0
0

Интересная винтажная статья Юрия Долматовского, которая, думаю, заинтересует коллег.

«ДОИСТОРИЧЕСКИЙ» ПЕРИОД РАЗВИТИЯ АВТОМОБИЛЯ

Есть еще немало людей, которые помнят время, не знавшее автомобиля. Это было полстолетия назад.

Люди передвигались на лошадях, в повозках, в поездах, в конных и паровых омнибусах. Основным средством передвижения были всякого рода паровые повозки: от маленькой, переделанной из конной коляски, до уже развившегося тогда паровоза.

Паровые, безрельсовые повозки – автомобили и омнибусы – появились раньше паровоза и долгое время успешно соперничали с конной тягой и с первыми железными дорогами. Безрельсовый паровой транспорт стал, наконец, таким грозным конкурентом, что владельцы конных омнибусных сообщений и возчики, с одной стороны, и хозяева железных дорог – с другой, не раз пытались путем ряда правительственных постановлений ограничить пароавтомобильное движение.

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»


паровой 50 — местный дилижанс Черча (1833 г.) на линии Лондон – Бирменгем, 1938 г.

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
модель парового дилижанса Черча

В третьей четверти XIX столетия у пара появились конкуренты: в 1860 г. французский изобретатель Ленуар построил первый светильно-газовый двигатель. Газовые двигатели наравне с электрическими и керосиновыми получили довольно широкое распространение.

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
французский паровой омнибус «Обессант» Амадея Болли, построенный и испытанный в 1873 году

Во все поры хозяйственной жизни проникал промышленный капитал. Производство, торговля все больше выходили из рамок отдельных районов. Везде пульсировала напряженная и лихорадочная деятельность ловких предпринимателей.

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
легковой автомобиль Болле «Манселль» с паровым двигателем,1878 год

Капиталистический мир искал наиболее скорых средств связи и передвижения. Промышленники всемерно способствовали развитию механических повозок. Возродились и паровые безрельсовые повозки. Одним из заводов, производивших газовые двигатели, был завод Дойц в Кельне (Германия). Руководителем его был инженер Готлиб Даймлер. С него и начинается история автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

РОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ

– Мы не можем допускать подобных бесчинств в нашем родном Канштатте. Мы требуем от полиции выяснения. Скажите нам, что производится в сарае, рядом с домом старика Даймлера. Видите, об этом пишут даже центральные газеты, – так говорили отцы г. Канштатта полицей-президенту, развертывая перед ним листы газеты «Берлинер-Тагеблатт»:

«Канштатт, 17-го. Население нашего города возбуждено привлекающим всеобщее внимание шумом, слышимым из сарая, где днем и ночью при занавешенных окнах производится непонятная и явно скрываемая от публики работа. Ходят слухи, что это группа фальшивомонетчиков…».

– Хорошо, я сегодня ночью выясню положение вещей.

Вечером сарай был окружен рослыми полицейскими.

– Откройте! Полиция!

Щелкнул засов. Заколебалась глухая занавеска. Тщетно пытались заглянуть в щели зеваки, подозрительные бюргеры и верзилы из полиции. Через некоторое время полицей-президент вернулся немного взволнованный:

– Пусть работают. Посмотрим!..

Вот все, что услышали от него канштаттцы. Тайна осталась тайной. Только 16 декабря 1883 г. все стало известным. Однако ожидания бюргеров были жестоко обмануты. «Фальшивомонетчики» Готлиб Даймлер и его сотрудник Вильгельм Майбах запатентовали всего лишь «даймлеровокий мотор, созданный для моторных экипажей».

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
первый мотоцикл Даймлера с бензиновым двигателем 1885 г.

Сам моторный экипаж Даймлера появился двумя годами позже.

«ЧЁРТОВА МАШИНА»

История автомобиля неразрывно связана с именем еще другого изобретателя – Карла Бенца.

Дед Бенца был кузнецом. Отец Бенца – паровозный машинист – погиб во время катастрофы на железной дороге. Карл Бенц унаследовал от обоих любовь к технике, к машине. Окончив высшую техническую школу, Бенц увлекся велосипедами и газовыми моторами. Он скопил небольшое состояние и в 1871 г. организовал мастерскую с шестью рабочими. Предприятие росло, и уже к 1883 г. фирма «Бенц и К°, Рейнская газомоторная фабрика, Маннгейм» стала известной по всей Германии.

Развитие двигателя и автомобиля шло параллельно с ростом фабрики. Сначала Бенц изобрел двигатель. Узнав о запатентованном Даймлером двухтактном двигателе внутреннего сгорания, он построил четырехтактный. Прежде чем патентовать свой двигатель, Бенц тщательно проверил пригодность его для передвижения повозок. Он укрепил двигатель на повозке, заставил его вращать колеса и катить повозку. Только тогда об изобретении Бенца узнали в Маннгейме, в Германии, во всем мире.

В конце 1885 г. автомобиль Бенца увидел свет. Празднично одетые молодые люди выкатили на улицу необыкновенный экипаж. Бросилось в глаза; что у экипажа, во-первых, нет оглобель, во-вторых, перед сидением торчат какие-то рукоятки и рычаги, в-третьих, сзади красуется сложная машина. Странный экипаж имёл спереди всего лишь, одно колесо.

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
трехколесный автомобиль, сконструированный Бенцем в 1885 г.

Молодые люди взгромоздились на сиденье, другие толкнули коляску, и она покатилась. Грохот и дым заполнили улицу. Толпа с испугом и удивлением смотрела на коляску. Люди шли рядом с ней, трогали ее руками. Да, шли, ибо коляска двигалась медленно. Толпа издевалась и гоготала. Приезжие крестьяне – случайные свидетели исторического зрелища – в суеверном страхе бежали прочь от «чертовой машины». Лошади шарахались в сторону и становились на дыбы.

Останавливаясь и спотыкаясь, первый автомобиль совершал свой первый пробег.

Что же представлял собой автомобиль Бенца? Это было грубое сочетание пролетки, велосипеда, заводской трансмиссии и новорожденного бензинового двигателя. Неуклюжее сплетение труб, шкивов, ремней. Старомодные очертания кузова. Рама была выгнута из газопроводных труб. Единственное переднее колесо поворачивалось рулем велосипедного типа. Бензиновый четырехтактный двигатель мощностью в ¾ лошадиной силы помещался за сиденьем над задней осью. Вал двигателя был расположен вертикально, и маховик вращался в горизонтальной плоскости. По мнению изобретателя, это обеспечивало машине большую управляемость и устойчивость.

В отличие от имевшихся тогда стационарных газовых двигателей, снабженных золотниковым распределением наподобие паровой машины, бенцовский двигатель имел клапанное распределение. Такое устройство являлось значительным шагом вперед. Оно было более долговечно и действовало точнее.

Привод от мотора осуществлялся при помощи ремня и шкивов – точная копия отжившей ныне системы заводской трансмиссии. Задняя ось приводилась во вращение цепью. Коробки передач не было, сцепления тоже.

Колеса с железными ободами и отсутствие рессор превращали эту машину в хорошую «трясучку». В этом смысле автомобиль Бенца не отличался от обыкновенной крестьянской телеги.

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
первый четырехколесный автомобиль Бенца в 1888 г.

Автомобили Даймлера и Бенца не понравились немецким бюргерам. Они предпочитали ездить в карбиолете с парной упряжкой.

– Какой прок от этих вонючих и шумливых адских пролеток?

И пролетки перекочевали во Францию, Англию, потом Америку.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

К началу девяностых годов прошлого столетия идея безрельсового механического передвижения облетела весь мир. Во Франции, Англии, Америке, Италии появились последователи Даймлера и Бенца. Бензиновый двигатель боролся с паровым и электрическим. К концу столетия двигатель внутреннего сгорания окончательно победил своих конкурентов. Это и понятно: он всегда готов к действию, не требует «разведения паров», прост в устройстве и управлении, лучше использует топливо, легок.

Однако победа бензинового двигателя отнюдь не означала совершенства формы автомобиля. Первые десять лет автомобили были не чем иным, как обыкновенными пролетками с поставленными на них необычайно сложными и в то же время весьма примитивными механизмами. Автомобили едва развивали скорость до 15 км в час, часто портились, грохотали, дымили и были мукой для своих владельцев. Высокая посадка делала их неустойчивыми. Угловатые и неуклюжие формы экипажа оказывали воздуху огромное сопротивление и тормозили движение автомобиля. Отсутствие на первых порах резиновых шин позволяло автомобилям проходить лишь по парковым дорожкам и хорошим мостовым.

Но все же понемногу автомобиль претерпевает различные улучшения и усовершенствования. Конец XIX столетия и начало XX характеризуются в истории автомобиля следующими событиями: двигатель перемещается в переднюю часть машины. Это изменяет всю схему автомобиля. Он приобретает свое современное лицо. Затем к автомобилям приспосабливаются резиновые пневматические шины. Скорость повышается до 100 км в час.

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
автомобиль «Панар-Левассор» образца 1891 года с двигателем, расположенным спереди. Автомобиль прослужил своему хозяину более сорока лет и теперь хранится в одном из парижских музеев

Перенесение двигателя вперед объясняют привычкой видеть конную тягу впереди коляски, будто это традиционное представление послужило причиной нового расположения двигателя.

Мы, разумеется, не можем принять всерьез подобные объяснения. При всех усовершенствованиях и изменениях конструкций решает дело всегда техническая целесообразность. Расположение двигателя впереди обеспечивает и наилучшее распределение нагрузки и удобство контроля над двигателем. Кроме того переднее расположение двигателя до известных пределов позволяет развивать большую скорость. Правда, увеличение быстроходности современных автомобилей выдвигает вновь вопрос о переносе двигателя в заднюю часть машины. Но это диктуется уже совершенно иными соображениями. Делается это теперь для достижения наиболее удобообтекаемой каплеобразной формы кузова и для объединения всех механизмов в одном месте.

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ШИНА

Резиновая пневматическая шина сыграла в развитии автомобиля огромную роль. Передвижение на автомобиле без шин сопровождалось невероятной тряской и требовало от всех деталей колоссальной прочности и отсюда большого веса. Вес автомобиля без пневматических шин составлял в 1895 г. около 250 кг на одну лошадиную силу мощности двигателя. В 1896 г. с применением пневматиков удалось сразу понизить этот вес до 166 кг. В настоящее время он редко превышает 25 кг.

Пневматическая шина изобретена англичанином Вильямом Томпсоном в 1845 г., т. е. еще до появления бензиновых двигателей, поэтому она не нашла себе применения. Изобретение было забыто. В 1885 г. шина была изобретена вторично Данлопом. Но Данлоп не просто повторил старое изобретение, а дополнил к шине клапан-вентиль, не выпускающий из нее воздух.

Первые шины лопались на каждом шагу. Для исправления их требовалось 5–6 человек и чрезвычайно много времени. Француз Мишлен после долгой и упорной работы внес много улучшений в производство пневматических шин. Он сделал съемный пневматик и снизил время, необходимое для смены шин, до 15 мин. Пневматическая шина стала неотъемлемой частью каждого автомобиля.

Только после применения пневматических шин автомобиль стал проходить по самым различным дорогам и развивать большие скорости. Большое значение для усовершенствования автомобиля имели автомобильные гонки, побуждавшие конструкторов к улучшению машин и к проектированию новых механизмов.

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
типичный автомобиль первого десятилетия XX в.

Максимальная скорость, достигнутая автомобилем в 1895 г., была 24 км в час. Уже через три года автомобиль развивал скорость до 65 км в час. В 1899 г. бельгийский инженер Женатци на электрическом автомобиле «Всегда недовольная» достигает скорости 105 км в час. В 1906 г. в Америке паровой автомобиль «Стенлей» показывает скорость в 200 км в час, и лишь после этого первенство переходит к бензиновому автомобилю. В 1910 г. бензиновый автомобиль проходит в час 227 км, в 1912 г. – 286 км, в 1928 г.– 334 км. 

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
автомобиль «Всегда недовольная», на котором Женатци в 1899 г. впервые перешел стокилометровый предел скорости

А в 1933 г. гонщик Кэмпбелл развивает на автомобиле «Синяя птица» с двигателем «Роллс-Ройс» скорость в 440 км в час. Когда увлечение большими скоростями перешло границы требований нормального передвижения, конструктора пустились по другому пути – по пути создания автомобиля, годного для различной работы в любых условиях. До этих пор автомобиль был сложной игрушкой, не представляющей практического значения.

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
автомобиль «Синяя птица», на котором Кэмпбелл в 1933 году достиг скорости 440 км/ч

ОТ НЕПОСЛУШНОЙ ИГРУШКИ – К МОЩНОМУ СРЕДСТВУ ТРАНСПОРТА

С каждым годом автомобиль находит себе все более широкое и разнообразное применение в самых различных областях связи, транспорта, военного дела. Например, в Америке автомобильная промышленность стала ведущей отраслью всего хозяйства. Автомобильная промышленность превратилась в наиболее передовую и технически совершенную, создавая новые рациональные системы производства, например конвейерную, введенную Фордом.

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
Генри Форд на своем первом автомобиле в 1893 г.

Во время войны 12 тыс. парижских такси и частных автомобилей произвели массовую переброску французской армии на Марну и этим решили исход сражения, предупредив занятие Парижа немцами.

В сентябре 1918 г. 400 тыс. американских солдат были переброшены на автомобилях в течение одной ночи на 80 км. В том же 1918 г. автомобили в течение недели перебросили на фронт 33 пехотных дивизии и 46 артиллерийских частей, в то время как по железной дороге было переброшены всего 19 дивизий.

Немцы и итальянцы также практиковали массовые переброски войск на автомобилях.

Танки и броневики показали себя во время империалистической войны решающим видом оружия.

Автомобиль стал, действительно, наиболее быстрым и надежным средством передвижения. Это еще более ускорило его развитие.

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
автобус начала 20 века
Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
один из первых грузовиков – 12-сильный грузовик Даймлера, 1898 год

Автомобиль перевозит людей. Легковые автомобили, дорожные, спортивные, такси заполняют улицы городов. Современные автобусы берут до 100 человек, как, например, недавно построенный стоместный советский автобус. Спальные автобусы фирмы «Пикквик» несутся со стокилометровой скоростью из Нью-Йорка в Сан-Франциско, пересекают весь континент Северной Америки, предоставляя пассажирам максимум комфорта.

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
советский стоместный автобус ЯА-2

Автомобиль перевозит грузы. Грузоподъемность автомобилей поднялась за последнее время до 35 и даже до 100 т. Автомобили возят лес, металл, машины, сельскохозяйственные продукты, хлеб, животных. Автомобили для строительных и дорожных работ, для почты, автомобиль – ремонтная мастерская, радиостанция, передвижной магазин, обсерватория, аптека, санитарные автомобили, пожарные машины военные автомобили всех видов… список этот бесконечен.

Юрий Долматовский «50 лет автомобиля»
американский обтекаемый грузовик-цистерна фирмы «Даймонт», модель 1934 года

В дни своей пятидесятой годовщины автомобиль стоит на пороге новой фазы развития. Исчезают понемногу многочисленные «марки», и появляется автомобиль единого типа, предназначенный для работы в определенной отрасли народного хозяйства. В современном автомобиле все делается с таким расчетом, чтобы получить наибольшую скорость, экономичность, выносливость и удобство. И уже на втором плане стоит мода, отделка, целиком подчиняющиеся технической и экономической целесообразности.

Особенно большие перспективы стоят в этом смысле перед автомобилестроением в Советском союзе. Сосредоточение всего производства автомобилей в руках государства, отсутствие конкуренции и погони за потребителем позволяют нашей автомобильной промышленности разрабатывать наиболее рациональные и технически совершенные типы автомобилей, которые смогут наилучшим образом обслужить народное хозяйство.

источник: Ю. ДОЛМАТОВСКИЙ «50 лет автомобиля» «Техника-молодежи» 04/1934

Подписаться
Уведомить о
41 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare