Юрий Пашолок. Граната со стабилизатором из Казани

9
0
Юрий Пашолок. Граната со стабилизатором из Казани

Юрий Пашолок. Граната со стабилизатором из Казани

Противотанковая граната РПГ Х-1, созданная в 1942 году профессором Н.А. Холевым

Появление такого класса военной техники, как танк, заставило создавать новые образцы вооружения, предназначенные для борьбы с грозными боевыми машинами. Поскольку поначалу танки имелись только у противников кайзеровской армии, то и средства борьбы с танками создавали немцы. Первые противотанковые ружья и первые противотанковые пушки были немецкими. Им же принадлежит и первенство в создании первых противотанковых гранат. Рецепт оказался очень простым: из обычной Stielhandgranate делалась связка, совместно такой «букет» мог если не пробить броню, то как минимум повредить гусеницу. Эффективность связки ручных гранат была не самой высокой, что компенсировалось простотой изготовления. Остальные страны попросту не успели создать собственные противотанковые гранаты, да и особой нужды не имелось. Прежде всего потому, что с танками у немцев дела как-то не заладились, а на упреждение такое оружие оказалось не нужным.

РПГ Х-1 в собранной конфигурации

РПГ Х-1 в собранной конфигурации

На два десятилетия работы по противотанковым гранатам затихли. Даже во второй половине 30-х каких-то существенных движений в этом направлении как-то не наблюдалось. Максимум, что можно было видеть — это бутылки с зажигательной смесью, которые применялись с середины 30-х годов. Также применялась взрывчатка, которую применяли, в том числе, и смертники. Только к самому концу 30-х годов начались какие-то подвижки в этом вопросе. Первыми, кто применил что-то, напоминающее противотанковую гранату специальной разработки, стали финны. Конечно, их подрывные заряды массой 2-4 кг можно было называть гранатами условно, тем не менее, начиналось всё с такого. Впрочем, по-настоящему массово противотанковые гранаты стали применять уже позже.

Граната была предельно простой, если не сказать примитивной. Один только бумажный корпус чего стоит

Граната была предельно простой, если не сказать примитивной. Один только бумажный корпус чего стоит

Красная Армия, как и другие армии мира, поначалу к противотанковым гранатам относилась с пренебрежением. Ситуация изменилась в 1941 году, когда встала острая необходимость в создании ручных противотанковых средств. Первым шагом стало принятие на вооружение противотанковой гранаты РПГ-40 конструкции М.И. Пузырева, случилось это 7 июля 1941 года. Граната имела немалое число недостатков, это касалось и чрезмерной массы, и большого риска в ходе ее применения. Неудивительно, что работы по противотанковым гранатам продолжились. Помимо известных образцов, имелись и опытные конструкции, которые отсеялись в ходе испытаний. Одной из таких гранат стала РПГ Х-1, созданная в 1942 году профессором Н.А. Холевым.

РПГ Х-1 в разрезе

РПГ Х-1 в разрезе

О самом Н.А. Холеве известно очень мало. Согласно справке, преподавал профессор в Казанском химико-технологическом институте им. С.М. Кирова (ныне Казанский национальный исследовательский технологический университет, или КНИТУ). Вполне профильное заведение для подобных разработок. Так сложилось, что в осенью 1941 года под Казань эвакуировался НИБТ Полигон, который занимался в основном танками. Но время было такое, что периодически на него сваливались работы не совсем по профилю. Одной из таких «халтур» стала РПГ Х-1. Ощущение, что больше пойти было некуда, да и танки для испытаний гранаты тогда имелись только на полигоне.

Пробитие башенной брони Pz.Kpw.38(t) толщиной 30 мм

Пробитие башенной брони Pz.Kpw.38(t) толщиной 30 мм

Еще в 1941 году на вооружение Красной Армии приняли винтовочную противотанковую гранату ВПГС-41. Ее особенностью стало то, что граната поражала танк по принципу, аналогичному кумулятивной струе. То есть имелась выемка, которая делала взрывную волну направленной. Пробитие, по одним данным, составляла 40 мм, под другим 20 мм брони, вполне возможно, всё зависело от времени испытаний, поскольку ВПГС-41 постоянно дорабатывали. Вместе с тем, граната особой популярностью не пользовалась в виду своей специфичности. В любом случае, уже в 1941 году некоторое представление о кумулятивной струе имелось. Вот и Холев о ней явно что-то знал.

Лоб корпуса гранта не пробила, но первому броневому листу сильно поплохело

Лоб корпуса гранта не пробила, но первому броневому листу сильно поплохело

Казанская разработка была довольно увесистой. В общей сложности масса РПГ Х-1 составляла около 900 грамм, из которых 650 грамм приходилось на тротил, плюс 2 тетриловые шашки общей массой 50 грамм. Головная часть гранаты имела форму груши, к которой крепилась рукоятка. Корпус гранаты, а также рукоятка, изготовлялись из бумаги, что заметно удешевляло ее производство. Также на рукояти крепилось бумажное кольцо с тремя картонными стабилизаторами. Они были нужны для того, чтобы граната устойчиво вела себя в полете. Принцип действия РПГ Х-1 был не самым обычным. Внутри рукоятки находился шпагат длиной около метра. Перед броском на палец надевалась петля шпагата. При броске, с помощью шпагата, взводился взрыватель, который срабатывал при ударе о препятствие. Во время полета кольцо со стабилизаторами по инерции уходило на дальний конец рукояти, что делало полет гранаты более устойчивым. Стоит также отметить, что из 16 гранат, подготовленных для испытаний, часть получила «акумулятивную камеру», то есть выемку для создания кумулятивной струи. То есть про этот эффект у нас уже знали и работали по данному направлению.

Разбитый борт корпуса

Разбитый борт корпуса

Испытания гранаты Холева проводились 8 июня 1942 года. В качестве жертвы использовался один из трофейных Pz.Kpfw.38 (t) Ausf.E-F. Испытания были разноплановыми: часть гранат подрывали закрепленными на танке, часть кидали из укрытия, с дистанции 12-15 метров. Испытания показали, что обычная версия РПГ Х-1 отставляла на броне толщиной 30 мм вмятины, но при этом эффект был более действенный, чем от РПГ-40, которую также испытывали против немецкого танка чехословацкой постройки. Что же касается РПГ Х-1 с «акумулятивной камерой», то она вполне уверенно побивала броню толщиной 30 мм. Лобовая броня толщиной 25+25 мм оказалась ей не по зубам, хотя внешний лист брони получил серьёзные повреждения. Также испытаний показали, что граната при подрыве выводят из строя гусеничные ленты танка.

Вполне успешными оказались испытания на подрыв гусеничной ленты

Вполне успешными оказались испытания на подрыв гусеничной ленты

В целом разработка профессора Н.А. Холева показала себя более эффективным оружием, чем РПГ-4. Впрочем, срабатывала она не всегда, также имелись вопросы к тому, как будут работать бумажные детали. Заключение полигона свелось к «неплохо, но надо доработать». Увы, работы по РПГ Х-1 на этом закончились. Тем не менее, дальнейшим развитием схожей темы стало появление РПГ-43, вполне серийной противотанковой гранаты.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/granata-so-stabilizatorom-iz-kazani-624b3bd9cd04f331f7db5b91?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare