Военная история: самое страшное поражение в русской истории

11
0

Статья с Дзена, о малоизвестном эпизоде нашей истории, про эту важную битву в нашей истории я уже успел подзабыть.

Военная история: самое страшное поражение в русской истории

Содержание:

В очередной раз после рассказа о крупной победе России, перейдём к тематике поражений. Если говорить о самом страшном поражении в нашей истории, то что придёт Вам на ум в первую очередь? Кто-то вспомнит печально известный Киевский котёл 1941 года, в котором СССР потерял свыше полумиллиона человек. Кто-то вспомнит поражение под Харьковом 1942 года, которое привело к прорыву фашистских войск на южном фланге. Кто-то вспомнит и Первую мировую войну: например, Горлицкий прорыв, который привёл к великому отступлению русской армии.

Однако сугубо на мой взгляд, на это звание есть более подходящий кандидат: причём, не с точки зрения потерь, а с точки зрения последствий. Речь пойдёт о битве при Клушине 1610 года.

Смутное время

Начало XVII века оказалось для России тяжелейшим периодом. Династический кризис, голод, восстания крестьян, появление самозванцев с армиями последователей, иностранная интервенция. В рамках этой статьи нет возможности рассказать обо всём, поэтому остановимся лишь на важных для повествования моментах.

Василий шуйский

Василий шуйский

В 1606 году на русский трон взошёл Василий Шуйский, но ситуация в стране оставалась неконтролируемой. К 1609 году кризис достиг апогея: центральные территории России частично контролировались лояльными Польше силами Лжедмитрия II, а основная польская армия короля Сигизмунда осаждала Смоленск, который, правда, героически отбивался под командованием Михаила Шеина.

В такой ситуации Василий Шуйский отправил своего родственника Михаила Скопина-Шуйского заручиться поддержкой шведов, чтобы те выступили против Польши в обмен на территориальные уступки. В итоге, Скопин-Шуйский получил от шведов пятитысячный отряд под командованием Якоба Делагарди.

Якоб Делагарди

Якоб Делагарди

Кроме того, Скопин-Шуйский и сам на севере России набрал войск, после чего обрушил их на силы Лжедмитрия II. Несмотря на молодость (чуть больше 20 лет), Скопин-Шуйский оказался талантливым полководцем: он выиграл ряд крупных сражений у войск самозванца и фактически зачистил от них центральную Россию, торжественно въехав в Москву.
Михаил Скопин-Шуйский

Михаил Скопин-Шуйский

Разгром Лжедмитрия II, поддержка Швеции и продолжение героического сопротивления Шеина в Смоленске значительно улучшали положение Василия Шуйского: фактически для окончания кризиса оставалось только снять осаду Смоленска. Однако перед началом похода на помощь Смоленску произошло крайне важное событие: в Москве скоропостижно умирает Скопин-Шуйский. По общему мнению, он был отравлен: то ли по приказу самого царя, то ли его брата Дмитрия Шуйского. Судя по всему, братьев испугала народная слава и почёт молодого полководца. А поход на Сигизмунда возглавил сам Дмитрий Шуйский.

Клушинская катастрофа

Польский король Сигизмунд, узнав о выступлении русско-шведского войска (Делагарди со своим отрядом никуда не делся), тоже принял крайне спорное решение. Основные силы короля остались осаждать Смоленск, а навстречу Дмитрию Шуйскому выступила небольшая армия гетмана Станислава Жолкевского.

Станислав Жолкевский

Станислав Жолкевский

 

Численно армия Жолкевского очень сильно уступала русско-шведским войскам: чуть более 12 тысяч против более чем 40 тысяч. Правда, большая часть армии состояла из крылатых гусар: одной из самых сильных конниц своей эпохи.

И тем не менее, поляки шли на риск: потеря армии Жолкевского создала бы очень большую угрозу самому Сигизмунду.

Клушинская битва

Клушинская битва

В начале июля 1610 года Жолкевский смог окружить передовой отряд русской армии под командованием Григория Валуева и Федора Елецкого. Восьмитысячный отряд занял оборону в небольшом укреплении и терпеливо ждал помощи от основной армии.

К 3-му июля Шуйский и Делагарди подошли к Клушину, намереваясь деблокировать авангардный отряд и разбить малочисленных поляков. Польское же командование было в смятении: силы противника были большими, а попытка переманить на свою сторону шведов и других наёмников успеха не возымела. В итоге Жолкевский решился на неожиданную атаку в предрассветные часы 4 июля. При этом гетман не мог использовать пушки: так быстро доставить к полю бою их было нереально.

Крылатые гусары

Крылатые гусары

Атака крылатых гусар оказалась ошеломительной: будучи очень посредственным полководцем, Дмитрий Шуйский не смог организовать оборону, и его многочисленные силы практически сразу начали отступление, постепенно переходящее в бегство. Напротив, Делагарди встретил поляков ожесточенным сопротивлением: Жолкевскому пришлось осуществить несколько (по некоторым сведениям  до восьми) волн атак на шведские позиции. Наконец, к полю боя подтянулись польские пушки и осыпали противника смертоносным огнем. Шведы и другие наёмники начали отступать.

Схема битвы

Схема битвы

Видя, что Шуйский не может оправиться от первоначального удара, шведы вступили в переговоры с поляками. Шуйский попытался убедить их не сдаваться, но среди наёмников уже начался хаос и брожения. В итоге Делагарди пошёл на сделку с Жолкевским: часть наёмников перешла на сторону поляков, часть получила возможность уйти. Шокированные и дезорганизованные остатки русского войска разбежались.

Последствия

Последствия Клушинской битвы были поистине ужасающими для России: поляки взяли Москву, свергли и заточили Василия Шуйского, поставили на русский трон сына Сигизмунда Владислава и взяли Смоленск. Следует отметить, что Владислав в Москве не появлялся, и ситуация в стране погрузилась в абсолютный хаос.

В исторической литературе я даже видел мнение, что после взятия Москвы Русское государство временно прекратило своё существование (до 1612 года).

Не уверен, что готов безапелляционно принять эту точку зрения, но факт остаётся фактом: значительная часть территорий оказалась под польской оккупацией, включая столицу. Ситуация изменилась лишь когда Москва была взята народным ополчением Минина и Пожарского в 1612 году, что ознаменовало начало возрождения государственных институтов страны.

Трагична и история практически всех персонажей этой истории. Василий и Дмитрий Шуйские умерли в польском плену; Жолкевский погиб в 1620 году в битве под Цецорой с Османской империей; а героически оборонявший Смоленск Шеин провёл несколько лет в польском плену, вернулся на Родину, возглавил неудачный поход на Смоленск, после чего был казнён, так как весь провал в Смоленской войне был списан на него. Лишь Делагарди смог умереть от естественных причин, дожив до 69 лет.

Источник: https://dzen.ru/a/Y0WqBQXABRHgDg2j 

Подписаться
Уведомить о
6 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare