Вооружение отечественных БМП. Часть 2. БМП-2 — минимум недостатков?

11
0

Часть 1

БМП-2, строго говоря, не является новой БМП. Фактически это вылеченная от детских болезней «копейка». 75% деталей у БМП-1 и -2 аналогичны. Но в нашей бронетанковой технике и за меньшее давали новое название, чего стоит только история Т-44 — Т-55. Если говорить о классической БМП, то у нас как раз ею является БМП-2, а не БМП-1. И дело всё в новой двухместной башне с тульской автоматической пушкой 2А42.

Идея установки автопушки на БМП-1 возникла довольно рано, ещё когда о 2А28 не было речи. Уже на этапе составления тактико-технических требований были предложены 20-30-мм автоматические пушки, а при создании были проработаны варианты с 30-, 37- и 45-мм автоматами. Но серьёзно этой темой стали заниматься в начале 70-х, когда слабость Грома стала ясна многим. Мелкокалиберные АП тогда уже активно применялись на европейских БМП, тогда как артсистем среднего и тем более крупного калибра не было. В Чехословакии в 60-х годах разработали автопушку VK.30 под очень мощный патрон 30х211. Собрали её в 1968 и установили сперва на БТР-50П (получил название VYDRA II), а после и на BVP-1, чехословацкую копию БМП-1. В 1971-ом прототип доставили в СССР на испытания. Идея нашим понравилась и с этого момента автивно пошла работа по замене вооружения БМП.

Швейцарский БТР Hispano-Suiza HS 30 с 20-мм пушкой HS 820. На Западе считается БМП, что, в принципе, верно с учётом специфики его применения

Швейцарский БТР Hispano-Suiza HS 30 с 20-мм пушкой HS 820. На Западе считается БМП, что, в принципе, верно с учётом специфики его применения

VYDRA II

VYDRA II

Главным плюсом автоматических пушек является возможность эффективной борьбы с пехотой, небронированной и слабобронированной техникой, низколетящими вертолётами. Подавить пулемётчика или расчёт ПТРК — пожалуйста. Из засады быстро пройтись вдоль колонны и не дать противнику организовать ответный огонь — к вашим услугам. Наводчику гораздо проще попасть в цель, особенно когда не надо отвлекаться на заряжание, как в БМП-1. Да и в целом точность гораздо лучше, чем у 2А28. Небольшая масса и отдача упрощают установку на лёгкую технику, да и цена производства и эксплуатации невелика. Неочевидное достоинство — БК автопушки подорвать или поджечь сложнее, чем у СПГ или обычных танковых пушек. Минусами является низкое бронепробитие, даже у современных натовских 30- и 35-мм, из-за чего в лоб танки не постреляешь, чего хотела часть военных в СССР в те годы, слабость осколочного и фугасного воздействия снарядиков и проблема с загазованность боевого отделения, которая возникла, например, на испытаниях будущей БМП-2 в 1972-ом, когда экипаж вообще потерял сознание.

Чехословацкая 30-мм автоматическая пушка VK-30. Из интересного — для неё разрабатывались специализированные кумулятивные боеприпасы, что на АП вообще большая редкость.

Чехословацкая 30-мм автоматическая пушка VK-30. Из интересного — для неё разрабатывались специализированные кумулятивные боеприпасы, что на АП вообще большая редкость.

Объект 680 — первая попытка установить 30-мм АП в СССР

Объект 680 — первая попытка установить 30-мм АП в СССР

Обычно на этом этапе истории БМП-2 рассказывают про сравнение стрельбой 30-мм 2А42 и 73-мм 2А41 Зарница, так что опущу этот эпизод. Думаю, лучше рассказать, что за вооружение вообще было на объекты 681 и 768, на которые Зарницу и ставили. Кроме этого гладкоствольного орудия, представляющего собой развитие Грома, там стоял крупнокалиберный спаренный пулемёт НСВТ-12,7. Для нашей бронетехники это довольно оригинальное решение, ранее применявшееся лишь на тяжёлых танках. Ответ тут прост — 2А41 всё также крайне плохо работала по пехоте и небронированной технике. По танкам лучше тоже не стала стрелять, хотя и установили стабилизатор — слишком непредсказуемо себя вела граната в полёте. Бронепробитие в калибре 73 мм тоже не могло поспевать за ростом защиты ОБТ. Зарница не могла гарантированно поражать в лоб Т-64А, Т-72 (особенно пошедшие в это время в серию 172М1 с композитной бронёй башни). Появление аналогов этих машин в НАТО было вопросом времени. Углы наведения вооружения всё так же невелики. У объекта 768 была ещё и одноместная башня. Вроде уже всё, стоит забросить идею противотанкового вооружения БМП, но руководство армии продолжало бояться, что ПТРК не хватит для борьбы с танками в случае Третьей мировой. Стоит сказать, что переправившиеся для захвата плацдарма БМП были крайне уязвимы к атакам танков, так что опасения насчёт противотанковых возможностей были небеспочвенны, учитывая установку ПТРК на машину. В итоге работы затянулись на несколько лет, пока командование решало, чем вооружать БМП-2.

  Объект 681 с ПТРК Конкурс


Объект 681 с ПТРК Конкурс

Ну а теперь перейдём к самой БМП-2. Её комплект вооружения — 30-мм автопушка 2А42 со спаренным 7,62-мм пулемётом ПКТ и ПТРК 9К111 Фагот или Конкурс. Первый, судя по всему, ставился из-за нехватки второго в требуемых количествах. Начнём с пушки, очень и очень хорошей на своё время. 2А42 имеет двухленточное раздельное питание, что позволяет одновременно заряжать две ленты — против бронированных и небронированных целей без перезарядки пушки. Вкупе с возможностью командира дать целеуказание через свой ТКН-3Б и стабилизатором 2Э36-1 это позволяет оперативно поражать цели, куда лучше, чем у БМП с Громом или Зарницей. Масса достаточно невелика — 115 кг. Автоматика пушки основана на газоотводе, позволяет вести стрельбу с разной скорострельностью: малым темпом в 200-300 в/мин и большим в 550 в/мин (меняется с помощью подачи импульсов электроспуска). Ствол длиной 80 калибров позволяет вести стрельбу бронебойными боеприпасами на 2 км, а осколочными — на 4 км (но учитывая кучность это слишком оптимистические данные). Вертикальные углы наведения пушки от -5 до +75 град (но наводчик может вести стрельбу до +35 град из-за ограничения прицела, в остальном отрабатывает командир через свой призматический прицел) позволяют вести огонь по склонам гор, верхним этажам зданий, что очень помогало войскам начиная с Афгана и требования на большие УВН есть до сих пор. Собственно 2А42 войскам быстро понравилась, в отличие от 2А28.

  2А42 с частью ленты


2А42 с частью ленты

БК БМП-2 включает в себя 500 патронов, как уже писал выше, в двух лентах. С бронебойными рассчитана на 160 штук, а с осколочными — на 340. Боеприпасы — главная проблема 2А42, но это уже после середины 80-х, когда появились БМП, а позже и БТР, защищённые от 30-мм бронебоек. Развиваются в мире снаряды против небронированных целей, о чём у нас подзабывают. И это даже не боеприпасы с дистанционным подрывом, которые во многом переоценены, но сейчас очень эффективны против БПЛА, а самые обычные осколочные, увеличивая эффективность поражения внутри радиуса разлёта осколков. Но на момент появления могущества снарядов было достаточно для поражения всей легкобронированной техники и пехоты врага. Возможность вести длительный непрерывный огонь позволяла буквально по кирпичику разбирать здания с засевшими в них боевиками.

  Подача ленты с боеприпасами к 2А42 из магазина


Подача ленты с боеприпасами к 2А42 из магазина

Изначально в БК 2А42 входили три боеприпаса разных типов — осколочно-фугасный зажигательный 3УОФ8, осколочно-трассирующий 3УОР6 и цельнокорпусный бронебойно-трассирующий 3УБР6. У первых двух начальная скорость — 960 м/с, у бронебойки 970 м/с. ОФЗ имеет массу 389 г, из которых 49 г приходится на взрывчатку A-IX-2. Этот снаряд эффективен для стрельбы по небронированной техники, позволяет поджигать её для гарантированного уничтожения и машины, и груза. ОТ массой 385 г имеет 11,6 г вв и трассер с временем горения на 10 с. Оба вышеописанных снаряда имеют самоликвидатор. БТ весит 400 г и имеет трассер на 3,5 с, на дистанции 1000 м позволяет пробивать, по разным данным, 15-18 мм под 60 град, что довольно скромно.

30-мм патрон с осколочно-фугасным зажигательным снарядом 3УОФ8

30-мм патрон с осколочно-фугасным зажигательным снарядом 3УОФ8

30-мм патрон с бронебойно-трассирующим снарядом 3УБР6

30-мм патрон с бронебойно-трассирующим снарядом 3УБР6

30-мм патрон с осколочно-трассирующим снарядом 3УОР6

30-мм патрон с осколочно-трассирующим снарядом 3УОР6

История с новыми бронебойками долгая. Сперва, в 80-х, сделали подкалиберный 3УБР8 Кернер, пробивающий 28 мм под 60 град на 1000 м. Это неоперённый БПС с отделяющимся поддоном с начальной скоростью 1100-1120 м/с. Хотя он не является какой-то редкостью, основу всё равно составляют старые-добрые 3УБР6. Да и бронепробиваемость всё равно отставала от роста защиты иностранной техники. В 90-х начали проектировать более совершенный 3УБР11 — полноценный оперённый подкалиберный. С ним возились очень долго и, судя по всему, его массовый выпуск находится до сих пор в подвешенном состоянии, хотя представлен был ещё в 00-х. По некоторой информации он есть в некоторых частях, его фото выложены на форуме Отвага2004 пользователем MARINIR. Данных по нему немного, пробиваемость и скорость неизвестны, предполагается, что может доходить до 45 мм под 60 град на 1 км. Но снаряд слишком запоздал и бороться с западной техникой ему будет тяжело. С другой стороны, он открывает возможности по поражению танков в борт и корму, не закрытые экранами. Также сейчас имеются патроны 3УБР10 и 3УОФ21 — полные аналоги 3УБР6 и 3УОФ8 по характеристикам, но с пластиковыми ведущими поясками для снижения износа ствола.

30-мм патрон с бронебойным подкалиберным снарядом 3УБР8

30-мм патрон с бронебойным подкалиберным снарядом 3УБР8

Выложенное на форуме MARINIR'ом фото. 3УБР11 крайний справа.

Выложенное на форуме MARINIR’ом фото. 3УБР11 крайний справа.

Поскольку Фагот уже описал в предыдущей части, здесь пойдёт речь о Конкурсе. Этот комплекс гораздо более дальнобойный, чем 9К111, что решало проблемы нехватки длинной руки. Собственно, Конкурс максимально унифицирован с Фаготом по пусковой установке. Калибр ракеты 9М113 в сравнении с 9М111 вырос со 120 до 135 мм, длина с 863 до 1165 мм. Это позволило поднять дальность стрельбы выросла до 4 км (но с выносной пусковой установки БМП 9П135М — 3 км), среднюю скорость на траектории до 208 м/с. Бронепробиваемость БЧ 9Н131 достигла 250 мм под 60 град и 600 по вертикальной бронеплите. Боекомплект с БМП-1 не изменился и составлял всё те же 4 ПТУРС в ТПК. Комплекс для своего времени хорош, успешно применялся и применяется до сих пор. Но всё-таки он достаточно быстро устарел. И дело не только в одиночной установке над крышей башни, но и в распространении ДЗ и новых ОБТ с толстой композитной бронёй. Проблему решили в 90-х с появлением 9К111М4 Конкурс-М. Ракетой 9М113М с тандемной кумулятивной БЧ он берёт до 300 мм под углом 60 град и 750-800 под прямым углом. Но и бронетехника не стоит на месте и вскоре Конкурс-М опять стал устаревшим, тем более что иностранные армии стали постепенно наполняться ПТРК 3 поколения. Тем не менее, старые машины с ДЗ пробивает он достаточно успешно и в локальных конфликтах вполне может пригодиться.

Пуск 9М113 с БМП-2

Пуск 9М113 с БМП-2

9М113М комплекса 9К111М4

9М113М комплекса 9К111М4

Вооружение войскам понравилось, главным образом за счёт пушки. Из-за особенности установки и войн, в которых участвовала БМП, управляемое вооружение ПТРК применялся не часто. Слишком легко вывести его из строя осколками и пулями. Да и сам по себе Конкурс, не говоря уже про Фагот, устарел. В общем, всё вооружение БМП-2 вполне нормальное для ставившихся задач, но… Оно постоянно находилось в роли догоняющего в отношении к иностранной технике. В самом начале 00-х решили это исправить, проведя достаточно простую модернизацию. Это вылилось в появлении в 2006 году БМП-2М с боевым модулем Б05Я01 Бережок. Увы, начало поставок в армию сильно затянулось, первые серийные машины пошли в войска лишь в этом году. Поэтому, не смотря на все плюсы модернизации, вооружение БМП-2М всё равно не отвечает требованиям к БМП 21 века.

  БМП-2М с боевым модулем Б05Я01 Бережок, таскаемая по выставкам с 2006 года


БМП-2М с боевым модулем Б05Я01 Бережок, таскаемая по выставкам с 2006 года

Главным усилением вооружения стала установка ПТРК 9К135 Корнет. По данным производителя это Корнет-Э, но для внутреннего рынка, скорее всего, идёт Корнет-Д. Само расположение парных ПУ на бортах башни позволило всему БК ракет быть готовыми к бою и оперативно поразить несколько целей. Также реализован парный пуск, которым можно поразить либо две близко расположенные цели, либо преодолеть КАЗ. Одна из пускаемых ракет наводится оператором, вторую ведёт СУО (судя по пускам на Армии, с этим имеется ряд проблем). В сравнении со старыми ПТРК появился широкий выбор ПТУР. Основным является ПТУР 9М133-1. Эта ракета имеет дальность до 5,5 км, а 152-мм БЧ пробивает до 1000-1200 мм. Но вы хотите стрелять дальше? Пожалуйста, есть 9М133М-2, который летит до 8 км и пробивает до 1100-1300 мм. Это самый мощный отечественный ПТУРС. Дополнительно появились ракеты с термобарической фугасной БЧ. Это 9М133Ф-1, созданный на базе 9М133-1, имеющий эквивалент 10 кг тротила, и 9М133ФМ-3. Последняя, хоть и имеет БЧ меньше сестры (эквивалент 7 кг), летит аж на 10 км и имеет неконтактный датчик цели, что позволяет вести стрельбу по воздушным целям. Конечно, в сравнении с современными ПТРК 3 поколения Корнет устарел, но всё ещё является очень и очень серьёзным оружием.

Б05Я01 Бережок на Армии-2017. Магазины для пушки убраны.

Б05Я01 Бережок на Армии-2017. Магазины для пушки убраны.

БМП-2М пуляет Корнетом

БМП-2М пуляет Корнетом

Новые ракеты для Корнета

Новые ракеты для Корнета

То же, но в другом ракурсе

То же, но в другом ракурсе

Необычной особенностью Бережка является установка АГС-30. Его предок, АГС-17, активно ставился в Афганистане на технику и очень показал себя серьёзным оружием против пехоты. Также и в Афгане, и в Чечне некоторые военные отмечали, что БК 2А42 недостаточно на длительный бой, особенно когда приходится вести стрельбу на подавление. А тут машина получает ещё 300 гранат, которыми можно будет ещё накрыть и через холм. Ещё плюс — весит АГС всего 16,5 кг, масса боеприпасов тоже гораздо ниже снарядов автопушки (348 г ВОГ-17М против 837 г у 3УОФ8), так что сильный рост огневой мощи сочетается с небольшим увеличением веса. Скорострельность — 400 в/мин. АГС-30 использует выстрелы ВОГ-17М, ВОГ-30 и новый ГПД-30. Два первых летят на 1700 м, имеют 36 и 40 г взрывчатки соответственно. Начальная скорость 185 м/с. ВОГ-30 обладает лучшим осколочным действием. ГПД-30 — граната повышенной дальности, главным образом за счёт лучшей баллистики, что дало рост дистанции стрельбы до 2100 м, увеличение кучности в 1,4 раза, снижение сноса боковым ветром. За счёт замены взрывчатки с A-IX-1 на A-IX-2 увеличена сила взрыва на 15-20%. По итогу БМП получила эффективное оружие.

Модуль с АГС-30 для установки на бронетехнику, выставка МВСВ 2006 года

Модуль с АГС-30 для установки на бронетехнику, выставка МВСВ 2006 года

Что можно сказать в итоге? Вооружение БМП-2 что ни на есть самое классическое и универсальное, распространённое во всё мире. Куда не посмотри сейчас, почти везде видишь — мелкокалиберная пушка с пулемётом и ПТРК. Но есть и ряд недостатков, главным образом из-за несвоевременной модернизации в ответ на развитие иностранной техники. Но и тут, на БМП-2М, наши конструктора не смогли удержать от изюминки и поставили АГС, своеобразную вишенку на тортике Б05Я01.

Источник — https://vk.com/@artillery333-vooruzhenie-otechestvennyh-bmp-chast-2-bmp-2-minimum-nedosta

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare