Юрий Пашолок. Парадная броня в центре Москвы

10
0
Юрий Пашолок. Парадная броня в центре Москвы

Юрий Пашолок. Парадная броня в центре Москвы

Репортаж с первой вечерней репетиции Парада Победы в Москве, которая состоялась 28 апреля 2022 года

Традиции военных парадов с участием бронетанковой техники не так давно исполнилось 100 лет. Впервые танки прошли по брусчатке Красной площади в Москве 1 мая 1919 года. Тогда это был один из двух трофейных танков Renault FT, которые были захвачены 19 марта 1919 года и присланы в Москву. История сохранила имя того, кто первым проехал на танке по Красной площади. Им стал лётчик Б.И. Россинский, для которого это оказалось первым опытом вождения танка. После этого первомайские парады редко обходились без танков. Эти грозные боевые машины стали олицетворением мощи Красной Армии. Доброй традицией стала презентация на парадах 1 мая и 7 ноября новинок. В 1929 году, спустя 10 лет после первого «танкового» парада, на Красной пощади появились МС-1 (Т-18), первые отечественные танки собственной разработки. Презентации новинок проходили и далее.

Вечерняя пробка на Тверской в минувшую пятницу была необычной

Вечерняя пробка на Тверской в минувшую пятницу была необычной

Первомайские парады оставались и далее временем демонстрации новинок оборонки. Что же касается нынешней даты, то есть празднования Дня Победы, то за это надо благодарить Леонида Ильича Брежнева. Повоевал он очень прилично, и на Параде Победы 24 июня 1945 года заслуженно шел во главе колонны 4-го Украинского Фронта. Именно Брежневу принадлежала идея сделать 9 мая днем, когда проводятся военные парады. Правда, проводились они 9 мая в юбилейные годы — 1965, 1985 и 1990. В 1995 году случилось важное событие: парад стал ежегодным, что очень правильное решение. Для нас та война стала самым страшным испытанием. Нет ничего зазорного в том, что в День Победы проходит военная техника. Нам есть, чем гордиться, и не перед кем оправдываться. Как не оправдываются не перед кем французы, катающие танки каждое 14 июля по Елисейским Полям.

Как обычно, репетиция с участием военной техники проходит в три этапа - две вечерние и генеральная

Как обычно, репетиция с участием военной техники проходит в три этапа — две вечерние и генеральная

В нынешнем году Парад Победы, уже давно ставший традицией, проходит в непростой атмосфере. Некоторым из подразделений, которые традиционно участвуют в торжественном шествии, сейчас слегка не до того. Они находятся в зоне боевых действий. Тем не менее, в начале апреля стало понятно, что московскому параду быть. Как обычно, сначала прошли тренировки вне города, далее техника переехала на место базирования, откуда она двигается к Красной площади. Традиционно колонна выстраивается на Тверской улице. Вечером 28 апреля прошла первая вечерняя репетиция Парада Победы, 4 апреля пройдет вторая вечерняя репетиция. Далее, утром 7 мая, состоится генеральная репетиция, предшествующая главному событию, которое состоится на Красной площади 9 мая в 10 утра.

БРЭМ-1М и РЭМ-КЛ на базе Урал-532362-1042

БРЭМ-1М и РЭМ-КЛ на базе Урал-532362-1042

Нынешний парад внес некоторый сумбур в работу тех, кто приходит приходит на репетиции парада поснимать и посмотреть технику с разных точек. Обычно колонны идут через «Баррикадную» на Садовое Кольцо, дальше разворачиваются на «Маяковской» и идут дальше по Тверской по направлению к Кремлю. Так вот, Тверская осталась на месте, зато другие точки маршрута стали другими. Теперь надо осваивать иные места. Впрочем, если вы хотите посмотреть, как техника идет красивым строем, то вам явно на старое место, то есть в район Пушкинской. Как раз там колонна расходится на два потока, с некоторых ракурсов получается красиво.

Танковоз с седельным тягачом на базе БАЗ-6910

Танковоз с седельным тягачом на базе БАЗ-6910

Главным плюсом нынешнего парада является то, что он в принципе проходит. Каких-то новинок ждать не стоит, их обычно показывают раз в несколько лет, а тут дата не круглая. Нет, есть одна новинка, но она особо не светится. Техники военной полиции и Росгвардии в этот раз нет, потому колонна получилась более компактной. Вместе с тем, если вы хотите видеть колонну тех же «Ярсов» в сборе, то придется идти к бывшему Музею Революции. Техника приходит где-то начиная с полседьмого, полностью приходит в районе полвосьмого, дальше некоторое время трамбуется, а часов в 10 вечера (или позже, обычно сам это время не застаю) двигается на Красную площадь. Чтобы всё посмотреть, всё равно лучше немного побегать.

Историческая техника часть пути шла на танковозах

Историческая техника часть пути шла на танковозах

Традиционно машины приходят в три этапа. Первый — это танковозы с Т-34-85, а также эвакуаторы. Наиболее массовыми машинами в этой колонне традиционно являются БРЭМ-1М, в случае чего, именно им оттаскивать заглохшую гусеничную технику. В почти таком же объеме прошли ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-КЛ на базе Урал-532362-1042. А вот эвакуаторов РЭМ-КС на шасси БАЗ-6910 в этот раз не было. Зато был танковоз с седельным тягачом на базе всё того же БАЗ-6910. Особо не отслеживал, новинкой вроде бы не является, но в колонне прошел.

Разгрузили Т-34-85 уже рядом с Красной площадью

Разгрузили Т-34-85 уже рядом с Красной площадью

В той же, первой волне, традиционно идут эвакуаторы, на которых везут историческую технику. Это вполне обычная практика, имеющая сугубо практическое обоснование. Дело в том, что у танков, не имеющих резиновые подушки, есть одна нехорошая особенность. Они очень любят «грызть» гусеницами асфальт, особенно когда маневрируют. Современные танки тоже это частенько делают, но не с такими последствиями. Наиболее яркий пример — это когда в 2020 году Т-34-85 и СУ-100 разгрузили на Пушкинской, они устроили такое шоу, что ужас. Поэтому больше таких экспериментов не проводят. Машины, как обычно, довезли до начала Тверской, разгрузили, а дальше они ушли на исходные.

Колонна второй волны - "запасные"

Колонна второй волны — «запасные»

Вторая волна — это, что называется, машины на подмену. Если вдруг какой-то танк сломается (а это бывает у всех, всё-таки техника, работающая на пределе, она непредсказуема), то их заменят на «подменку». Особенность прохождение второй волны в том, что эти машины идут не парадом. Едут они довольно быстро, особенно между «Маяковской» и «Пушкинской». Если вы хотите увидеть, как тот же Т-14 несется на полном ходу, вам точно в район Музея современной истории России. В принципе, после прохождения второй волны у вас еще будет время добраться до мест, где можно посмотреть самое интересное — третью, основную волну парада.

Бронемашины Тайфун К-53949 открывали третью. основную волну колонны техники

Бронемашины Тайфун К-53949 открывали третью. основную волну колонны техники

Открывали третью волну парадной колонны бронемашины семейства Тайфун К-53949. Во главе шел Тайфун-К 4×4 с пулеметом «Корд», а за ним более серьезные машины. Речь идет о КамАЗ-4386 «Тайфун-ВДВ» с боевым модулем 32В01. Судя по тому, сколько их ходит, изделие массовое, их уже довольно много не только в парадных колоннах. Хороший знак — на сей раз модуль 32В01 разработки ЦНИИ «Буревестник» был ровно таким же, как и в прошлом году. Значит, уже крупносерийное изделие.

Тайфун К-53949 с боевым модулем 5ЭЦ16У

Тайфун К-53949 с боевым модулем 5ЭЦ16У

В этот раз не было бронемашин К-4386-ПВО Тайфун-ПВО, но зато в хвосте колонны можно было видеть третью разновидность Тайфун К-53949. Речь идет о броневиках, оснащенных боевыми модулями 5ЭЦ16У. Новинками эти модули не являются, например, такие бронемашины шли в 2020 году. Тем не менее, некоторого разнообразия организаторы парада добились.

Боевые машины пехоты БМП-2М с боевым модулем Б05Я01 "Бережок"

Боевые машины пехоты БМП-2М с боевым модулем Б05Я01 «Бережок»

Каких-то новинок с точки зрения боевых машин пехоты тоже не было. Первыми шли боевые машины пехоты БМП-2М с боевым модулем Б05Я01 «Бережок» от НПО «Высокоточные комплексы», за ними, так же традиционно, следовали машины других типов. Вообще был бы смысл выкатить на парад «Басурманина», как более свежую новинку. Изделие вполне серийное, почему бы не показать. Впрочем, с точки зрения парада «для своих» (а иностранных гостей не приглашали), этого вполне достаточно.

БМП-3 в этот раз без обвеса

БМП-3 в этот раз без обвеса

Боевые машины пехоты БМП-3, которые также традиционно являются участниками парада, немного удивили. А именно внешним видом. По неизвестной причине машины шли в «раздетом» виде, то есть на них, как класс, отсутствовало всё навесное оборудование. И ладно бы шанцевый инструмент, даже дымовые мортирки, и те сняты. Возможно, что это всё временно, на финале парада могут всё и прикрутить. Но да, выглядит машина в таком виде несколько необычно. Следующими, как и в прошлом году, следовали боевые машины нового поколения — БМП Б-11, они же объект 695, базируются на платформе Курганец-25. Как и другие перспективные боевые машины, в настоящее время платформа «Курганец-25» проходит государственные испытания. Если пройдет, то нас ждет семейство боевых машин нового поколения. На платформе «Курганец-25» предполагается несколько боевых машин. На параде была версия с боевым модулем «Эпоха».

БМП Б-11 с боевыми модулями "Эпоха"

БМП Б-11 с боевыми модулями «Эпоха»

В несколько усеченном составе на сей раз представлены танки. Модернизированные Т-80БВМ на параде не показывали. Так что на сей раз 100% танков тагильского производства. Первыми шли самые массовые — Т-72Б3 обр.2016 года. Таких танков в российской армии много, принимают они участие в и боевых действиях. То появления новых машин такие 72-ки будут самыми массовыми.

Т-72Б3 обр. 2016 года, самые массовые из модернизированных танков

Т-72Б3 обр. 2016 года, самые массовые из модернизированных танков

Сохранились в колонне и основные танки Т-90М. В отличие от Т-80БВМ и Т-72Б3 обр.2016 года, эти танки не только модернизируют. УВЗ также занимается и производством Т-90М, они постепенно идут в войска. В боевых действиях они уже засветились, то есть машина не «демонстратор». Вплоть до ввода в крупносерийное производство Т-14 именно Т-90М будет единственным российским основным танком, который и модернизируется, и строится заново.

Т-90М, эти танки не только продукт модернизации, их строят и с нуля

Т-90М, эти танки не только продукт модернизации, их строят и с нуля

Собственно говоря, о Т-14. Тут некоторые его уже активно ждут в боевых действиях, но по факту пускать совершенно новые машины сразу в бой — слегка так неразумно. Тем не менее, как раз Т-14 стал главной, хотя и не столь очевидной, новинкой Парада Победы. Машина постепенно развивается, и на параде показали серийный образец. Он немного отличается по корпусу, у него несколько иные катки, каких-то небольших отличий вполне набирается.

Т-14 в этот раз войсковой серии

Т-14 в этот раз войсковой серии

Следующие участники репетиции Парада Победы ранее как-то сильно не светились, но это вполне серийные и массовые изделия. Речь идет об РСЗО 9К51М, она же Торнадо-Г. Это дальнейшее развитие знаменитого «Града», который продолжает эволюцию. Внешне вполне похоже на предшественника, но главные отличия не в во внешнем виде. Самое важное — система управления огнем, а она прошла глубокую модернизацию. Благодаря ей Торнадо-Г обладает более высокой точностью поражения целей. Текущий конфликт показывает, что данное направление является крайне важным.

РСЗО 9К51М, она же Торнадо-Г

РСЗО 9К51М, она же Торнадо-Г

Надо сказать, что на сей раз ракетные системы представлены куда скромнее. Впрочем, без еще одной системы парад представить трудно. Речь идет о самоходных пусковых установках 9П78-1 ОТРК «Искандер-М». В состав комплекса «Искандер-М» входит несколько машин, но всей кучей их, как правило, не пускают. В парадном строю идут пусковые установки, как наиболее эффектные. Вместе с ними, во главе колонны, следует БТР-82АТ. По традиции, с парадных машин дополнительное бронирование снимается.

БТР-82АТ и пусковая установка 9П78-1 ОТРК "Искандер-М"

БТР-82АТ и пусковая установка 9П78-1 ОТРК «Искандер-М»

Далее идет самоходная артиллерия. На сей раз обошлось без «Коалиции», на параде идут куда более массовые самоходные артиллерийские установки 2С19М2 Мста-С. Это вполне рядовая, для нашей армии, система, их много, и они являются рабочими лошадками самоходной артиллерии российской армии.

САУ 2С19М2 Мста-С, таких машин в российской армии много

САУ 2С19М2 Мста-С, таких машин в российской армии много

Без большого объема новинок обошлась и колонна зенитных ракетных систем. Помимо боевых машин 9А331М, входящих в состав зенитных ракетных комплексов 9К331М Тор-М2, по Красной площади пройдут также гусеничные самоходные огневые установки 9А317М. Они входят в состав зенитного ракетного комплекса 9K317M Бук-M3. Как и в случае с «Искандерами», в парадные расчеты входят только пусковые установки.

Гусеничная самоходная огневая установка 9А317М из состава зенитного ракетного комплекса 9K317M Бук-M3

Гусеничная самоходная огневая установка 9А317М из состава зенитного ракетного комплекса 9K317M Бук-M3

Та же самая ситуация и с еще одной ракетной системой, которая является частым гостем на парадах. Речь идет о зенитной ракетной системе С-400 «Триумф», она же 40Р6. На вооружение ее приняли 15 лет назад, сейчас идет работа по новой системе — С-500. На параде показали пусковые установки 5П85СМ2-01, остальные части комплекса С-400 в колоннах не ходят.

Пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-400

Пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-400

Традиционно большой колонной прошли и воздушно-десантные войска. Их техника разделена на две части — колесная и гусеничная. Гусеничную часть открывала колонна боевых машин десанта БМД-4М, она серийно производится, попадается она и в зоне боевых действий. В связи с последними явно ускорится процесс перевооружения с БМД-2, их в войсках еще много.

Боевая машина десанта БМД-4М

Боевая машина десанта БМД-4М

Также массово идут в войска и сменщики БТР-Д. Речь идет о бронетранспортерах БТР-МДМ «Ракушка», которые являются традиционными участниками парада. Аналогично БМД-4, эти машины не только производятся, но и активно применяются в боевых действиях. Надо так понимать, что процесс замещения «Ракушками» старых БТР-Д, в связи с последними событиями, также ускорится.

Бронетранспортеры БТР-МДМ "Ракушка"

Бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка»

Без роботизированных систем парад не обошелся, хотя новинок и нет. Все главные новинки сейчас совсем не на параде. Посему и показывается на параде образец, который уже хорошо известен, да и в боях поучаствовал. Это дистанционно управляемая боевая машина «Уран-9». Своим ходом они не идут, по 2 штуки везут на полуприцепах.

Дистанционно управляемые боевые машины "Уран-9" передвигаются на танковозах

Дистанционно управляемые боевые машины «Уран-9» передвигаются на танковозах

Одними из последних традиционно в парадной колонне идут пусковые установки 15У175М комплекса РС-24 «Ярс», плюс балластный тягач. Это самые крупные из участников парада, и самые эффектные. Без них парады не обходятся.

Пусковые установки 15У175М комплекса РС-24 "Ярс" - самые большие участники парада

Пусковые установки 15У175М комплекса РС-24 «Ярс» — самые большие участники парада

Замыкают парад БМП-К К-17 ВПК-7829 на платформе «Бумеранг». Следует отметить, что тема «Бумеранга» продолжает двигаться, уже идут испытания улучшенных образцов. Ну а на парад можно прислать и то, что уже каталось, особого смысла гонять новинки нет.

Колесные боевые машины пехоты БМП-К К-17 ВПК-7829 на платформе "Бумеранг"

Колесные боевые машины пехоты БМП-К К-17 ВПК-7829 на платформе «Бумеранг»

Как уже говорилось выше, нынешний парад является, можно сказать, принципиальным решением. День Победы будет проводиться с размахом, а без парада его как-то уже трудно представить. Заодно напомню, что технику на улицах Москвы можно будет увидеть еще три раза — вечером 4-го мая, утром 7-го и, естественно, утром 9 мая. Приятного просмотра!

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/paradnaia-bronia-v-centre-moskvy-626e28fddd44b8627e630b7e?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare