Юрий Пашолок. Огнедышащий КВ из Челябинска

12
6
Юрий Пашолок. Огнедышащий КВ из Челябинска

Юрий Пашолок. Огнедышащий КВ из Челябинска

К 80-летию принятия на вооружение КВ-8, наиболее массовой огнеметной версии в семействе тяжелых танков КВ

Огнеметные танки в Красной Армии отнюдь не были редкостью. Еще в начале 30-х годов начались работы по химическим танкам, которые изначально предназначались исключительно для распыления отравляющих веществ. Но далее появились «универсальные» химические танки, первым из которых стал ХТ-26. Этот танк на базе Т-26 был способен использовать как отравляющие вещества, так и огнесмесь. По итогам именно огнеметная версия стала приоритетной. Вслед за ХТ-26 в серию пошел ХТ-130, уже на базе однобашенной версии Т-26. Последним вариантом танка стал ХТ-133, почти то же самое, но с конической башней, а также подбашенной коробкой с наклонными стенками. Последние такие танки сдали в 1940 году, к тому моменту концепция «универсального» химического танка умерла. Изменились и требования к огнеметным танкам.

КВ-8, как и КВ-7, сформировался к концу ноября 1941 года

КВ-8, как и КВ-7, сформировался к концу ноября 1941 года

Опыт боевого применения советских химических танков показал, что концепция имеет ряд недостатков. Помимо недостаточной дистанции огнеметания, выяснилась ошибочность идеи отсутствия у танка орудия. Огнемет был вспомогательным, но не основным вооружением. Поэтому с 1940 года разработка пошла по пути создания огнеметных танков с пушечным вооружением, а сам огнемет теперь располагался в корпусе. Прорабатывалось несколько вариантов установки огнемета, но по итогам всё пришло к тому, что его разместили в лобовом листе корпуса. В начале 1941 года выявился и фаворит — танковый пороховой огнемет конструкции завода №174. Его разработка велась под руководством И.А. Аристова. Предполагалось, что ставиться этот огнемет будет в Т-34, КВ и Т-50. Но в 1941 году на Т-34 и КВ-1 огнеметы ставились в единичных случаях. Далее же работы по огнеметам разделились. У Т-34 была своя кухня, у КВ-1 своя.

Опытный образец танка был готов в конце декабря 1941 года

Опытный образец танка был готов в конце декабря 1941 года

Неразбериха 1941 года и производственные трудности не позволили развить полноценный выпуск огнеметных КВ-1. Кроме того, в сентябре 1941 года Кировский завод отправился в эвакуацию, что также повлияло на программу тяжелых огнеметных танков. Тем не менее, идея огнеметных КВ никуда не делась, более того, концепция снова поменялась. К концу 1941 года стал формироваться облик совсем другого огнеметного танка, принципиально отличавшегося от исходной идеи. Машина, получившая индекс КВ-8 и чертежное обозначение 228, отчасти стала возвращением к концепции ХТ, по крайней мере что касалось размещения огнемета. 6 января 1942 года танк приняли на вооружение Красной Армии. Сегодня исполнилось 80 лет с этого события, самое время вспомнить самый тяжелый из серийных огнеметных танков.

Создавался он в такой спешке, что даже не успел пройти заводские испытания

Создавался он в такой спешке, что даже не успел пройти заводские испытания

Подробной переписки об истории появления КВ-8 не сохранилось, но всё же кое-какая информация дошла до наших дней. ЧТЗ (позже ЧКЗ), согласно распоряжению наркома танковой промышленности В.А. Малышева, должен был начать производство огнеметных КВ-1 с декабря 1941 года. Но история далее пошла по иному пути. Несмотря на крайне сумбурное применение огнеметных КВ-1 в 124-й танковой бригаде, кое-какая информация всё же дошла наверх. Выяснилось, что использование огнемета курсовой установке имеет массу недостатков. Маневренность огня оказалась очень низкой, поэтому руководство ЧКЗ обратилось с предложением создать принципиально иную конструкцию огнеметного танка. С учетом того, что заместителем Малышева был Ж.Я. Котин, он же главный конструктор ЧКЗ, такое предложение приняли. Поддержал Котина и И.М. Зальцман, директор ЧКЗ. Работы по теме КВ-8 начались в ноябре 1941 года, а уже 23 числа проект утвердили. Самое непосредственное участие в этих работах принял Аристов, осенью 1941 года оказавшийся в эвакуации вместе с заводом №174. Ему приходилось работать на два фронта, поскольку тема Т-34 с АТО-41 тоже никуда не делась. И если концепция танка, известного как ОТ-34, нисколько не изменилась, КВ-8 от своего предшественника отличался принципиально.

Показ машин состоялся 5 января 1942 года

Показ машин состоялся 5 января 1942 года

Из корпуса огнемет перекочевал в башню, где его установили справа от орудия. В связи с этим главный калибр пришлось менять на 45-мм пушку, которую, в целях маскировки, закрыли массивным кожухом. В результате орудие стало напоминать 76-мм систему Ф-32. Естественно, огневая мощь снизилась, но лучше так, чем просто огнемет. Пулемет ДТ при этом сохранили. Экипаж сократили до 4 человек, поскольку в башне разместилось два резервуара с огнесмесью. Третий резервуар оказался на полу боевого отделения. Командир совмещал теперь еще и функции наводчика. В общей сложности боекомплект КВ-8 составил 90 выстрелов для АТО-41, также имелось 85 патронов к 45-мм пушке, плюc 47 дисков к ДТ.

Схема огнеметного оборудования КВ-8. Внимание! Это схема опытного образца, серийное изделие отличалось!

Схема огнеметного оборудования КВ-8. Внимание! Это схема опытного образца, серийное изделие отличалось!

Следует отметить, что разработка КВ-8 шла в режиме «низкого старта», то есть вскоре после изготовления опытного экземпляра ожидался запуск в серию. Опытный образец машины ожидался к 20 декабря 1941 года, а уже в январе планировалось запустить машину в производство. Уже в конце декабря опытная машина была готова, а 5 января 1942 года состоялся ее показ на полигоне завода №8 в Мытищах. Принимала машину комиссия под председательством Ворошилова. Одновременно показывали и КВ-7, штурмовой танк со спаркой 45-мм пушек и одной 76-мм пушкой. И если трехстволка, созданная по предложению Сталина, испытания провалила, то КВ-8 повел себя несколько иначе. Как следует из дальнейшей переписки, машину признали сырой, имелись проблемы с огнеметом (включая и попадание бензина внутрь танка), тем не менее, провалом испытания не закончились. При использовании специальной огнесмеси дальность пуска достигла 90 метров, этого оказалось вполне достаточно. На следующий день Сталин собственноручно подписал постановление ГКО №1110сс, согласно которому КВ-8 приняли на вооружение Красной Армии. Уже в январе 1942 года ожидалось получить первые 10 танков, а в феврале 50.

Путевку в жизнь КВ-8 подписал лично Сталин

Путевку в жизнь КВ-8 подписал лично Сталин

О том, что опытный образец был недоработан, в Челябинске прекрасно знали. Танк отправили в Москву безо всяких испытаний, поэтому его доработка началась еще до показа Ворошилову. Как и ранее, старшим инженером машины выступал Аристов. Для начала, несколько была доработана строенная установка. Огнемет получил характерную бронировку, которой не имелось на опытном образце. Также доработали башню, в крыше которой появились заливные горловины. Их, кстати говоря, хорошо видно на снимках, но глазастая братия стендовых моделистов горловины благополучно проморгала. Также в полу боевого отделения появилась сливная горловина для огнесмеси. Нельзя сказать, что изменения носили глобальный характер, но всё же 228-й имел дополнительные отличия.

Серийная орудийная установка

Серийная орудийная установка

Надо сказать, что имелись и возражения по поводу существующей конструкции танка. Например, 6 января 1942 года в ГАБТУ КА пришло письмо инженер-майора Симонова, который предлагал переделать танк куда сильнее. По сути речь шла о возвращении исходной конфигурации, с огнеметом в корпусе. Но такие идеи тут же завернули и просили больше не показывать. Вместе с тем, выпустить те самые 10 танков установочной партии завод не мог. Параллельно с изготовлением технической документации по серийному образцу шла доводка первой опытной машины. Первый этап доводочных работ был закончен 20 января, по факту же работа затянулась до февраля. В результате первые два серийных танка были готовы только к 7 февраля, да и то, процесс их сдачи затянулся. Кроме того, даже если бы всё шло в установленные сроки, то возникала проблема под названием «АТО-41». Завод №222 прекратил выпуск огнеметов в октябре 1941 года и уехал в эвакуацию. По состоянию на февраль 1941 года ЧКЗ имел в наличии всего 8 огнеметов.

Фактически серийное производство КВ-8 началось с апреля 1942 года

Фактически серийное производство КВ-8 началось с апреля 1942 года

По итогам за февраль 1942 года ЧКЗ сдал те самые 2 танка, но не отправил. При этом на завод №222 из Челябинска пошли письма с требованием доделок АТО-41. Испытания выявили необходимость переделки насадки, поршня, выхлопного клапана и так далее, всего 8 пунктов. При такой ситуации немудрено, что АТО-41 задержались. В Тогузаке Кустанайской области лихорадочно продолжали работать над организацией выпуска огнеметов, но на ЧКЗ, за март 1942 года, отправили всего 10 АТО-41. Между тем, во втором квартале 1942 года ожидалось получить аж 300 КВ-8. При таком положении дел цифры слегка так фантастические. По планам, в каждой танковой бригаде должно было находиться по 5 КВ-8, то есть половина от штатной численности тяжелых танков. При сложившейся ситуации эти планы были попросту нереальными. Кроме того, завод №222 ругался на низкое качество литых деталей, приходящих с ЧКЗ. За апрель завод сдал 50 огнеметов, из них 14 для КВ-8, а отгрузил всего 8.

Увы, огнеметов было слишком мало, это и стало главной причиной столь скромной серии

Увы, огнеметов было слишком мало, это и стало главной причиной столь скромной серии

По итогам всего происходящего темпы выпуска КВ-8 оказались очень далекими от планов ГАБТУ КА. Те самые 2 танка, которые сдали еще в феврале 1942 года, засчитали за март, и лишь с апреля производство огнедышащих КВ стало похоже хоть на что-то. За первый месяц второго квартала 1942 года сдали 22 огнеметных танка, за май 26, за июнь 13, за июль 18 и за август 21. При этом уже в августе сдавать их как бы не планировали, но собрали из задела. На КВ-8 пришелся самый сложный период выпуска. Например, из 22 апрельских танков радиостанциями было обеспечено всего 7, из 26 майских радиостанции поставили на 13 штук.

Башенный 43 из состава 507-го батальона, машина застряла в ходе атаки

Башенный 43 из состава 507-го батальона, машина застряла в ходе атаки

Вместо исходного распределения по танковым бригадам типичным местом службы КВ-8 стали отдельные огнеметные танковые батальоны. Формировать их стали по штату №010/366, введенному в мае 1942 года. Согласно ему, в батальон входило 10 КВ-8, также туда шло 9 Т-О34 и 2 обычных Т-34. Уже дальше три батальона (506-й, 508-й и 509-й) ушли на формирование 235-й огнеметной танковой бригады. Случилось это в сентябре 1942 года. К тому моменту уже состоялся боевой дебют КВ-8.

Позже немцы ее достали и уволокли

Позже немцы ее достали и уволокли

5 батальонов в августе 1942 года уехало на Волховский фронт. Из них три (500-й, 502-й и 507-й) действовали в составе 8-й армии, а еще 2 (501-й и 503-й) в составе 2-й ударной армии. Впрочем, 503-й батальон проходит и по сводкам 8-й армии. Все указанные батальоны участвовали в Синявинской операции. Она стала не только дебютом КВ-8, но и временем дебюта немецких тяжелых танков Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. По иронии судьбы, в районе Тортолово едва не встретилось два 502-х батальона на тяжелых танков — наш на КВ-8 и немецкий на «Тиграх». Были они совсем рядом.

"Доехал"

«Доехал»

Откровенно говоря, место боевого применения огнеметных КВ было выбрано не самым удачным. Местность болотистая, весьма неплохо простреливаемая, да еще и хорошо укрепленная. Огнеметные батальоны действовали в одиночку, без взаимодействия с танковыми бригадами. Поддерживала их только пехота, причем весьма своеобразно. Еще более своеобразно вела себя разведка. 6 сентября 1942 года 507-му батальону была поставлена задача очистить сопку «Круглая», разведка доложила, что там только немецкие автоматчики. По факту же там стояла немецкая батарея, которая открыла огонь по пошедшим в атаку танкам, шедшим без поддержки артиллерии. Итого — из 8 танков сгорело 5. Своеобразность действий пехоты было типичным, сводилось к «поделим батальон на кучу маленьких медвежат» и «идите вперед, вы же железные». От первой «забавы» пострадал 500-й батальон, от второй — 502-й.

КВ-8 из состава 235-й огнеметной танковой бригады

КВ-8 из состава 235-й огнеметной танковой бригады

По результатам боевых действий 500-й батальон потерял 7 КВ-8 (5 сгорело), 502-й потерял 6 (все сгорели), а 507-й — 6 (2 сгорело, 2 подбито, 2 застряло). Минимум один танк из 507-го батальона (башенный 43) был захвачен немцами застрявшим, позже его эвакуировали и отправили в Куммерсдорф. Несмотря на крайне неоднозначные итоги боевых действий, действия отдельных огнеметных танковых батальонов признали успешными. Фактически они взяли на себя всё бремя наступательных действий на крайне сложном участке боевых действий. КВ-8 похвалили, как и общую структуру батальонов. При этом указывалось на необходимость взаимодействия с подразделениями, вооруженными линейными танками. Особенно хорошо огнедышащие танки показали себя при штурме населенных пунктов. Общее пожелание было явно «везите еще!», но к тому моменту выпуск КВ-8 прекратился. Последовавший за КВ-8 тяжелый танк КВ-8с оказался еще более штучным товаром. Ну а типовым огнеметным танком Красной Армии в годы Великой Отечественной войны стал ОТ-34. Выпустили их в куда больших объемах.

Орудийная установка КВ-8, ее судьба неизвестна. Возможно, именно ее приладили к макету в Верхней Пышме

Орудийная установка КВ-8, ее судьба неизвестна. Возможно, именно ее приладили к макету в Верхней Пышме

Вторая половина 1942 года стала апогеем применения КВ-8. Тяжелые потери привели к тому, что вскоре эти машины стали большой редкостью. В целом виде они до наших дней не дожили, но останки одной машины в своё время были найдены. Что с ними стало дальше, история умалчивает.

Автор благодарит Кирилла Кокшарова (г. Челябинск) за помощь и предоставленные материалы.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ
      2. РГАЭ
      3. РГАСПИ
      4. Архив ЧТЗ
      5. РГАКФД
      6. Архив автора

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/ognedyshascii-kv-iz-cheliabinska-61d1a3eb4831e87ad5a0a346?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare