0
0

ВМФ Республики Китай

О китайском флоте и вообще о вооруженных силах КНР на сайте постят часто. А вот материалы, посвященные "второму" Китаю (хотя он по-прежнему считает именно себя первым и единственным) — Тайваню — встречаются достаточно редко. Довольно странно, с учетом того, что военная наука и индустрия Тайваня породили немало интересных образцов!

Я решил исправить этот недостаток и запостить серию обзоров, посвященных ВС Республики Китай. Начну с ВМФ:

Republic of China Navy (ROCN) весьма многочисленен и чрезвычайно хорошо оснащен для достаточно скромной по размеру нации.

Надводные корабли основного класса

На данный момент, основу боевого построения ROCN составляют четыре эскадренных миноносца класса "Ки Ланг" (Kee Lung).

ВМФ Республики Китай

Судьба этих кораблей весьма интересна. Корабли были заказаны еще в 1978 году для Императорского Флота Ирана. После революции в 1979, свергнувшей последних Пелехви, правительство США расторгло строительные контракты. Тем не менее, корабли находились в хорошей степени готовности, и было принято решение достроить их для ВМФ США как серию "Кидд".

По конструкции, эсминцы класса "Ки Ланг/Кидд" представляют собой "упрощенные Тикондероги". Надо заметить, что действительно, с крейсерами класса "Тикондерога Mk I" эсминцы имеют весьма много общего, за вычетом системы AEGIS. 

Подобно "Тикондерогам", эсминцы класса "Кидд" вооружены двумя пусковыми установками Mk-26 балочного типа. Барабанные системы установок имеют общий боезапас в 64 зенитных ракет RIM-66 SM-2MR и противолодочных ракет RUR-5 ASROC. Система управления зенитными ракетами упрощена, и является аналогом Mk-23 "Tartar".

Наступательное вооружение кораблей представлено двумя счетверенными пусковыми ПКР RGM-84 "Гарпун" (а также противорадиолокационными модификациями "Стандартов"). Точных данных нет, но вполне вероятно, что корабли могут быть перевооружены тайваньскими противокорабельными сверхзвуковыми ракетами "Hsiung Feng III", имеющими дальность полета до 130 км и скорость до 2 МаХа.

Артиллерийское вооружение состоит из двух 127-миллиметровых АУ и двух 20-миллиметровых "Вулкан-Фаланкс". Хотя на большинстве кораблей США "Фаланксы" заменяются ЗРК самообороны "Sea RAM", Тайвань не планирует подобной замены. Ввиду того, что значительная часть военных кораблей ВМФ КНР все еще вооружена устаревшими дозвуковыми ПКР "Силкворм", сохранение автопушек выглядит в общем-то разумно.

Эсминцы имеют сильное авиационное вооружение в виде ангара и площадки для двух вертолетов S-70 "Sea Hawk". Помимо противолодочных возможностей, эти летательные аппараты могут также использоваться как ударные и противокорабельные машины, благодаря возможности установки ракетных подвесок. Противолодочное оснащение корабля превышает аналогичное у китайских эсминцев, и дополняется двумя торпедными аппаратами.

Вторыми по мощности кораблями в ROCN являются восемь фрегатов проекта "Cheng Kung". 

ВМФ Республики Китай

Конструктивно, эти фрегаты представляют собой лицензионные американские корабли класса "Оливер Хазард Перри". Еще четыре фрегата ROCN планирует получить в 2015 году. 

Изначально, ROCN планировало построить только два  первых фрегата в "лицензионной" конфигурации. Остальные шесть должны были быть построены по схеме ACS (Advanced Combat System), и использовать облегченную версию американской системы AEGIS вместе с ВПУ Mk-41. Из-за постоянных задержек в работе над проектом, и финансовых затрат, программа постройки 2 стандартных" + 6 ACS была вскоре изменена на 4+2, потом 6+2, затем на 7+1 и наконец полностью отменена в пользу скорейшего вступления в строй.

Подобно прототипу, тайваньские фрегаты оснащены однобалочной пусковой установкой Mk-13, способной вести огонь ЗУР SM-2MR и ПКР "Гарпун". Основным отличием от базового образца является использование упрощенной системы управления огнем Mk-92.  На это пришлось пойти из-за отказа правительства США продавать далее Тайваню ракеты "Гарпун". Фрегаты пришлось адаптировать под "домашние" тайваньские ПКР, имевшие отличия в огневой системе.

В настоящее время, фрегаты имеют смешанное противокорабельное вооружение, состоящее из 4-х ракет "Hsiung Feng II" (аналог "Гарпуна") и 4 ракет "Hsiung Feng III" (сверхзвуковые ПКР). Кроме того, на них были установлены в качестве дополнительного зенитного вооружения два 40-миллиметровых 70-калиберных "Бофорса"

Все 8 фрегатов "Чинг Кунг" представляют собой мощные и современные единцы. Хотя их противовоздушное вооружение имеет ограниченную скорострельность из-за устаревшей балочной ПУ Mk-13, тем не менее, большая дальнобойность ракет SM-2 в определенном плане компенсирует этот недостаток.

Восемь фрегатов "Chi Yang" представляют собой старые американские фрегаты типа "Нокс", переданные ВМФ Тайваня.

ВМФ Республики Китай

Хотя эти корабли уже устарели, тем не менее, на тайване они были подвергнуты интенсивной модернизации. Корабли получили уникальный набор вооружения в виде "коробчатых" пусковых для зенитных ракет SM-2MR (более нигде не употребляемое). В настоящее время, все фрегаты вооружены 10 зенитными ракетами среднего радиуса действия, в двух спаренных и двух строенных пусковых.

Кроме того, корабли получили новые мощные радары и сонары, систему управления огнем и развитое вооружение в виде противолодочного вертолета и коробчатой пусковой Mk-16 для ракет "Гарпун" и ASROC.

 Завершают линейку крупных надводных кораблей Тайваня шесть фрегатов класса "Канг Динг" французской постройки.

ВМФ Республики Китай

Основанные на дизайне французских фрегатов класса "Лафайет", эти корабли имеют развитые стелс-возможности. По политическим и технологическим причинам, основное их ракетное вооружение было заменено аналогами тайваньского производства. Так, в настоящее время фрегаты вооружены восемью ракетами "Hsiung Feng II" вместо "Экосетов", а основу их противовоздушного оснащения составляет морская версия американского ЗРК поля боя "Chaparral" (являющегося адаптацией под ЗУР ракеты "воздух-воздух" "Сайдвиндер"). В результате, фрегаты несколько уступают французским в противовоздушной обороне, но превосходят в ударном вооружении.

Подводные лодки

Подводных лодок ROCN имеет четыре, но две из них — совершенно анахроничные "Тренчи", введенные в строй еще в 1945 (!!!) году. Тем не менее, Тайвань все еще поддерживает в строю своих ветеранов как учебные и условно-боевые корабли.

ВМФ Республики Китай

Единственными боеспособными субмаринами ROCN являются две весьма совершенные субмарины "Hai Lung", построенные в 1980-ых в Голландии.

ВМФ Республики Китай

Эти две лодки (планировали построить четыре, но из-за протестов КНР Голландия расторгла контракт) представляют собой сравнительно небольшие 2700-тонные субмарины. Их скорость не превышает 20 узлов, но дальность хода составляет почти 20000 километров (экономическая). Глубина погружения равна 300 метрам, что, кстати, лучше, чем у большинства субмарин КНР.

Вооружены лодки шестью 533-миллиметровыми ТА. В качетсве основного вооружения используются акустические и проводные торпеды.

В 2008 году, США сообщили, что передали Тайваню 32 ракеты UGM-84 "Sub-Harpoon" и системы управления для установки на ПЛ. Вооружение подлодок ракетами существенно увеличило наступательный потенциал небольших подводных сил Тайваня, и позволило создать адекватную угрозу китайскому флоту.

Легкие силы

Тайвань имеет 43 небольших военных корабля, 31 из которых — новые ракетные катера "Kuang Hua VI", вооруженные четырьмя ракетами HF-II. Эти 170-тонные корабли довольно подвижны, построены, по ряду данных, с применением технологии "Стелс" и способны создать достаточную головную боль для легких китайских катеров, которые они превосходят в ходовых и мореходных качествах.

Остальные легкие корабли ROCN — в основном, легкие патрульные канонерки. Также Тайвань анонсировал планы постройки серии 1000-тонных корветов для усиления своего прибрежного флота.

Минно-тральных кораблей Тайвань имеет сравнительно немного, так как основная доктрина ROCN сводится к обороне. Всего в ВМФ Тайваня имеется восемь тральщиков (четыре из которых были построены под видом гражданских кораблей). Планируется получение еще двух тральщиков класса "Osprey" из США, а в целом, ВМФ Тайваня намерен капитально усилить свои минно-тральные силы.

Амфибийные силы

ВМФ Республики Китай

Ввиду наличия территориальных конфликтов с рядом соседних держав (включая Вьетнам и Филиппины) из-за островов в Южно-Китайском море, Тайвань поддерживает сравнительно небольшую десантную группировку. Всего в составе амфибийных сил ROCN два десантных корабля-дока класса "Анкоридж", танкодесантный корабль, и ряд малых десантных кораблей. Амбифийные возможности ROCN очень ограничены, в первую очередь — по финансовым причинам. 

Корабли поддержки

В составе сил поддержки Тайвань имеет одно судно комплексного снабжения, два танкера, три буксира и четыре транспортных корабля, плюс одно океанографическое судно.

Авиация флота

Сравнительно большое значение Тайвань придает военно-морской авиации. В составе эскадрилий ВМФ имеются патрульные противолодочные самолеты S-2 "Tracker" (26 штук). Эти самолеты, хотя неоднократно модифицировались, уже устаревают. Для их замены, ROCN с 2013 года начнет получать новые патрульные самолеты P-3 "Orion" американской постройки. Планируется заказать до12 новых патрульных самолетов которые, благодаря большой дальности и грузоподъемности, могут также играть роль морской ракетоносной авиации (ввиду наличия возможности носить противокорабельные ракеты AGM-84 "Гарпун", поставка которых уже согласована с США)

Вертолетный парк ROCN состоит почти полностью из S-70 "Sea Hawk" и устаревших противолодочных вертолетов Huges ASW Defender. 

В целом, ВМФ Тайваня — небольшой, но сбалансированный флот. Его главным недостатком является затрудненный (из-за спорного политического статуса Тайваня) доступ к современным военным технологиям, полностью зависящий от политической ситуации в США. В целом, только с 2007 года США начали активно поддерживать ВМФ Тайваня новыми системами.

Тайваньские корабли основных классов имеют высокие ударные возможности (за счет наличия сверхзвуковых ПКР), адекватную дальнюю противовоздушную оборону, но имеют серъезные недостатки в области ПВО самообороны. Исключая устаревший ЗРК "Chaparral", ROCN не располагает ЗУР ближнего радиуса действия вообще, и вся ближняя ПВО эсминцев держится только на "Вулкан-фаланксах".

Главной слабостью ROCN становится крайняя слабость подводного флота. В настоящее время, в ROCN только две боеспособные субмарины. Китай проявляет большую обеспокоенность любыми попытками Тайваня усилить свой подводный флот, что, видимо, объясняется неуверенностью ВМФ НОАК в своих противолодочных возможностях и зависимостью экономики Китая от стабильности морской торговли (которая может понести катастрофические убытки, если побережье КНР превратится в район подводной войны).

 

Подписаться
Уведомить о
12 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare