Вячеслав Шпаковский. «Кольт-Браунинг» – последовательный путь к совершенству

10
0
«Петя остановился, повернулся боком и, вытащив из кармана одеревеневшими пальцами свой тяжелый кольт, выпустил в своих преследователей, не целясь, всю обойму.
Крупные кольтовские пули защелкали по стволам и скамейкам, поднимая облака снега. Зазвенели стреляные гильзы, автоматически вылетая одна за другой в сторону.
Петя вложил в рукоятку пистолета новую обойму и опять всю ее выпустил в облако снега, мерцавшего в месячном свете, как привидение.»

«Зимний ветер» В. Катаев
Пистолет «Кольт» М1900. Конструкция на основе патента 1897 г. Всего было изготовлено 3500 пистолетов этого типа. Музей военно-морской истории. Вашингтон, округ Колумбия, США

Пистолет «Кольт» М1900. Конструкция на основе патента 1897 г. Всего было изготовлено 3500 пистолетов этого типа. Музей военно-морской истории. Вашингтон, округ Колумбия, США

Рассказы об оружии. А было так, что Джон Мозес Браунинг сначала заинтересовался пистолетами с автоматикой на основе отвода газов из ствола, причём вверх, а не вниз, как на его пулемете 1895 года, прозванного «картофелекопалкой» за дёргающийся под стволом рычаг. Но… на пистолете рычаг у него «дёргался» сверху, имея при этом довольно большое плечо, и, видимо, именно этим он ему, а также и производителям не понравился. Поэтому с конца 1896 года и по 1898 год Браунинг совместно с инженером компании «Кольт» (полное название – Colt’s Patent Fire Arms Manufacturing Co.) Фредом Муром продолжил работу над более совершенным пистолетом. Причём сначала Браунинг разработал для него новый патрон .38 калибра – .38 ACP (Automatic Colt Pistol), а уже затем под него создал и сам пистолет.

 Схема пистолета «Кольт» М1900 из американского патента 1902 г. №708794


Схема пистолета «Кольт» М1900 из американского патента 1902 г. №708794

В этом патроне он применил пулю калибра .357 весом 6,9 г с начальной скоростью 384 м/с. Она была большего калибра, чем в других конструкциях того времени, которые имели калибр 7,62-мм или .308 (например, 7,62 × 25 мм Токарева / 7,63 × 25 мм Маузера, .32 ACP и т. д.). Скорость её была также выше, чем револьверного патрона .38 Long Colt, пуля которого была, правда, более тяжёлой – 8,4 г, но зато скорость равнялась 230 м/с. Плохие отзывы о действенности патрона .38 Long Colt во время Филиппино-американской войны 1899-1902 годов привели к повторному принятию на вооружение патрона .45 Colt и к тому, что военное министерство установило для нового военного пистолета минимальный калибр, равный именно .45.

 Серийная модель М1900. Вид слева. Предохранителя целика этот образец не имеет! Фото http://www.littlegun.be


Серийная модель М1900. Вид слева. Предохранителя целика этот образец не имеет! Фото http://www.littlegun.be

 Серийная модель М1900. Вид справа. Изменено расположение рифления на кожухе-затворе. Оно перенесено на его переднюю часть. Фото http://www.littlegun.be


Серийная модель М1900. Вид справа. Изменено расположение рифления на кожухе-затворе. Оно перенесено на его переднюю часть. Фото http://www.littlegun.be

Между тем уже в 1899 году военное министерство США решило провести конкурс среди существовавших тогда полуавтоматических пистолетов и выбрало для испытаний три наиболее перспективных образца: «Маузер» C96, необычный «Штейр-Манлихер» M1894 со стволом, выдвигающимся при выстреле вперёд, и «Кольт» M1900, разработанный Браунингом. Перед этим прототип пистолета «Кольт» 1900 представлялся в Департамент Артиллерии США ещё 9 ноября 1898 года, где он был рассмотрен и протестирован 11 ноября, наряду с пистолетами Борхарда, Манлихера, Маузера и Бергманна. На основании испытаний совет офицеров заявил, что самозарядные пистолеты ещё недостаточно разработаны, чтобы заменять ими стоящие на вооружении револьверы, но что работу по их совершенствованию следует продолжать. Через год Департаментом Артиллерии у фирмы «Кольт» был запрошен модернизированный прототип пистолета для повторных испытаний. И хотя «Кольт» смог предоставить его только в январе 1900 года, новый пистолет произвёл сильное впечатление на членов комиссии своей простотой, лёгкостью заряжания, высокой скорострельностью и точностью по сравнению с теми же револьверами.

Повторные испытания начались в феврале 1900 года и включали тесты на меткость, надёжность, а ещё «пылевую камеру» и тест на ржавчину. Большое внимание уделялось эргономике, поскольку пистолет предназначался прежде всего для использования кавалерией, а это означало, что с ним нужно было легко управляться, именно сидя в седле.

Интересно, что после ускоренного ржавления нашатырным спиртом пистолет заморозили так, что затвор не сдвигался. Резкий удар по краю стола затвором позволил ему, тем не менее, сработать и произвести выстрел. После выстрела затвор не закрылся, но был легко закрыт вручную, после чего все остальные патроны сработали без сбоев. Затем было произведено ещё 23 выстрела без каких-либо задержек. После того как из пистолета было произведено в общей сложности 5800 выстрелов, единственной серьёзной выявленной проблемой оказалась слабость соединительных штифтов на серьгах ствола, которую артиллерийский совет счёл легко устранимой и предложил провести полевые испытания модели 1900 года. Так начался долгий путь к совершенствованию этой модели, закончившийся созданием и принятием на вооружение американской армии поистине легендарного пистолета «Кольт» М1911А1.

Впрочем, и самый первый «Кольт» М1900 года был достаточно совершенным пистолетом, использовавшим систему автоматики с отдачей затвора при коротком ходе ствола. Запирание затвора осуществлялось с помощью трёх боевых выступов в верхней казённой части ствола и боевых упоров на внутренней поверхности кожуха-затвора. Отпирание затвора происходило после выстрела, когда ствол после короткого хода назад снижался в горизонтальной плоскости на двух шарнирных серьгах. При этом задняя серьга была установлена под патронником, а передняя у дульного среза. Кожух затвора почти полностью охватывал ствол и механизм запирания, защищая их, а также и ударно-спусковой механизм, от попадания пыли и грязи.

В отличие от популярных тогда пистолетов Бергманна и Маузера, магазин пистолета Браунинга размещался внутри рукоятки, а не перед спусковой скобой, что не только уменьшало габариты пистолета и обеспечивало ему хороший баланс, но и существенно снижало его себестоимость. Магазин пистолета вмещал восемь патронов калибра .32 ACP (7,65 × 17 мм), что по тому времени шестизарядных револьверов считалось вполне достаточным боезапасом. В передней части кожуха-затвора был установлен плоский поперечный клин, фиксировавший затвор в рамке и служивший для удобства разборки оружия.

Ударно-спусковой механизм М1900 одинарного действия с открытым расположением курка. Курок имел длинную изогнутую спицу, которая позволяла легко взвести его большим пальцем руки, удерживающей оружие – то есть прежде всего он был удобен для всадника. Курок имел предохранительный взвод, защищающий оружие от случайного выстрела. Окно для извлечения гильз было сделано с правой стороны кожуха-затвора. Гильзы извлекаются из патронника выбрасывателем вправо-вверх при движении его назад.

В целом всем, кто имел возможность познакомиться с этим пистолетом, он понравился, так что фирма приступила к его серийному производству уже в начале 1900 года. Ну а в коммерческую продажу первые пистолеты под названием Colt Automatic Pistol поступили 14 февраля 1900 года.

Пистолет «Кольт» М1900 года имеет общую длину 229 мм, длину ствола 152 мм, вес 992 грамма. В нижней части рамки у дульного среза было предусмотрено специальное отверстие для установки вспомогательной шпильки при разборке оружия. Прицельные приспособления пистолета состоят из полукруглой мушки и целика. Ранние разновидности пистолета были снабжены предохранителем, совмещённым с целиком оружия. При постановке на предохранение целик опускается вниз. В нижнем положении задней части целика, когда предохранитель включён, его выступ препятствует движению ударника. Чтобы произвести выстрел, целик, соответственно, необходимо сдвинуть вверх. Пистолет М1900 выпускался довольно долго – с 1900 по 1923 год.

 Пистолет М1902 «Спортинг». Выпускался с 1902 по 1908 год. Фото http://www.littlegun.be


Пистолет М1902 «Спортинг». Выпускался с 1902 по 1908 год. Фото http://www.littlegun.be

В 1902 году появилась несколько усовершенствованная модель М1902 «Спортинг», лишённая предохранителя вообще, и с удлинённой рукояткой «рубленых очертаний. Военный образец М1902 отличался тем, что имел предохранитель, расположенный слева на рамке, и к нему был добавлен карабин для шнурка в нижней задней части левой рукоятки. Всего было произведено 18 068 экземпляров.

 Пистолет М1902, военный образец. На вооружение пистолет принят не был, но производился в 1902-1929 гг. Королевский арсенал, Лидс


Пистолет М1902, военный образец. На вооружение пистолет принят не был, но производился в 1902-1929 гг. Королевский арсенал, Лидс

Таким образом, первые попытки Джона Браунинга создать военный пистолет для американской армии в самом начале ХХ века успехом не увенчались, хотя испытание модели М1900 года закончилось весьма и весьма успешно. Но, несмотря на то, что в армию ни этот образец, ни модель 1902 года не попали, они производились серийно в течение многих лет, поступали на рынок и были на нём востребованы, хотя и не столь популярны, как созданный им же для бельгийского предприятия FN пистолет М1900 с нижним расположением ствола.

 Бельгийский пистолет Браунинга FN1900 с кобурой и упаковкой на 24 патронов калибра 7,65-мм. Фото http://www.littlegun.be


Бельгийский пистолет Браунинга FN1900 с кобурой и упаковкой на 24 патронов калибра 7,65-мм. Фото http://www.littlegun.be

Источник — https://topwar.ru/195634-kolt-brauning-posledovatelnyj-put-k-sovershenstvu.html

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare