Танк последней надежды для Третьего Рейха. VolksturmPanzer-44/45

16
0

Сразу нужно уточнить, что проект сыроватый, и задумывался как промежуточный пост. Идея «танка последней надежды» родилась у меня после знакомства со всем известной ЗиС-30. Но эта, по большому счёту, противотанковая машина имела ряд проблем ввиду слабости шасси. Собственно, мне стало интересно провести мысленный эксперимент, как бы мог развиваться «сумрачный Тевтонский гений», будь у него задача создать машину, хорошо подходящую для засад на колонны танков и другой техники.

Сразу хочу оговориться, что я искренне ненавижу гитлеровский режим, и мой пост не является пропагандой фашизма или нацизма. Танк последней надежды для Третьего Рейха. VolksturmPanzer-44/45

Содержание:

Предпосылки и история создания

После массированного наступления Красной Армии на Восточном фронте и высадки союзников в Нормандии параллельно с бомбардировками производственных мощностей, у руководства Рейха возникла идея лёгкой бронированной машины, могущей бороться с тяжёлой техникой врага на средних дистанциях, а также выступающей в качестве САУ и эрзац — штурмовой машины.

Однако, встаёт резонный вопрос, почему не Jg.Pz 38? Ну, в данной АИ от него н кто не отказывался. «Хетцер» производился в Чехословакии, а VoiksturmPanzer — силами фирм «Опель» и «Штайр». Первая производила двигатели, вторая — корпуса и ходовые части. К тому же, данная САУ/безбашенный танк в 2.5 раза легче «Егеря» и гораздо дешевле.

Итак, в октябре 1944 года было представлено 2 проект на базе Sd.Kfz.250 и усиленном шасси тягача RSO OST. В результате испытаний был выбран последний. 2 месяца ушло на доработку и запуск в производство, и к декабрю 1944 года машины начали активно поступать в войска под индексом VolksturmPanzer-44/45 Стоит отметить, что они постепенно вытеснили САУ с орудием Pak-40 на той же базе.

Конструкция и ТТХ

Экипаж САУ состоит из 4 человек. Командир имеет башенку кругового наблюдения, наводчик — стандартный прицел и поворотный перископ. Кроме того, механик — водитель получил 2 обзорных щели.

Ходовая максимально унифицирована с тягачом RSO, имеет по 4 штампованных катка на борт. Двигатель от грузовика Opel Blitz, мощностью 73 л.с.

Бронирование составляет от 6 до 12 мм, лоб защищает от попадания винтовочной пули с 50 м, борт — от пуль ППШ и ППС в упор.

Вооружение состоит из 88-мм низкоимпульсной пушки «Pupchen», в более поздних версиях с марта 1945 года машина оснащается 2 пулемётами калибром 7.92 мм. Углы горизонтального наведения орудия +- 4.5 град. Вертикального — от -4 до 18 в обычном положении и до 47 с поднятым верхним щитком. В условии последнего машина могла ограниченно использоваться в качестве САУ.

Всего в машине умещается 44 снаряда, 8 из которых — в укладке быстрого доступа.

Танк последней надежды для Третьего Рейха. VolksturmPanzer-44/45

При массе 6.2 т в снаряжённом состоянии VolksturmPanzer развивает скорость в 35 км/ч по шоссе и до 23 — на пересечённой местности. Запас хода всего 180 км. что, однако, не стало большой проблемой с учётом специфики применения.

Танк последней надежды для Третьего Рейха. VolksturmPanzer-44/45

Боевое применение 

Поступали танки, преимущественно, в силы Фольксштурма, о чём говорит название. Однако, применялись они и в Панцерваффе.

Поначалу на машины пересаживали экипажи подбитых истребителей танков и САУ, которые применяли привычные им тактические ходы. В вязи с этим машины несли огромные потери. Позже стали выходить специальные методические материалы по тактике, что несколько снизило потери.

Первый удачный дебют произошёл во время штурма Кёнигсберга Советскими войсками. В городской застройке низкие (всего 1600 мм) танки эффективно действовали против танков Т-34 и ИС. Пригодилась засадная специфика танков, а также возможность ведения навесного огня.

Кумулятивная граната танка позволяла пробивать в лоб даже ИС-2, не говоря о т-34. Немецкими войсками применялось 44 «VolksturmPanzer», ими было подбито 17 Т-34 и 5 Су-152. Сказалось то, что практически все танки комплектовались опытными экипажами. Однако, абсолютно все машины были захвачены или уничтожены.

Позже, до конца войны он разрозненно применялись на различных театрах военных действий. Опытных танкистов катастрофически не хватало, поэтому известны прецеденты, когда «Панцеры» комплектовались обычными пехотинцами, имеющими навыки вождения автомобиля или трактора. Никакой эффективности в таких условиях ожидать было невозможно. И несмотря на местами удачное применение, машины не смогли сколько — ни будь серьёзно отсрочить смерть агонизирующего Рейха. Танк последней надежды для Третьего Рейха. VolksturmPanzer-44/45

Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare