Юрий Пашолок. Новый легкий танк на старой агрегатной базе

13
0

Юрий Пашолок. Новый легкий танк на старой агрегатной базе

История Light Tank T24, прямого предшественника Light Tank M24

Американская танковая промышленность подошла к началу Второй мировой войны в довольно неплохой форме. Да, танков было немного, но когда у вас крайне ограничен бюджет, иных вариантов немного. Неспроста Департамент Вооружений подумывал о танке поменьше, чтобы он был дешевле и более массовым. Фактически только в конце весны 1940 года, когда стало понятно, что Франция долго не продержится, режим экономии отключили. Тогда же началось и полномасштабное производство легких танков. Если раньше их выпускал арсенал Рок-Айленд, то Light Tank M2A4 производился уже силами завода American Car & Foundry. Вагоностроители, в первые годы войны, являлись основными производителями танков. Лишь к 1942 году к делу подключились автомобильные гиганты. Детройтский Танковый Арсенал не в счет, его всё же строили как специальный завод по производству танков. Те заводы, которые переключились с автомобилей на танки, сделали это уже к 1942 году.

Макетный образец шасси Light Tank T24. Башня на тот момент пока еще не была сформирована

Макетный образец шасси Light Tank T24. Башня на тот момент пока еще не была сформирована

Самые вкусные контракты подгребла под себя General Motors. Это и не особо должно удивлять, ведь глава GM, Уильям Кнудсен, занял летом 1940 года должность главы Производственного Управления. Естественно, родную корпорацию он не забыл, вместе с тем, во главу угла он всё же поставил интересы государства. Поэтому первыми контракты по танкам получили Chrysler и вагоностроители, а уже потом стали подключаться заводы GM. В их числе был и Cadillac. Производитель представительских автомобилей «забрили» в танкостроение по прагматичным соображениям. В производстве грузовиков он был не нужен, а кузовной завод Fisher, один из ключевых смежников, тоже перешел на выпуск танков. Зато у Cadillac были подходящие для легких танков моторы. В результате с апреля 1942 года начался выпуск Light Tank M5, который, с ноября того же года, заменили на Light Tank M5A1. Эти танки тепло приняли в американской армии, поскольку они оказались более простыми в эксплуатации, а также более быстрыми, чем Light Tank M3/M3A1.

Испытания 75-мм орудия M3 в башне HMC M8 показали, что такое шасси вполне подходит для столь мощной орудийной системы. Они же послужили катализатором к разработке Light Tank T24

Испытания 75-мм орудия M3 в башне HMC M8 показали, что такое шасси вполне подходит для столь мощной орудийной системы. Они же послужили катализатором к разработке Light Tank T24

Еще в 1941 году американский Департамент Вооружений инициировал работы по принципиально новому легкому танку Light Tank T7. Изначально его боевая масса оценивалась в те же 12,7 тонн, что и Light Tank M3. Вместе с тем, к маю 1942 года танк потяжелел почти в 2 раза. В результате его всё же стандартизировали, но уже под индексом Medium Tank M7. Случилось это в августе 1942 года, тогда же приняли решение о разработке Light Tank T21. По сути это был облегченный Medium Tank T21. В феврале 1943 года было принято решение строить 2 таких танка, но быстро выяснилось, что масса танка начинает неприлично расти. Еще раз получить средний танк из легкого американские военные не горели желанием. Поэтому в марте 1943 года состоялось совещание на тему создания еще одного легкого танка. Спецификацию по нему Комитет по Вооружениям утвердил 1 апреля 1943 года. Тогда же машина получила индекс Light Tank T24.

Вместо танкового орудия было решено использовать 75-мм орудию авиационного происхождения

Вместо танкового орудия было решено использовать 75-мм орудию авиационного происхождения

Катализатором к появлению программы Light Tank T24 послужили работы по HMC M8. В январе 1943 года на испытания вышла переделанная версия САУ, получившая 75-мм танковую пушку M3. Испытания, проведенные в феврале 1943 года в Форт-Худ, показали, что такое орудие платформа M5/M8 выдержала. Башня оказалась маловата, но даже при массе чуть больше 16 тонн подвижность САУ, временно получившей индекс M8A1, оказалась высокой. Это навело на мысль, что в габаритах и при массе M8A1 можно создать новый танк, при этом агрегаты Light Tank M5A1 сохранялись. Еще одной правильной мыслью стало то, что попытки накачать легкий танк бронёй сродни вредительству. 25 мм брони хватало для защиты от стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, а к 1943 году даже 76 мм, не то, что 51 мм, не хватало для защиты от немецкой танковой и противотанковой артиллерии. Потребность в легких танках сохранялась, при этом подвижность была важнее толстой брони. Одним словом, методом проб и ошибок американцы пришли к формуле оптимального легкого танка.

Характерные "кольца" на стволе авиационной пушки можно было дальше видеть и на орудии танка

Характерные «кольца» на стволе авиационной пушки можно было дальше видеть и на орудии танка

Естественно, при подготовке спецификации на Light Tank T24 учитывались и другие разработки. Это и Light Tank T7E2, и Medium Tank T20, и GMC T70. С последней был связан выбор ходовой части. То, что вечно «доить» блокированную подвеску VVSS не получится, Танко-Автомобильный Центр прекрасно понимал. Между тем, осенью 1942 года появилась идея переходить на индивидуальную торсионную подвеску. Первой боевой машиной, которой ее поставили, стал Medium Tank T20E3, но это на бумаге, а в металле первенцем стала как раз GMC T70. Истребитель танков получил по 5 пар опорных катков на борт и механические амортизаторы для гашения колебаний. Вместе с тем, этот вариант подвески оказался промежуточным. На Light Tank T24 было решено использовать схему по аналогии с Medium Tank T20E3. То есть вместо механических амортизаторов ставились телескопические — на все балансиры, кроме центрального. Это давало высокую плавность хода, хотя американцам и пришлось помучиться с торсионами.

Работы по орудию шли с переменным успехом. Поэтому опытный образец танка периодически ездил без него

Работы по орудию шли с переменным успехом. Поэтому опытный образец танка периодически ездил без него

В середине 1943 года, когда работы по Light Tank T24 шли полным ходом, общей тенденцией американского танкостроения стало снижение высоты шасси. Отчасти это случилось и с новым танком, но всё относительно. Конечно, за счет переработки системы охлаждения, в результате чего радиаторы «уехали» вперед, удалось избавиться от «горба». Вместе с тем, сильно обольщаться не стоит. По высоте крыши подбашенной коробки Light Tank M5 и T24 были почти одинаковыми. От предшественника, к слову, по корпусу не осталось ровно ничего, вместе с тем, по факту машины были очень близкими по высоте. А вот по длине T24 стал весьма так больше. От идеи с быстрым выниманием мотора и трансмиссии создатели нового танка отказались. Вместе с тем, появился торчащий посередине ВЛД люк доступа к трансмиссии. Сильно он броню не ослаблял, да и такое решение было явно лучше того, что торчало во лбу у M3/M5. Кроме того, за счет иной конструкции корпуса те же самые 25,4 мм брони работали лучше, поскольку углы наклона увеличились. Более удобным для работы стало и отделение управления.

Первый опытный образец Light Tank T24, октябрь 1943 года

Первый опытный образец Light Tank T24, октябрь 1943 года

Как и предполагалось, основные агрегаты моторно-трансмиссионной группы Light Tank T24 достались от Light Tank M5. Вместе с тем, имелись некоторые изменения, часть из которых появилось по итогам эксплуатации M5/M5A1. Для начала, вал от моторов к главной передаче теперь был один, отсутствовал планетарный блок заднего хода. Для движения назад использовался двухступенчатый демультипликатор с механическим приводом переключения передач, кроме того, имелась возможность отключить один из моторов. Наконец, вал шел очень низко, тем самым удалось устранить один из врожденных недостатков американских танков с передним размещением трансмиссии.

Эту машину можно легко отличить по отсутствию командирской башенки

Эту машину можно легко отличить по отсутствию командирской башенки

Надо сказать, что шасси Light Tank T24 сформировалось довольно быстро, а вот с боевым отделением ситуация была не столь простой. Испытания Light Tank T7E2 и GMC M8A1 показывали, что в чистом виде 75-мм орудие M3 не подходит. Ключевой проблемой была длина отката орудия. Даже с диаметром погона 1600 мм у T7E2/M7 имелись проблемы по данному параметру. Поэтому для Light Tank T24 не только увеличили диаметр погона до 1524 мм в свету, но и заменили орудийную установку. Здесь помогли авиационные разработки, а именно 75-мм пушка T13E1. Поскольку самолеты более чувствительны и к длине отката, и к отдаче, и к массе, конструкция T13E1 существенно отличалась от танковой пушки. Если у M3 масса ствола составляла 405 кг, то для авиационной пушки этот показатель составлял всего 186 кг. Длину ствола снизили с 3007 до 2956 мм, но длина канала ствола осталась той же, как и начальная скорость. На T13E1 использовалась цилиндрическая установка T33 (она же M9), отличавшаяся не только компактностью, но и снижением длины отката до 330 мм.

Башня Light Tank T24, для легкого танка, была настоящим прорывом

Башня Light Tank T24, для легкого танка, была настоящим прорывом

Окончательно решение об отказе от 75-мм орудия M3 с кольцевой установкой T19 приняли после испытания такой системы в Light Tank T7E2. Американские военные очень хотели вписаться в 18144 кг боевой массы, да и испытания прошли не совсем успешно. Поэтому 17 июля 1943 года Комитет по Вооружениям утвердил работу по кольцевым системам отката семейства T33. Всего их было разработано 5 вариантов — от T33 до T33E4, по сути речь шла об эволюции одной и той же системы. Первые испытания механизма отката T33 прошли 16 августа 1943 года. Прошли они не совсем удачно, но работы продолжились. В любом случае, Департамент Вооружений принял четкое решение о том, что будет использоваться именно такой вариант вооружения — пушка T13E1 с механизмом отката T33. Общая масса системы составила 362 кг, что даже меньше ствола 75-мм орудия M3.

Впрочем, можно похвалить и шасси. Ставка на минимальные переделки моторно-трансмиссионной группы стала правильным решением

Впрочем, можно похвалить и шасси. Ставка на минимальные переделки моторно-трансмиссионной группы стала правильным решением

Параллельно с работами по орудийной установке эволюционировала и башня. Ее, в любом случае, делали трехместной. У Танко-Автомобильного Центра имелась возможность переиграть схему размещения расчета башни с переносом наводчика вправо (ему так удобнее работать), а заряжающего влево (правой рукой удобнее заряжать), но оставили всё, как есть. Башня получила сложную форму, но при этом имела, в основном, сварную конструкцию. Литой делалась только лобовая часть, а также подвижная бронировка орудийной маски. Заметным изменением стал отказ от классической подбашенной корзины. Что-то похожее сохранилось, но расчет башни теперь мог спокойно перемещаться внутри танка. Это оказалось связано и с тем, что заряжающий был вратарем-гонялой, перемещаясь между местом помощника механика-водителя и своим местом. В целом новую башню можно назвать большим шагом вперед. По просторности она не уступала средним танкам и отличалась неплохой обзорностью.

Внутри боевого отделения было просторно. Да еще и вал от мотора не торчал

Внутри боевого отделения было просторно. Да еще и вал от мотора не торчал

К началу сентября 1943 года работы по Light Tank T24 продвинулись настолько далеко, что Комитет по Вооружениям стал задумываться о серийном выпуске. 2 сентября был поднят вопрос о производстве 1000 таких танков, утвердили это решение 30 сентября. Первый опытный образец машины был готов в первой половине октября, к 15 числу его доставили на Абердинский полигон. Боевая масса оказалась даже ниже планки в 20 коротких тонн и составила 17010 кг. Впрочем, как и другие опытные таки, путь в серию у Light Tank T24 оказался не самым простым. Ходовая часть и моторно-трансмиссионная группа поначалу работали не лучшим образом. Да и механизм отката T33 тоже доставлял немало хлопот, что заставило некоторое время ездить без орудийной установки.

На второй опытной машине появилась командирская башенка

На второй опытной машине появилась командирская башенка

Ряд изменений успели внести на втором опытном образце танка, который изготовили в декабре 1943 года. Между тем, и он не был финальной конфигурацией. 10 февраля 1944 года танк направили в Форт-Нокс для проведения дополнительных испытаний. Между тем, еще в сентябре 1943 года был поднят вопрос о недостаточной обзорности с места командира. Решением проблемы стала разработка полноценной командирской башенки, которая базировалась на конструкции для Medium Tank M4. Она получила 6 призменных приборов по периметру, плюс имелась возможность поставить перископический прибор кругового обзора в створку люка. Первый образец башенки был готов 10 марта 1944 года, далее ее поставили на второй пилотный образец танка.

Серийный Light Tank M24 от второго опытного образца почти не отличался

Серийный Light Tank M24 от второго опытного образца почти не отличался

По результатам всех доработок боевая масса танка достигла 17917 кг, что всё равно оказалось ниже планки в 20 коротких тонн. Выявившиеся проблемы заставили немного сдвинуть начало выпуска танка, а его окончательная стандартизация состоялась только 13 июля 1944 года (при том, что первый серийный танк сдали в апреле). Американские военные очень не хотели повторения истории с GMC T70, когда армия получила сотни боевых машин, которые пришлось дорабатывать. По этой причине 8 серийных T24 самых первых выпусков, плюс 2 пилотных машины, самым тщательным образом тестировались на полигонах. В результате Light Tank M24 стал наименее проблемным из новых американских танков. Да и звание лучшего легкого танка Второй мировой войны ему можно давать безо всяких условностей.

Список источников:

      1. US NARA
      2. Stuart History of the American Light Tank, Vol. 1, R.P. Hunnicutt, Presidio Press, 1992

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/novyi-legkii-tank-na-staroi-agregatnoi-baze-62833f4b65bcd63c2d9c7251?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare