×

Вскрылась главная особенность новейших российских УДК

14
6

Буквально на днях произошло эпохальное событие для отечественного ВМФ — единый день закладки кораблей. В этот день было заложено 6 крупных боевых единиц, 2 из которых это десантные вертолётоносцы. Благодаря этому крупному событию стали известны некоторые детали УДК, которые в корне переворачивают представление о проекте.

Источник: vestikavkaza.ru. "Мистраль" - начало истории отечественных УДК, положенное во Франции.

Источник: vestikavkaza.ru. «Мистраль» — начало истории отечественных УДК, положенное во Франции.

Зайдём из далека и самое интересное оставим на конец. Во-первых, стали известны имена будущих кораблей — это «Иван Рогов» и
«Митрофан Москаленко», прославленные советские военачальники. Это интересная деталь, так как изначально корабли должны были получить имена «Владивосток» и «Севастополь» — как у «Мистралей», которые мы так и не получили (и хорошо). О чём говорит такая смена имён? Да о том, что флот не желает иметь ничего общего с этой французской историей и подобная связь кораблей не угодна, что я считаю правильным решением. Кстати, место строительство тоже выбрано очень интересное — это
СЗ «Залив», что расположен в Керчи. Данное решение, очевидно, сделано с упором на будущее, а именно с продолжением серии УДК, после сдачи первых двух кораблей. Также есть вероятность, что именно на «Заливе» будут строить будущие авианосцы для ВМФ, а нынешние УДК являются отличной возможностью оздоровить финансово завод, а также приобрести бесценный опыт.

Идём дальше. Во время закладки много внимания уделялось будущему универсальных десантных кораблей для ВМФ России. Так, стало известно, что заложенные «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» являются лишь базой, неким первым шагом в данном направлении. Если кому-то кажется, что построить УДК такого класса плёвое дело, то спешу опровергнуть данное мнение — это крайне сложный процесс, так как опыта в этом направлении у нас нет. Следовательно построить нужно не только корабль, а ещё подготовить тех, кто будет нести службу на этих УДК, создать необходимую инфраструктуру, авиагруппу, пилотов и так далее. Причём сделать всё нужно до 2025-2026 года — в это время корабли спустят на воду и приступят к испытаниям. Пока время есть. И этот базис в будущем станет краеугольным камнем экспедиционных сил России. Также стало известно о том, что будущие УДК претерпят некоторые изменения, по сравнению с нынешними. Думаю, это будет связано с тем, что водоизмещение кораблей будет значительно увеличено, так как флоту хочется авианосцы, но к ним пока переходить рано. И тут мы плавно перешли к наиболее интересной детали УДК, которую показал завод.

Рендер корабля, показанный во время закладки. Фото в лучшем качестве пока, к сожалению, нет. Однако очевидно, что проект совершенно не похож на "Мистраль"

Рендер корабля, показанный во время закладки. Фото в лучшем качестве пока, к сожалению, нет. Однако очевидно, что проект совершенно не похож на «Мистраль»

Так вот, этой деталью является то, что наши «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» будут выполнены с обширным применением технологии «Стелс», а это говорит о многом. Отечественный ВМФ, как обладатель мощнейших в мире береговых ракетных комплексов, прекрасно понимает, что десантная операция в современных условиях — это очень опасный манёвр, выполнить который крайне трудно. ПКР, расположенные на берегу, есть даже у таких стран, как Ливия, чего уж тут говорить о более развитых (против папуасов УДК не применяют). Не стоит забывать и про «Нептун», о котором мы рассказывали в этой статье. Очевидно, что десантные операции нужно выполнять либо под мощным прикрытием ЗРК, либо незаметно для врага. А ещё лучше и то и другое одновременно, дабы снизить вероятность провала. Думаю, именно в технологии малозаметности и кроется цена корабля, ведь это более дорогие материалы, покрытие и так далее. Также стоит отметить тот факт, что раньше никто не строил стелс-УДК — это совершенно новое направление и наша страна, похоже, хочет задать здесь моду.

У берегов Сирии Кузнецов использовался в роли вертолётоносца

У берегов Сирии Кузнецов использовался в роли вертолётоносца

Закладка подобных кораблей — это очень знаковое событие, которое говорит о том, что наш флот, пусть медленно, но всё же выходит из того застоя, причина которого лежит в 90-х. Спуск кораблей на воду ожидается в 2025-2026 году, а их вход в строй уже в 2027-2028. Честно говоря, сроки оптимистичные, но будем надеяться, что завод справится с поставленной задачей.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/survival_task/vskrylas-glavnaia-osobennost-noveishih-rossiiskih-udk-5f17cfe64ae7696ab899acb6

Подписаться
Уведомить о
15 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector