Юрий Пашолок. Кавалерийский танк в польском исполнении

16
0

Юрий Пашолок. Кавалерийский танк в польском исполнении

История польского опытного колесно-гусеничного танка 10TP

Содержание:

Первые колесно-гусеничные танки появились еще в конце Первой мировой войны. Джон Уолтер Кристи, отец колесно-гусеничных танков, при создании своих САУ и танков руководствовался простой идеей. На колесном ходу дальность хода и скорость передвижения была существенно выше, чем при езде на гусеницах. В 20-е годы идею подхватил целый ряд инженеров, но, будем честными, что-то вменяемое получилось только у Кристи. Тот выбрал оптимальный вариант для колесно-гусеничного шасси, и даже «поджимаемая» пара опорных катков, которая была в его ранних проектах, являлась правильной идеей. На некоторое время Кристи ушел в тень, а в 1928 году случилось триумфальное возвращение. Переполох, устроенный его колесно-гусеничными танками, затронул практически все танкостроительные школы. Дело даже не в схеме: у Кристи получился первый по-настоящему маневренный танк, что оценили военные в ряде стран. Касалось это и Польши.

10TP стал самым тяжелым предвоенным польским танком, изготовленным в металле

10TP стал самым тяжелым предвоенным польским танком, изготовленным в металле

Впервые польские военные познакомились с танками Кристи еще во второй половине 20-х годов. По их заданию в Раувее проектировался колесно-гусеничный танк, который, впрочем, так и не достался заказчику. Во второй раз польская делегация прибыла к Кристи в феврале 1930 года. Дело дошло до подписания соглашения об изготовлении улучшенного колесо-гусеничного танка M1940. Его даже построили, но польская сторона так танк и не получила. Позже «поляк» стал Convertible Medium Tank T3, серийный номер 7, имя собственное Cyclone. Тем не менее, польские военные не оставляли попыток получить собственный колесно-гусеничный танк. В итоге они сделали его сами. Речь идет о 10TP, самом тяжелом и быстром польском танке межвоенного периода.

Заход с другой стороны

Настойчивость польских военных в вопросе колесно-гусеничного танка объяснялась просто. Быстроходный танк Кристи больше всего интересовал кавалерию, которая была сильна и в польской армии. Неслучайно главными сторонниками Кристи оказались кавалеристы, для них это был оптимальный вариант. В Польше наблюдалась похожая картина. Кстати говоря, с колесно-гусеничными танками польские военные познакомились еще в начале 20-х годов, когда приобрели танкетки Saint-Chamond. Их сложно назвать удачными боевыми машинами, но преимущество колесно-гусеничного хода оценить всё же удалось. Поэтому попытки договориться с Кристи носили столь настойчивый характер. Не говоря о том, что покупка этих танков Советским Союзом, на тот момент главного противника, совсем не радовала.

Convertible Medium Tank T3, третий образец с именем собственным Cyclone. Не все знают, что изначально этот танк строился для Польши

Convertible Medium Tank T3, третий образец с именем собственным Cyclone. Не все знают, что изначально этот танк строился для Польши

В самом конце 1930 года WIBI (Военный Институт Конструкторских Исследований) получил задание на разработку собственного варианта танка Кристи. Базировалась разработка на тех материалах, которые польская сторона успела получить на тот момент. Простым это задание назвать сложно, особенно с учетом того, что Convertible Medium Tank M1940/M1931 являлся настоящим хайтеком. Один только сварной корпус чего стоил. Тем не менее, силами WIBI был подготовлен собственный проект, случилось это в 1932 году. Увы, как он выглядел, никто не знает, поскольку работы вынужденно остановили. Причина вполне уважительная: приоритетом стало освоение Vickers Mk.E, не такого быстрого, но более подходящего для освоение польской промышленностью. Забегая вперед, стоит сказать, что польские военные сделали правильный выбор. Немного зная, как ситуация с колесно-гусеничными танками развивалась в других странах, польский «Кристи» был бы либо опытной, либо мелкосерийной боевой машиной.

Грузовой мотор American LaFrance в Combat Car T1. Позже такой же мотор прописался в 10TP

Грузовой мотор American LaFrance в Combat Car T1. Позже такой же мотор прописался в 10TP

Снова темой колесно-гусеничного танка польские военные заинтересовались лишь в начале 1935 года. К тому моменту сформировался 7TP, самый удачный польский танк. Теперь можно было сконцентрироваться на новом танке, но проектировать его начали с чистого листа. Во-первых, в 1934 году WIBI расформировали. Вместо института появилось BBT Br.Panc. (Biuro Badań Technicznych Broni Pancernych, или конструкторское бюро по разработке бронетанковой техники). Во-вторых, польские военные, включая разведку, не сидели без движения. Там внимательно отслеживали ситуацию с колесно-гусеничными танками. Знали они и о том, с каким проблемами столкнулись американские военные. Кроме того, в 1935 году интерес американских военных к колесно-гусеничным танкам начал ослабевать. Это позволило, так сказать, подхватить ненужное.

10TP на колесном ходу

10TP на колесном ходу

10 марта 1935 года стартовала разработка колесно-гусеничного танка, получившего обозначение 10TP. Возглавил работы капитан Рудольф Гундлях, начальник отдела разработки боевых машин BBT Br.Panc.. Вместо того, чтобы адаптировать танк Кристи, BBT Br.Panc. явно воспользовалось опытом Департамента Вооружений. Если кратко, американские военные очень быстро стали требовать от Кристи сделать из его боевой машины, зависшей между легким и средним классом, нормальный средний танк. Отказ это сделать и стал главной причиной разрыва отношений. Начиная с Convertible Medium Tank T3E2 американские колесно-гусеничные танки были 4-местными. Это привело к тому, что корпус стал шире, а масса танка выросла. Ключевой ошибкой стало острое желание еще больше увеличить подвижность, а также сохранить массу примерно на уровне Convertible Medium Tank M1931. В результате Convertible Medium Tank T3E2 оказался тупиковой ветвью развития.

При разработке танка явно использовался опыт создания Convertible Medium Tank T3E2

При разработке танка явно использовался опыт создания Convertible Medium Tank T3E2

В США развитие колесно-гусеничных средних танков шло по двум направлениям. Первое — это Convertible Medium Tank T3E2, им занималась American LaFrance. Вторым был Combat Car T4, разрабатывавшийся под руководством Гладеона Барнса, далее он эволюционировал в Convertible Medium Tank T4. Польская сторона взяла на вооружение разработку American LaFrance. Вероятнее всего, с ALF имелся контакт, на что намекает не только схожесть конструкции шасси, но и силовая установка, которая прописалась в 10TP. Ей стал V-образный 12-цилиндровый мотор объемом 12,36 литров и мощностью 240 л.с. при 2800 об/мин. Двигатель с пожарных машин American LaFrance 300 Series сначала испытывали американские военные, а потом его на вооружение взяли польские инженеры. Вряд ли случайность. Несложно заметить и характерную для T3E2 систему размещения подвески, да и форма МТО что-то очень сильно напоминала.

"Поджимаемая" вторая пара опорных катков - также американское ноу-хау

«Поджимаемая» вторая пара опорных катков — также американское ноу-хау

Проект 10TP, ведущим инженером которого стал Ян Лапушевский, был утвержден в январе 1936 года KSUS (Komitet do spraw Uzbrojenia i Sprzętu, или Комитет по вооружениям и снабжению польской армии). Во всё том же 1936 году к полякам постучался Кристи. Оставшись не у дел, тот пытался продать им опытный Convertible Medium Tank M1931, но польской стороне он оказался не нужен. Дело даже не в испорченных отношениях — свой танк выглядел более удачным. 10TP имел боевую массу почти 13 тонн, при этом он, как уже говорилось выше, больше напоминал T3E2. Кроме того, польские инженеры подрезали идею, которую Барнс реализовал на Combat Car T4 (Кристи ее же ранее применял на своих САУ). Одной из проблем колесного хода была недостаточная управляемость. Решалась она подъемом второй пары опорных катков. Это превращало танка в «броневик» с колесной формулой 6х2. В отличие от американцев, которые выбрали цепной привод, BBT Br.Panc. осталось верно шестеренчатой передаче (она же «гитара»).

Конструкция кормовой части корпуса весьма напоминала T3E2

Конструкция кормовой части корпуса весьма напоминала T3E2

Надо сказать, что польская сторона продолжала смотреть за Кристи, «подрезая» у него наиболее интересные идеи. Некоторые элементы ходовой части явно были взяты с его авиадесантных танков. А вот с боевым отделением придумывать велосипед не стали. Башню взяли от 7TP, что стало скорее ошибкой. Польский Генштаб наступил в ту же лужу, что и все, кто пошел на поводу Кристи. Как уже говорилось выше, Convertible Medium Tank M1931 находился между легкими и средними танками. Для легкого танка он был слишком тяжелый и дорогой, а для среднего — недостаточно защищенный, да и пушка требовалась помощнее. То, что происходило с 10TP дальше, выглядело вполне привычно. Похожее можно было наблюдать и у других танкостроительных школ, прежде всего английской.

Заготовка для быстроходного среднего танка

Разработка 10TP стала для польской промышленности долгостроем. Причин для этого было несколько. Во-первых, имелись иные приоритеты. Для начала требовалось закончить разработку танков-разведчиков PZInż. 140 (4 TP), которых предполагалось закупить 480 штук. Во-вторых, BBT Br.Panc. оказалась отчасти в ловушке Кристи. Его танки, например, имели сварные корпуса, усиленные уголками на заклепках. BBT Br.Panc. также выбрала сварной корпус, что стало для не самой продвинутой польской промышленности серьёзным испытанием. В-третьих, возникли проблемы с мотором. К двигателю American LaFrance пришли не сразу, отчасти он стал вынужденным решением. Всё это привело к тому, что завод Ursus, входивший в состав PZInż, сильно затянул сборку танка. Задержка составила минимум полгода, а по факту год.

Опытный образец 10TP вышел на испытания в августе 1938 года

Опытный образец 10TP вышел на испытания в августе 1938 года

Несмотря на такую ситуацию, нельзя сказать, что польский Генштаб потерял интерес к танку. В 5-летней программе перевооружения польской армии 10TP также имелось место. Согласно принятой в январе 1937 года программе, которую утвердил KSUS, значилось 64 танка. Они шли в 4 моторизованные бригады, каждая из которых получала по 16 танков данного типа. 10TP явно рассматривался как эрзац-средний танк, причем объемы поставок не выглядят такими уж и куцыми. В программе перевооружения чехословацкой армии значилось 42 средних танка, которые шли на вооружение 3 танковых полков (по 14 танков в каждом). И нельзя сказать, что чехословацкие средние танки были сильно лучше. Броня толщиной 32 мм не являлась серьёзной преградой для 37-мм пушки wz.36. Кроме того, чехословацкие средние танки имели ряд проблем технического характера.

В кювет машина улетала не раз

В кювет машина улетала не раз

Окончательная сборка опытного образца 10TP, которой руководил Казимир Грюнер, закончилась в июле 1938 года. Несмотря на задержку, танк выглядел вполне современным для своего времени. Ближайшим его аналогом стал Cruiser Tank A13, очень близкий по массе. Правда, англичане получили от Кристи более совершенную ходовую часть, а также отказались от колесно-гусеничной схемы. Более совершенной была и башня — трехместная, с командирской башенкой и электрическим приводом. С другой стороны, шасси у 10TP получилось более совершенным. Кроме того, выбор англичанами мотора Liberty оказался большой ошибкой — мучились они с ним долго.

Снова обочина

Снова обочина

Первые ходовые испытания 10TP состоялись в середине августа 1938 года. Несмотря на вылезшие дефекты, вполне ожидаемые, общий вывод по первым тестам оказался скорее положительным. Средняя скорость по шоссе составила 34,5 км/ч, а по проселку 20,6 км/ч. Это, к слову, оказалось даже чуть выше, чем у БТ-7 на гусеничном ходу, чьи испытания НИБТ Полигон проводил во всё том же 1938 году. Интересный момент — колесный ход на польском танке почти не испытывался. Отмечалась легкость управления и высокая подвижность. Примерно такие же выводы были сделаны и в ходе испытаний, которые проводились в сентябре 1938 года.

В ходе испытаний шли жалобы на слабую ходовую часть, и недостаточно мощный двигатель

В ходе испытаний шли жалобы на слабую ходовую часть, и недостаточно мощный двигатель

В дальнейшем отношение к танку стало меняться. С одной стороны, к концу апреля 1939 года он откатал около 2000 километров. С другой стороны, стали вылезать недостатки. Это и слабая ходовая часть, и недостаточно мощный двигатель. Насчет ходовой части и вовсе пришли к неутешительным выводам. Выбор колесно-гусеничной схемы стал ошибкой, он только усложнял машину. Испытания показали, что на гусеничном ходу 10TP имеет вполне удовлетворительную подвижность. Сама же подвеска вызвала вполне положительное заключение.

Разрушение бандажа опорного катка

Разрушение бандажа опорного катка

В результате весной-летом 1939 года появился проект, который часто ошибочно именуют 14TP. На самом деле такого индекса не существовало. Зато существовало предложение BBT Br.Panc. о модернизации танка. Он числился легким, но по факту занимал нишу крейсерского танка(то есть среднего). Боевая масса возрастала до 14 тонн, а вместо американского мотора ставился Maуbach HL 108 мощностью до 300 л.с. Толщина брони возрастала до 30 мм, ходовая часть переделывалась под чисто гусеничную схему, при этом максимальная скорость оценивалась в 50 км/ч. То есть получался самый натуральный «крейсер». Дальше «бумаги» эти работы не сдвинулись, хотя планы использовать 10TP как донора имелись. В любом случае, никаких шансов у 10TP на серию не имелось. Он, в любом случае, становился промежуточным танком.

Схема 14PT, дальнейшего развития 10TP. Именовался бы танк иначе, индекс 14TP - послевоенное "изобретение"

Схема 14PT, дальнейшего развития 10TP. Именовался бы танк иначе, индекс 14TP — послевоенное «изобретение»

В заключение стоит сказать, что история 10TP получилась вполне логичной и отнюдь не уникальной. Польские военные попали в ту же ловушку, что и целый ряд стран. Недосредний танк с колесно-гусеничным ходом оказался не нужен. Решением проблемы стало создание чисто гусеничной машины, которая, скорее всего, получилась бы далеко не самым плохим средним танком. Но экономическая и политическая ситуация вряд ли дала бы Польше времени для подобного. Даже отсрочка в год ничего не могла решить, в лучшем случае получился бы опытный танк. А серийный «крейсер», скорее всего, имел бы французское происхождение.

Список источников

      1. US NARA
      2. РГВА
      3. Czolg Poscigowy 10TP i Czolg Szturmowy 14TP, Janusz Magnuski , Andrzej Kiński, Poligon 2010/1
      4. derela.pl
      5. odkrywca.pl

источник: https://dzen.ru/a/Yza2G0effg2NcGP_

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare