13
9
Взгляд на Мир Полдня и резню в Арканаре

Взгляд на Мир Полудня и резню в Арканаре

Многие задаются вопросом: что именно стало причиной того, что Румата Эсторский взял в руки меч и вышел на улицы Арканара с одним лишь желанием — убивать, мстить? Была ли резня, им устроенная,  всего лишь результатом психологического срыва неопытного прогрессора, или чем-то бОльшим —  хорошо продуманной и подготовленной, масштабной спецоперацией ИЗВНЕ (Румата в которой был лишь слепой игрушкой)?

Не нужно гадать и фантазировать о причинах, ведь всё предельно ясно — проект «Арканарская резня» был спланирован и осуществлён Землёй…

Для любого поступка или дела необходимы возможности и мотивы.

Возможностей у землян (в отличие от какого-то там Святого ордена) хоть отбавляй:  научные и социальные технологии, опередившие Арканар на многие столетия; огромная энерговооруженность человечества — Земля считала себя богатой в то время (каждый мог взять небольшой звездолет и наугад отправиться навстречу приключениям в открытый космос).

Мотивы… Что же могло побудить коммунистическое общество устроить резню на захудалой и совершенно не опасной для землян планетке? Ответ очевиден: целью «резни» был вовсе не Арканар — целью была Земля.

Нет, как некоторые могут подумать, это не диверсия против красивого и чистого коммунистического общества со стороны предателей-землян или шпионов с Тагоры или Гиганды…

Всё было задумано и осуществлено элитой земного человечества. И только с благими целями — для пользы Земли!

Посмотрите внимательно на мир Полудня — начало 22 века, войны ушли в прошлое, побеждены болезни, покорена природа. «Чёрную» работу за людей выполняют различные роботы и механизмы-автоматы. Люди же занимаются в основном наукой, творчеством, а то и вовсе ничего-не-деланием — Земля богата и может себе это позволить. Хочешь — бери звездолёт и лети в любом направлении — ищи приключений, хочешь — плавай в Мировом океане, паси китов или любуйся коралловыми рыбками. Надоело? Перед тобой — тысячи путей! И все они открыты для тебя!

На что же похоже это общество? На вольницу! На вольницу фронтира, на вольницу первых колонизаторов и переселенцев на новые земли — что хочу, то и ворочу! Земли запашу от порога и до горизонта! Налоги платить не нужно — царь далеко. А впереди — Эльдорадо, источники вечной молодости и люди с пёсьими головами!!!

Интересно ли так жить? Конечно! Бесшабашность, воля, приключения! И на Земле начала 22-го века был пик расцвета такой вольницы — невмешательство гос.структур во внутренние дела граждан, вылилось, как следствие, в политику невмешательства для иных миров.

НО… Государство и общество всегда и везде подразумевают под собой чёткую структуру и строгую организацию. И чем более сложное и развитое общество, тем более сложными становятся структуры управления.

Вольница хороша до поры до времени. Потом должна прийти структура или вольница обязана! развалиться и исчезнуть. Элиты Земли не могли позволить осуществиться сценарию упадка земного общества — и выбрали путь структурирования.

Началом психологической подготовки для осуществления данной операции (по смене парадигмы развития) и был проект «Арканарская резня» — своеобразная пощёчина для человеческого общества. Именно этот проект должен был показать людям Земли ущербность политики невмешательства (как внешней, так и внутренней). Вот, мол — бездействовали, добренькими хотели быть, а тысячи жизней теперь — на нашей совести, их не вернуть! (Именно поэтому все доклады Руматы о странностях происходящего в Арканаре отвергались на корню — операция не должна была быть раскрыта на половине. Плод должен созреть!)

«Пощёчина» предназначалась как для отвлечения внимания человечества, так и в качестве медийной составляющей для противостояния той немногочисленной части общества, той прослойке, которая в силу своего возраста и опыта могла воспринять СТРУКТУРИРОВАНИЕ как возврат к идеям диктатуры государства над гражданами, и предпринять контрмеры (именно поэтому был разработан план представить будущие реформы всего лишь как «ответ» на вызов ИЗВНЕ — Земля якобы была «ВЫНУЖДЕНА» что-то изменить, а значит — никакого умысла и нет). Остальная часть населения просто ничего не поняла и восприняла изменения как естественное развитие событий.

Система управления в 22 веке несомненно отличается от предыдущих столетий — здесь нет партийного разделения и чёткой оппозиции, но управленческие элиты вовсе не монолитны — они состоят из довольно опытных и ответственных людей, но у многих из этих людей СВОИ личные представления о вариантах развития будущего человечества. К примеру — Горбовский со своими «добрыми решениями», Комов с «вертикальным прогрессом», Бромберг с его «разделением/расслоением человечества» и т.д. — каждый из них пытается (даже не осознанно) тянуть «одеяло политики» в свою сторону — транслируя в реальность свой ментальный эгрегор.

Нельзя также забывать о внешней политике — отношения со сверхконсервативной цивилизацией Тагоры и «цивилизацией травы и листьев» Леониды. Открытие существования Странников и их вмешательства в судьбы миров.

Элитам Земли 22-го века было о чём задуматься и поэтому они, аккуратно притушив пламя бесшабашной эйфории, вернули человечество «на землю» — рай ещё не наступил, нужно много и рутинно работать и решать возникающие проблемы и вызовы (а они не заставляли себя ждать).

К чести управленцев они не скатились до диктата: создав тонкие ячейки общей структуры — не стали навязывать модели поведения обществу внутри ячеек. Большинство даже ничего и не заметило — так же  работали, где хотели, занимались любимыми делами, путешествовали, развлекались — люди продолжали оставаться людьми…

В качестве доказательств моего утверждения о роли Земли в «Арканарской резне» могу привести следующие факты: именно после данного незначительного инцидента на затерянной планетке (но который «отчего-то» широко освещался на всех уровнях земного общества) на Земле расцвёл КОМКОН-2 (не комиссия по контактам, но комиссия по КОНТРОЛЮ), и именно после «резни» началась кампания по свертыванию ГСП (группы свободного поиска) — теперь никто не мог просто так взять и полететь куда угодно…

Усиление надзорных органов и ограничение свободы передвижения (да и просто свободы выбора). Ужесточение структуры.

Общество Земли изменилось, но сохранилось. Это было оплачено несколькими тысячами жизней гуманоидов на планетке, затерянной в глубинах космоса. Они спасли Землю и несколько миллиардов человек от развала общества и перехода из Полдня в Сумерки — хотя и никогда не узнают об этом…

Элиты Земли прекрасно разбираются в исторических последовательностях и понимают, что ужесточать структуры общества до бесконечности нельзя — иначе оно развалится уже от хрупкости. Новая вольница (для омоложения духа человечества и поиска новых путей развития) будет организована лет через 300-350. Что же это будет? Экспансия в другое время, параллельные вселенные или уход в мир, созданный нашим сознанием в силу квантовой неопределённости вселенной? Время покажет…

P.S. Мир Полудня — это не совсем естественный и даже, можно сказать, не совсем нормальный мир — это мир Эйфории и Влюбленности, мир Задора и Вдохновения. Это захватывающее состояние — жить под вдохновением или влюбленностью! Весь мир становится ярче, и радость переполняет человека!

Но… всё, что имеет начало — имеет и конец. А уж эйфория и влюблённость — вовсе мимолётные чувства. Они как наркотик — возбуждают и раскрашивают действительность, но после, зачастую, приносят разочарование и депрессию…

Именно поэтому элиты Земли, понимая истинную причину происходящего в начале 22-го века, решили аккуратно вывести человечество из «радужного состояния» и перевести на нормальные, рабочие рельсы. Используя «Арканарскую резню» как пощёчину для приведения общества в чувство, далее были проведены необходимые изменения, о которых я упоминал (КОМКОН-2 и ликвидация ГСП). Упорядочение и структурирование для НОРМАЛЬНОГО функционирования.

Вся проблема человечества — в нём самом. Люди поверили, что космические корабли принесут их к Счастью, а они принесли их к обычной Жизни — с её проблемами и разочарованиями. Жизнь не обмануть — она никому не позволит забрать себе одни плюсы, а ей оставить разгребать проблемы.

Чтобы действительно что-то изменилось — нужно чтоб изменились сами люди. Нужно стать кем-то ДРУГИМ — чтоб наступила ДРУГАЯ жизнь. Только так — и никакие нуль-Т и фотонные ракеты тут не помогут…

Но стать НЕчеловеком, стать НЕсобой — страшно. Это равносильно смерти. Человечество не может пока сделать этот шаг, и вынуждено наступать на одни и те же грабли — верить, что очередная «тирьямпампанция» принесёт Счастье.

И каждый раз разочаровываться…

Подписаться
Уведомить о
41 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare