3
1

Редер тяжело вздохнул, и нешуточным волевым усилием заставил себя разжать кулаки, но это не слишком помогло. Стоило только глянуть на лежащий перед ним чертеж, и пальцы правой руки, словно обретя самостоятельность, попытались выстучать «Реквием» Моцарта на едва не зеркальной поверхности дубового стола. Ох, что бы сказал старик Ганс – учитель музыки юного Эриха в ответ на такое святотатство! Впрочем, он давно уже в могиле.  Но то, что лежало перед Редером, грозило свести в могилу вслед за престарелым учителем и его самого.

— Что это? – тихо спросил Редер у бледного как смерть конструктора. Тот, чувствуя, как капли пота грустным ручейком стекают за шиворот не первой свежести рубашки, судорожно сглотнул. Рядом с ним вытянулся в струнку одетый с иголочки фрегаттен-капитан морского штаба, перед которым штафирка-конструктор нешуточно робел. Но сейчас и этот блестящий офицер Великой Германии более всего напоминал описавшегося щенка перед гигантским волкодавом. Да полно, волкодавом ли? Скорее уж мифическим цербером…   Когда гросс-адмирал начинал говорить тихо, почти не разжимая тонких, бледных губ – дело было по-настоящему плохо, уж лучше бы орал что есть силы.

— Я повторяю вопрос. Что. Это. Такое?! — казалось, сквозь холодные глаза Редера на несчастную парочку смотрят все главные калибры хохзеефлотте.

— П-плод арийского гения… супер… вундер… мы выиграем войну…а… Вы приказали, герр гросс-адмирал…

— Я приказал? – милая улыбка Редера напоминала волчий оскал. А напомните-ка мне, герр капитан, каков именно был мой приказ?

— Представить проект ультимативного корабля, герр гросс-адмирал! Способного справиться с «галльским драконом»! И вообще, любым кораблем, который могут построить в Англии, Франции или США в ближайшем будущем! Корабля, который мог бы обеспечить высадку непобедимого вермахта в Великобританию, герр гросс-адмирал! Который способен будет сокрушить любую береговую оборону! Выдержать любые удары врагов фюрера! Герр грросс-адмирал!!! – пролаял фрегаттен-капитан.

— Очень хорошо. – вкрадчиво произнес Редер:

— И где же этот проект?

Тут у офицера кадык дернулся не хуже конструкторского

— Перед… Вами… герр гросс-адмирал…. – выпучив глаза в непритворном ужасе просипел он.

Редер вновь тяжело вздохнул и снова бросил взгляд на то, что лежало перед ним на столе

— Почему у него только четыре пушки главного калибра? Вы что, не в курсе что стандарт хохзеефлотте требует наличия восьми стволов для обеспечения пристрелки?

— Но это… герр гросс-адмирал… это очень большие пушки.

— И что? По проекту на Н-44  тоже предусматривались большие пушки, 508-мм, и это не мешало проектировать их восемь штук на корабль.

Вытянувшаяся в струнку перед комфлота парочка заметно побледнела. Видимо, вспомнили судьбу разработчиков Н-44.

— Но то, что предлагаем мы… больше… намного больше…

— Яснее!

— Это… «Толстые Густавы», герр гросс адмирал!

Вундерваффе для кригсмарин

Вот тут броня невозмутимости Редера дала трещину.

— Четыре… «Толстых Густава»?! 800 миллиметров? Доннерветтер!!! Вы что, идиоты?!!!! У него скорострельность – два выстрела в час, пока пристреляетесь эту бадью потопят четыре раза!

— Но мы усовершенствовали подачу снарядов, сэр! В морском варианте «Густавы» намного скорострельнее!

— Насколько?!

— Автоматизация подачи, герр гросс адмирал! Выстрел в десять минут! – преданно таращась на Редера проорал фрегаттен-капитан. Тут совсем увядший конструктор открыл было рот, чтобы объяснить, что подобная скорострельность возможна будет разве что в идеальных условиях, но каблук офицера, с чисто прусской безапелляционностью опустившийся на больную мозоль, отвлек конструктора от этой несвоевременной идеи.

— Да? Ну так этого все равно недостаточно – сказал Редер.

— Но герр гросс адмирал, мы не предлагаем пристреливаться из них. «Густавы» должны вступать в бой, когда расстояние до противника определено пристрелкой и достигнуто накрытие.

— И чем же Вы предлагаете вести пристрелку? – поинтересовался Редер, хотя ему уже все было ясно.  Он, разумеется, и подумать не мог, что кого-то может осенить идея устанавливать на корабле столь чудовищные пушки, но если этим…. все же пришло такое в голову, то две носовые четырехорудийные башни, которые Редер сперва принял за противоминный 150-мм калибр, должны были иметь не менее чем 280-мм. Достаточно скорострельны для быстрой пристрелки, достаточно мощны, чтобы дострелить до любой видимой цели. Не такой уж и плохой выбор.

— …и вот когда одиннадцатидюймовая артиллерия достигнет накрытия, в дело вступают «Толстые Густавы»! По нашим расчетам, попадания полубронебойного снаряда в 7 тонн весом будет достаточно для вывода из строя любого линейного корабля до 80 тыс. тонн стандартного водоизмещения. Если же по несчастливой случайности попадания не произошло, то очевидно, что вражеский линкор будет пытаться маневрировать, чтобы выйти из-под накрытия. Тогда необходимо будет пристреливаться по новой, но за это время "толстых Густавов" как раз успеют перезарядить, — витийствовал фрегаттен-капитан. Редер поднял на него тяжелый взгляд, и офицер немедленно заткнулся

Вундерваффе для кригсмарин

— Очень хорошо. А теперь объясните, кто из вас двоих догадался засунуть орудия главного калибра в каземат, вместо нормальной башни?

— Но… герр гросс-адмирал… «толстый Густав» даже в сухопутном вареианте весит более 1300 тонн, а двухорудийная установка, с усовершенствованными подачными механизмами весит около 4000 тонн! Это слишком тяжело для башни. Но ее можно наводить в горизонтальной плоскости, герр гросс-адмирал!

— И какой угол?!

— Тридцать градусов, герр гросс-адмирал – окончательно сник фрегаттен-капитан

— Хмм, стволы главного калибра направлены в нос…То есть вы хотите сказать, что этот… это… может вести бой только имея противника прямо по курсу?!

— Яволь, герр гросс-адмирал! Вы как всегда правы, герр гросс-адмирал!!

«Сгною на Восточном фронте» — подумал Редер, с ненавистью глядя на лощеного офицера. «Кажется, сейчас как раз на Черном море нужны матросы для итальянских торпедных катеров». Но вслух главнокомандующий произнес только:

— И как прикажете удерживать это корыто на нужном курсовом угле?

— Винты, герр гросс-адмирал!

Чертеж настолько поражал своей несообразностью, что Редер сперва даже не обратил на них внимания, но после слов фрегаттен-капитана всмотрелся пристальнее. «О, майн готт….»

— Что. Это. Такое?!

— Винты, герр гросс-адмирал!!

— Я сам вижу, что винты!!! Почему шесть?!!!!

— Каждый из них вращает агрегат, аналогичный установленному на линкоре «Бисмарк», герр гросс-адмирал! Номинальная мощность — 276 тысяч лошадиных сил, герр гросс-адмирал! Корабль велик и его не так-то просто довернуть на курс, но если три левых винта дадут, например, «полный вперед», а три правых – «полный назад»… или три правых – «полный вперед»….а левые… полный…, — за то время, пока внимание командующего григсмарин было отвлечено офицером штаба, конструктор слегка воспрял духом и попытался доложить как полагается. Но под тяжелым взглядом Редера невеликие запасы боевого духа таяли быстрее снега в мартеновской печи, так что бодрый конструкторский тенорок вскоре сменился невнятным тихим лопотанием. И вдруг Редера осенило. Если на этом чуде есть место для шести турбин в ряд и четырех «Толстых Густавов», то…

— Геометрические размеры?! – рявкнул он, прервав неловкое блеяние конструктора.

— Длина — двести восемьдесят метров по ватерлинии! – бодро начала рапорт  фрегаттен-капитан

— Ширина… в самом широком месте… сто…тридцать… метров – дрожащим голосом закончил он

— Стандартное водоизмещение?!

— Сто тысяч двести тридцать тонн, герр гросс-адмирал!!!

— Твою мать! И с какой скоростью будет ходить это чудо света?!

— Точно можно будет сказать только после обкатки модели в бассейне… но на конвоирование транспортов с десантом хватит! То есть… должно… хватить…

— Ну ладно. Допустим. – и тут взгляд Редера впился в небольшую пояснительную записку, приколотую к чертежу.

— Но что это за броня – 250 миллиметров? Вы издеваетесь?! Ее же прошьет любой снаряд любого линкора мира!! И главное!!! На кой ляд!!!! Вы!!!!! Сделали!!!!!! Корабль!!!!!!! Треугольным!!!!!!!!

— Никак нет, герр гросс-адмирал! Рациональные углы наклона бортов! А палубы практически нет, герр гросс-адмирал!!! Когда корабль носом к врагу – от него рикошетирует любой снаряд, герр гросс-адмирал!!! И бомбы с него будут соскальзывать, герр гросс-адмирал!!!!

«Соскальзывать… Видать им уже за каждым углом русские Т-34 мерещатся, раз про рациональные углы наклона брони вспомнили» — подумал Редер и еще раз посмотрел на чертеж перед ним

Вундерваффе для кригсмарин

Надо сказать, какая-то логика во всем этом присутствовала… Что, разумеется, не делало проект менее безумным, чем он был на самом деле.

Редер тяжело вздохнул.

— И почему вокруг меня сплошные идиоты?! – очень тихо произнес главком

— В…Вы что-то сказали, герр гросс-адмирал? – запинаясь пробормотал конструктор, и в этот раз каблук офицера не успел остановить балабола. Редер плотоядно ухмыльнулся: кто бы мог подумать, что болван купится на столь детскую подначку!

— Вы отвечаете вопросом на вопрос… Да Вы же еврей! – злорадно резюмировал он, протянул руку, и, откинув красный колпачок, нажал элегантную черную кнопочку. Миг спустя стало тесно от набежавших эсэсовцев, те быстро скрутили руки орущей дурноматом парочке и выволокли их с главкомовских глаз долой.  

 Из угла раздался тихий смех. Альберт Шпеер, рейхсминистр вооружений и боеприпасов, вольготно развалившись в кресле, неторопливо хлопал в ладоши.

— И что только не придумают люди, чтобы не идти на восточный фронт – произнес он банальнейшую фразу. Редер поморщился:

— Тебе бы все веселиться, Альберт. А нам с тобой еще Германию спасать. – тут Редер тяжело вздохнул:

— Без вундерваффе нам не обойтись никак, не те расклады… но нам нельзя витать в облаках! За основу следует взять что-то более… приземленное, более реалистичное. Куда ты дел парней, которые на прошлой неделе докладывали о летающих тарелках на антигравитации? Ну, с генераторами лучей смерти?

 

P.S.

— Ух ты, сынок, а что это тут у тебя?

— Линкор пятого рейха, папа… или первого? Трудно сказать, в тех временах и настоящие историки путаются

— Это вам в школе такое задают? Презентацию делаешь? Или опять твой клуб альтисториков?

— Опять…. клуб.

— Дай-ка посмотреть… Хмм… кто бы мог подумать…  А я и не знал, что в те времена умели строить столь продвинутые космические корабли!

— Это не звездолет, папа. Это немецкий линкор докосмической эпохи, он по морям плавать должен был. Правда, его так и не построили… а жалко. Было бы прикольно.

— По моряяям?! Ничего ж себе, он океан-то не расплескает случаем? А вот в космосе…. В космосе, пожалуй, было бы совсем другое дело – задумчиво произнес гранд-мофф Одилл Вайкан.

Вот так, давным давно, в далекой галактике и появились «Стар Дестроеры»

Вундерваффе для кригсмарин

Подписаться
Уведомить о
34 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare