13
0

Юрий Пашолок. Когда не хватило штатных орудий

Полевые конверсии Pz.Kpfw.II в истребители танков с использованием 50-мм противотанковых пушек Pak 38

Как показывает практика, после начала боевых действий процессы, которые ранее протекали медленно, внезапно ускоряются. В полной мере это касалось программы немецкой самоходной артиллерии. Занимались немцы самоходными артиллерийскими установками еще со второй половины 20-х годов. Тем не менее, к началу Второй мировой войны успехи в данном направлении были крайне скромными. Отчасти это оказалось связано с завышенными требованиями к САУ. Особенно ярко такое наблюдалось в случае с истребителями танков. Немецкие военные спали и видели скоростные истребители танков на полугусеничной базе, с вращающейся башней и круговым сектором обстрела орудия. Такие машины даже построили, но дальше опытных образцов и крохотной серии дело не продвинулось. Кроме того, у полугусеничных САУ была чрезмерная высота линии огня. Всё это привело к тому, что после начала войны пришлось срочно проектировать истребители танков из того, чего имелось.

Матчасть 128-го дивизиона истребителей танков. На переднем плане сама известная конверсия Pz.Kpfw.II под 50-мм пушку Pak 38

Матчасть 128-го дивизиона истребителей танков. На переднем плане сама известная конверсия Pz.Kpfw.II под 50-мм пушку Pak 38

В 1940-41 годах по немецкой армии прокатилась волна изобретательства и рационализаторства. Случилось это не от хорошей жизни. Немецкая промышленность попросту не могла обеспечить необходимое количество истребителей танков. Не говоря уже о том, что частенько они шли совсем не туда, где их ждали (прежде всего в танковых дивизиях). Поэтому решали проблему нехватки истребителей танков своими силами. Импровизации стали сходить на нет во второй половине 1942 года, когда в войска хлынул поток истребителей танков семейства Marder. Тем не менее, и далее фиксировались случаи, когда на свет появлялись самодельные конверсии. Одной из них стала 5 cm Pak 38 auf Fg.St. Pz.Kpfw.II, так условно именовалась боевая машина, которую изготовляли на базе шасси Pz.Kpfw.II.

Экипаж составлял 4 человека, из них 3 в боевом отделении

Экипаж составлял 4 человека, из них 3 в боевом отделении

История этой конверсии началась ближе к осени 1942 года. В июле 1942 года началось производство 7.5 cm Pak 40/2 auf Sfl.II, истребителей танков, более известных как Marder II. Разработанная Alkett боевая машина имела вполне типичную для немецких САУ концепцию с минимальными изменениями базового шасси. С одной стороны, такая конструкция не позволяла разместить достаточный объем боеприпасов, а боевое отделение отличалось теснотой. С другой стороны, такой подход упрощал производство, а главное, позволял переделывать линейные Pz.Kpfw.II в истребители танков. Первые попытки сделать подобное датированы сентябрем-октябрем 1942 года. В 4-й танковой дивизии подобным образом пытались переделать 3 Pz.Kpfw.II, но работа застопорилась, поскольку не имелось пушек. Конверсии Pz.Kpfw.II в 7.5 cm Pak 40/2 auf Sfl.II начали изготовлять с января 1943 года, всего их изготовили не менее 130 штук. Но не все из них получили орудия 7,5 cm Pak 40.

Вероятнее всего, именно в такой конфигурации существовала всего 1 машина

Вероятнее всего, именно в такой конфигурации существовала всего 1 машина

В середине июня 1943 года 10 Pz.Kpfw.II было передано из 12-й танковой дивизии в 559-й дивизион истребителей танков. Эти танки предназначались для переделки в 7.5 cm Pak 40/2 auf Sfl.II. Проблема заключалась в том, что пушек не хватило. Поэтому в дело пошли 5 cm Pak 38. Судя по всему, конверсия была скорее единичным случаем, тем не менее, именно эта машина стала знаменитой. Случилось это потому, что далее (в августе 1943 года) переделанная матчасть 559-го дивизиона уехала в 23-ю танковую дивизию (в состав 128-го дивизиона). Всего туда уехало минимум 3 САУ, включая и конверсию. В 23-й ТД фотографировали довольно часто, так что конверсию довольно подробно отсняли.

Боевое отделение 5 cm Pak 38 auf Fg.St. Pz.Kpfw.II,, справа от орудия находится укладка первой очереди

Боевое отделение 5 cm Pak 38 auf Fg.St. Pz.Kpfw.II,, справа от орудия находится укладка первой очереди

Концепция импровизированного истребителя танков, условно именуемого как 5 cm Pak 38 auf Fg.St. Pz.Kpfw.II, мало отличалась от 7.5 cm Pak 40/2 auf Sfl.II. Вместо башни на крыше подбашенной коробки установили качающуюся часть 5 cm Pak 38. Разница была в том, что базовая рубка 7.5 cm Pak 40/2 auf Sfl.II для такого орудия не подходила. Поэтому листы нарезали по месту, скорее всего, сначала сделав фанерные лекала. Также дополнительные листы наварили на орудийном щите. Радиостанция отсутствовала, а расчет составлял 4 человека — командир, наводчик, заряжающий и механик-водитель.

Для защиты от пуль с правой стороны орудийного щита появились отбойники

Для защиты от пуль с правой стороны орудийного щита появились отбойники

Общая концепция 7.5 cm Pak 40/2 auf Sfl.II наблюдалась и в случае с размещением боекомплекта. Вполне логично, что основная его часть разместилась на надмоторной плите. Вместе с тем, имелись и отличия. Вместо отдельных отделений под унитары использовались ящики для размещения в них штатных лотков на 4 патрона. Еще один лоток размещался внутри боевого отделения, выполняя роль укладки первой очереди. Ящики на надмоторной плите сделали съемными, дабы обеспечить нормальный доступ к агрегатам.

Вопрос с укладками был решен довольно

Вопрос с укладками был решен довольно

Получившийся гибрид выглядел, конечно, хуже базового истребителя танков, но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Летом 1943 года у САУ еще оставались цели, которые она могла поражать. Надо сказать, что у 128-го дивизиона истребителей танков матчасть и так была «весёлая». В начале 1944 года там образовалась трофейная СУ-76И, также потом появилась и трофейная СУ-85. Что же касается 5 cm Pak 38 auf Fg.St. Pz.Kpfw.II, то она тихо испарилась из состава дивизиона где-то в начале 1944 года, вместе с «обычными» Marder II.

Фронтовое творчество во всей красе

Фронтовое творчество во всей красе

Обычно пишут, что такая машина была одна, но это не так. Да, изделие оказалось штучным, но не в единственном экземпляре. Известно еще минимум о паре похожих машин, увы, в их случае пока нет данных, где их переделывали. Зато причины очевидны — недостаток орудий. Обычно такие конверсии отличаются довольно неряшливым внешним видом. Делались они, что называется, на коленке, скорее всего, в одном из дивизионов истребителей танков при пехотной дивизии. Общее их число вряд ли превышало 5-10 штук.

Один из примитивных вариантов переделки Pz.Kpfw.II в истребитель танков

Один из примитивных вариантов переделки Pz.Kpfw.II в истребитель танков

Окончательно подобные импровизации ушли в небытие к концу 1943 года. Связано это оказалось с тем, что во второй половине 1943 года стали массово поступать истребители танков Panzerjäger 38. Всего за 1943 год их изготовили 638 штук, что позволило насытить дивизионы истребителей танков. Острая необходимость в легких истребителях танков исчезла, да и число шасси Pz.Kpfw.II существенно снизилось. Если в начале 1943 года всех Pz.Kpfw.II насчитывалось 997 штук, то к началу 1944 года их осталось 399 штук. В январе 1944 года переделки танков в 7.5 cm Pak 40/2 auf Sfl.II прекратились. На этом фоне шансы на изготовление эрзацев с 5 cm Pak 38 были уже равны нулю.

Список источников:

      1. Panzer Tracts No. 7–2 — Panzerjaeger (7.62 cm F.K.(R ) auf gp.Sfl. to Marder 38T) development and employment from 1941 to 1943, Thomas L. Jentz, Hilary Louis Doyle, 2005
      2. Nuts & Bolts Vol 31: Marder II Panzerjäger für 7,5 cm Pak 40/2 (SdKfz. 131), Joachim Baschin, Martin Block, 2013
      3. eBay

источник: https://dzen.ru/media/yuripasholok/kogda-ne-hvatilo-shtatnyh-orudii-63302ea176334d1d67a17b37?&

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare