Юрий Пашолок. Блокадный «бобик» с длинным хоботом

16
8
Юрий Пашолок. Блокадный "бобик" с длинным хоботом

Юрий Пашолок. Блокадный «бобик» с длинным хоботом

История опытной полковой пушки обр.1927-42 г., созданной в начале 1942 года Кировским заводом в Ленинграде

Одним из крупных успехов отечественной артиллерии в 20-е годы стало создание 76-мм полковой пушки обр.1927 года. При его создании была использована уже имеющаяся 3-дюймовая короткая пушка обр.1913 года. Вместе с тем, новое орудие получилось намного удачнее предшественницы. Поставленная на серийное производство пушка стала первым отечественным орудием новой разработки, ставшим по-настоящему массовым. За всё время производства было изготовлено около 18 тысяч таких орудий. Аналогично 3-дюймовой короткой пушке обр.1913 года, главным ее производителем стал Путиловский завод, переименованный сначала в «Красный Путиловец», а затем в Кировский завод. Поначалу выпуск орудий имел сравнительно небольшие объемы, но постепенно выпуск полковушек рос, одновременно шло развитие ее конструкции. При этом полковое орудие практически сразу стало рассматриваться в качестве вооружения самоходных артиллерийских установок.

Модернизированная полковая пушка на испытаниях, февраль 1942 года

Модернизированная полковая пушка на испытаниях, февраль 1942 года

Полковая пушка «К», как это орудие проходило в переписке Кировского завода после его переименования, не было идеальным. Имелись существенные претензии и к массе, и к углам вертикальной наводки. Но лучше иметь такое орудие, чем вообще никакое. Тем более что полковушка оказалась незаменимой. Так сложилось, что попытки создания аналогичных орудий, в том числе танковых, потерпели неудачу (прежде всего речь идет о системе ПС-3, которая нанесла нашему танкостроению существенный ущерб). Единственной альтернативой стала танковая пушка КТ, по сути та же полковушка, но с укороченным откатом и соответствующими доработками. Да и буксируемое орудие оказалось безальтернативным. Его постепенно дорабатывали, в частности, появились цельнометаллические колеса с резиновыми бандажами, что позволило поднять скорость перевозки. По итогам полковая пушка обр.1927 года, которую несколько раз пытались заменить, дожила до начала Великой Отечественной войны. Именно тогда и был выпущен основной объем этих орудий.

Удлинение ствола подняло боевую массу орудия до более чем 800 кг. Для полкового орудия очень много

Удлинение ствола подняло боевую массу орудия до более чем 800 кг. Для полкового орудия очень много

После начала Великой Отечественной войны производство 76-мм полковой пушки обр.1927 года резко выросло. Основным ее производителем оставался Кировский завод, за 1941 год там произвели 2475 таких орудий. В дальнейшем центром производства полковушек стал завод №172 в Перми (тогда г. Молотов), но выпуск систем «К», как их именовали на Кировском заводе, сохранился. Их продолжили производить в блокадном Ленинграде. За 1942 год завод сдал 595 таких пушек, которые ставились, в том числе, на самоходные артиллерийские установки СУ-26. Самое интересное, что даже в таких тяжелейших условиях на Кировском заводе шли работы по модернизации орудия. В начале 1942 года на испытания вышла опытная система, получившая обозначение «76-мм полковая пушка обр.1927-42 гг.» Она стала попыткой улучшить баллистические характеристики полковушки.

Дополнительный груз для компенсации увеличения длины ствола

Дополнительный груз для компенсации увеличения длины ствола

Появление этого орудия было не случайным. Одной из претензий к полковушке были недостаточные характеристики бронепробития. На дистанции 200 метров штатный бронебойный снаряд поражал броню толщиной 36,5 мм, для 1941 года явно маловато. Поэтому в 1941 году начались работы по повышению начальной скорости снаряда. Решалось это самым простым способом — удлинением ствола. Полная длина ствола выросла с 1244 до 1960 мм, а масса — с 230 до 315 кг. Для компенсации увеличившейся длины ствола над казенной частью орудия приварили кусок металла. Для свободного обхвата рукой рукояти затвора сделали углубление полукруглой формы. Также, в виду увеличения начальной скорости снаряда, небольшие доработки имели место и по системе отката. В остальном же орудие повторяло обычную полковушку. В связи с переделкой ствола боевая масса орудия выросла с 780 до 860 кг. Уже это вызывало массу вопросов, поскольку одной из ключевых претензий к «бобику» был чрезмерный вес.

Ныне опытный образец орудия находится на Поклонке

Ныне опытный образец орудия находится на Поклонке

30 января 1942 на АНИОП прибыло два опытных образца орудия, испытания которых прошли в феврале. Начальная скорость осколочно-фугасного снаряда выросла до 438 м/с, а бронебойного — до 462 м/с. Впрочем, АНИОП такую начальную скорость посчитал недостаточной. В ходе подбора заряда она выросла до 482 м/с, это позволило поднять бронепробитие до 45,6 мм на дистанции 200 метров. Этого всё равно было маловато. Приемлемая начальная скорость бронебойного снаряда начиналась с 500 м/с, это позволяло поражать, на дистанции 200 метров, уже 50 мм брони. Откуда такое требование, догадаться несложно: именно такую толщину лобовой брони имели немецкие средние танки того периода. Полковушке, в виду специфики применения, часто требовалось бороться с вражескими танками.

Его легко отличить по более длинному "хоботу"

Его легко отличить по более длинному «хоботу»

По результатам проведенных испытаний 76-мм полковая пушка обр.1927-42 гг. была признана их выдержавшей. Несмотря на некоторые проблемы с кучностью, а также возросшей массой, орудие признали перспективным. Вместе с тем, максимальная дистанция стрельбы выросла всего на 300 метров. АНИОП посчитал необходимым работы по орудию продолжить. Главной задачей являлось доведение начальной скорости бронебойного снаряда до 500 м/с. также АНИОП предложил провести войсковые испытания орудий. Боевая масса, близкая к дивизионным орудиям, уже была большой проблемой. Впрочем, как неоднократно указывалось в отчете АНИОП, если Кировский завод доводит начальную скорость снаряда до необходимых данных, то последует отмашка о валовом производстве орудия. Этого, впрочем, так и не последовало. В Ленинграде продолжили выпускать обычные «бобики». Что же касается опытной полковушки, то один образец ныне находится на открытой площадке Поклонки.

В остальном орудие мало отличалось от обычной полковушки

В остальном орудие мало отличалось от обычной полковушки

В заключение следует отметить, что в 1942 году модернизацию полковой пушки вело сразу несколько заводов. У некоторых, например, завода №92, работы отчасти закончились успехом. По крайней мере, начальная скорость снаряда выросла до 512 м/с, что позволило даже чуть превысить требования по бронепробитию. Вместе с тем, по ряду причин ни один из этих «бобиков» в серию не пошел. Решили же проблему недостаточного бронепробития введением кумулятивного снаряда БП-353А. Поэтому ОБ-25, или 76-мм полковая пушка обр. 1943 года, имела длину ствола 1480 мм, лишь чуть больше предшественницы.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ
      2. Фотоархив автора

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/blokadnyi-bobik-s-dlinnym-hobotom-61c6ce2b6a98024676312e9c?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare