Война Святого Саввы. Как венецианцы с генуэзцами поссорились?

4
0

С 1256 по 1258 год Иерусалимское королевство (созданное в результате Первого крестового похода) было раздираемо так называемой войной Святого Саввы. То, что началось как спор между венецианскими и генуэзскими купцами в Акре из-за владения зданием, быстро переросло в конфликт, охвативший все королевство.

Улицы Акры превратились в поле битвы, и к концу конфликта один летописец отметил, что город был опустошен, как будто он воевал с сарацинами. По оценкам этого исторического события, в войне погибло более 20 000 человек. Хотя это число, несомненно, является преувеличением, однако оно подчеркивает масштабы разрушений и насилия, которые вызвала эта короткая, но кровавая война.

Что же стало причиной?

Война началась в 1256 году, когда венецианская и генуэзская общины в Акре вступили в спор из-за владения зданием в городе, принадлежащим монастырю Святого Саввы. Обе общины заявляли, что он принадлежит им по праву, и обе добивались папского подтверждения своих прав.

Что это было за здание, неизвестно, но что делало его таким ценным, так это его местоположение. Расположенное между венецианским и генуэзским кварталами в Акре, недалеко от городской гавани и на краю королевского квартала, где взимались налоги со всех товаров, прибывающих в гавань, здание было стратегически важным элементом городской топографии Акры.

С момента основания Иерусалимского королевства кварталы в его прибрежных городах предоставлялись различным торговым общинам Италии наряду с другими коммерческими, религиозными и юридическими привилегиями. Акра был главным портом королевства, главным местом назначения паломников и крестоносцев, а также оживленным центром торговли между Восточным Средиземноморьем. Получение большей доли этой торговли было необходимо для коммерческого успеха итальянских торговцев, и прямой доступ к гавани Акры имел первостепенное значение для беспрепятственного перемещения их товаров на рынок.

Расширение своих кварталов за счет приобретения большего количества недвижимости предоставило бы итальянским торговцам большее влияние на экономические и политические дела Акры, особенно если б они могли контролировать территорию вокруг гавани и торговый центр города в квартале Сети.

Генуэзский квартал в Акре был большим, но он также располагался дальше всего от гавани, в отличие от более удачно расположенных венецианских и пизанских кварталов. Таким образом, здание Святого Саввы не только обеспечило генуэзцам лучший доступ к своим кораблям на городской набережной, но и укрепило их влияние в городе.

Следовательно, генуэзцы не могли мириться с венецианскими вызовами в отношении их права собственности на здание, что ставило под угрозу их торговлю, в то время как венецианцы не могли терпеть господство генуэзцев в Акре.

Конец XII века стал свидетелем быстрого расширения итальянской торговли в Восточном Средиземноморье. Конкуренция между Венецией, Генуей и Пизой за контроль над прибыльной торговлей между крупнейшими торговыми центрами — Александрией и Константинополем — привела к неуклонной эскалации конфликтов и пиратским кампаниям, выплеснувшимся на морские пути региона.

Падение Константинополя в результате Четвертого крестового похода в 1204 году привело к тому, что венецианцы укрепили свою экономическую власть в городе и буквально изгнали из него своих соперников. В результате генуэзцы были вынуждены вкладывать больше ресурсов в свою александрийскую торговлю.

Акра, расположенная неподалеку и в пределах легкой досягаемости от рынков Сирии, стала важным пунктом назначения для генуэзской торговли, за который, правда, Генуе пришлось бороться с Пизой в 1191, 1222, 1243 и 1249 годах.

Что делало эти периодические конфликты между итальянскими государствами особенно опасными в Иерусалимском королевстве, так это отсутствие в королевстве сильной централизованной королевской власти. С 1186 по 1268 год корона Иерусалима передавалась по линии королевских наследниц и несовершеннолетних монархов.

К началу войны Святого Саввы ни один король не проживал в королевстве в течение 30 лет, а бароны, обремененные растущими расходами на защиту королевства, не могли противостоять растущему влиянию богатых итальянских купцов, в финансовой поддержке которых они остро нуждались. Следовательно, в королевстве не было власти, которая могла бы держать в узде венецианцев, генуэзцев или пизанцев.

Несмотря на несколько свидетельств современников, хронология войны Святого Саввы не всегда ясна. Но одно понятно точно — напряженность в Акре между Венецией и Генуей накалялась с 1251 года, когда венецианский торговец в городе убил генуэзца.

Война разразилась весной 1256 года, когда генуэзские купцы прибыли в Акру на борту корабля, который они купили у пиратов, но который первоначально принадлежал венецианцам. Узнав свой корабль, разъяренные венецианцы захватили его силой. В отместку генуэзцы штурмом взяли гавань, захватив несколько венецианских судов.

Не удовлетворившись лишением венецианцев их кораблей, генуэзцы заключили союз с пизанцами и напали на венецианский квартал, повредив склады и обратив его население в бегство. В ходе этого процесса спорное здание Святого Саввы было захвачено и укреплено генуэзцами. Венецианские призывы к местным церковным властям вмешаться оказались тщетными.

После этой первоначальной вспышки насилия в Акре установился период относительного спокойствия.

В начале 1257 года венецианцы были изгнаны из своего квартала в Тире, втором городе королевства, его лордом Филиппом Монфорским. Этот район занимал треть города, что делало венецианцев влиятельными фигурами в королевстве и соперниками Филиппа. Их изгнание укрепило авторитет Филиппа и свидетельствовало о его готовности поддержать генуэзцев.

В июле 1257 года пизанцы выступили против генуэзцев и объединились с венецианцами. К осени флот из тринадцати кораблей под командованием Лоренцо Тьеполо, сына венецианского дожа, прибыл в Акру.

В ответ на дезертирство пизанцев генуэзцы атаковали пизанский квартал в Акре, захватив две его укрепленные башни и заблокировав гавань, натянув железную цепь поперек ее устья. Однако генуэзский контроль над Акрой был недолгим. Тьеполо, используя свои корабли как тараны, прорвал цепь и захватил генуэзские корабли в порту.

Он высадил венецианскую армию и после кровопролитных уличных боев вынудил генуэзцев вернуться в свой квартал, где они поспешно соорудили баррикады. Во время боевых действий укрепленное здание Святого Саввы было сожжено дотла. Когда новости достигли Тира, генуэзский флот отплыл в Акру, но был разбит Тьеполо.

Чтобы остановить растущее насилие в Акре, в доме Филиппа Монфора была созвана конференция, на которой попытались заключить перемирие. Венецианские и генуэзские представители встретились в присутствии баронов королевства и магистров военных орденов, но переговоры быстро сорвались, и посланников пришлось физически удерживать от нападения друг на друга.

Война обострилась. Большинство баронства королевства, наряду с купцами Анконы и Марселя, встали на сторону венецианцев, которые теперь, казалось, одержали верх, в то время как госпитальеры и каталонские торговцы поддержали генуэзцев.

Нападения венецианцев на генуэзские укрепления не увенчались успехом, и вооруженный конфликт зашел в тупик, вылившись в блокаду генуэзского квартала и медленное истощение его гарнизона из 800 человек. К несчастью для венецианцев, генуэзский квартал граничил с кварталом госпитальеров. С их помощью продовольствие, припасы и люди, посланные Филиппом Монфорским, были «контрабандой» доставлены им.

Летом 1258 года Генуя направила флот в Тир под командованием адмирала Россо делла Турка. Собравшись с другими генуэзскими кораблями в городе, 48 кораблей, вооруженных осадными машинами, отплыли на юг, чтобы атаковать Акру, в то время как Филипп Монфор повел 80 рыцарей и 300 лучников по суше, чтобы присоединиться к госпитальерам и атаковать венецианцев через генуэзский квартал.

Когда генуэзский флот прибыл в Акру, он отложил свою атаку. Венецианцы встретились с тамплиерами, которые согласились, что орден будет охранять венецианский квартал от нападения, пока они будут готовить свои корабли к встрече с генуэзцами. Венецианцы были настолько не стеснены в средствах, что предлагали щедрую сумму в десять безантов в день любому, кто помог бы экипажу их кораблей.

В результате венецианский флот из 33 кораблей вышел из гавани Акры и разгромил в ходе морского сражения более крупные силы генуэзцев, захватив 24 корабля, убив 1700 человек и оттеснив генуэзцев обратно в Тир.

Не имея поддержки с моря для атаки, Филипп Монфор вернулся в Тир, а госпитальеры вернулись в Акру. Без всякой надежды на облегчение генуэзцы в Акре вскоре капитулировали. Их квартал был аннексирован Венецией и Пизой, их башня была разрушена, а их торговцы были изгнаны из города.

Война закончилась. Венецианцы одержали победу, но дальнейшие морские столкновения с Генуей продолжались по всему Средиземноморью на протяжении 1260-х годов. Хотя некоторые генуэзские торговцы вернулись в Акру к 1270-м годам, они так и не восстановили свой квартал до взятия города мамелюками в 1291 году.

Также, рекомендую мою первую работу на Спонсоре — «Краткая история Египта. Становление Египта» (кому не жалко 100 рублей в месяц).

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare