«Восточный лебедь» и пара щелчков по носу или одиссея крейсера «Эмден»

12
1

(Используется: Блон Ж. Великий час океанов. Том 1. Флибустьерское море; Средиземное море; Индийский океан. «Последний корсар»)

***

Расставшись с эскадрой фон Шпее, «Эмден» спустился вдоль Марианских и Каролинских островов, оставил слева остров Хальмахера, а справа – Сулавеси, затем двинулся на запад вдоль Зондских островов и вышел в Индийский океан на морскую дорогу Коломбо Калькутта.
Фон Мюллер высок, худ, флегматичен. Матросы его любят, гордятся им и готовы умереть за своего решительного и справедливого капитана. Фон Мюллер довел выучку команды до совершенства. Если в момент отплытия с острова Паган пушки могли обслуживать только канониры, то теперь любой матрос – кочегар, машинист и даже кок – может заменить их.
Британское морское начальство обеспокоено тишиной и спокойствием на Тихом и Индийском океанах. Куда исчезла эскадра фон Шпее, где она объявится? Несколько раз в британский генштаб в Джорджтауне (Малайзия) поступали сведения о появлении в разных местах четырехтрубного крейсера. Но это ведь английский крейсер, патрулирующий Индийский океан!
– И заметьте, – говорит адмирал Джеррам, командующий военно-морскими силами в Индийском океане, – что его одновременно встречают в точках, которые разделяют добрые пятьсот миль. Чудеса, да и только!
Джеррам ошибается: Индийский океан бороздят два четырехтрубных крейсера – английский и «Эмден». Паган покинул трехтрубный «Эмден», а теперь у него четыре трубы. Четвертую добавили после загрузки углем на острове Нуси Бе, принадлежавшем Португалии. Она изготовлена из дерева и ткани. Издали маскировка обманывает.

К 30 октября 1914 года «Эмден» отправил на дно кроме крейсера «Жемчуг» и миноносца «Муске» двадцать вражеских торговых судов (110 тысяч тонн груза стоимостью 300 миллионов франков золотом). Директора английских страховых компаний в полном отчаянии; безрезультатную охоту за «Эмденом» в Индийском океане ведут десять крейсеров, которые, по словам первого лорда Адмиралтейства, были бы «куда полезнее в Северном море». Во время заседания военного кабинета премьер-министр заявляет:
– Недопустимо, чтобы одно вражеское судно парализовало все морское движение в Бенгальском заливе. Доклады наших представителей носят неутешительный характер – доверие Индии к короне поколеблено.
И это доверие будет поколеблено еще больше, когда через несколько дней, 1 ноября, поступит сообщение, что крейсера фон Шпее, с которыми «Эмден» расстался 14 августа, уничтожили у мыса Коронель (Чили) эскадру адмирала Крэдока.

 

2 ноября на «Эмдене» видят очередного купца – двухмачтовый корабль с одной трубой. Очередная удача.

Вахтенный офицер «Эмдена» обращается к рулевому:
– Предупредите капитана, обнаружен очередной «купец».
В туманной дымке едва различим двухмачтовый однотрубный корабль (примерное водоизмещение 6000 тонн), под белым с красным флагом — японец. Капитан фон Мюллер, поднявшийся на мостик, командует:
– Право руля.
«Эмден», прибавляет ход, и приближается японскому судну, которое растет на глазах (теперь водоизмещение оценивают уже в 8000 тонн): его смутный силуэт становится четче, и удается различить еще одну трубу. Что еще хуже – на корабле страны восходящего солнца слетают полотняные элементы маскировки, обнажая замаскированные пушки – как вдоль борта, так и башни в оконечностях.
– Это же «Асама»! Черт подери, это же «Асама»!
Вокруг «Эмдена» поднимаются высоченные фонтаны воды (при этом осколки японских фугасов находят первых жертв), и доносится гром залпов. Японский крейсер «Цукуба» (тип «Асама») открыл огонь по немецкому крейсеру.
– Лево руля двадцать пять! Огонь из всех пушек! Торпедные аппараты к бою! Огонь! Полный ход!


«Эмден» легкий крейсер (водоизмещение 3600 тонн), предназначенный для разведки, прикрытия эскадры от миноносцев, и не плохо справляется с крейсерством. Он вооружен десятью пушками калибра 105 мм и восемью – 52 мм.

Крейсер «Цукуба» (водоизмещение 7700 тонн) предназначен для боя с себе подобными, и поддержки броненосцев в бою. Крейсера такого типа (что японский «Асама», что прототип – итальянский «Гарибальди»), именуются «броненосцами для бедных», «броненосец третьего ранга». Он имеет одно 254-мм и два 203-мм орудия, которые обеспечивают более чем двойное превосходство над всей артиллерией «Эмдена». Впрочем, даже не используя главный калибр, японцы имеют еще четырнадцать пушек калибра 152 мм — что так же более чем достаточно для того, чтобы потопить немецкий крейсер.

Исход поединка предрешен.

 

Неравный и короткий бой «Эмдена», который слишком близко к противнику, чтобы убежать. Первым же взрывом снаряда убит старший помощник фон Мюкке. Торпедные вышли из строя не успев выпустить ни одной торпеды. В несколько минут сорок убитых. Орудия «Эмдена» едва успев сделать несколько выстрелов замолкают – где разрушенные снарядами, где лишившиеся комендоров. Палуба «Восточного лебедя» представляет ужасное зрелище убитых и умирающих. Через четверть часа после первого залпа немецкий крейсер носом уходит под воду.

С «Цукубы» спускают шлюпки, и скоро пленные немецкие моряки подняты на борт японского крейсера (раненных отправляют в лазарет, где уже оказывают помощь раненным японским матросам). Большинство немецких моряков в некой прострации, они еще не могут прийти в себя, и от боя, и от купания. Но, кто-то из немецких офицеров (с нервами покрепче), принимает японское гостеприимство, отмечает, что у японцев есть опыт работы с пленными – десять лет назад это были русские, теперь немцы, так через еще десять лет будут французы. Слова оказываются пророческими – хотя пройдет не десять лет, а двадцать пять, зато японцы будут хватать всех оптом – англичане, американцы, голландцы….

***

Европейцы скрипят зубами — поймать немецкий рейдер пытались англичане, русские и французы, и все безуспешно. А вот японцам это удалось. Конечно, японцы пошли на хитрость, замаскировав крейсер, придав ему вид грузового корабля, но хитрость сработала: «Эмден» потоплен. Но, Европа готова простить щелчок по носу от Страны Восходящего Солнца…

Следующий щелчок по носу оказывается куда чувствительнее – на этот раз японские крейсера («Ибуки» и «Курама») настигли, и в завязавшемся бою потопили эскадру фон Шпее…

Теперь уже в Великобритании открытое негодование – почему флот каких-то узкоглазых японцев топит немецкие крейсера, а Королевский Флот только и может, что корабли терять?!

 

 

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare