Война с Ордой началась не в Рязани: загадки действий русских князей

8
0

Нагромождение мифов о вторжении Орды на Русь в 1237 году просто поражает. Почему то все уверены, что ордынские войска прямо с марша обрушились сначала на Рязанское княжество, а затем и на всю Северо-Восточную Русь.

На самом деле все было совсем не так. Орда действовала по четкому стратегическому плану, начав с планомерного завоевания территории между Волгой и Доном. Сначала, в течение 1236-1237 годов была разгромлена Волжская Булгария, затем разбиты войска мордвы, мокши, буртасов, алан и половцев. Таким образом, к концу 1237 года был подготовлен плацдарм для нападения на Русские княжества.

Нападение Орды на Русь зимой 1237 года не было внезапным и оттого сокрушительным. Русские князья прекрасно знали о ситуации, складывающейся на восточной границе. Это были сведения от собственных лазутчиков, от беженцев, от отступающих на запад отрядов булгар и других народов.

Ордынские войска накапливались на границах Руси постепенно, начиная с лета 1237 года. Причем было несколько центров сосредоточения живой силы вдоль границ: начиная с юга — от Переяславского и Новгород-Северского княжеств и на север — до Владимиро-Суздальского княжества.

Приведу уникальные записки венгерского монаха Юлиана, пытавшегося пробраться на Нижнюю Волгу для налаживания контакта с некоей «Великой Венгрией». Якобы именно из этих мест венгры ушли в великий поход на запад, да так там и остались. Юлиану пришлось быстро вернуться, поскольку он узнал, что вся территория на востоке уже завоевана Ордой.

Очень интересные вещи написал Юлиан про Орду: «… Ныне же, находясь на границах Руси, мы близко узнали действительную правду о том, что все войско, идущее в страны запада, разделено на несколько частей. Одна часть у реки Этиль на границах Руси с восточного края подступила к Суздалю. Другая же часть в южном направлении пришла на границы Рязани, другого русского княжества. Третья часть остановилась против реки Дона, близ замка Воронеж, также княжества русских. Они, как передавали нам словесно сами русские, венгры и булгары, бежавшие перед ними, ждут того, чтобы земля, реки и болота с наступлением ближайшей зимы замерзли, после чего всему множеству татар легко будет разграбить всю Русь, всю страну русских…».

Отметим информацию Юлиана про Воронеж. Так вот, именно на реке Воронеж, а вовсе не в Рязани, состоялась первая битва военной кампании Орды 1237 года. Ориентировочно — во второй половине ноября. Об этом сражении известно из «Повести о разорении Рязани Батыем» и Никоновской летописи.

Русское войско возглавлял по одним данным рязанский князь Юрий Ингваревич, по другим — его сын. Более того, в «Повести о разорении Рязани Батыем» написано, что Юрий Ингваревич погиб на реке Воронеж, а не при взятии Рязани.

По карте от Рязани до реки Воронеж примерно 400 км. Как-то странно, что рязанский князь вместе со всем своим войском и несколькими удельными князьями отправился так далеко для сражения с ордынцами. Ведь другая часть войск Орды накапливалась как раз возле Рязани. Получается, что Рязань осталась практически без защиты.

Интересно, что Черниговское, Переяславское и Новгород-Северское княжества, располагавшиеся рядом с местом битвы, полностью проигнорировали появление ордынских полков на своих границах и не оказали никакой помощи рязанской рати. Поразительное равнодушие или наоборот наличие неизвестных нам реалий борьбы княжеских группировок?

Орда победила в сражении на реке Воронеж. Отряды ордынцев отправились на север к Рязани, попутно захватывая русские города: Воронеж, Пронск, Дедославль, Белгород-Рязанский. Именно эти города, а не Рязань, стали первыми жертвами вторжения.

Ордынские войска имели опыт штурма укрепленных городов

Ордынские войска имели опыт штурма укрепленных городов

И все таки непонятно. Зачем было идти 400 км на север к Рязани, если рядом, на западе были богатые Переяславское, Новгород-Северское и Черниговское княжества?

Но нет, ордынцы упорно движутся к Рязани и появляются у ее стен в середине декабря 1237 года. Летописи сообщают, что в Рязани не было сильного гарнизона, поскольку княжеская дружина и городской полк пали в битве на реке Воронеж. Город оборонялся немногими дружинниками, личной охраной княжеской семьи, жителями города и окрестных деревень.

В общем, странно выглядят действия рязанского князя с точки зрения здравого смысла. Логично было бы собрать все силы в городе, а не идти за тридевять земель на реку Воронеж. Но возможно были неизвестные нам обстоятельства, определившие весь ход событий.

Далее пали Владимир, Коломна, Тверь, Переславль-Залесский и другие города Северо-Восточной Руси. На реке Сити был разбит и погиб Великий Князь Юрий Всеволодович. Погибло много удельных князей и дружинников.

Взятие Владимира Ордой. Что-то не видать татар с монголами

Взятие Владимира Ордой. Что-то не видать татар с монголами

И опять странность. У Великого Князя была уйма времени, чтобы собрать войска и встретить ордынское войско еще под Владимиром во всеоружии. Ведь о планах Орды по нападению на Русь Юрий Всеволодович знал еще осенью 1237 года. Тот же монах Юлиан встречался с ним и подробно изложил информацию, которую я привел выше.

Юлиан утверждает, что Великому Князю стали известны и другие стратегические замыслы Орды: «… князь суздальский передал словесно через меня королю венгерскому, что татары днем и ночью совещаются, как бы притти и захватить королевство венгров-христиан. Ибо у них, говорят, есть намерение итти на завоевание Рима и дальнейшего. Поэтому хан отправил послов к королю венгерскому. Проезжая через землю суздальскую, они были захвачены князем суздальским, а письмо, посланное королю венгерскому, он у них взял; самих послов даже я видел со спутниками… Вышесказанное письмо, данное мне князем суздальским, я привез королю венгерскому…».

Итак, подытожим. Завоевание русских княжеств не было спонтанным действием Орды. Ордынцы планомерно завоевывали территории к востоку от Руси для создания плацдарма по продвижению на запад. Великий Князь, как и другие русские князья прекрасно знал о готовящейся ордынской экспансии. Но и палец о палец не ударил для организации совместной обороны и общего войска.

Такое впечатление, что основной целью ордынских войск в первой зимней кампании 1237-1238 годов был не столько разгром ограниченной территории Северо-Восточной Руси, сколько уничтожение Великого Князя, его семьи и ряда удельных князей. Удивительно, как быстро было обнаружено местоположение великокняжеского лагеря на реке Сити, как моментально подтянуты ордынские войска и грамотно организован разгром.

Нужно отметить, что река Сить — это настоящий медвежий угол. Туда нельзя было добраться только по руслам замерзших рек. Порядка 200 км приходилось пробиваться по снежной целине. И действия Юрия Всеволодовича по выбору локации для сбора войск выглядят несколько абсурдными. Наиболее логично было отходить немного севернее, к Великому Новгороду и собирать рати там.

А вот здесь и выходит на первый план версия о сговоре с Ордой тогдашнего новгородского князя Ярослава Всеволодовича. Ярослав не оказал никакой помощи Великому Князю, а Орда не пошла на Новгород. До распутицы оставалось еще 1,5 месяца, ничто не мешало ордынцам захватить богатейший город или хотя бы разграбить его окрестности. Ан нет — не пошли.

Великий князь Ярослав Всеволодович после получения ордынского ярлыка

Великий князь Ярослав Всеволодович после получения ордынского ярлыка

Стоит вспомнить с какой уверенностью ориентировались ордынские отряды на местности, как маневрировали большими массами с обеспечением четкой логистики продовольствием и фуражом. И это зимой, без карт и компаса. Либо разведка Орды была на высоте и заранее отработала все маршруты, либо тот же князь Ярослав отправил на подмогу опытных проводников.

Вообще, узнавая больше о событиях на Руси, происходивших в 1237-1239 годах, создается впечатление, что вторжение Орды явилось всего лишь продолжением разборок княжеских группировок. Ведь князья не были наивными простаками и вполне понимали, чем грозит ордынское нападение. Действия по совместной обороне не были предприняты, и это нельзя объяснить всего лишь обычными распрями. Раньше русские князья объединялись перед общим врагом, но видимо в этот раз враг был не общим. Нет, ставки были гораздо выше, что и показали дальнейшие события.

Кто выиграл известно — ярлык на Великое Княжение получил Ярослав Всеволодович, а его сыновья продолжили династию.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5e86b43b01822a01b722a2a7/voina-s-ordoi-nachalas-ne-v-riazani-zagadki-deistvii-russkih-kniazei-5eaba0fed3478357e02ed56d

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare