Юрий Пашолок. Быстроходный гусеничный минометчик по-американски

17
0
Юрий Пашолок. Быстроходный гусеничный минометчик по-американски

Юрий Пашолок. Быстроходный гусеничный минометчик по-американски

История Mortar Carrier T27 и T29, попытки создать самоходные минометные установки на базе Light Tank M5A1

Первые минометы появились еще в конце XIX века, впрочем, настоящий их расцвет случился позже — в Первую мировую войну. В то время шла битва между двумя типами минометов — штоковыми, у которых мина была более крупного калибра, и ставшими классическими конструкциями со стволом-трубой. Создавались самые разные конструкции, но победу праздновал сэр Уилфред Стокс. Его миномет позже стал классикой. Схема мнимого треугольника и система воспламенения стали классикой. Далее последовал миномет Эдгара Брандта, он же 81 mm Brandt Mle 1927 (миномет Брандт-Стокс), от которого произошло большинство современных минометов, включая и советские. Постепенно минометы начинали своё победное шествие, а уже в конце 20-х годов предпринимаются первые попытки его механизации. Новаторами в этой области оказались англичане, но до определенной поря дальше экспериментов вроде самоходного миномета на базе танкетки Carden-Loyd Mk.VI дело не продвигалось.

81 mm mortar carrier T27 на Абердинском полигоне, март 1944 года

81 mm mortar carrier T27 на Абердинском полигоне, март 1944 года

Первая попытка механизации американских минометов датирована 1929 годом, когда новейший 4,2-дюймовый (107-мм) химический миномет M1 взгромоздили на платформу Cargo Carrier T1E1. Конструкцию назвали 4,2 inch mortar carrier T1, дальше экспериментов дело не пошло. Потом работы пошли по совсем другому направлению. Вместо гусеничного шасси было решено использовать либо колесную, либо полугусеничную базу. Эти эксперименты, начавшиеся с 1935 года, оказались более успешными. Сначала на свет появились 81 mm mortar carrier M2 на шасси Scout Car M3A1, а затем образовалась более перспективная база. В результате на свет появился 81 mm Mortar Carrier M4, уже на полугусеничном шасси. Первые такие машины сдали в августе 1941 года, вместе с более поздними M4A1 их сдали 1172 штуки. Вместе с тем, мысли о том, что требуется гусеничное шасси, всё еще проскакивали. Тем более что для 107-мм миномета даже полугусеничное шасси было слабовато.

Шасси Light Tank M5A1 бралось почти без изменений

Шасси Light Tank M5A1 бралось почти без изменений

Опыт боевого применения 81 mm Mortar Carrier M4 показал, что идея самоходного миномета оказалась удачной. Вместе с тем, у командования AGF (Army Ground Forces, сухопутные войска) имелись определенные претензии к полугусеничному шасси. Оно хорошо подходило для сопровождения пехотных и механизированных частей, но для бронетанковых подразделений требовалось что-то другое. Искать базу для миномета долго не пришлось. Ей оказалось шасси Light Tank M5A1, который к концу 1943 года уже стал основной машиной данного класса. Также на его базе выпускалась легкая САУ HMC M8. Самоходный миномет выглядел логичным продолжением этой линейки. Впервые про самоходный миномет на базе Light Tank M5A1 заговорили в ноябре 1943 года, а 4 января 1944 года Комитет по Вооружениям инициировал разработку 81 mm mortar carrier T27. Утвердили ее 20 января.

На лобовом листе закреплена штатная плита миномета

На лобовом листе закреплена штатная плита миномета

Как часто это было в практике разработки подобных боевых машин, заказ шел на две машины. Они получили индексы 81 mm mortar carrier T27 и T27E1. После изготовления первого образца дорабатывался второй. Впрочем, частым явлением становилось то, дальше первой машины дело не доходило. В случае с T27 события развивались довольно быстро. Заказ на изготовление опытных образцов возложили на Chevrolet, которая, как и Cadillac, входит в состав General Motors. Впрочем, изготовление — это громко сказано. На самом деле Chevrolet передали готовые шасси с Cadillac. Благодаря этому первый образец машины 21 марта 1944 года уже поступил на Абердинский полигон для проведения испытаний.

На борту было аж два крупнокалиберных пулемета. Штатно, впрочем, использовался один

На борту было аж два крупнокалиберных пулемета. Штатно, впрочем, использовался один

Рецепт изготовления 81 mm mortar carrier T27 оказался предельно простым. Базовое шасси сохранялось без изменений, главные метаморфозы претерпевало боевое отделение. Башня убиралась, а на ее месте изготовляли надстройку, дабы максимально скрыть внутри ствол миномета. Настройка была открыта сверху, но при необходимости ставился тент, для чего имелись съемные дуги. В полу боевого отделения монтировалось основание миномета, куда крепилась его труба. Сам миномет не претерпевал никаких изменений, больше того, с самого начала предусматривалась возможность его демонтажа. На лобовом листе корпуса крепилась штатная плита миномета, что позволяло отсоединить его и вести огонь с земли. Забегая вперед, эта особенность в дальнейшем загубила всю идею.

Боковины крыши боевого отделения были откидные

Боковины крыши боевого отделения были откидные

Миномет сохранял высокую маневренность огня. Угол горизонтальной наводки составлял 46 градусов, а вертикальная наводка находилась в пределах от 40 до 80 градусов. Внутри боевого отделения помещалось не только 2 номера расчета, но и 75 мин, для столь небольшого шасси вполне приличный боезапас. Также имелось солидное оборонительное вооружение. Штатно возился один крупнокалиберный пулемет Browning M2HB, боезапас к нему составлял 600 патронов. Впрочем, первый пилотный образец нес на борту два таких пулемета, не считая курсовой пулемет Browning M1919A4. Крепились пулеметы либо на тумбе сзади, либо на вертлюге спереди. Одним словом, машина вполне могла постоять за себя. Пехоте при встрече с такой штукой не поздоровилось бы.

Всего построили два шасси - U.S.A.40188910 и 40188911. Первое позже переделали в самоходный миномет T29

Всего построили два шасси — U.S.A.40188910 и 40188911. Первое позже переделали в самоходный миномет T29

В связи с переделками снаряженная масса 81 mm mortar carrier T27 оказалась ниже базового танка. Она составила 14288 кг, что почти на тонну ниже Light Tank M5A1. Соответственно, самоходный миномет получился еще и быстрее. Максимальная скорость составила 64 км/ч, что не сильно ниже полугусеничного 81 mm mortar carrier M4. При этом проходимость у гусеничной машины получалась не в пример выше. Таким образом, получался тот самый подвижный миномет на танковой базе, который так хотели в AGF.

Внутри поместился весьма приличный для такой платформы боекомплект

Внутри поместился весьма приличный для такой платформы боекомплект

По результатам первого этапа испытаний, проведенных на Абердинском полигоне, 81 mm mortar carrier T27 признали стабильной огневой платформой. Масса, почти в 2 раза превышающая 81 mm mortar carrier M4, в данном случае являлась скорее преимуществом. Немаловажным моментом стало то, что внутри оказалось достаточно места для чего-то более крупного, чем 81-мм миномет. Тогда-то и вспомнили про 107-мм миномет, который хоть и создавался как химический, но применялся как обычное оружие. А вот с ним имелась беда. Конечно, на вооружение приняли 4,2 inch mortar carrier M2, но изготовили их всего 6 штук. Да и то, перед стрельбой требовалось миномет вытащить наружу. В случае же с 81 mm mortar carrier T27 появлялась более стабильная платформа.

Миномет делался съемным, чтобы его можно было использовать с земли

Миномет делался съемным, чтобы его можно было использовать с земли

Результатом первого этапа испытаний стало распоряжение Комитета по Вооружениям о доработке T27, а также изготовлении еще одной машины. На нее пустили второй образец, T27E1, который так и не построили в базовой конфигурации. Носитель 107-мм миномета M2 утвердили 6 апреля 1944 года как 4,2 inch mortar carrier T29. Уже 16 мая 1944 года образец миномета отправился на Абердинский полигон. За исключением миномета, который также возился вместе с плитой, машины оказались идентичны. Боевая масса выросла до 14402 кг, а боезапас снизился до 60 мин. Впрочем, с учетом калибра, вполне приличный показатель. Подвижность сохранялась на уровне T27.

4,2 inch mortar carrier T29, переделка второго образца T27

4,2 inch mortar carrier T29, переделка второго образца T27

В отличие от T27, результаты испытаний T29 оказались не столь гладкими. Уже после первой серии стрельб обнаружилась деформация основания. Связано это оказалось с тем, что основание было таким же, как и у 81-мм миномета. Далее основание доработали, после чего испытания продолжились. Всего было произведено 144 выстрела. По итогам были даны не столь оптимистичные прогнозы насчет будущего машины. Дело в том, что ударные нагрузки при стрельбе привели к деформациям и элементов системы охлаждения. Одним словом, и эта платформа для 107-мм миномета не выглядела оптимальной.

Кроме миномета, ничем иным T29 не отличался

Кроме миномета, ничем иным T29 не отличался

Впрочем, проблемы с деформацией оказались ерундой по сравнению с тем холодным приёмом, который ждал 81 mm mortar carrier T27 на войсковых испытаниях. В апреле 1944 года самоходный миномет направили в Форт-Нокс. Нет, с точки зрения маневренности, связи и других параметров вопросов не имелось. Проблема вылезла там, где ее не ждали. Не поверите, связана она оказалась со… штатами минометных подразделений. Дело в том, что 81 mm mortar carrier T27 продолжали рассматривать как повозку для миномета, с возможностью демонтажа и стрельбы с земли. Так вот, расчет миномета составлял 6 человек, а в машине ездило 4. Именно это и назвали главным недостатком машины. У 4,2 inch mortar carrier T29 этот недостаток выглядел еще более очевидным, поскольку миномет был тяжелее.

Как показали испытания, для такого шасси отдача от миномета оказалась чрезмерной

Как показали испытания, для такого шасси отдача от миномета оказалась чрезмерной

Результатом стало то, что оба самоходных миномета отвергли, окончательно решение приняли в декабре 1944 года. Можно только покрутить у виска по этому поводу. Казалось бы, сколько было дури у немецких артиллеристов, которые потратили столько времени на такую странную вещь, как Ваффентрагер и ему подобные машины. Ведь там одним из ключевых требований было использование орудийных систем, которые могли ставить на штатный лафет. И вот нате, похожее у американцев. Впрочем, такой дури хватало у артиллеристов всего мира, включая и Красную Армию. Ну а американская армия сама себя наказала. Не нравится база M5A1? Ну и катайтесь дальше на хальфтраках. Следующим 81-мм самоходным минометом стал M125A1, появившийся аж в начале 60-х годов. Появился он одновременно со 107-мм самоходным минометом M106A1. А ждать его пришлось больше чем полтора десятилетия. При этом в случае со 107-мм минометом была еще одна попытка сделать самоходный лафет, закончившаяся ничем. Но это совсем другая история.

Список источников:

      1. S NARA
      2. Stuart History of the American Light Tank, Vol. 1, R.P. Hunnicutt, Presidio Press, 1992

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/bystrohodnyi-gusenichnyi-minometchik-poamerikanski-621028ba11695207df06ac96?&

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare