14
0

Юрий Пашолок. "Чаффи" с радиальным мотором

История Light Tank T24E1, попытки переделать Light Tank T24 под более мощную силовую установку

Поначалу американское танкостроение, как и в ряде других стран, ориентировалось на двигатели, имевшие автомобильное происхождение. Это вполне обычное явление в то время, но как-то с автомобильными моторами американцам не везло. Изрядно с ними повозившись, американские танкостроители пришли к выводу о необходимости альтернативы. Ей стали авиационные моторы, причем оптимальным выбором оказались отнюдь не громоздкие и капризные Liberty L-12. В 1929 году начался выпуск авиационных моторов Wright R-760 Whirlwind объемом 12,4 литров. Эти радиальные двигатели воздушного охлаждения оказались оптимальными для американских легких танков. По лицензии танковые версии мотора выпускались силами Continental. Не то, чтобы мотор был идеальным, но под концепцию шасси Гарри Нокса они вписались идеально. Мотор был высокий, а вал от него к трансмиссии доставлял немало хлопот. С другой стороны, двигатель получился коротким, а его масса составляла всего 259 кг при мощности более 250 лошадиных сил. Неудивительно, что Continental R-760 долгое время был безальтернативным.

Light Tank T24E1 стал прямым развитием первого опытного образца машины

Light Tank T24E1 стал прямым развитием первого опытного образца машины

Попытки заменить Continental R-760 предпринимались еще в конце 30-х годов. Двигатель был прожорливым, требовался бензин с высоким октановым числом, также имелись проблемы с запуском, да и ресурс его не впечатлял. Но ничего другого промышленность предложить не могла. Нет, была альтернатива с дизельным радиальным мотором Guiberson T-1020, но американские военные, несколько лет поедая этот кактус, далее от него отказались. В конце концов, альтернатива всё равно оказалась автомобильной. В 1941 году было принято решение об использовании автомобильных моторов Cadillac Series 42. Как показали дальнейшие события, выбор оказался верным. Спарка автомобильных моторов с автоматическим коробками передач получилась более удачной, чем радиальный авиационный мотор схожей мощности. Эти моторы были чуть мощнее, а главное, их эксплуатация более простой. Неудивительно, что Light Tank M5/M5A1, на которые ставились Cadillac Series 42, быстро завоевали популярность в войсках.

С точки зрения габаритов особой разницы не было

С точки зрения габаритов особой разницы не было

В ходе разработки Light Tank T24, который начались создавать весной 1943 года, большого выбора силовых установок не имелось. Специального танкового мотора для легких танков у американцев не было, почему спарка доработанных двигателей Cadillac Series 42 оказалась безальтернативной. Вместе с тем, еще одна силовая установка всё же существовала. Речь идет о радиальном моторе Continental R-975, который ставился не только на Light Tank T7E2, но и на GMC T70. Не стоит удивляться, что 2 сентября 1943 года, одновременно с заказом на 1000 Light Tank M24, Комитет по Вооружениям инициировал работы по установке этого мотора в новый танк. Результатом стало появление Light Tank T24, попытки «прокачать» Light Tank M24.

Главное отличие находилось в кормовой части

Главное отличие находилось в кормовой части

Надо сказать, что поначалу работы по Light Tank T24E1 не форсировали. Причины надо искать не только в том, что хватало иных забот (а «вылечили» основные болячки Light Tank T24 к весне 1944 года), но и проблемах с GMC T70. Именно эта машина являлась ориентиром с точки зрения использования двигателя Continental R-975 на легких шасси. Интересно, что в январе 1944 года генерал Эндрю Брюс, главный идеолог GMC T70, предложил использовать машину в качестве альтернативы Light Tank T24. Но от этой идеи быстро отказались, поскольку даже для легкого танка брони тут почти не было. Это позже сыграло для GMC T70/GMC M18 плохую службу. Будь у машины хотя бы 25,4 мм брони по периметру, ее судьба могла сложиться немного иначе, а тут даже стрелковое вооружение являлось смертельно опасным. Тем не менее, работы по GMC T70 прекрасно проглядываются в случае тем, как шла разработка Light Tank T24E1.

Моторное отделение перепроектировали под более мощный мотор Continental R-975-C4

Моторное отделение перепроектировали под более мощный мотор Continental R-975-C4

В марте 1944 года GMC T70 стандартизировали как GMC M18, одновременно машина получила более мощный мотор Continental R-975-C4. Вместо 400 лошадиных сил он выдавал 460 на максимальных оборотах, и те же 400 в эксплуатационном режиме. 15 марта 1944 года первый пилотный образец Light Tank T24 отправили на завод American Car & Foundry в Бероуик, чтобы переделать под мотор Continental R-975-C4. Совпадение? Не думаю! Если внимательно приглядеться, то и концепция моторного отделения здорово напоминала GMC M18. Моторама ездила на колесиках по рельсам, что позволяло оперативно проводить демонтаж двигателя. Слева и справа разместили увеличенные топливные баки общей ёмкостью 530 литров. С учетом прожорливости мотора Continental R-975, совсем не лишняя добавка. Поскольку мотор был больше, моторное отделение получило характерный горб, схожее можно видеть и на GMC M18. Больше стали и воздухозаборники, ведь мотор-то воздушного охлаждения. Вместе со сменой мотора произошла и переделка трансмиссии. Подобно Light Tank T7E2, машина получила гидротрансформатор Spicer.

Размещение мотора в переделанном моторном отделении

Размещение мотора в переделанном моторном отделении

Работы по переделке шли неспешно, лишь в октябре 1944 года танк, наконец, прибыл на Абердинский полигон. Машину можно было определить не только по корме. Еще в ходе испытаний начала 1944 года Light Tank T24 получил 75-мм орудие T13E1 с двухкамерным дульным тормозом. Некоторое время танк ездил без тормоза, но резьбу на кончике ствола не заметить сложно.

На танке постепенно отрабатывались и новые орудийные установки

На танке постепенно отрабатывались и новые орудийные установки

Впрочем, главным вопросом были ходовые качества танка. С одной стороны, машина стала быстрее. Максимальная скорость выросла до 77 км/ч. Заодно и выросла дальность хода — до 256 километров. С другой же стороны, гидротрансформатор Spicer периодически барахлил, что иногда отмечалось и на Medium Tank M7. Заодно отмечались и вибрации при езде. Наконец, подвижности Light Tank M24 вполне хватало для решения основных задач. А вот с гоночными самоходами генерала Брюса ситуация выглядела крайне неоднозначно.

Финальная конфигурация Light Tank T24E1, таким он был в 1947 году. В начале 50-х танк сдали в металлолом

Финальная конфигурация Light Tank T24E1, таким он был в 1947 году. В начале 50-х танк сдали в металлолом

Окончательно интерес к Light Tank T24E1 был утерян под конец 1945 года. Работы не стали бесполезными, в конце концов, Абердинский полигон получил дополнительную тестовую лабораторию. Главным же выводом во всей этой истории стало следующее: для легкого танка нужен двигатель специальной разработки. Им стал Continental AOS-895, оппозитный 6-цилиндровый мотор воздушного охлаждения мощностью 500 лошадиных сил. Впервые его использовали на Light Tank T37, который появился в мае 1949 года. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Список источников:

      1. US NARA
      2. Stuart History of the American Light Tank, Vol. 1, R.P. Hunnicutt, Presidio Press, 1992

источник: https://dzen.ru/a/YoOukz1uvW—oVPb?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare