×

Взлет Пальмирской империи

12
0

Современная деревушка около развалин древней Пальмиры — это все, что сегодня осталось от некогда величественных зданий богатого города и одной из крепостей на восточной границе Римской империи. Между тем когда-то его правители играли одну из ключевых ролей в международной политике.

История Пальмирского царства во второй половине III века — это и часть истории Ближнего Востока, и часть истории античной Сирии, и, конечно же, один из сюжетов длительных войн между римлянами и персами. Поэтому давайте посмотрим на то, как развивались события внутри и вокруг Пальмиры и какую роль она сыграла в военных кампаниях того времени.

История Пальмиры, или на древнем арамейском Тадмора, насчитывает несколько тысячелетий. С глубокой древности этот населенный пункт играл важную роль в международной караванной торговле, благодаря которой выросло богатство его правителей. Это положение также сформировало особую культуру города. В ней смешивались влияния Востока и Запада: персидское, греческое, римское, арабское и другие, хотя правящая семья города была скорее всего арабской по происхождению.

В I веке нашей эры Пальмира стала объектом соперничества двух государств: Римской империи и Парфянского царства. Упорная борьба за контроль над этим городом завершилась победой римлян. Войска императора Траяна (98-117 годы) захватили и полностью разрушили Тадмор. Император Адриан, о котором уже упоминалось, восстановил Пальмиру, как восстанавливал ранее некоторые другие города, особенно в Греции.

Для римлян Пальмира играла важное значение. Во-первых, она вместе с окружающими землями оказалась пограничной территорией и вошла в систему обороны восточных границ в войнах против Парфии (а потом и Персии). Во-вторых, город по-прежнему оставался крупным звеном в цепочках караванных торговых путей. Часть товаров из Индии и Китая шли через Пальмиру. Вот почему император Адриан предоставил правителям этого города некоторую самостоятельность (правда, переименовав его, как обычно по своей привычке, в Адрианополь).

Спустя несколько десятилетий — в 212 году — император Каракалла даровал пальмирцам права римских колонистов, а члены правящей семьи Пальмиры вошли в римский Сенат. С этого момента и начался путь Пальмиры к созданию самостоятельного царства.

Септимий Оденат провозглашает себя “царем царей”

Луций Септимий Оденат (годы жизни 220-е — 267 гг.) — личность необычная, с неоднозначной репутацией. Он происходил из семьи, которая длительное время правила городом. Его возвышение — сначала место сенатора в Риме (230 год), а затем правителя Пальмиры (с 240 г.) и римского консула (258 г.) — пришлось на непростое время. Убийство императора Александра Севера в 235 году, как уже знают читатели, открыло длительную эпоху кризиса Римской империи, которую сопровождала чреда “солдатских императоров», рост сепаратизма в провинциях и постоянные военные мятежи.

Судя по всему, единоличное правление Септимия Одената было санкционировано Римом. По крайней мере, такое решение было вполне логичным и не противоречило интересам Империи на тот момент. Пальмира обладала хорошо подготовленными вооруженными силами, которые оказывали существенную помощь римским войскам во время кампаний против Сасанидов (наряду с войсками некоторых других союзных или вассальных образований).

На тот момент лояльность правителей Пальмиры Риму внешне не вызывала сомнений. Пальмира и ее политическая элита были заинтересованы в поддержке Империи, так как персы наносили огромный ущерб торговле пальмирских купцов, уничтожали колонии Пальмиры на караванных путях, разрушали храмы.

Дальнейшие события показали, что в правящем семействе у Одената были соперники. Поддерживали ли они тайные отношения с персами или просто были настроены перехватить у быстро возвысившегося родственника бразды правления, нам не известно. Сам же Оденат пока строго придерживался проримской позиции. Ситуация стала меняться в середине III века, когда военная удача на некоторое время изменила римлянам.

Военная кампания 260 года завершилась для них катастрофой. Император Валериан попал в плен. Пальмира оказалась в сложном положении. В этот момент Оденат действовал решительно и направил свою небольшую армию против персов. Его действия показали его талантливым полководцем и хорошим правителем. Благодаря войскам Пальмиры персов удалось вытеснить из Сирии и Месопотамии.

Успешные действия Одената были вознаграждены соправителем несчастного Валериана императором Галлиеном. Правитель Пальмиры стал дуксом (вождем, лидером), императором (в военном значении этого титула) и правителем всего Востока (части Малой Азии, Сирии, Палестины и частично Египта). Впрочем, некоторые источники утверждали, что свои титулы Оденат получил не столько за военные успехи, сколько за подавление заговора узурпатора Макриана.

Возможно, события эти — успешная военная кампания и заговор Макриана — просто совпали по времени. Надежных источников того времени мало. Некоторые современные историки вообще подвергают сомнению тот факт, что Оденат получил свои титулы по закону. Они предполагают, что он присвоил их, пользуясь слабостью центральной власти.

В любом случае, все эти титулы и награды стали для Одената той основой, на которой он стал создавать собственное самостоятельное государство. Он сам провозгласил себя “царем царей” подобно персидским шахам и претендовал на особую роль в делах Востока. Старший сын Одената Герод (Гайран) стал соправителем отца. Однако продолжалось это недолго. В 267 году против Одената возник заговор, в результате которого он был убит вместе со своим старшим сыном и наследником.

Это дало одному из римских историков право утверждать, что правителя Пальмиры убили по приказу Зенобии — своей второй жены, которая хотела, чтобы наследником “царя царей” стал ее сын, а не Герод, родившийся от первой жены правителя. Так это или нет, сейчас уже установить невозможно. Но Зенобия продолжила дело своего мужа. Ее правление стало своеобразным “звездным часом” Пальмирской империи и началом отсчета ее падения.

Интересно, что возникновение Пальмирского царства и его самостоятельная политика совпали по времени с учреждением Галльской империи (260 год) на западе. Но Оденат лишь проложил дорогу к самостоятельности. По-настоящему сепаратисткой политика Пальмиры стала именно при Зенобии, о чем и поговорим в следующий раз.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5ccb2e52c76e7d00b1fe339d/vzlet-palmirskoi-imperii-62f2614e76cf6b1cf4b0e4d1?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare