Возможности дальнейшего развития третьего рейха

0
0

 

Предположим, что Гитлер добился успеха и заставил подписать Сталина нечто подобное Брест-Литовскому миру. Или победил, не суть важно. Затем начинается борьба немцев и американцев. Обе стороны изобретают ядерное оружие.

И начинается новая холодная война между Великой Германией, хозяйкой Европы.

И США, лидер демократического мира.

1947 г. Гитлер умирает в зените славы. Борман объявляет о подавлении попытки переворота со стороны Гиммлера.

И становится новым фюрером.

Итак, от Атлантики до Урала простирается огромная германская империя.

Естественно, что победа в войне привела к тому, что существующая модель государства и его идеология стала считаться идеальной.

Фактическая власть принадлежит партийной бюрократии, которая, возможно, сумела ослабить положение СС (аналог уничтожения Берии). Впрочем, возможен и другой вариант, когда СС и связанные с ними структуры стали основой власти.

Важнее другое. Основную власть осуществляет фюрер, опирающийся на бюрократический аппарат. Естественно, никаких выборов и системы контроля за властью не существует.

Система власти строится по расовому признаку (похоже на ситуацию в испанских колониях в Латинской Америке).

Немцы занимают все важные должности в армии и бюрократическом аппарате.

Французы, скандинавы, итальянцы занимают места различных специалистов (инженеры, врачи, бизнесмены). Естественно, что в своих странах есть они занимаются и другими профессиями. Славяне находятся на положении рабов или крепостных.

Они составляют большую часть рабочих и крестьян, как в Германии, так и в Восточной Европе. Понятно, что рабский труд не слишком производителен и требует большого количества надсмотрщиков, контролеров, охранников и т.д.

Экономически такая система не слишком эффективна.

Все решает бюрократия, растет коррупция и произвол. Причем, поскольку контроля снизу над бюрократией нет, то согласно законам Паркинсона она начинает все больше разбухать и, следовательно, ее эффективность падает.

С другой стороны, наличие гарантированных рынков сбыта приводит к тому, что немецкие фирмы не слишком заинтересованы в своем техническом развитии.

Зачем? Проще дать взятку гауляйтеру и уничтожить конкурентов, особенно если они не арийцы.

Кроме того, только немцы могут сделать карьеру, в том числе и в научном мире.

Вспомним, что в Германии из университетов были изгнаны до 40 процентов профессуры (либеральные и даже коммунистические настроения, неарийское происхождение и т.д.).

В целом техническое развитие рейха очень замедляется.

Расовый подход очень сильно ослабляет экономику. Наиболее способные немцы служат в аппарате управления и армии. Менее способные идут в бизнес и науку, образование.

Их подпирают представители других европейских народов, но в любом случае ключевые позиции занимают немцы, т.е. успех того или иного производителя или ученого во многом зависит от того, сумел ли он заполучить партнера с хорошим арийским происхождением, а еще лучше с хорошими связями в гос. аппарате.

Славяне в самом лучшем случае могут рассчитывать только на самые низшие должности (надсмотрщиков, мастеров).

Это резко снижает возможности использования талантливых людей из неарийских рас. Естественно, общее количество толковых специалистов значительно сокращается.

Да у и арийцев стимулов работать, когда хорошая жизнь и так гарантирована, немного.

Также монополия немцев приводит к тому, что наиболее энергичные люди из неарийских народов, не имея никакой перспективы, волей-неволей начинают вливаться в сопротивление или, наоборот, спиваются и т.д.

Рост сопротивления, как в форме открытой борьбы, так и широкого развития саботажа, воровства и т.д. также приводит к уменьшению эффективности экономики в целом.

Таким образом верхушка режима все становиться все менее эффективна.

А низы работают все хуже.

Репрессивные меры по наведению порядка способны дать лишь временный эффект. Да и тот поглощается увеличением репрессивного аппарата.

Следует учесть, что возможности реформирования такой системы намного меньше, чем у совка. Ведь чтобы произвести значительные изменения во власти, необходимо ввести в элиту большое количество новых людей, для которых эти реформы станут методом сделать карьеру (аналоги Андропова, Горбачева, Ельцина и т.д.).

Но ввести достаточно большое количество людей снизу невозможно, поскольку означает слом основы империи – принципа превосходства арийской расы.

С другой стороны, любые изменения означают хотя бы временное ослабление системы. А значит, увеличение шансов на успех у Сопротивления. А усиление борьбы покоренных народов в свою очередь приводит к усилению позиций консерваторов.

В итоге такая система обречена на медленное загнивание, причем выход из своих проблем она будет искать в усилении угнетения низших рас и укреплении репрессивного аппарата. Вполне вероятно, что в условиях военной и экономической конкуренции с США немцы рано или поздно пойдут на создание более свободного рынка и местного самоуправления, но, как и перестройка в СССР, это приведет к краху рейха.

Причем его колонии, особенно восточные, не имеющие собственной хорошо образованной элиты, окажутся в крайне тяжелом состоянии, скорее всего попав в экономическую зависимость от старых (немцы) или новых (американцы) хозяев, ну а в политическом плане победители скорее всего сделают ставку на военные диктатуры.

Подписаться
Уведомить о
55 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare