×

Выпьем за сочувствие!

13
7

В 1890 году Петр Сергеевич Боткин (сын врача-терапевта Сергея Петровича Боткина и племянник поэта Афанасия Фета) прибыл в Вашингтон, чтобы занять место младшего секретаря российской миссии в США. Шестидневное плавание через Атлантику чрезвычайно утомило его, и добравшись до дома посланника Кирилла Васильевича Струве, он немедленно лег в постель и уснул.

Утром его разбудили звуки фортепианной музыки, доносившиеся из соседней комнаты. На вопрос «кто так хорошо играет» чернокожий слуга ответил: «Мистер Андреев». Несколько позже этот «мистер Андреев», оказавшийся нескладным плешивым господином лет сорока, заявил Петру Сергеевичу: «Ваш приезд для меня тяжелый удар!»

Дело в том, что этот человек был не сотрудником миссии, а бухгалтером департамента хозяйственных дел российского МИДа. И в Вашингтон он приехал для проведения ревизии. Но в связи с временной нехваткой на месте персонала Струве решил попридержать Андреева, чтобы использовать его для мелкой технической работы. Однако бухгалтер неожиданно обнаружил изрядные способности и вскоре начал выполнять сложные поручения. Кроме этого, он оказался прекрасным пианистом и в одночасье сделался звездой всех званных вечеров в миссии. Как он играл! Весной 1891 года в США с гастролями приехал Петр Ильич Чайковский. В его честь в миссии устроили торжественный прием, на котором Андреев исполнял произведения русского композитора. Бухгалтер был в ударе. И после выступления расчувствовавшийся Петр Ильич крепко обнял его…

Неприятность заключалась в том, что Андреев мечтал стать дипломатом. Но будучи человеком небогатым, он не имел возможности получить соответствующего образования. Поэтому ему приходилось просиживать свою жизнь за министерскими книгами. И тут в Вашингтоне у него появилась надежда, что его оставят в должности секретаря и мечта, наконец, сбудется, как вдруг приехал Боткин.

Более того, Андреев успел влюбиться в девушку по имени Памела. Однако та, узнав, что ухажер никакой не дипломат, отвергла его. И бухгалтер захандрил вдвойне… Немного спустя, по указанию из Петербурга, он возвратился домой.

Его место в миссии быстро занял баварский граф (назначение иностранцев на дипломатические должности было в те времена распространенной практикой), который тоже играл на фортепиано, совершенно, впрочем, бесталанно, и так же пленился Памелой. Немец был стар и беззуб. Но американка клюнула на его титул и ответила взаимностью…

Впоследствии Боткин, проникшийся к Андрееву сочувствием, исходатайствовал для него место в Чили, где тот, к сожалению, в скором времени скончался от диабета. Такая вот история.

PS Следует отметить, что Петр Сергеевич, описывая этот случай, из деликатности изменил фамилию героя. Но это не важно. Главное, что мечта сбылась!

Выпьем за сочувствие!


Пенсильвания-авеню и 15-я улица. Вашингтон, США, 1890-е.

(С) Денис Кокорин

источник: https://enjoy-england.livejournal.com/27791.html

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector