DLM (Division Légère Mécanique, лёгкая механизированная дивизия). В каждой DLM предполагалось 7 эскадронов, 15 танков в каждом. Уровень потенциального заказа можно прикинуть.

Типичная судьба AMR 33 VM в мае-июне 1940 года

Типичная судьба AMR 33 VM в мае-июне 1940 года

По факту AMR так и не стали самыми массовыми кавалерийскими танками. Вместо них позже стали поставлять Hotchkiss H 35/H 39, машину не такую быструю, но более защищенную, да и в целом вполне удачную (для французов). Что же касается AMR 33 VM, то они из войск никуда не делись. Другой вопрос, что отправились они на оснащение легких кавалерийских дивизий (DLC). Согласно штатам, в каждой такой дивизии было по 26 AMR 33 VM. Всего они оказались в четырех DLC — 2-й, 3-й, 4-й и 5-й. Полный состав имелся у 5-й DLC, у остальных недобор по 3-5 машин. Так или иначе, но на 10 мая 1940 года числилось 120 таких танков. Ну а дальше, увы, они были скорее статистами. Битые AMR 33 VM являлись вполне привычным элементом общей картины разгрома французской армии.

Трофейный AMR 33 VM

Трофейный AMR 33 VM

Несколько AMR 33 VM было захвачено немцами в рабочем состоянии, их тут же вернули в строй, нанеся на них балочные кресты. Позже им дали обозначение Panzerspähwagen VM 701 (f), то есть тоже назвали бронемашинами. Далее их если и применяли, то как учебные машины, безо всякой переделки. Скорее всего, сохранивший в Сомюре экземпляр относится к этому самому числу учебных танков. Ныне это единственный образец семейства AMR, доживший до наших дней.

Танк из коллекции музея в Сомюре. Увы, мотор утрачен

Танк из коллекции музея в Сомюре. Увы, мотор утрачен

Финал у «броневика» получился грустным, но нельзя сказать, что Renault создала плохую машину. Это был типичный танк-разведчик первой половины 30-х годов, для своего времени очень даже приличный. Уж точно не его вина, что развитие танков шло стремительно. Опять же, боевая эффективность AMR 33 VM была явно выше, чем у «модных» тогда танкеток. Это хоть и маленький, но всё же полноценный танк, с приличной подвижностью. Так что его вполне можно записать французам в плюс.

Список источников:

      1. Centre des archives de l’Armement et du personnel civil
      2. Les Automitrailleuses De Reconnaissance Tome 1, François Vauvillier, Histoire & Collections, 2005
      3. The Encyclopedia of French Tanks and Armoured Fighting Vehicles: 1914-1940, François Vauvillier, Histoire & Collections, 2014
      4. GBM HS1
      5. Фотоархив Карла Бломстера

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/patrulnyi-tank-pofrancuzski-61e20d1ebb1b983668a00955?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare