Юрий Пашолок. Орудие побольше на том же шасси

13
0

Юрий Пашолок. Орудие побольше на том же шасси

Фраза о том, что танк — это повозка для пушки, весьма популярна. Не важно, кому ее приписывают, она всё равно хорошо отражает видение ситуации со стороны некоторых категорий военных. Так вот, периодически случается ситуация, когда военных пушка перестает устраивать, после чего начинаются попытки поставить на повозку ствол побольше.

Такое можно было наблюдать в целом ряде стран. Особенно на данном поприще отметились немцы. На Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV они последовательно меняли орудия, существенно увеличив огневую мощь. Дальше процесс затормозился, поскольку ходовая часть у «повозок» уже подошла к пределу. Вместе с тем, идеи усиления вооружения уже существующих танков оставались на месте. Наиболее известна попытка Krupp воткнуть в разные шасси разные орудия. Датированы эти эксперименты ноябрем-декабрем 1944 года, другой вопрос, как на это посмотрели наверху.

Танк на базе Jagdpanzer 38. По сути эрзац-Pz.Kpfw.IV, идея интересная, но появились вопросы по массе. 16 тонн — для такого шасси многовато.

Юрий Пашолок. Орудие побольше на том же шасси

Шмальтурм для Pz.Kpfw.IV. Это даже не стали рассматривать, причина не в шасси. Наверху давно пытались похоронить «четверку», так что попытку Krupp усилить своё детище утопили.

Юрий Пашолок. Орудие побольше на том же шасси

8.8 cm KwK 43 L/71 в Шмальтурме на шасси Pz.Kpfw.Panhter. Она туда, конечно, влезла, но просторнее от этого в башне не стало. Диаметр подбашенного погона составлял 1650 мм, и сама пушка, судя по заводской схеме, в габариты едва-едва, но вписалась. При этом командир, судя по всему, сидел прямо на казеннике. Открытым оставался вопрос по удобству заряжания. И это не говоря о том, что более длинный ствол потребовал бы установки в корме башни противовеса.

Юрий Пашолок. Орудие побольше на том же шасси

10,5cm KwK L/68. Как и в случае с орудием для «Пантеры», пушка в габарит башни хоть и с трудом, но вписалась. Но вот унитарный патрон калибра 105 мм в башню вписываться упорно не хотел. Единственным способом «затолкать» его туда оказалось введение раздельного заряжания. Это сработало, в кормовой нише удалось разместилось 20 выстрелов. Но скорострельность орудия при раздельном заряжании однозначно падала. Впрочем, и эту проблему можно было решить введением в экипаж второго заряжающего. Также требовалось менять механизм наводки по вертикали.

Юрий Пашолок. Орудие побольше на том же шасси

Ни один из этих проектов в работу так и не пошел. Не до того, не говоря о проблемах с заталкиванием орудий.

источник: https://yuripasholok.livejournal.com/13910191.html

Подписаться
Уведомить о
7 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare