Юрий Пашолок. Немецкий огнеметник среднего класса

15
0

Юрий Пашолок. Немецкий огнеметник среднего класса

История Pz.Kpfw.III (Fl), огнеметной версии Pz.Kpfw.III Ausf.M

Несмотря на то, что огнеметы начали массово применять еще в годы Первой мировой войны, поначалу они как-то не особо пересекались с танками. Это несколько удивительно, поскольку установка огнемета в танке выглядела логичной идеей. Бронированную машину было непросто вывести из строя, а специфика первых танков заключалась в, прежде всего, штурмовых функциях. И тут огнемет был очень кстати. Тем не менее, более-менее массовое появление огнеметных танков случилось только в первой половине 30-х годов. Больше того, изначально предполагался химический танк, возможность огнеметания была одной из опций. Первой огнеметными танками обзавелась Красная Армия, неудивительно, что опыта в этом направлении оказалось больше всего. Удивительно то, что немцы, которые создали первый огнемет современной конструкции, на ниве огнеметных танков впервые отметились только в конце 30-х годов. Конечно, они пытались пойти своим путем, но итог поисков оказался всё равно схожим с другими странами.

Pz.Kpfw.III(Fl), оказавшихся на фронте. Машины попали в дивизию Großdeutschland

Pz.Kpfw.III(Fl), оказавшихся на фронте. Машины попали в дивизию Großdeutschland

Первым серийным немецким огнеметным танком стал Pz.Kpfw.II(F), созданный на базе Pz.Kpfw.II Ausf.D/E. Немцы по-своему увидели концепцию огнеметного танка. Во-первых, огнеметов было два, во-вторых, разместили их в дистанционно управляемых установках, имевших большой сектор наведения. Центром разработки огнеметных танков стала Wegmann из Касселя. Одним из существенных минусов огнеметной установки Wegmann стала крайне низкая дистанция огнеметания — всего 30-35 метров. Тем не менее, было решено запустить такие танки в серию, всего их построили 89 штук. Pz.Kpfw.II(F) свели в 2 огнеметных батальона, которые действовали на советско-германском фронте летом-осенью 1941 года. Судя по тому, что в дальнейшем уцелевшие машины, а также запущенные в серию огнеметные танки второй серии, вскоре стали переделывать в истребители танков, боевая карьера не особо задалась. Тем не менее, тему огнеметных танков немцы не забросили.

Огнеметание в цвете

Огнеметание в цвете

Помимо Wegmann, разработкой немецких танковых огнеметов занималась фирма Feuerwehrgerätefabrik Hermann Köbe из Луккенвальде. Особым цинизмом было то, что основной деятельностью Köbe являлось производство пожарной техники. Первый огнемет Köbe создала для Pz.Kpfw.B2 (Flamm), он оказался более удачным, чем разработка Wegmann. Особенностью огнеметной установки из Луккенвальде стало то, что необходимое давление создавалось при помощи помпы, приводимой в действие при помощи вспомогательной силовой установки. Такая система была признана более удачной, чем баллоны, которые ставились на установке из Касселя. За счет более мощной помпы можно было добиться увеличения дальности огнеметания. В итоге данную систему было решено ставить в Pz.Kpfw.III. Так на свет появился Pz.Kpfw.III (Fl), наиболее удачный немецкий огнеметный танк.

Отличить от обычного Pz.Kpfw.III Ausf.M этот танк можно было только по стволу

Отличить от обычного Pz.Kpfw.III Ausf.M этот танк можно было только по стволу

Одним из минусов огнеметной установки Köbe были ее габариты. Она занимала большой объем в боевом отделении, впрочем, при установке в Pz.Kpfw.B2 проблема не являлась существенной. Более существенной эта проблема стала в случае с «обычными» танками, поскольку имелся выбор — либо огнемет, либо орудие. Немцы пошли по пути чисто огнеметной машины. Надо сказать, что они оказались не одиноки: те же американцы также предпочли заменить орудие на огнемет, загримировав его под пушку. При очевидных минусах имелись и плюсы. Огнеметная установка получала круговой сектор обстрела, что оказывалось важнее. Судя по тому, что основная масса стран, которые занимались огнеметными танками, пришла к похожим решениям, идея оказалась заразительной.

Расчет башни сократился до одного человека

Расчет башни сократился до одного человека

Очень похожим оказался и принципиальный подход к концепции огнеметной установки. Пневматический огнемет многие посчитали оптимальным решением. Тут, правда, заулыбался И.А. Аристов, у которого пороховой огнемет АТО получился компактнее, дальнобойнее и проще, но не будем расстраивать. Внутри боевого отделения разместили бак с огнесмесью общим объемом 1020 литров. Также внутри разместилась водяная помпа DKW Z1101 мощностью 28 л.с. при 3000 об/мин. Изначально она создавалась для забора воды, за минуту она могла откачать до 1000 литров. Но теперь вместо воды качалась огнесмесь, совместно с насосом Köbe создавалось давление 15-17 атмосфер. В результате дальность огнеметания выросла до 50-60 метров. На самом-то деле не ахти какой результат, но имелись и плюсы. Огнеметная установка Köbe не требовала перезарядки газовых баллонов, с точки зрения эксплуатации явный плюс.

Огнесмесь летела на дистанцию 50-60 метров. Негусто

Огнесмесь летела на дистанцию 50-60 метров. Негусто

В качестве базы для нового огнеметного тнка был взят Pz.Kpfw.III Ausf.M. Машины не строились с нуля, а переделывались из выпускавшихся линейных танков. Внешне танк, получивший обозначение Pz.Kpfw.III (Fl) можно отличить по орудийному стволу и лобовой плите корпуса. Поскольку боевое применение подразумевало ведение огня в упор, лоб корпуса дополнительно усилили, доведя его толщину до 80 мм. Огнемет, установленный вместо орудия, прикрыли кожухом, сделав его похожим на 5 cm KwK 39 L/60. Отличить его несложно, но одно дело фото, а другое дело танк в бою. Внутри изменений оказалось куда больше, достаточно сказать, что экипаж сократился до 3 человек. В боевом отделении остался только командир, который одновременно выполнял и функции наводчика. Все изменения внутри танка привели к тому, что боевая масса достигла 23,8 тонн. Что по этому поводу подумала ходовая часть, вопрос открытый.

Демонстрация огнеметного танка перед операцией "Цитадель"

Демонстрация огнеметного танка перед операцией «Цитадель»

Судьбе было явно мало того, что Wegmann проиграла борьбу в конкурсе на огнеметную установку. Изготовлять Pz.Kpfw.III (Fl), точнее, переделывать их из Pz.Kpfw.III Ausf.M, назначили ее же. В Кассель прибывали танки, изготовленные силами MIAG, огнеметные установки Köbe, там всё это дорабатывалось. Общий объем заказа составил 100 танков, сдавали их весьма оперативно. 20 штук сдали в январе 1943 года, 45 в феврале и оставшиеся 35 в марте. Правда, окончательно их приняли с задержкой — 65 в феврале, 34 в марте и 1 в апреле. Машины получили те же серийные номера, что и базовые танки — в промежутке 77609-77708. Также танк получил новый сквозной индекс — Sd.Kfz.141/3.

Подбитый в ходе боёв у озера Балатон Pz.Kpfw.III (Fl), март 1945 года

Подбитый в ходе боёв у озера Балатон Pz.Kpfw.III (Fl), март 1945 года

25 января 1943 года был утвержден штат взвода огнеметных танков. Согласно штату K.St.N. 1190, в состав взвода входило 7 огнеметных танков. Придавались они танковому батальону. Первыми огнеметные танки получила дивизия Großdeutschland, она же стала самым массовым их оператором. Всего в «Великую Германию» уехало 4 взвода, то есть 28 машин, правда, они же первыми их начали терять. За март 1 танк ушел в безвозврат, а из 42 числившихся во всех подразделениях машин работоспособными оказались 10. Из этого числа 15 ушло в 6-ю танковую дивизию, далее их число снизилось до 14. Großdeutschland недолго оставалась самым массовым оператором огнеметных танков — вскоре их число сократилось до 2 взводов. В общей сложности Pz.Kpfw.III (Fl) получило 8 дивизий: Großdeutschland, 1-я, 6-я, 11-я, 14-я, 16-я, 24-я и 26-я ТД.

Трофейный огнеметный танк на НИБТ Полигоне

Трофейный огнеметный танк на НИБТ Полигоне

Несмотря на небольшой объем выпуска, провоевали Pz.Kpfw.III (Fl) довольно долго. Großdeutschland неслучайно имела такое количество огнеметных танков. Она их применяла в марте 1943 года во время битвы за Харьков, она стала боевым дебютом машины. К концу июня 1943 года Pz.Kpfw.III (Fl) имелись в трех дивизиях (GD, 6-й и 11-й), которые принимали участие в операции «Цитадель». За июль-август 1943 года безвозвратные потери составили 15 танков, из них минимум один захватили в рабочем состоянии. Он оказался на НИБТ Полигоне, где находился до начала 60-х годов, став экспонатом музея при полигоне. Погиб музейный экспонат глупо и смешно. По неизвестной причине его выволокли на стрельбище и использовали как мишень для испытания истребителя танков с ракетным вооружением ИТ-1.

Машина была захвачена на Курской Дуге

Машина была захвачена на Курской Дуге

Всего за 1943 год безвозвратные потери составили 60 Pz.Kpfw.III (Fl). Они использовались на советско-германском фронте и в Италии, действуя, как правило, совместно с линейными танками. Впрочем, первый же пуск огнесмеси тут же выдавал, какая машина является приоритетной целью. С учетом того, насколько Красная Армия была насыщена 76-мм дивизионными пушками ЗИС-3, которые в 1942-43 года шли больше в противотанковые подразделения, удача огнеметных машин была переменчивой. Особенно в тех случаях, когда бои шли на больших открытых пространствах. Уже в начале 1944 года Гудериан отмечал, что дальнейшее использование огнеметных танков не эффективно. На самом деле это не так. Другой вопрос, что они требовались для весьма узкого спектра задач. Тем не менее, последний случай применения этих огнеметных танков датирован мартом 1945 года.

Судьбе было угодно, чтобы немецкий огнеметный танк погиб под огнем ИТ-1. Не спрашивайте, зачем

Судьбе было угодно, чтобы немецкий огнеметный танк погиб под огнем ИТ-1. Не спрашивайте, зачем

До наших дней дожил один Pz.Kpfw.III (Fl). Это машина с серийным номером 77651, одна из шести, захваченных в 1943 году во время боёв за Италию. Танк, вместе с рядом других трофеев, отправили на Абердинский полигон в США. Позднее танк, с еще несколькими машинами, вернули в Германию. Некоторое время назад он стоял в военно-техническом музее Колбленца, ныне Pz.Kpfw.III (Fl) хранится в Трире, куда доступ гражданским закрыт. Та же судьба у еще нескольких образцов немецкой бронетанковой техники, которые доступны избранным. Такая вот странная ситуация, связана она с тем, что это территория воинской части.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ
      2. US NARA
      3. Panzer Tracts No.3-5 Panzerkampfwagen III Umbau, Thomas L. Jentz, Hilary Louis Doyle, 2011
      4. Der Panzerkampfwagen III und seine Abarten, Walter J. Spielberger, Motorbuch Verlag, 1994

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/nemeckii-ognemetnik-srednego-klassa-6257e3c31dd29a5c653f5710?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare