«Яичные скорлупки, вооруженные молотками» — версия «a la russe»

23
11

Приветствую, уважаемые коллеги. Знаете, порой сон разума рождает чудовищ. И порой эти чудовища выходят довольно занятными…

Вот, к примеру, как нижеприведенная попытка совместить слегка удлиненный и уширенный корпус броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин» с тем, что выступает из корпуса эскадренного броненосца «Сисой Великий». Нечто подобное я уже однажды предлагал вот здесь,

А у нас – корветы и фрегаты!

а сегодня внезапно сподобился на визуализацию идеи.

"Яичные скорлупки, вооруженные молотками" - версия "a la russe"

Если говорить о расчетных ТТХ предлагаемого альт-корабля, то они предполагаются такими:

  • нормальное водоизмещение по проекту – 5000 тонн,
  • длина по ватерлинии – 92,13 м (302 фута 3 дюйма),
  • длина наибольшая – 93,34 м (309 футов 6 дюймов),
  • ширина наибольшая – 17,53 м (57 футов 6 дюймов),
  • осадка при нормальном водоизмещении по проекту – 6,1 м (20 футов),
  • мощность машин по проекту – 5000 л.с.,
  • наибольшая скорость по проекту – 15,5 узла,
  • запас угля – 250 (нормальный)/500 (полный) тонн,
  • запас хода по проекту – 3000 миль на 10 узлах при полном запасе угля,

Броня Гарвея:

  • пояс по ватерлинии (65 %, 2,13 м (7 футов) высоты, с половины высоты утончается к нижней кромке) – 229-127 (45%)/178-102 (20%),
  • траверзы пояса во ватерлинии – 178 мм, верхний пояс (20%, 2,29 м (7 футов 6 дюймов) высоты) и его траверзы – 76,2 мм,
  • каземат 152-мм орудий (соответствует по протяженности верхнему поясу) – 76,2 (борт и траверзы)/25,4 (крыша с учетом палубного настила, разделительные полупереборки между орудиями, срезы каземата на верхней палубе с учетом палубного настила) мм, носовой и кормовой карапасы (с учетом палубного настила) – 57,15 мм,
  • плоская нижняя палуба по верхней кромке главного пояса (с учетом палубного настила) – 38,1 мм,
  • барбеты башен ГК – 203 мм,
  • башни ГК – 229 (бок)/50,8 (крыша)/76,2 (подшивка) мм,
  • боевая рубка – 203 (бок)/50,8 (крыша) мм,

Вооружение:

  • Главный калибр – 4х305х40 (в двух двухорудийных башнях конструкции Металлического завода),
  • Средний калибр – 4х152х45,
  • Противоминный калибр – 8х47, 12х37,
  • Десантное оружие – 2-63,
  • Торпедные аппараты – 4-381 мм т.а. (надводные, 8 торпед).

"Яичные скорлупки, вооруженные молотками" - версия "a la russe"

Начал размышлять над возможными предпосылками появления в русском флоте таких кораблей – и понял, что это могла бы быть часть двойственной концепции «облегченные броненосцы-крейсера для открытого моря» и «мощные броненосцы береговой обороны для мелководной Балтики». А в частностях микроменеджмента было бы так:

1. В пользу трех таких кораблей (строящихся вместо реальных «Адмирала Ушакова», «Адмирала Сенявина» и «Генерал-адмирала Апраксина»), а также черноморского «Ростислава» отошли бы башни ГК, сделанные в действительности для «Сисоя Великого», «Петропавловска», «Полтавы» и «Севастополя».

В свою очередь, «Сисой Великий», «Петропавловск», «Полтава» и «Севастополь» получили бы башни ГК с 254-мм пушками от четырех вышеназванных броненосцев (только все они были бы уже двухорудийными), а также реальные 16 башен 6-дюймовых пушек от «Петропавловска», «Полтавы», «Севастополя» и «Ростислава».

2. Три альтернативных броненосца береговой обороны свою совокупную дюжину 6-дюймовок на станках с бортовым штыром унаследовали бы от «Петропавловска», «Полтавы» и «Севастополя». А «Ростиславу», который здесь строился бы по образу и подобию «Трех Святителей» с проектным водоизмещением в 12500 тонн и с чуть более современными башнями, достались бы шесть 152-мм орудий на станках с бортовым штыром от реального «Сисоя Великого», две таких же пушки от реального «Рюрика» (этот корабль за счет сокращения 152-мм батареи упрятал бы в корпус все свои 8-дюймовки и получил бы полный пояс по ватерлинии) и четыре 120-мм орудия на станках с бортовым штыром от реального «Генерал-адмирала Апраксина».

Соответственно, «Сисой Великий», «Петропавловск», «Полтава» и «Севастополь», имея полу-крейсерское назначение, также сохранили бы полный пояс по ватерлинии (но облегченный, не свыше 254 мм в самой толстой части – как и вся их броня в целом) и несли бы 4-254х45 и 8-152х45 (все в башнях). Их водоизмещение и скорость по проекту предполагались бы в районе 9000 тон и 17,5 узла соответственно, причем ради достижения последней их корпус был бы чуть длиннее и уже, чем у близкого по габаритам и вооружению реального «Ростислава», а машины представляли бы собой нечто среднее между таковыми от реальных «Полтавы» и «Ростислава». Броня – сталеникелевая у всех, кроме «Полтавы» с ранним Круппом.

3. Восемь 120-мм орудий на станках с бортовым штыром от реальных «Адмирала Ушакова» и «Адмирала Сенявина» здесь пошли бы на перевооружение «Памяти Азова», которому также добавили бы еще пару 203-мм 35-калиберных пушек, снятых при перевооружении с черноморской канлодки «Уралец» и легкую броню оконечностец. Как и на «Рюрике», все это вооружение и пару уже имевшихся на «Памяти Азова» 8-дюймовок упрятали бы в корпус на батарейную палубу.

4. «Россия» здесь лишилась бы двух своих 152-мм пушек на станках с центральным штыром, которые отдали бы «Пересвету» и «Ослябе», в данной истории выглядевших бы так, как в этом материале:

https://stvolar.livejournal.com/55295.html

Если же вернуться к «России», то она бы получила полный пояс по ватерлинии и легкий каземат для двух своих кормовых 8-дюймовок. А «Громобой» был бы избавлен от четырех 152-мм пушек, но зато всю главную и среднюю артиллерию имел бы в казематах с противоснарядной броней, а поясную броню – по всей длине корпуса.

«Победа» же и «Баян» в этом мини-мире представляли бы собой своего рода реакцию на японские броненосные крейсера – по 10000 тонн водоизмещения по проекту, с 20-узловой ожидаемой скоростью, парой двухорудийных башен Путиловского завода с 203-мм 45-калиберными орудиями вместо реальных пушек и башен кораблей с такими названиями и десятком 6-дюймовок Канэ на каждом (для точного сведения баланса им досталась бы одна аналогичная пушка, отобранная у «Владимира Мономаха»), а также с крупповской броней до 8 дюймов толщиной, полностью прикрывающей ватерлинию.

Кроме того, от «Мономаха» в пользу «Алмаза», который здесь стал бы минзагом по типу «Амура» с «Енисеем», равно как и двух поименованных минных заградителей здесь ушли бы шесть 120-мм пушек на станках с центральным штыром, по паре на брата. А «Мономаху» шесть таких же пушек, но на станках с бортовым штыром отдал бы «Дмитрий Донской». За счет же еще шести 120-мм орудий, которые в реальности произвели в 1904 году для частичной замены расстрелянных на броненосцах береговой обороны, «Жемчуг» и «Изумруд» в итоге несли бы, как и в действительности, по восемь указанных пушек, а еще парой таких орудий вооружили бы «Волгу», ставшую бы конструктивно аналогичной все тому же «Амуру».

5. Четыре высвободившихся 6-дюймовых орудия с «Громобоя» пошли бы на довооружение «Дианы» и «Паллады», по паре на каждую. А «Аврора» и «Адмирал Корнилов» поделили бы между собой ту дюжину 6-дюймовок, которыми в реальности перевооружили «Память Азова» – две дополнительно для нового крейсера и десять для старого.

«Князь Потемки-Таврический», «Ретвизан», «Цесаревич» и все пять «бородинцев» здесь особых отличий от реальности не имели бы, равно как и крейсера-«шеститысячники» вкупе со «Светланой».

Без новой артиллерии здесь остались бы только три относительно валидных старых броненосных балтийских корабля – «Император Николай I», «Наварин» и «Адмирал Нахимов». Но их в данной мини-истории, как и броненосцы береговой обороны, не предполагалось бы двигать куда-то с Балтики.

Был бы такой флот лучше реального – ох, не знаю… Но почему бы и не пофантазировать лишний раз, коль так уж восхотелось?! 🙂

С уважением. Стволяр.

P.S. Картинки чуть большего разрешения — традиционно здесь:

https://stvolar.livejournal.com/63944.html

Подписаться
Уведомить о
110 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare