13
8
Юрий Пашолок. Новый главный калибр для "Валентайна"

Юрий Пашолок. Новый главный калибр для «Валентайна»

История перевооружения английского пехотного танка Valentine на отечественные орудийные системы

Одним из наиболее критичных моментов в ходе эксплуатации зарубежной техники является обеспечение ее нормальной боеспособности. Часто задают вопросы, насколько часто использовали трофеи. Ответ простой — настолько, насколько имелось запчастей и боеприпасов, а порой и топлива. Толку от Т-34 или «Тигра», если к ним нет ни прицелов, ни замка орудия, ни запчастей. В полной мере это касается и тех танков, которые присылали союзники. Порой между прибытием и боевым дебютом проходило больше полугода. Ну а чего вы хотели, если боеприпасы не довезли. Особенно это касалось американских танков. Минимум два раза боевой дебют задерживался как раз в виду плохих поставок боеприпасов. Причем такое случалось и в начале войны, и во вполне благополучном 1944 году.

Картина, которую очень не хотели бы видеть в ГАБТУ КА. К счастью, кучи танков без орудий не образовалось, но вполне понятно, почему воениженер 1-го ранга Н.С. Огурцов выступил со своим предложением

Картина, которую очень не хотели бы видеть в ГАБТУ КА. К счастью, кучи танков без орудий не образовалось, но вполне понятно, почему воениженер 1-го ранга Н.С. Огурцов выступил со своим предложением

В полной мере вопрос обеспечения запчастями и боеприпасами касался и самого массового зарубежного танка в Красной Армии. Речь идет об английском пехотном танке Valentine, он же Infantry Tank Mk.III, он же MK-III, он же MK-3, он же «Валентин». Довольно простая конструкция и технологичность сборки привела к тому, что в 1941 году эти танки стали самыми массовыми в английской армии. Настолько массовыми, что их более-менее хватало для обеспечения поставок английской бронетанковой техники в Советский Союз. Только за 1941 год их удалось поставить 216 штук, причем речь идет о поставках октября-декабря, самого сложного периода. Иногда даже звучат фразы о том, что английские поставки чуть ли не спасли ситуацию под Москвой. Вопрос в том, что прибывшие и воевавшие машины — это две большие разницы. По факту непосредственно под Москвой успели повоевать 146-я танковая бригада и 138-й отдельный танковый батальон. Еще один батальон (136-й) воевать начал уже после начала контрнаступления под Москвой. И это при том, что на конец ноября 1941 года было отправлено 88 танков. 21 машина ушла на ремонт, который осуществлял завод №112, по факту 27 танков пришло размороженными. Хватало и других проблем, которые тормозили отправку танков. Всё это привело к тому, что поначалу численность «Валентайнов» на фронте не превышала сотни (к 31 декабря 1941 года их там числилось 69 штук).

Как можно заметить, на момент написания доклада работы по перевооружению английского танка уже запустили

Как можно заметить, на момент написания доклада работы по перевооружению английского танка уже запустили

О том, что с английскими пехотными танками Valentine дела обстоят не лучшим образом, военная приемка стала бить тревогу на второй месяц поставок. 20 ноября 1941 года в ГАБТУ КА ушел доклад о недостатках английского танка, подготовленный воениженером 1-го ранга Н.С. Огурцовым. В нем подробно расписывалось всё, что было обнаружено на танках, прибывших конвоем PQ-2. Решение привлечь начальника кафедры артиллерии ВАММ (Военная Академия Механизации и Моторизации им. И.В. Сталина) к вопросу военной приемки было правильным. Огурцов подробно, и вполне справедливо расписал проблемы. Отдельно он указал на важный вопрос — обеспечение танков боеприпасами и запчастями к орудиям. Запчастей к 2-фунтовым пушкам не было от слова совсем, в случае повреждения орудия танк становился чисто пулеметным. Кроме того, английские бронебойные снаряд представляли собой обычные болванки, чьё заброневое действие было низким. Это побудило Огурцова инициировать работы по перевооружению английских танков. Так родился проект установки в Valentine советской 45-мм пушки, эту идею одобрили наверху.

Valentine II, перевооруженный на 45-мм систему Ф-95

Valentine II, перевооруженный на 45-мм систему Ф-95

Сама по себе история с перевооружением английского танка является примером, когда нужный человек оказался в нужном месте. Огурцов был, мягко говоря, не последним человеком в бронетанковых структурах. Достаточно сказать, что в 1935 году он был назначен начальником конструкторского отдела ВАММ, а с 1938 года возглавлял кафедру ВАММ, занимавшуюся танковой артиллерией. Не говоря уже о том, военинженер 1-го ранга — это очень высокое звание. В 1942 году Огурцов получил звание инженер-полковника. Наконец, у него имелись связи с КБ, которые занимались танковой артиллерией. Как только вылезли проблемы с английскими танками, Огурцов быстро связался с КБ завода №92. В.Г. Грабин, возглавлявший КБ, инициативу поддержал, тем более что завод №92 находился в Горьком. Здесь же организовали АБТ Центр, который занимался приёмкой зарубежной техники. То есть, в случае положительного решения о перевооружении, получалась производственная цепочка.

Система оказалась компактнее 2-фунтовки

Система оказалась компактнее 2-фунтовки

Вероятнее всего, запуск работ по перевооружению Valentine состоялся в начале ноября 1941 года. Одновременно начались работы по перевооружению пехотного танка Matilda. При этом задача по установке советского вооружения на Valentine выглядела гораздо проще. По советской классификации MК-III проходил как средний танк, но сравнивали его с Т-50. По факту английская машина заменила в войсках «лучший легкий танк Второй мировой войны», который так и не смогли запустить в крупную серию. Вооружался Т-50 той же самой 45-мм пушкой, которая по габаритам соответствовала 2-фунтовому английскому орудию. С точки зрения бронепробития орудия были равнозначны, но у 45-мм пушки имелось одно неоспоримое преимущество. Называлось оно «осколочно-фугасный снаряд». Переход, в 1931 году, с калибра 37 мм на 45 мм был связан именно с этим. Если у осколочного снаряда 53-О-160 для 37-мм пушки 1-К масса взрывчатого вещества составляла всего 22 грамма, то тот же показатель 45-мм снаряда О-240 составлял уже 118 грамм. Для сравнения, это масса ВВ двух «лимонок», или чуть больше 2/3 ВВ гранаты РГД-33. Таким образом, 45-ка, что танковая, что буксируемая, гораздо лучше работала как средство поддержки пехоты.

Ф-95 представляла собой доработку спаренной установки 45-мм пушки и пулемета ДТ

Ф-95 представляла собой доработку спаренной установки 45-мм пушки и пулемета ДТ

Работы по перевооружению Valentine на заводе №92 возглавил П.Ф. Муравьёв, начальник «танкового» подразделения КБ. Официально испытания перевооруженного танка начались 2 декабря 1941 года, но вот ведь в чем загвоздка. В письме от 20 ноября 1941 года Огурцов уже рапортует о том, что КБ завода №92 не просто начала разработку, а уже установила новую орудийную установку в танк, после чего провело пробные стрельбы. Оперативность, которая заслуживает уважения. Для понимания сути вопроса, конвой PQ-2 прибыл 30 октября 1941 года, еще некоторое время понадобилось на обнаружение приёмкой проблем. Итого отдел Муравьёва разработал новую установку, а также изготовил опытный образец менее чем за 3 недели. И это не единственный такой случай: опытный истребителя танков ЗИС-30 также был создан за считанные недели. То, что САУ пошла в серию сильно позже, это уже другой вопрос. Но в Горьком умели выполнять важные задания с впечатляющей быстротой.

Неподвижная бронировка системы была выполнена заново

Неподвижная бронировка системы была выполнена заново

Главным фактором, повлиявшим на сроки изготовления орудийной установки (она получила заводской индекс Ф-95) стало максимальное использование готовых решений. Совсем новую установку 45-мм пушки делать не стали, взяв за основу конструкцию для Т-26/БТ. Она была вполне компактной и принципиально помещалась в амбразуру Valentine. Больше того, ее пришлось увеличивать: по длине она выросла на 56 мм, а по диаметру на 12 мм. Для этого приварили дополнительные цапфы и пластины. Гильзоулавливатель укоротили на 105 мм и изменили его мешок, также приварив пару пластин для придания равновесия системе. Дополнительный противовес был приварен и на люльку. Подвижную и неподвижную бронировку системы изготовили заново, но ставились они на штатную переднюю часть башни. В результате объем переделок был существенно меньше, а заодно сохранили и 2-дюймовый (51-мм) миномет. Его наши военные оценили и убирать не собирались.

Касалось это и подвижной бронировки. Она была уже английской, что явно в плюс

Касалось это и подвижной бронировки. Она была уже английской, что явно в плюс

Вместе с 45-мм орудийной установкой поставили и советский подъемный механизм. Для этого изготовили несколько монтажных деталей. Штатный поворотный механизм оставили, но при этом перенесли назад на 250 мм. Также пришлось перерабатывать укладки. Поскольку вместе с 45-мм пушкой поставили и советский пулемет ДТ, то сделали укладки под дисковые магазины. Всего их поместилось 38 штук. Под 45-мм унитарные патроны сделали укладку на 32 штуки, также часть английских укладок переделали, увеличив диаметр отверстий. В общей сложности боекомплект составил 91 унитар, для сравнения, у Valentine II штатный боекомплект составлял 60 унитаров. Высвободился и английский телескопический прицел, вместо него поставили советский ТОП.

Испытания показали, что завод №92 успешно справился с задачей

Испытания показали, что завод №92 успешно справился с задачей

Таким образом переделали танк с WD-номером T.27526, изготовленный на Metropolitan Cammell Carriage and Wagon Company (MCCW). 1 декабря 1941 года последовало распоряжение ГКО о проведении испытаний, прошли они в период со 2 по 11 декабря. Сначала прошли испытания на заводском полигоне, где после 20 выстрелов обычным зарядом и 20 усиленным орудие признали выдержавшим проверку на прочность. Также вполне успешно прошли испытания и дальнейшие испытания. Наиболее серьёзным дефектом стало перекрещивание рукояток механизмов наводки в крайних положениях. Остальные дефекты более-менее соответствовали тем же проблемам, которые наблюдались и на обычном танке.

Формально ГАБТУ КА сослалось на ненужность перевооружения. На самом деле проблема была в том, что к работам привлекался ГАЗ, а вот этого в ГАБТУ КА допустить не могли

Формально ГАБТУ КА сослалось на ненужность перевооружения. На самом деле проблема была в том, что к работам привлекался ГАЗ, а вот этого в ГАБТУ КА допустить не могли

По результатам испытаний комиссия рекомендовала доработать выявленные недостатки и начать перевооружение английских машин. Особых проблем бы это не вызвало. Но в январе 1942 года ГАБТУ, можно сказать, дернуло за стоп-кран. Там посчитали, что целесообразности в перевооружении танков нет. На самом деле смысл-то был, но имелась деталь, которая сразу вызывала массу вопросов. Завод №92 считал, что деталями для перевооружения «Валентайнов» надо загрузить ГАЗ им. Молотова. С вероятностью 99% именно это и послужило реальной причиной отказа от перевооружения. Последнее, что хотело видеть руководство ГАБТУ, так это график срыва выпуска Т-60. Так что своя правда у генерал-лейтенанта Федоренко была, и следует признать, что именно тут следует встать на его сторону. Грузить основного производителя легких танков лишней работой на тот момент являлось плохой идеей. В 1942 году шли работы по попытке адаптации осколочных снарядов к 40-мм зенитной пушке Bofors для возможности вести ими огонь из 2-фунтовой пушки. Похожий фокус проделали австралийцы и у них это получилось. У нас дальше экспериментов не пошло, видимо, контролирующим органам ГАУ и ГАБТУ оказалось не до того.

Основной идеей Часовникова была установка на танк башни от Т-34

Основной идеей Часовникова была установка на танк башни от Т-34

На этом можно было бы и закончить эту историю, но она имела продолжение. Сначала дело развивалось как некая странная инициатива с мест. 18 января 1944 года в ГБТУ КА пришло предложение от конструкторов ЦАКБ А.С. Часовникова и С.Д. Казарина. В нем они предложили целую программу перевооружения зарубежных танков на орудия калибра 85 мм (а в перспективе и 100 мм). В случае с Valentine предлагалось два варианта решения вопроса. Первый — это замена башни на Т-34 с 85-мм пушкой. Как раз в конце 1943 года испытывалась такая башня с 85-мм орудием С-53. Второй вариант — попытка разместить орудие в штатной башне. 15 февраля 1944 года состоялось совещание, на котором идею зарубили, а предложение успешно отправили в отдел изобретений. Вот только Часовников был совсем не безумным изобретателем, да и его инициатива явно была таковой лишь отчасти. Для справки, он заведовал в ЦАКБ вопросами перевооружения танков.

Видеть такое спустя 2 месяца после того, как забраковали идею конструктора ЦАКБ, слегка забавно

Видеть такое спустя 2 месяца после того, как забраковали идею конструктора ЦАКБ, слегка забавно

Впрочем, самое смешное заключалось в том, что и тут наша история не заканчивается. 18 апреля 1944 года в адрес В.Г. Грабина, начальника ЦАКБ и указанных выше Часовникова с Казариным, ушло письмо из ГБТУ КА. В нем указывалось, что в СССР продолжают поступать Valentine с 2-фунтовыми пушками (прежде всего это касалось Valentine V). Поэтому появилось предложение к ЦАКБ рассмотреть возможность установки в штатную башню танка, не поверите, той самой 85-мм пушки С-53. Даже интересно видеть лицо Часовникова, когда он про это узнал. Есть подозрение, что реакция была прямо как у знаменитого испанского комика-хохотуна Хуана Борхи.

Вместо тысячи слов. Даже 76-мм пушка Ф-34 в Valentine лезла только без экипажа

Вместо тысячи слов. Даже 76-мм пушка Ф-34 в Valentine лезла только без экипажа

Некоторое время тема перевооружения еще витала в воздухе, но еще в апреле 1944 года простые расчеты показывали несостоятельность идеи. Всё же предложение Часовникова перекинуть башню выглядело более разумным и реалистичным. А так даже Ф-34 в «Валентайне» не влезала категорически. Нет, сама пушка влезла бы, но без расчета башни. Естественно, дальше теории дело не двинулось, в ЦАКБ даже не стали рисовать эскизный проект. Но само то, что сначала идею забраковали, а затем, спустя два месяца, просить ровно то же самое, забавно. Почти анекдот про раскапывание стюардессы.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/novyi-glavnyi-kalibr-dlia-valentaina-61be6f64a2d54a2302b33f40?&

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare