Юрий Пашолок. Дополнительная броня для шестидесятки

16
7
Юрий Пашолок. Дополнительная броня для шестидесятки

Юрий Пашолок. Дополнительная броня для шестидесятки

К 80-летию запуска работ по экранировке малого танка Т-60

То, что военная техника довольно быстро устаревает, известно хорошо. Сейчас этот процесс несколько замедлился, поскольку большой войны, к счастью, нет, да и уровень прогресса достигнут высокий. Особенно это касается танков. То, что у некоторых стран танкам уже по 30-40 лет, норма. А лет 80-90 назад ситуация выглядела совсем иначе. Если в 20-е годы смена поколений танков шла где-то раз лет в 10, то в 30-е годы, когда началась настоящая гонка вооружений, процесс явно ускорился. Танк устаревал максимум лет через 5, а то и меньше. Например, у нас с 1928 по 1941 годы сменилось три поколения танков сопровождения, а по факту еще больше. Так уж сложилось, что Т-46 и СТЗ-25 оказались неудачными боевыми машинами. У немцев примерно этой категории соответствовали Pz.Kpfw.II (ровесник Т-46) и La.S.138 (ровесник СТЗ-25), первый получился, второй нет. Со сменщиками у них тоже дела оказались не очень, поэтому вынужденно продолжили выпускать Pz.Kpfw.II Ausf.F. По сути модернизацию машины по ТТТ начала 1934 года, но уже с более толстой броней.

Как показали бои осени 1941 года, 20 мм брони было маловато что для Т-30, что для Т-60

Как показали бои осени 1941 года, 20 мм брони было маловато что для Т-30, что для Т-60

В СССР ситуация развивалась несколько иначе. Наш танк класса «Виккерса 6-тонного» превратился в 13-тонный танк сопровождения. Известен он больше как Т-50, на вооружение его приняли в апреле 1941 года. Но по факту даже в июне 1941 года машина не была готова для серийного производства. Поэтому и нам пришлось импровизировать. Самое интересное, что предложенная Н.А. Астровым импровизация не появилась вдруг. Как-то мимо проходит один маленький фактик, который всё объясняет. В планах опытных работ на 1941 год значился «сухопутный танк на базе Т-40, с утолщенной броней и зенитной пушкой». Сроком изготовления этой машины, имевшей индекс Т-36, значилось 1 сентября 1941 года. В связи с тем, что на вооружение приняли Т-50, тема Т-36 отпала, но потом была та самая теплая июльская ночь 1941 года, письмо Сталину, ну и так далее. То есть на воду дули заранее. Естественно, делать легкий танк сопровождения из танка-разведчика было вынужденным явлением, но лучше так, чем вообще ничего.

Первый экранированный Т-60 появился еще в начале ноября 1941 года

Первый экранированный Т-60 появился еще в начале ноября 1941 года

20 июля 1941 года на вооружение Красной Армии был принят малый танк Т-60. Согласно планам, за 1941 год предполагалось выпустить 10 тысяч таких танков. Цифра, мягко говоря, смелая, но события 1942 года показали, что годом спустя подобное вполне было возможно. Правда, сразу выплыло две проблемы. Первая оказалась связана с вооружением. Что ДШК, что ТНШ, как показали испытания, были слабоваты. Была необходима 45-мм пушка, причем это требовалось не только для борьбы с вражеской бронетехникой, но и как средство огневой поддержки пехоты. Вторым моментом стала броневая защита. 20 мм брони было маловато, причем дожидаться требований об усилении защиты в КОЭ ГАЗ им. Молотова не стали. Еще в самом начале ноября 1941 года начались работы по экранировке танка. Окончательно усиление броневой защиты утвердили 25 декабря 1941 года постановлением ГКО №1062сс «О танках Т-34 и Т-60». И если в случае с Т-34 экранировка шла недолго, то на Т-60 она стала реально массовым явлением. Об этом и поговорим.

Утвержденная 12 января 1942 года экранировка

Утвержденная 12 января 1942 года экранировка

Изначальное усиление броневой защиты Т-30, а затем и Т-60, только до 20 мм в лобовой части корпуса, объяснялось просто. Имелись опасения относительно того, как поведет себя танк после такой модернизации. Это касалось и надежности ходовой части, особенно траков, бандажей опорных катков, а также теплового режима двигателя. Т-40, послуживший базой, в начале жизненного пути имел проблемы по этим пунктам. Окончательно проблемы удалось решить только весной летом 1941 года, причем с бандажами опорных катков воевали дольше всего. Рост массы на тонну (а именно столько требовалось, чтобы обеспечить минимально приемлемый уровень броневой защиты) мог привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому к работам по усилению броневой защиты на ГАЗ им. Молотова приступили только после того, как завод смог взвинтить темп производства Т-60. Случилось это в конце октября 1941 года. За октябрь удалось сдать 215 танков, из них 20 под установку системы залпового огня М-8. В ноябре сдали уже 480 танков, из них под М-8 сделали 35 шасси. В таких условиях уже можно было проводить опытные работы. Возглавил их Н.А. Астров, который в октябре 1941 года окончательно перебрался в Горький. На ГАЗ он стал заместителем главного конструктора, фактически возглавив танковую разработку.

Экраны были временным решением с самого начала. Уже к концу февраля начиналось производство утолщенной брони. И если с Т-34 этого не произошло, Т-60 с утолщенными корпусами стали сходить уже в конце февраля 1942 года

Экраны были временным решением с самого начала. Уже к концу февраля начиналось производство утолщенной брони. И если с Т-34 этого не произошло, Т-60 с утолщенными корпусами стали сходить уже в конце февраля 1942 года

Работы, начатые в начале ноября 1941 года, вряд ли носили инициативный характер. Задание явно спустили сверху, но пока более подробной переписки обнаружить не удалось. В начале ноября 1941 года на заводе провели пробную экранировку серийного танка. Башня по периметру, лобовая часть корпуса, включая рубку механика-водителя, а также нижний кормовой лист корпуса, получили дополнительные броневые листы толщиной 10 мм. Общая масса дополнительной брони составила 360 кг, по итогам танк потяжелел до 6150 кг. Серийный танк с номером 37790, в период с 9 по 11 ноября, прошел ходовые испытания. Общая дистанция пробега Горький-Выкса-Муром-Горький составила 475 километров, преодолел он их за 46 часов. Проведенные испытания показали, что динамические характеристики, расход топлива и тепловой режим мотора не изменились. При этом одним из полезных результатов пробега стало введение (точнее, возвращение) ветрового щитка. Пробег показал его необходимость, поскольку в открытый проем люка механика-водителя залетал снег и задувал ветер.

Типичный экранированный Т-60 выпуска ГАЗ им. Молотова. Первые такие танки выпустили в январе 1942 года

Типичный экранированный Т-60 выпуска ГАЗ им. Молотова. Первые такие танки выпустили в январе 1942 года

Главным итогом испытаний стало то, что танк можно было усиливать по броневой защите без ущерба для надежности. Постановление ГКО №893 от 13 ноября 1941 года принималось с учетом этих испытаний. Правда, в тексте постановления толщина лобовой брони прописывалась в 35 мм. 16 ноября на заводе состоялось совещание, в котором, помимо руководства ГАЗ и КБ, принял участие начальник БТУ ГАБТУ КА военинженер первого ранга Б.М. Коробков. По результатам совещания было принято решение увеличить толщину лобовых листов до 35 мм (20 мм +15 мм), рубку механика-водителя и корму до 25 мм (15 мм + 10 мм), до той же толщины вырастала толщина брони башни.

Толщину башни сильно увеличивать не стали. 25 мм - это предел для крупнокалиберных пулеметов

Толщину башни сильно увеличивать не стали. 25 мм — это предел для крупнокалиберных пулеметов

Критичными лишние 5 мм брони уже не были, поскольку масса танка возросла незначительно — до 6200 кг. При этом КОЭ ГАЗ им. Молотова сразу же начала работы по модернизации танка. Она предусматривала монолитную броню, которая была явно крепче приварных дополнительных листов, также воздухоприток переносился с лба башни на створку люка. Главный вопрос заключался в том, что для внедрения утолщенной брони требовалось куда больше времени, чем экранировка. Поэтому в ГКО действовали последовательно. Постановление ГКО №1062сс предусматривало, что сначала танки переходят на экранированные корпуса, а уже потом, спустя месяц, запускать работы по утолщенной броне.

Кормовой лист корпуса получал экран больше для того, чтобы избежать повышенной нагрузки на носовую часть корпуса

Кормовой лист корпуса получал экран больше для того, чтобы избежать повышенной нагрузки на носовую часть корпуса

Окончательно экранировку корпуса и башни Т-60 утвердили на совещании 12 января 1942 года. Она соответствовала тому, что отрабатывалось еще в начале ноября, разница только в том, что вместо 30 мм полная толщина стала 35 мм. При этом, правда, был нюанс. Точно можно говорить о двух вариантах экранировки подвижной бронировки орудийной маски. Первый вариант предполагал просто дополнительную броню. Второй вариант, куда более массовый, предполагал несколько примитивный по виду щиток толщиной 15 мм. Он прикрывал не только бронировку орудийной маски, но и воздухоприток в лобовой части башни. Вещь совсем даже не лишняя.

На снимках машина выпуска весны 1942 года. Можно смело говорить о том, что ГАЗ использовал экранированные корпуса и башни до конца производства

На снимках машина выпуска весны 1942 года. Можно смело говорить о том, что ГАЗ использовал экранированные корпуса и башни до конца производства

Самое интересное, что первые серийные экранированные корпуса с башнями появились еще до того, как их окончательно утвердили. Для некоторых корпусных заводов одного пинка было достаточно. На заводе №176 в Муроме к подготовке выпуска экранированных корпусов и башен приступили еще в ноябре 1941 года. В результате на 9 января 1942 года было сдано 26 комплектов корпусов и башен. Всего за январь завод №176 выпустил 113 комплектов экранированных корпусов и башен, в феврале поставили еще 125 штук. На заводе №178 в Кулебаках также начали работы еще в ноябре, но там имелись проблемы производственного характера. В виду крайнего дефицита кислорода, на совещании, прошедшем 17 января, руководство завода №178 приняло решение вместо экранировки корпусов и башен перейти на утолщенные бронелисты. Тем не менее, еще 9 января завод №178 отрапортовал о 20 комплектов экранов.

Первыми на экраны перешли в Муроме. Остальные заводы подтягивались в январе-феврале 1942 года

Первыми на экраны перешли в Муроме. Остальные заводы подтягивались в январе-феврале 1942 года

Сильнее всех переход на экранировку затянул завод №177 (Выксунский завод ДРО), который так и не сдал ни одного такого корпуса за январь 1942 года. К февралю на эти корпуса перешли почти все, их производство освоил и сам ГАЗ им. Молотова. При этом, как и было прописано в постановлении ГКО №1062сс, к концу февраля 1942 года начался переход на утолщенные корпуса и башни. Например, первый утолщенный корпус ГАЗ сдал 29 февраля 1942 года. Вероятнее всего, это был не просто утолщенный корпус и башня, а та самая модернизация конца 1941 года. То есть с переносом воздуховода на створку башенного люка. Такой люк не так давно нашелся, так что это не «бумажный» проект, а серийное изделие.

Завод №37 тоже занимался экранами. Поэтому часть танков у него было вот такими

Завод №37 тоже занимался экранами. Поэтому часть танков у него было вот такими

Занимались экранировкой и на других заводах. В феврале 1942 года выпуск Т-60 шел на четырех предприятиях: ГАЗ им. Молотова (Горький), завод №264 (Красноармейск, пригород Сталинграда), завод №37 (Свердловск) и завод №38 (Киров). При этом в Свердловске полностью перешли на производство башен, у которых воздуховод перенесли на створку люка. Эта башня изначально была утолщенной, зато часть корпусов еще произвели экранированными. В результате даже на заводе, который полностью обеспечивал корпусами сам, имелось, скажем так, некое разнообразие внешнего вида. Ровно то же самое происходило и на заводе №38 в Кирове. Экранированный корпус и утолщенная башня (а порой и вообще без усиления) — да легко!

Комбинация "экраны на корпусе, а на башне нет" были и на ГАЗ. и на заводе №38

Комбинация «экраны на корпусе, а на башне нет» были и на ГАЗ. и на заводе №38

Проблемы Свердловска, впрочем, были сущей ерундой по сравнению с тем, что творилось на ГАЗ. Какие только танки не выходили с завода в период с февраля по апрель 1942 года. Танк мог быть вообще без экранировки, например, именно такая машина, выпущенная в феврале 1942 года, находится в парке «Патриот». Ранее считалось, что это танк завода №37, но выяснилось, что вместо номера танка на нем набили номер корпуса. А сам танк горьковский. Могла быть комбинация, когда танк имеет обычный корпус, но экранированную башню. Попадаются варианты, когда башня уже утолщенная, а бронировка под экранированную башню. Раздолье для стендового моделиста, иначе и не скажешь.

Еще одна вариация - экраны есть, а бронировка орудийной маски без "щита"

Еще одна вариация — экраны есть, а бронировка орудийной маски без «щита»

Самый же ужас происходил немного в другом месте. После того, как на вооружение Красной Армии приняли легкий танк Т-70, ГАЗ им. Молотова стал постепенно переходить на эти танки. Но при этом выпуск Т-60 на заводе №264 продолжался. И всё это великолепие благополучно вывалилось на него. Это в довесок к тому, что завод получал корпуса с башнями от завода «Красный Октябрь». Комбинаций «корпус-башня» там могли быть в нескольких десятках вариантов. Кто сие чудо будет пытаться систематизировать, удачи в этом бесполезном занятии. Порой понять то, что это завод №264, можно только по характерным признакам. Причем завод мог еще и ставить разные детали на продукцию разных корпусных заводов.

На этом снимке лучше всего виден смысл такого грубого экрана. Защищает он, в том числе, и воздухоприток башни

На этом снимке лучше всего виден смысл такого грубого экрана. Защищает он, в том числе, и воздухоприток башни

Можно смело говорить о том, что экранированные корпуса и башни шли в дело почти до самого окончания производства Т-60. Сколько имелось на заводах задела по корпусам и башням, столько их и ставили. Задела, к слову, набралось столько, что экранированные корпуса пошли на производство бронесаней, а башни нет-нет, да попадаются как огневые точки. Ничего удивительного в этом нет. С учетом того, что экранировку вели минимум пару месяцев заводов эдак 5-6, сделали их больше тысячи. При этом, с одной стороны, имелся задел по корпусам толщиной 20 мм, а с другой, в конце февраля начался выпуск утолщенных корпусов и башен. Потому и такой круговорот экранов в природе.

Наибольшее разнообразие было у танков производства завода №264. Комбинаций можно насобирать несколько десятков

Наибольшее разнообразие было у танков производства завода №264. Комбинаций можно насобирать несколько десятков

В заключение стоит сказать, что само по себе внедрение экранировки стало очень правильным и своевременным решением. В отличие от Т-34, которому экраны мало помогли, на Т-60 они оказались очень кстати. Со средних дистанций танк стал «держать» бронебойный снаряд 3,7 cm Pak. Понятное дело, что у немцев появились более мощные орудия, но танк стал держать и 20-мм снаряды автоматических пушек, которые нередко применяли как противотанковое средство. Да и противотанковые ружья у немцев имелись. Монолитная броня, понятное дело, была лучше, но экраны появились на 1,5 месяца раньше. В условиях войны 1,5 месяца — это много. Для понимания, за январь-февраль 1942 года советские заводы сдали 1511 Т-60. Из них минимум половина с экранами. Такая вот простая арифметика войны.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ
      2. РГАЭ
      3. РГАСПИ
      4. Фотоархив автора

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/dopolnitelnaia-bronia-dlia-shestidesiatki-61c0abb7e5278f787997e20d?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare