Вооружение отечественных БМП. Часть 1. БМП-1 — первый блин комом?

12
0

Когда создавались БМП, инженеры понимали, что мотопехоте нужна поддержка чего-то более серьёзного, чем просто крупнокалиберный пулемёт. Если отбросить шуточки из «Войн Пентагона», то действие вместе с танками накладывает ряд нетривиальных задач. Это совмещение компактного и мощного оружия для борьбы с пехотой, огневыми точками, бронетехникой. Хорошо, чтобы вооружение могло эффективно применяться в городе и горах, где стволы танковых пушек просто не могут подняться на достаточный угол. Если на Западе уже давно устоялась схема автопушки с постепенным ростом калибра от 20 до 50 мм и с хорошими бронебойными снарядами+ПТРК+ вспомогательные пулемёты, то у нас сплошной разброд и шатание. Давайте посмотрим, чем у нас собирались и собираются поддерживать мотострелков.

В годы ВОВ у нас была большая проблема с бронетехникой для пехоты. Из отечественной техники для транспортировки бойцов использовали танки, к концу войны активно применяли СУ-76. БТРы были только ленд-лизовские. Это было существенным костылём. И десант открыт всем пулям и осколкам, и техника не могла полностью раскрыть свои боевые возможности. Пробел стали заполнять в 50-е с массовым поступлением в войска колёсных БТР-40, БТР-152 и гусеничного БТР-50. Последний отличался хорошими проходимостью, бронёй (13 мм под наклоном во лбу защищало даже от .50 BMG на дистанции), но вооружение из 7,62-мм СГМБ уже не отвечало никаким требованиям современного поля боя. Так родилась идея создания чего-то более серьёзного, названного боевой машиной пехоты.

 БТР-50. БМП должны были заменять в войсках эту машину


БТР-50. БМП должны были заменять в войсках эту машину

Тут стоит отступить от истории самой БМП-1 и вспомнить, что тогда должна была представлять собой война НАТО и ОВД. В первую очередь, это массированный обмен ядерными ударами. Пехота в привычном понимании имела крайне ограниченные возможности на поле боя, особенно учитывая то, что прорыв, его отражение и нанесение контрударов должны были происходить как раз в районах, подвергшихся ядерным ударам. Единственными средствами, способными вести там бой, оказались танки. Но что делать танкам, если они прорвутся дальше, начнут занимать города и важные объекты типа заводов, аэродромов, мостов, форсировать реки? Тут без мотострелков никак. Потому нужно закрытое транспортное средство, способное идти вместе с танками, само переплывать водные преграды, вести бой с вражеской бронетехникой. Если же подразделение натыкалось на неподавленную оборону, то десант спешивался за 600-800 м от противника и вёл бой самостоятельно, чтобы легкобронированная машина не была быстро уничтожена, т.е. от БМП уже особо ничего не зависело. Вообще, о новом классе техники много спорили и за 10 лет, пока от концепции дошли до серийной машины, много чего поменялось. Под такие сложные условия и родилось 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 Гром.

 До массовых поставок БМП и БТР в войска в бою мотострелки продолжали использовать танки как транспорт


До массовых поставок БМП и БТР в войска в бою мотострелки продолжали использовать танки как транспорт

Почему бы не поставить что-нибудь другое, более точное, нежели это насилие над СПГ? Проблема кроется в технологиях тех лет и малой массе БМП. Создать нарезную пушку, способную уверенно поражать танки и поставить это на 13-тонную машину, ну… Задача крайне сложная и дорогая. Пушки калибра 85 мм и выше были тяжелы и требовали мощных средств гашения отдачи. Создать 57-76-мм с очень высокой начальной скоростью – сразу возникнет куча проблем с низкой живучестью ствола и созданием сложного БОПС, мощного заряда в маленьком объёме гильзы. Можно, конечно, сделать чисто вооружённую ПТРК БМП, но, опять же, это дорого стоить, БК будет занимать огромное место, да и сами по себе ПТУР тех лет были тем ещё счастьем. Установкой безоткаток баловались тогда многие, так что такой вариант был предпочтительным, хоть и возникали проблемы с эффективной дальностью стрельбы и низкой точностью. Но просто СПГ внутрь башни не поставишь – реактивная струя при выстреле в замкнутом пространстве быстрее выведет свою БМП из строя, чем граната долетит до цели. Потому единственным вариантом осталось скрещивание пушки и СПГ. Проблему низкой дальнобойности Грома решили просто – установкой адаптированного под БМП ПТРК 9К14 Малютка.

 73-мм станковый гранатомёт СПГ-9


73-мм станковый гранатомёт СПГ-9

Рассмотрим вооружение ближе. 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 Гром, как уже упоминалось выше, является смесью пушки с полностью закрывающейся казённой частью с клиновым затвором и СПГ-9. Орудие крайне лёгкое – всего 115 кг, что для плавающей машины является гигантским преимуществом. Длина отката – 120-140 мм. В БМП вмещается 40 выстрелов. Скорострельность может достигать 8 выстрелов в минуту (в ТО на саму БМП-1 указано до 10). Этому способствует конвейерный механизм заряжания. Но тут кроется подвох – позднее в боекомплект был введён выстрел осколочный ОГ-15В длиной 829 мм. Ранее в БК входили лишь кумулятивные ПГ-15В длиной 878 мм. Из-за меньшего размера автоматика МЗ срабатывает не полностью и наводчикам приходится заряжать 2А28 вручную. Это всё резко снижает скорострельность. Так же сама конструкция БМП не даёт использовать все возможности орудия – сам по себе Гром со спаренным пулемётом имеет углы обстрела от -5 до +30 град. Но корпус и прицелы ограничили прицельную стрельбу от -4 до +30 град.

Башня БМП-1. Виден МЗ:

Башня БМП-1. Виден МЗ.

Башня БМП-1. Виден МЗ.

Устройство 2А28

Устройство 2А28

2А28 Гром, установленный поляками на эсминец Błyskawica

2А28 Гром, установленный поляками на эсминец Błyskawica

Как уже писал выше, изначально к Грому полагался лишь кумулятивный выстрел ПГ-15В с гранатой ПГ-9. Он имеет начальную скорость 400 м/с (что несколько ниже, чем у СПГ-9), максимальную прицельную дальность 1300 м и дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м — 765 м. К 70-х и тем более позднее о честной артиллерийской дуэли танками не могло быть и речи, слишком превосходили классические пушки с начинавшей зарождаться СУО 2А28. Но вот пробиваемость была неплоха – 300 мм. Позже были добавлены выстрелы ПГ-15ВС и ПГ-15ВС1, который вообще пробивали 400 мм брони или 1,5 м кирпичной кладки. В лоб гарантированно от них получили защиту без ДЗ только Абрамсы и Леопарды 2. Но тут главная проблема была попасть в место, за которым был бы экипаж или важные узлы.

 Выстрел ПГ-15В


Выстрел ПГ-15В

В 1974-ом появилась БМП-1 Сп.3, которая получила осколочную гранату ОГ-9. Подозреваю, что причиной стали войны на Ближнем Востоке, Вьетнам, индо-пакистанский конфликт. Столкновения танковых армад на пепелище разбомбленной ТЯО Европы откладывались и возникли новые требования, которые требовали что-то для борьбы с пехотой. Так выстрел ОГ-15В (позже ОГ-15ВС, ОГ-15ВС1) обосновался в БК. Хоть начальная скорость ниже ПГ-9, 290 м/с, максимальную дальность стрельбы указывают в 4400 м по площадным объектам. Но ведение артподготовки из БМП – такое себе удовольствие. Взрывчатки в гранате немного, 735 г, что примерно равно 85-мм осколочному снаряду, но масса образующихся осколков меньше. В целом, задачами этого выстрела было поражение незащищённых целей до 1 км. Вообще, на начальных стадиях проектирования собирались в БК ввести осколочно-фугасный боеприпас, но заказчик от него почему-то отказался.

Разобранный учебный выстрел к 2А28

Разобранный учебный выстрел к 2А28

Длинной рукой БМП-1 стали ПТРК. Что дальности Грома не хватит, было понятно с начала создания машины, потому было применено популярное в тех годах решение. Правда, установка ПТРК на танки не прижилась, потому мы видим их только на БМП. Установка над пушкой (позже над башней) позволила упростить адаптацию ПТРК к машине. Это имеет большой минус – высокую уязвимость комплекса к внешним воздействиям. И это не только пули и осколки, но и пыль, осадки, шаловливые ручки и ножки солдат. После выстрела приходится перезаряжаться, вылезая из-под защиты брони (конкретно с Малюткой открывается специальный люк в башне, но от этого заражённый воздух меньше поступать не будет), что, между прочим, противоречит требованиям к применению БМП в зоне поражения ОМП. Потому реализация всех 4 ракет из возимого БК не самая простая задача.

 Поляк из 10-й бронекавалерийской бригады устанавливает ПТУР на направляющую через башенный люк


Поляк из 10-й бронекавалерийской бригады устанавливает ПТУР на направляющую через башенный люк

Первоначально на БМП-1 устанавливался комплекс 1-го поколения 9К11М Малютка-М. В его состав входили ракеты 9М14М калибром 125 мм, одноканальная система управления 9С420 и направляющая для пуска. ПТУР поражал цели на дистанции от 500 до 3000 м, что превышало эффективную дальность стрельбы танковых пушек тех лет. Боевая моноблочная часть 9Н110М массой 2,6 кг под прямым углом пробивала 400-мм бронеплиту, а под наклоном 60 град – 200-мм. Вес ПТУРа – 10,9 кг. Твердотопливный двигатель разгоняет ракету до 140 м/с, но средняя маршевая скорость несколько ниже – 120 м/с. Не своё время это были высокие характеристики и сама по себе Малютка отлично показала себя в арабо-израильских войнах. Но был у неё общий с ПТРК 1-го поколения минус – достаточно сложное управление, из-за которого бойцам без долгой подготовки крайне сложно поражать цель. Бронезащита танков тоже не стояла на месте, потому требовались более мощные средства.

Пуск Малютки

Пуск Малютки

Разрез 9М14М

Разрез 9М14М

Усиление вооружения произошло в 1979-ом, когда была принята на вооружение БМП-1П. На неё устанавливались ПТРК 9К111 Фагот и 9К111-1 Конкурс. Чтобы не раздувать одну статью и не обрезать вторую, расскажу здесь о Фаготе, а о Конкурсе речь зайдёт в следующей части. Главным плюсом 9К111 стало полуавтоматическое наведение по проводам, что сильно облегчило стрельбу. Стреляющему нужно наводиться на цель, а ракета сама будет выходить на линию прицеливания. Пусковая установка 9П135 размещена непосредственно над башней с аппаратным блоком 9С451 и прибором наведения 9Ш119. Ракета 9М111 получила раскладывающиеся аэродинамические рули в передней части и несущие плоскости в хвостовой. Максимальная скорость ПТУРа выросла до 240 м/с, а средняя маршевая – до 186 м/с, мёртвую зону сократили в сравнении с 9М14 с 500 до 70 м. Но у Фагота были и недостатки в сравнении с Малюткой. Во-первых, это дальность. Если у 9К11 ракета летела до 3 км, то у 9К111 – лишь до 2, что при стремительном росте эффективной дальности стрельбы танков стало недостаточным. Бронепробитие осталось на старом уровне, а ведь в серию уже пошли Абрамсы и Леопарды 2. У 9М111М немного всё улучшилось – дальность выросла до 2,5 км и пробиваемость до 460 мм, но всё равно этого не хватало.

БМП-1П с ПТРК Конкурс

БМП-1П с ПТРК Конкурс

ПТУР 9М111 с ТПК

ПТУР 9М111 с ТПК

Фагот на башне БМД-1

Фагот на башне БМД-1

БМП-1П с ПТРК Фагот

БМП-1П с ПТРК Фагот

Вот так БМП-1 у нас оказалась вооружена тем, из-за чего её сильно критиковали и критикуют. Машина появилась в переходный момент, когда кроме тотальных заруб на ядерных пустошах Европы войска ввязывались в локальные конфликты, где требования к БМП были другие. Но часть военных и конструкторов держались и за гладкоствольный Гром. В чём-то их можно понять – развернись полномасштабный конфликт с применением ОМП, БМП-1 с их возможностью плохого, кривого, но поражения тяжелобронированной техники без применения ПТРК были бы серьёзной угрозой для НАТО. К счастью, до такого не дошло и БМП-1 осталась для солдат как машина с непонятным вооружением.

Автор — Алексей Борзенков

Список источников

  1. Материалы сайта missilery.info.
  2. Боевая машина пехоты БМП-1. ТО. 1972.
  3. Боевая машина пехоты БМП-1. ТО и ИЭ. 1979.
  4. БМП. Боевая машина советской пехоты. Военно-техническая серия № 50.
  5. Суворов С. Боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2 и БМП-3. «Братская могила пехоты» или супероружие? 2011.
  6. Пастернак Г. Почему наши БМП именно такие? Техника и вооружение №8 2018.
  7. Павлов М., Павлов И. История создания БМП. Техника и вооружение №2 2010.
  8. 73-мм гладкоствольное орудие 2А28. ТО и ИЭ. 1971.
  9. Управляемый снаряд 9М14М (9М14). ТО. 1966.
  10. Soviet ATGMs. https://thesovietarmourblog.blogspot.com/?view=mosaic&_escaped_fragment_=%00https://thesovietarmourblog.blogspot.com/#malyutka
Источник — https://vk.com/@artillery333-vooruzhenie-otechestvennyh-bmp-chast-1-bmp-1-pervyi-blin-kom
Подписаться
Уведомить о
16 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare