Юрий Пашолок. Немецкая противотанковая конверсия советской дивизионной пушки

15
0
Юрий Пашолок. Немецкая противотанковая конверсия советской дивизионной пушки

Юрий Пашолок. Немецкая противотанковая конверсия советской дивизионной пушки

История 7,62 cm Pak 36 (r), немецкой переделки советской 76-мм дивизионной пушки Ф-22

Использование трофейного вооружения началось с незапамятных времен. Естественно, применение отбитого у врага оружия носит свою специфику, особенно она усилилась по мере развития оружия. С появлением огнестрельного оружия возникла дополнительная проблема, связанная с обеспечением трофеев боеприпасами. Массово применялись трофеи на полях сражений Первой мировой войны. Широко их использовала и немецкая армия, особенно это касалось тех образцов, вооружения и военной техники, с которыми у немцев имелись проблемы. Например, танки. Первым делом старались их перевооружить, данный процесс носил системный характер. Впрочем, на фоне того, что происходило во Вторую мировую войну, объемы немецких трофеев оказались куда скромнее.

Одна из трофейных пушек Ф-22, они использовались под индексом 7,62 cm F.K.36

Одна из трофейных пушек Ф-22, они использовались под индексом 7,62 cm F.K.36

Вплоть до 1938 года немецкая армия старалась более-менее стандартизировать своё вооружение. Впрочем, уже после аншлюса Австрии начался процесс, который оказалось трудно остановить. Австрийское вооружение и военная техника начали поступать в немецкую армию, касалось это и артиллерии. В марте 1939 года немцы оккупировали Чехословакию, что привело к дополнительному вливанию зарубежной артиллерии. В том числе и противотанковых пушек, их брали как можно больше. После начала Второй мировой войны процесс появления трофейной артиллерии только нарастал, тем более что некоторые образцы зарубежных противотанковых орудий по ТТХ превосходили 3,7 cm Pak. Немцы, как могли, старались трофеи систематизировать и вводить их на вооружение так, чтобы свести к минимуму проблемы с обеспечением боеприпасами. Вместе с тем, к 1941 году появились первые мысли по поводу «локализации» некоторых орудий.

7,62 cm F.K.36 в Северной Африке

7,62 cm F.K.36 в Северной Африке

Летом 1941 года немцы захватили большое количество 76-мм дивизионных пушек Ф-22. Орудие это было снято с производства еще в 1939 году, поскольку имелся ряд недостатков. Кроме того, длина ствола в более чем 51 калибр не давала существенной разницы по ТТХ с новой пушкой — Ф-22 УСВ. Вообще-то Грабин создавал Ф-22 в расчете на унитар от 76-мм зенитной пушки 3-К, в случае чего казенную часть можно было под нее переточить. Но добиться разрешения не удалось, так что Ф-22 делалась под унитар 76-мм пушки обр.1902/30 гг. Поначалу немцы использовали трофейные Ф-22 как есть, пушка получила индекс 7,62 cm F.K.36 (или l.F.H.36(r)). С самого начала пушку решили использовать как противотанковую. Уже в августе 1941 года появилась идея использовать пушку как вооружение для полугусеничного истребителя танков на шасси Sd.Kfz.6. Также некоторое количество 7,62 cm F.K.36 уехало в Северную Африку. Но в дальнейшем выяснилось, что орудие требует доработки, а его казенная часть позволяет провести переделку под более мощный боеприпас. Так на свет появилась противотанковая пушка 7,62 cm Pak 36 (r).

7,62 cm Pak 36 (r) без дульного тормоза

7,62 cm Pak 36 (r) без дульного тормоза

Следует сразу отметить, что история с переделкой Ф-22 не являлась чем-то уникальным. Не все об этом знают, но вообще пересверливание советских систем под немецкие боеприпасы была массовым явлением. Речь идет о зенитных орудиях 3-К и 52-К. Первая система являлась лицензионной немецкой зениткой, да и вторая приходилась ей родственником. Так вот, немцы пересверливали стволы под боеприпас к 88-мм зенитной пушке Flak 18. Таких орудий сохранилось не так уж и мало, их использовали, например, в системе обороны Атлантического вала. В этом смысле легенда про Т-34-85 с пушкой от «Тигра» выглядит забавно, но не реалистично. Во-первых, такой танк действительно был и даже в 1946 году состояли на вооружении Советской Армии. Во-вторых, ему банально переточили ствол, как это делали с 52-К.

Двойной трофей - Pak 36 (r) на Гороховецком АНИОП

Двойной трофей — Pak 36 (r) на Гороховецком АНИОП

В случае с Ф-22 фокус с 88-мм унитаром не прошел, да и особого смысла в этом не имелось. К концу 1941 года к финалу подходили работы над немецкой 75-мм противотанковой пушкой Pak 40. Поэтому возникла здравая идея создать боеприпас, очень близкий к Pak 40. Гильза для переточенной Ф-22 была практически такой же, как у Pak 40, это же касалось и снаряда. Тем не менее, боеприпасы для этих двух систем не были унифицированы, их чуть доработали, чтобы не менять канал ствола. Стоит отметить, что у нас бы на такое решение вряд ли бы пошли. Немцы же смогли себе позволить организовать подобное производство, тем более что разница оказалась невелика.

Подробных испытаний не проводилось, ограничились описаниями

Подробных испытаний не проводилось, ограничились описаниями

Поскольку появился более мощный боеприпас, увеличилась и сила отката. Это привело к тому, что потребовался дульный тормоз. Опять же, у нас к дульным тормозам для орудий, которые ведут прямую наводку, относились критически, и в этом имелась своя правота. При стрельбе пороховые газы летели частично в стороны, демаскируя орудие и поднимая клубы пыли, которые мешали наводке. Поэтому пушка получила двухкамерный дульный тормоз. К слову, часть орудий обошлась без дульных тормозов, такие системы были не в единичных количествах.

Определенный интерес вызвали переделки, по сравнению с Ф-22

Определенный интерес вызвали переделки, по сравнению с Ф-22

Также переделке подверглись орудийный щит, прицельные приспособления и приборы наведения. Щит немного срезали, а из отрезанных деталей сделали двойную защиту. Вполне рационально, заодно существенно выросла защита от пуль и осколков снарядов. Не особо удобный панорамный прицел, еще на стадии F.K. 36, поменяли на телескопический прицел ZF 3×8. В случае с Pak 36 (r) использовали такой же прицел, но на ином кронштейне, немецкого типа. Наконец, много нареканий вызывала раздельная наводка орудия. Поэтому все маховики механизмов наводки убрали влево.

Боекомплект. Он очень похож на Pak40, но не совсем

Боекомплект. Он очень похож на Pak40, но не совсем

Результатом переделки стала самая мощная, на тот момент, противотанковая пушка немецкой армии. По дистанции пробития 7,62 cm Pak 36 (r) немного превосходила 7,5 cm Pak 40. Правда, и по боевой массе она также превзошла Pak 40. Это вызвало вполне ожидаемые проблемы с точки зрения перемещения орудия по полю боя. В этом свете не стоит удивляться, что чуть больше половины 7,62 cm Pak 36 (r) пошли на создание истребителей танков. Вполне здравая идея: даже с учетом того, что обе машины отличались чрезмерной высотой, это оказалось правильнее, чем таскать пушку массой более полутора тонн по полю боя.

Дульный тормоз

Дульный тормоз

Первые орудия стали поступать в немецкую армию с весны 1942 года, а пик их боевого применения пришелся на вторую половину того же года. Конец 1942-начало 1943 годов для немцев выдался совсем не лучшим временем, это прямым образом повлияло на поголовье орудий. Тем не менее, и буксируемые, и самоходные орудия очень активно применялись в 1943 году, причем сильно снизившееся количество систем не помешало увеличить интенсивность их применения.

Наибольшие отличия от Ф-22 находятся сзади

Наибольшие отличия от Ф-22 находятся сзади

Естественно, попадали эти орудия и к нам, как трофеи. Одна такая система изучалась на Гороховецком АНИОП в начале 1943 года. Советские специалисты достаточно точно указали на то, что при переделке Ф-22 в противотанковую пушку максимально использовался опыт разработки Pak 40. Правда, гильза Pak 36 (r) всё же не была полностью взаимозаменяема с Pak 40. Также и дульный тормоз был очень похож на Pa 40, но не совсем. В ходе изучения орудия была получена начальная скорость снаряда 750 м/с. Это было даже чуть больше официальных данный (740 м/с). Каких-то глобальных выводов на Гороховецком АНИОП не делали, ограничившись техническим описанием.

Кстати говоря, позже аналогичный перенос механизмов наводки на трофейных Ф-22 сделали и румыны

Кстати говоря, позже аналогичный перенос механизмов наводки на трофейных Ф-22 сделали и румыны

Несмотря на то, что буксируемых версий орудия было переделано около 500 штук, до наших дней их сохранилось не так уж и мало. Можно сказать, что им повезло. В целом стоит сказать, что сама идея переделки оказалась верной. Затраты на конверсию оказались невысокими, и они с лихвой окупились. 7,62 cm Pak 36 (r) оказалась очень опасным противником. Очень плохо, что у нас консерваторы от артиллерии не оценили потенциал орудия. Совсем не исключен тот факт, что про Pak 36 (r) они потом узнали, но сделали вид, что ничего не произошло. А крови наших танков эта штука попила немало.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ
      2. Архив автора
      3. eBay

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/nemeckaia-protivotankovaia-konversiia-sovetskoi-divizionnoi-pushki-62325441b519495abe741be7?&

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare